Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект сетей канализации
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Lera09
Здравствуйте уважаемые проектировщики! Подскажите пожалуйста какой литературой (ГОСТы, учебники, примеры расчетов, может программки) мне нужно вооружиться bestbook.gif , чтобы выполнить проект сетей канализации (хоз.,и ливневой) поселка. На роботе спросить почти не у кого. Проекты по ВК никогда не делала,(это мой первый rolleyes.gif ). Я ТГВшница. Заранее благодарю.

helpsmilie.gif
exelente
В книгохранилище!
NarIngener
Каждый должен заниматься своим делом!!! Но если все-таки делаете, то прежде нужно много изучить, и не только СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения". Даже опытные ошибаются, а новички тем более, вот потом и удивляемся, почему не работает!? БЕДНЫЕ ЛЮДИ....
В ливневке посложнее будет правильно дождеприемники расставить, если их дорожники не обозначили, и без вертикальной планировки улиц не сделать. Дождеприемники ставят в пониженных точках, где-то через 50 м, лучше в карманах, чтоб машина не залетела, если что вдруг, неболее двух на ответвлении, ответвление не более 40 м от смотрового колодца, диаметр 200-300 мм. Расстояния между смотровыми колодцами прописаны в вышеуказанном СНиП. На каждом повороте устанавливается колодец, ну в общем тут много еще рассказывать... удачи
andrey R
Цитата(NarIngener @ 4.4.2009, 21:32) [snapback]374540[/snapback]
На каждом повороте устанавливается колодец, ну в общем тут много еще рассказывать... удачи

Вот спасибо smile.gif Эт прямо так вот в СНиПе и написано? Надо же, на каждом повороте... эт сколько ж колодцев то надо? А отводы тогда зачем выпускают? Их нельзя использовать?
Пойду ГИПу расскажу, шоб он потом не ругался... на каждом повороте... mellow.gif
Irgosha
Цитата(andrey R @ 4.4.2009, 21:47) [snapback]374545[/snapback]
Вот спасибо smile.gif Эт прямо так вот в СНиПе и написано? Надо же, на каждом повороте... эт сколько ж колодцев то надо? А отводы тогда зачем выпускают? Их нельзя использовать?
Пойду ГИПу расскажу, шоб он потом не ругался... на каждом повороте... mellow.gif

Андрей Анатольевич, робко так интересуюсь, а разве не на каждом повороте нужно устанавливать колодцы? В СНИПе в п.4.6 написано:
Повороты на коллекторах надлежит предусматривать в колодцах; радиус кривой поворота лотка необходимо принимать не менее диаметра трубы, на коллекторах диаметром 1200 мм и более - не менее пяти диаметров и предусматривать смотровые колодцы в начале и конце кривой.
и в п. 4.14 Смотровые колодцы на канализационных сетях всех систем надлежит предусматривать:
в местах присоединений;
в местах изменения направления, уклонов и диаметров трубопроводов;
Я вот всегда на наружной канализации на повороте устанавливаю колодец, а если отводами, то как быть если засор? Ведь поворот, выполненный отводом, может находиться довольно далеко от предыдущего смотрового колодца. Поделитесь опытом применения отводов на наружных сетях пожалуйста.
andrey R
Цитата(Irgosha @ 4.4.2009, 22:37) [snapback]374552[/snapback]
робко так интересуюсь

smile.gif Ну вот, взяли, и разоблачили меня... biggrin.gif Да еще и с цитатами tongue.gif
А так хотелось интриги... rolleyes.gif

Хотя, на дачах народ успешно городит без колодцев в погоне за дешевизной. Продвинутые вместо колодцев ставят тройники и кусок трубы вверх до земли, накрывая его баночкой. А особо продвинутые ставят вот такие буржуйские штучки. Правда, эт линейный ревизионный.
Irgosha
Цитата(andrey R @ 4.4.2009, 22:50) [snapback]374553[/snapback]
smile.gif Ну вот, взяли, и разоблачили меня... biggrin.gif Да еще и с цитатами tongue.gif
А так хотелось интриги... rolleyes.gif

Ууупс, ну звиняйте, если не по делу вмешалась. tomato.gif biggrin.gif Просто у меня был один упертый заказчик, который непременно хотел использовать весь спектр фасонных частей на наружной канализации, и даже не потому, что не мог себе позволить построить колодцы, а чтобы не делать в них лотковую часть, боялся что запахи канализации будут оскорблять его чувствительное обоняние. В итоге, не смотря на все мои уговоры колодцы он построил, а внутри все собрали на тройниках и отводах. Как это все работает не знаю, надо бы съездить посмотреть.
Интересная штуковина, но 3 года назад, она мне на глаза не попалась, да и не знаю возят ли торговцы канализационными трубами сии девайсы к нам. А посему, особенно не заморачиваясь, ставим на поворотах колодцы.
andrey R
Цитата(Irgosha @ 4.4.2009, 23:01) [snapback]374554[/snapback]
внутри все собрали на тройниках и отводах.

Сильное решение smile.gif
Irgosha
Цитата(andrey R @ 4.4.2009, 23:07) [snapback]374555[/snapback]
Сильное решение smile.gif

А куда деваться -хозяин-барин. Сказал: "хочу так" и хоть кол ему на голове теши, и ведь прораб на стройке, он же технадзор даже не моргнул, сделал как было велено. sad.gif Благо для меня это был частный заказ и заказчик был предупрежден о возможных последствиях.
NarIngener
А лучше, в таких случаях, с заказчика в письменном виде все пожелания принимать, тем более если вопреки СНиП. Мы проектировщики ведь люди простые и бедные, СНиП не можем нарушать
NarIngener
Цитата(andrey R @ 4.4.2009, 22:47) [snapback]374545[/snapback]

Ох уж эти провакаторы...! Заставляют СНиП чаще читать, и правильно. А что, у нас ГИП, электрик по образованию, вообще канализацию без колодцев запректировал, да еще и в экспертизу такое попало, дальше история умалчивает. Вот - даже такое бывает
Irgosha
Цитата(NarIngener @ 4.4.2009, 23:41) [snapback]374562[/snapback]
Ох уж эти провакаторы...! Заставляют СНиП чаще читать, и правильно. А что, у нас ГИП, электрик по образованию, вообще канализацию без колодцев запректировал, да еще и в экспертизу такое попало, дальше история умалчивает. Вот - даже такое бывает

blink.gif newconfus.gif Что вот так вот электрик, сам взял и запроектировал? Чудные дела творятся! Правду говорят что пирожки должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник.
Анюта vk
Хорошая "буржуйская штучка". И с колодцами не возиться, но СНиП требует колодцы, а на эту штучку есть норматив разрешающий использовать её в проекте (не для частного заказ)?
Vanny
А можно ссылку на эти чудоштучки
Никитос
Скоро у нас взлетные полосы будут проектировать учителя труда....куда мы катимся.
Alissa
Может и не совсем такие чудоштучки, но зато все одной фирмы. rolleyes.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.