День добрый!
Есть один вопрос. При гидравлическом расчете для подбора насоса считается самая удаленная секция по группе пожара 1 или 2 и.т.д. Считаем линейные потери в трубопроводе+разность высот +применение резьбовых соединений и.т.д. Допустим самая удаленная секция располагается на 200 метрах от насосной станции и выше на 25 метров на данном участке обеспечиваем нормативную интенсивность и напор на диктующем оросителе допустим о,5 метров в.д.ст. И время работы установки 30 мин от пожарного резервуара объем которого мы определили путем не хитрых расчетов. Вопрос в том что в случае возникновения пожара в секции располагающийся рядом с насосной станцией (минуя линейные и высотные потери) давление на оросителях а также расход будет в несколько раз выше чем для диктующей секции . Соответственно нормативное время работы установки сократится в несколько раз. А в случаи запитки от сети возможно захлебывание сети. И как быть? Допускается ли установка дорогостоящих регуляторов давления или применение дешевых диафрагм на питающем трубопроводе для регулирования давления для каждой секции пожаротушения? Правда я их не на одном объекте не встречал!!!!
micconen
20.3.2009, 17:56
Болше - не меньше. В жизни бывает всякое и все предусмотреть не возможно, поэтому и задаются расчетные случаи.
Систему желательно сбалансировать, для этого можно сыграть диаметрами оросителей и труб, чтобы получить меньшие напоры в ближайших к насосам помещениях. Расход растет не линейно от напора - посчитайте несколько вариантов.
Цитата(myxa341 @ 19.3.2009, 22:33) [snapback]366446[/snapback]
Допускается ли установка дорогостоящих регуляторов давления или применение дешевых диафрагм на питающем трубопроводе для регулирования давления для каждой секции пожаротушения? Правда я их не на одном объекте не встречал!!!!
Не допускается по НПБ. Только диаметрами труб.
Требуемый напор считаю на самый неблагоприятный ороситель, но потом на этот напор проверить бы и получить расход оросителя, который расположен ближе всего к насосам. И ест-нно расход будет выше.
Полопать СНиП 2.04.09-84 там и расчеты и по трубопроводам написано. Как уже посоветовали рассмотри несколько вариантов. Для снижения напора можно закольцевать систему или разделить ее на секции или играй диаметрами трубопроводов или диаметрами выходных отверстий дренчеров. Можно снизить давление дроссельной шайбой. А то что ты никогда этого не видел на практике это не факт что так нельзя делать, главное чтоб нормам не противоречило.
Посмотри здесь.
http://stroy.dbases.ru/Data1/50/50643/inde...768195#i2768195 там поразборчеве "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДЯНЫХ И ПЕННЫХ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ"
Учебно-методическое пособие
Под общей редакцией Н.П. Копылова (Л.М. Мешман, С.Г. Цариченко, В.А. Былинкин, В.В. Алешин, Р.Ю. Губин)
Никто не запрещает применять регуляторы давления в пожарных системах. (см. п.5.7.18 СП5.13130). Применяю их с 1994г., и никаких проблем. В настоящее время выпускаются относительно не дорогие, но вполне приличные отечественные регуляторы давления "после себя" типа АРТ-85 (опыт применения есть). Главное, это не забывать ставить после регулятора предохранительный клапан Ду-15.Настраивается на то же давление, что и регулятор.Без протока,пусть даже минимального, регулятор давления "после себя"(pressure reducing valve) не функционирует. Перед регулятором не вредно поставить фильтр.
Reflex52
6.11.2009, 16:06
Цитата(BTS @ 3.11.2009, 20:10)

Главное, это не забывать ставить после регулятора предохранительный клапан Ду-15.Настраивается на то же давление, что и регулятор.
Это что за клапан?
Цитата(Reflex52 @ 6.11.2009, 16:06)

Это что за клапан?
Самый обычный пружинный предохранительный клапан . Он обеспечивает проток воды через регулятор при включении насоса без отбора воды на тушение.
а можно схемку этого узла глянуть? Со слов плохо представляется.
Цитата(Young @ 6.11.2009, 21:08)

а можно схемку этого узла глянуть? Со слов плохо представляется.
Можно и картинку, и схемку. А в интернете информации-море. Правда, все больше на английском.
к сожалению в тех. английском не силен, расскажите пожалуйста для чего в этой схеме предохранительный клапан?
Цитата(Young @ 6.11.2009, 22:17)

к сожалению в тех. английском не силен, расскажите пожалуйста для чего в этой схеме предохранительный клапан?
Предохранительный клапан обеспечивает минимальный проток воды при работе насоса без отбора воды на тушение. Без протока регулятор не обеспечивает снижение давления на выходе.
Цитата(BTS @ 6.11.2009, 22:54)

Предохранительный клапан обеспечивает минимальный проток воды при работе насоса без отбора воды на тушение. Без протока регулятор не обеспечивает снижение давления на выходе.
не понятно, каким образом он обеспечивает минимальный проток? Просто стравливает через себя воду? Если да, то куда?

Зачем обеспечивать снижение давления без разбора воды? Как только началось тушение, пошел разбор воды, регулятор выволняет то что задумано.
Предохранительный клапан стравливает воду в канализацию.
При пробном пуске насоса, или ложном срабатывании системы на выходе насоса давление будет равняться сумме максимального давления насоса и
(вероятно) максимального давления в сети горводопровода. В такой ситуации для обеспечения протока предохранительный клапан совершенно незаменим.
Цитата(BTS @ 6.11.2009, 23:18)

Предохранительный клапан стравливает воду в канализацию.
а водоканал об этом знает?
Цитата(BTS @ 6.11.2009, 23:18)

При пробном пуске насоса, или ложном срабатывании системы на выходе насоса давление будет равняться сумме максимального давления насоса и
(вероятно) максимального давления в сети горводопровода. В такой ситуации для обеспечения протока предохранительный клапан совершенно незаменим.
Так всетаки для этого или для того чтобы регулятор давления работал?

Я не издеваюсь, мне просто не понятно, первый раз вижу чтобы предохранительный клапан использовали для образования протока для РД. ИМХО это либо ноу-хау, либо наоборот.
Цитата(Young @ 6.11.2009, 23:28)

а водоканал об этом знает?
Так всетаки для этого или для того чтобы регулятор давления работал?

Я не издеваюсь, мне просто не понятно, первый раз вижу чтобы предохранительный клапан использовали для образования протока для РД. ИМХО это либо ноу-хау, либо наоборот.

Без минимального протока регуляторы не обеспечивают снижение давления.
Со стороны водоканала никогда не было претензий, т.к. сброс происходит только при пробном пуске насоса.
Предмет ноу-хау здесь отсутствует. Так делают во всем мире. В первый раз я видел такую схему в проекте пожаротушения одного из московских зданий, выполненном инофирмой в 1994г. Сейчас так делают многие российские проектировщики. Для верности, можете обсудить тему с ведущими поставщиками пожарного оборудования. В Москве подобные регуляторы типа АРТ-85 выпускает фирма "АРКОН". Если их хорошо попросить, они могут показать работу регулятора на стенде.
Young, чтобы Вам сделать приятность, я все-таки отрыл в интернете типовую схему применения регуляторов давления(pressure reducing valve) с четко показанными предохранительными клапанами(pressure releaf valve).
Sindarkon
9.11.2009, 10:32
Моя логика тоже заруливает в тупик с таких схем.
Давайте всё разложим по полочкам: когда я ставлю насос для АУПТ, то должен исходить из мысли, что работа насоса начинается даже при вскрытии 1 спринклера. Если насос не способен работать без расхода (или при малом расходе), то мне уже надо ставить предохранительный клапан! А чтобы заказчик не нервничал, я выход предохранительного клапана подключаю к всасывающей линии насоса, а не сливаю воду в канализацию. При такой схеме пробный пуск насоса должен пройти без проблем.
Внимание, вопрос: зачем мне здесь ещё один предохранительный клапан после регулятора давления? Или я всё-таки что-то не понимаю?
Моё мнение: предохранительные клапаны после регуляторов ставят для систем, где низкое давление необходимо поддерживать постоянно, а не только при наличии расхода. Но это уже не АУПТ.
Цитата:Моя логика тоже заруливает в тупик с таких схем...
Логика и проектные решения у разных людей могут, несомненно, отличаться. В выложенных схемах я показал способ применения регуляторов давления, применяемый на практике как за рубежом, так и в РФ.
Далеко не для каждого типа предохранительного клапана допускается подключение сбросной линии в трубу с давлением. В случае подключения сброса после регулятора во всасывающую трубу насоса, не будет обеспечиваться охлаждение насоса при длительной работе без расхода. Например, при ложном срабатывании системы.
Sindarkon
9.11.2009, 14:22
В выложенных схемах я показал способ применения регуляторов давления, применяемый на практике как за рубежом, так и в РФ.
Это я понимаю. Непонятно только, почему именно такой способ?
В случае подключения сброса после регулятора во всасывающую трубу насоса, не будет обеспечиваться охлаждение насоса при длительной работе без расхода. Например, при ложном срабатывании системы.
А "длительное" - это сколько? Нам больше трёх часов не надо.
Цитата: А "длительное" - это сколько? Нам больше трёх часов не надо.
В конце концов, отечественные нормы не содержат требований по защите пожарных насосов от перегрева. В зарубежных нормах такие требования есть (СЕА-4001 п.9.5, NFPA-20 п.2.6). Когда-то один серьезный специалист по гидравлическому машиностроению сказал мне , что при отсутствии расхода вода в корпусе насоса с электродвигателем 45квт нагревается до точки кипения за 15-20 минут. Но защита насоса от перегрева посредством сброса воды из предохранительного клапана ,установленного после регулятора давления,вопрос вторичный. Основное назначение предохранительного клапана-обеспечение работы регулятора при работе насоса без расхода воды в системе.
Ранее я уже писал, что метод является надежным и проверенным.
Sindarkon
10.11.2009, 10:30
Основное назначение предохранительного клапана-обеспечение работы регулятора при работе насоса без расхода воды в системе.
Я рад, что метод надёжный и проверенный. Но зачем? Зачем мне регулятор давления, если расхода в системе нет? Мы ведь всё ещё об АУПТ говорим?
Цитата(Sindarkon @ 10.11.2009, 10:30)

Основное назначение предохранительного клапана-обеспечение работы регулятора при работе насоса без расхода воды в системе.
Я рад, что метод надёжный и проверенный. Но зачем? Зачем мне регулятор давления, если расхода в системе нет? Мы ведь всё ещё об АУПТ говорим?
Цитата(BTS @ 10.11.2009, 11:36)

почему? На основании чего? Зачем это проток? Вы изначально говорили о том что проток нужен для работы РД, теперь на случай ложняка, определитесь пожалуйста.
Я в двух темах, по несколько раз,написал что регулятор не понижает давления при отсутствии протока. Предохранительный клапан нужен для обеспечения протока при включении насоса без расхода воды для работы установки(т.е. спринклеров, ПК, дренчерных завес). Если при вышеуказанных условиях предохранительный клапан отсутствует, давление после регулятора будет таким же, как до него.
Если сомнения остаются, можно проконсультироваться с производителем регуляторов АРТ-85 фирмой "АРКОН"(Москва).
А вы случайно не в этой самой фирме работаете?
Мне вот какая ситуация не ясна: допустим этих регуляторов штук 20( гипотетическая многоэтажка), соответственно из ваших схем следует что для протока нужно чтобы 20 предохранительных клапанов стравливали воду?
Цитата(Young @ 10.11.2009, 13:01)

А вы случайно не в этой самой фирме работаете?
Мне вот какая ситуация не ясна: допустим этих регуляторов штук 20( гипотетическая многоэтажка), соответственно из ваших схем следует что для протока нужно чтобы 20 предохранительных клапанов стравливали воду?
На указанной фирме(как и у каждого здравомыслящего производителя)я встретил вполне доброжелательное отношение к проектировщикам, желающим применять их оборудование.
Схему из каталога фирмы СLA-VAL я выложил только для того, чтобы привести пример установки предохранительных клапанов. Это вовсе не значит, что регуляторы нужны на каждом этаже. Вариант установки регуляторов в многоэтажном здании прилагается. (Данная схема, как и другие аналогичные, проходят экспертизу без вопросов).
Как правильно подобрать регулятор давления и клапан предохранительный?
По расходу ли, как?
Цитата(BTS @ 3.11.2009, 20:10)

Главное, это не забывать ставить после регулятора предохранительный клапан Ду-15.Настраивается на то же давление, что и регулятор.Без протока,пусть даже минимального, регулятор давления "после себя"(pressure reducing valve) не функционирует.
Клапан Ду15 он врезается в трубу как манометр??? И функция у него одна поддерживать работу Редуктора?
Цитата(indigo15 @ 8.4.2010, 15:26)

Как правильно подобрать регулятор давления и клапан предохранительный?
По расходу ли, как?
В каталогах фирм-производителей регуляторов давления имеются или номограммы потерь напора в зависимости от расхода, или коэффициент Кv. который показывает величину расхода (м.куб/час) при котором потери напора составляют 1 бар (1кгс/см.кв). Диаметр регулятора определяется исходя из допустимых потерь напора при расчетном расходе . О подборе предохранительного клапана см. более ранние посты в этой теме. Схему установки регуляторов и предохранительных клапанов см. пост от 10.11.2009, 14:45
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.