Proxima Centauri
2.4.2009, 9:39
Уважаемые господа!
Подскажите, пожалуйста,

кто с какими котлами иностранного производства имел дело - Ваши отзывы..
(10, 16 и 25 тонн пара/час, вид топлива - газ)
Цитата(Proxima Centauri @ 2.4.2009, 9:39) [snapback]373293[/snapback]
Уважаемые господа!
Подскажите, пожалуйста,

кто с какими котлами иностранного производства имел дело - Ваши отзывы..
(10, 16 и 25 тонн пара/час, вид топлива - газ)
Самый лучший из всех - немец LOOS. Налаживал котельную и газогенераторную установку на одном молкомбинате. Причём два LOOS (в обиходе - Лаоса) - 7 и 10 т/час в режиме утилизации газов с газогенератора-американца Каттерпиллер с газовым двигателем G3516 1 Мвт. Лаос - шедевр человеческой мысли, настолько там всё сделано хорошо, КПД четырехходового газового жаротрубника - 96%, и по паспорту и сам проверял. Горелка - Вайсхаупт RGL -10/1, старой конструкции с мех. лекалами, ещё менеджеров не было. По-моему более мощные котлы у них есть - зайдите на сайт, гляньте.
После этого ещё раз сталкивался с Лаосом 6-тонником на пивзаводе, уже как администратор - налаживали другие. Тоже - эффективность и уровень автоматизации и удобства в эксплуатации высочайшие. Единственные минусы - очень дорогие и нет порядка в поставке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Самый лучший из всех - LOOS.
Слышал такие же мнения и о других (известных и не очень в нашей стране) производиетелях.
Цитата
Единственный минус - очень дорогие
"дешево" или "хорошо" каждый сам выбирает :-)
Proxima Centauri
2.4.2009, 10:47
ruben, спасибо, сейчас зайду на сайт..
gilepp, Вы пишете : "Слышал такие же мнения и о других (известных и не очень в нашей стране) производиетелях", а какие это производители-то, назовите, пожалуйста!
Viessmann, Vapor, Steamrator, Stain Energie. Это не умаляет также достоинств тех, кого не назвал :-)
Запускал ICI Италия по 4 тонны пара. Котлы как котлы, экономайзера нет, поэтому не очень экономичны. Потом эксплуатация поломала деаэрацию, один потёк. Оказалось шламом от окисленного железа забило нижние дымогарные трубки, вроде как я понял так было, но они всегда все 3 в номинале робили, и ещё не хватало. А это для паровиков не очень хорошо, По моемупо соотношению цена/качество оптимально сейчас поставить ДЕ-16, ДЕ-25 с импортной горелкой или путёвой автоматикой(плавное ПИД регулирование мощности котла и уровня) на котроллере и с частотником на дымосос. Эти котлы при должном уходе работают по 6-7 лет и болеее ремонтнопригодны, чем жаротрубники.
Могу предложить котлы венгерского производства от Uniferro (http://www.hungarowatt.ru/catalog.php?id=18) с горелками от GB Ganz (http://www.hungarowatt.ru/catalog.php?cat=1)
Однако не вижу, чем вам не нравится ЗИОСАБ. У них есть серия жаротрубных паровых котлов.
Котлы паровые газотрубные трехходовые
FR-25-1-12
FR-25-2-12
FR-25-3-12
FR-25-4-12
FR-25-5-12
FR-25-6-12
FR-25-8-12
FR-25-10-12
FR-25-12-12
FR-25-14-12
FR-25-16-12
FR-25-20-12 FR-25-1-16
FR-25-2-16
FR-25-3-16
FR-25-4-16
FR-25-5-16
FR-25-6-16
FR-25-8-16
FR-25-10-16
FR-25-12-16
FR-25-14-16
FR-25-16-16
FR-25-20-16
Выбирайте, а горелки от GB Ganz я вам подберу
ing
Цитата(ing @ 3.4.2009, 8:43) [snapback]373816[/snapback]
горелки от GB Ganz
Один мой коллега шибко ругался на них...
Цитата
Один мой коллега шибко ругался на них...
Эти горелки не хуже и не лучше чем любые европейские. они используют ту же элементную базу, что и вейсхаупт, ойлон и т.д. Чайник ваш коллега наверное или вы неверно поняли. если плохи, скажите, чем.
готов ответить на ваши вопросы.
ing
ps первые котлы зиосаб до 5 Мвт сертифицировались именно с этими горелками.
Цитата(ing @ 3.4.2009, 20:37) [snapback]374308[/snapback]
Чайник ваш коллега наверное или вы неверно поняли. если плохи, скажите, чем.
Коллега - не чайник.

Сегодня уточнил у него.
Он уже не ругается.
Говорит, что, просто, с какими-то большими горелками (котлы по 20 МВт) были трудности с настройкой контроллеров Siemens...
Если нужна документация могу переслать.
вероятнее всего речь об LMV 51/52
ing
Teplo_Lelik
8.4.2009, 21:21
Цитата(vaka66 @ 2.4.2009, 14:18) [snapback]373442[/snapback]
Запускал ICI Италия по 4 тонны пара. Котлы как котлы, экономайзера нет, поэтому не очень экономичны. Потом эксплуатация поломала деаэрацию, один потёк. Оказалось шламом от окисленного железа забило нижние дымогарные трубки, вроде как я понял так было, но они всегда все 3 в номинале робили, и ещё не хватало. А это для паровиков не очень хорошо, По моемупо соотношению цена/качество оптимально сейчас поставить ДЕ-16, ДЕ-25 с импортной горелкой или путёвой автоматикой(плавное ПИД регулирование мощности котла и уровня) на котроллере и с частотником на дымосос. Эти котлы при должном уходе работают по 6-7 лет и болеее ремонтнопригодны, чем жаротрубники.
Поподробней если мона? какие лучше горелки назовите 3-и фирмы. какую автоматику?
Teplo_Lelik, ошибся я, извиняйте, не ICI там были, а SUPER RAC. Но суть не меняет. Питали их водой с температурой около 10 цельсия, пошла коррозия и накрылись нижние дымогарные трубки от того, что в котле расслаиваться стало окисленное железо, а толщина то стенок там не менее 12 мм.
Недочтатки импортных котлов а именно -недорогих Итальянских, тех же ICI, да и многих других, простеньких .
1) Комплектной с котлой автоматикой не предусмотрен режим прогрева, поэтому при включении горелки на холодном котле она греет его во всю мощность, что приводит к вскипанию верхней части и холодной воде снизу котла. КАК исправить? - можно ,конечно выключать горелку самому по мере прогреваили поставить реле времени, которое переведёт горелку в мин. мощность, но тут вопрос по прогреву, если горелка наоборот выключилась из-за избыточного давления в котле и вклюбчилась, допустим когда в котле 4-5 бар..
2) На всех этих котлах позиционное регулиролвание уровня, что для котлов мощностью за 2,5 тонны мне кажется не совсем верно.
3) Обычно защита по верхнему уровню на этих котлах ОПЦИОНАЛЬНА, когда наши правила и здравый ум требуют данную защиту, но многие проектанты забывают указать, снабжение не заказывает, наладчик отражает уже в отчёте по ПНР.
4) Экономайзеры тоже опциональны, а без них Т уходящих газов более 250, что не нравиться инспекции по энергоэффективности.
5) Автоматическая периодическая продувка тоже ОПЦИОНАЛЬНА, можно конечно заставить это делать оператора вручную.
6)Автоматикой предусмотрено управление горелкой от реле давления- Т,Е, чисто 2-х ступенчатый режим. Исправляется покупкой ТРМ илм ТЕРМОДАТ + датчик давления и если горелка Плавно-двухступенчатая она становится модулируемой.
7) Нет индикации(ламп) , например если горелка остановилась, то думаешь - давление поднялось, или газ пропал, или с напряжением что - нет толковой индикации(это я с места оператора, сам то уж не совсем...)
Цитата(Teplo_Lelik @ 9.4.2009, 0:21) [snapback]376153[/snapback]
Поподробней если мона? какие лучше горелки назовите 3-и фирмы. какую автоматику?
Ну и на Ваш вопрос, я бы ставил всё же отечественную разработку котла, из жаротрубников того же ЗИОСАБА, СТГ, ГЕНЕРАЦИЮ(Сызрань), ОКТАН ещё вроде паровики делает. Срок службы котла зависит от качества его обслуживания, в основном, поэтому не вижу смысла покупать железо в Европе..
потом бы докомплектовал импортным многоступенчатым питательным насосов, причём основной насос бы запитал от частотника(по датчику уровня) , а резервный - с электродов(позиционное питание),
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот такой бы щит установил бы
А вот от экономайзера бы открещивался до мощности в 4 тонны,
Из горелок предпочитаю дешманское, но не примитивное. Чаще попадает UNIGAS, но тут я уже сказал, что надо PR(плавно-двухступенчатую. Главное горелку ещё на котле спозиционировать правильно, а не запихать пламенную трубу на все полметра в топку,не думая. Ещё частенько настраивал WESTER(BALTUR) но у них из-за другого подхода к регулированию топливо-воздух коэффициент регулирования по тепловой мощности оказался ниже

.
Вайсы хороши, но так же и дороги, а из недорогих ещё знаю FBR(Италия), вот выше Венгерские предлагают,
Уважаемые коллеги,
прошу подсказать по производителю паровых котлов для установок когенерации. Тему открыл почему-то в разделе теплоснабжения:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=36973Облазил весь и-нет, ничего не нашёл. Такое впечатление, что подобную технику в нашу банановую республику вообще не завозят.
http://www.claytonindustries.comЭто хорошие котлы, кстати можете о них поинтересоваться на Оболони - там несколько десятинонников.
В когенерационных системах используются также.
Цитата(vaka66 @ 9.4.2009, 14:29) [snapback]376444[/snapback]
6)Автоматикой предусмотрено управление горелкой от реле давления- Т,Е, чисто 2-х ступенчатый режим. Исправляется покупкой ТРМ илм ТЕРМОДАТ + датчик давления и если горелка Плавно-двухступенчатая она становится модулируемой.
За все горелки не скажу, но у Риелло есть разница в конструкции между плавно-двухступенчатыми и модуляционными горелками. В плавно-двухступенчатых положение воздушной заслонки можно отрегулировать только в двух точках, в промежуточных положениях положение заслонки
как то изменяется, но настройке не подлежит, в отличие от модуляционной. Поэтому прикрутив модуляционный контроллер к такой горелке мы получим неэффективное горение на промежуточных мощностях.
Цитата(gilepp @ 10.4.2009, 12:25) [snapback]377027[/snapback]
http://www.claytonindustries.comЭто хорошие котлы, кстати можете о них поинтересоваться на Оболони - там несколько десятинонников.
В когенерационных системах используются также.
Спасибо, но там ни слова о биотопливе
Цитата
Такое впечатление, что подобную технику в нашу банановую республику вообще не завозят
Вовсе нет - на Укране эти котлы появились раньше, чем в РФ, так как возит их польская комппания и в Польше их тьма поэтому :-)
Цитата(gilepp @ 10.4.2009, 12:37) [snapback]377045[/snapback]
Вовсе нет - на Укране эти котлы появились раньше, чем в РФ, так как возит их польская комппания и в Польше их тьма поэтому :-)
Ув. коллега, я не сомневаюсь в качестве продуции clayton, но их парогенераторы работают исключительно на газу и соляре. Мне же необходимо решение на БИОТОПЛИВЕ. Т.е., соломе, опилках и ином древесностружечном хламе.
Для Украины насколько мне известно среди ввозимых и производимых котлов это:
Ferroli – до 3…5 Мвт
Тепловой комплекс КТ-100/300/700 – до 0,7 Мвт
Kalvis-100M … —950M – До 1 Мвт
Топливный комплекс ГТП-0,3...3,0 Киев ООО Зеленый огонек – до 3 Мвт
Торговый дом Кригер, Житомирремпищемаш – до 5 Мвт
Мне кажется, что оборудование мощностью выше названных по сжиганию биотоплив на Украине делаются только по индивидуальному проекту. В частности этим занимается в Киеве фирма - Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро “ЭНЕРГОМАШПРОЕКТ”. Эта организация делает индивидуальные проекты по переводу крупных г/м котлов на сжигание лузги мощностью от 8 до 20 Мвт. Неоднократно сталкивался особенно на маслоэкстракционных заводах на Слобожанщине.
Цитата(ruben @ 10.4.2009, 15:42) [snapback]377140[/snapback]
Для Украины насколько мне известно среди ввозимых и производимых котлов это:
Ferroli – до 3…5 Мвт
Тепловой комплекс КТ-100/300/700 – до 0,7 Мвт
Kalvis-100M … —950M – До 1 Мвт
Топливный комплекс ГТП-0,3...3,0 Киев ООО Зеленый огонек – до 3 Мвт
Торговый дом Кригер, Житомирремпищемаш – до 5 Мвт
Мне кажется, что оборудование мощностью выше названных по сжиганию биотоплив на Украине делаются только по индивидуальному проекту. В частности этим занимается в Киеве фирма - Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро “ЭНЕРГОМАШПРОЕКТ”. Эта организация делает индивидуальные проекты по переводу крупных г/м котлов на сжигание лузги мощностью от 8 до 20 Мвт. Неоднократно сталкивался особенно на маслоэкстракционных заводах на Слобожанщине.
Та да, отечественные совкокотлы есть, я знаю. Но зак хочет исключительно буржуйские. Их обычный поставщик (не помню названия) у нас не сертифицирован и процесс сертификации продлиццо неизвесно сколько времени. А экспертизу (стадию "П") надо проходить уже сейчас. Я ж не могу в проекте написать "сертификация мол в процессе"

, а запросить сертификат (да ещё и на такое чудо-оборудование) эксперту раз плюнуть (уже случалось). Т.о., нужно либо заложить буржуйского производителя, имеющего сертификат; либо заложить нашенского отечественного, а потом на рабочке поменять на буржуйский, который к тому времени сертификат может получить (пересогласование?)
Цитата
Спасибо, но там ни слова о биотопливе
Так вы про него здесь и не написали, а ссылку вашу я не посмотрел тогда :-(
Ferroli - Italia
Kalvis - Lithuania
Все имеют серфы на Украины
For Patrok
Обратись в УкрШпон. (Киев) Там поставили котельную на древесных отходах. Правда по мощности меньше, тонн 10 . Полностью на автомате.
УкрШпон делает котлы с давлением 64 бар?
Цитата(zeman @ 13.4.2009, 9:27) [snapback]377642[/snapback]
УкрШпон делает котлы с давлением 64 бар?

Я так понял, котёл у них просто стоит

. На соседней ветке ответили на мой вопрос. Всем спасибо за участие. Победила Wartsila Biopower
А что у Вяртсилы есть на 64 бара?
Цитата(zeman @ 13.4.2009, 14:21) [snapback]377790[/snapback]
А что у Вяртсилы есть на 64 бара?
Та нам как-то всё-равно, сколько бар у них попадает на турбину. Главное чтобы установка вырабатывала 14 МВт тепловой и 4 МВт электрической энергии и работала на БИОТОПЛИВЕ.
Машинист
13.4.2009, 16:05
Так турбине-то не все равно, сколько на нее попадает. На половинных, допустим, параметрах номинал ни в жисть не получите
Или у вас блочная поставка будет ?
Цитата(Машинист @ 13.4.2009, 16:05) [snapback]377825[/snapback]
Или у вас блочная поставка будет ?
Это было бы идеально

. С меня хватило проекта паропровода на 6 бар, до сих пор сниццо в кошмарах

.
а если вернуться к вопросу который стоит в теме, добавлю свои 5 копеек. Кроме имени котла большое значение имеет уровень профессионализма организации , которая продает котлы и подбирает оборудование. На моем веку впаривали заказчику турецкое оборудование поцене немецкого и с поставками проблемы были и кучу гемора. Все таки люди этоважно.
Проблемы бывают со всем оборудованием, и с нашим и с ненашим.
У нас есть технлогические ГЕКА, с одним из них (производительность - около 1 тонны пара в час, мощность 0,47 МВт) сейчас плотно поработали. Я бы сказал - не ахти какой котел для наших условий. Рабочее Р 75 бар, это около 290 С насыщенного пара. Конденсат нигде не охлаждается (наверное, его надо охлаждать, но система именно такая. Как еще насос не разбило кавитацией?). Поскольку экономайзера нет, уходящие газы где-то 300 и более, соответственно невысокий КПД
ПРиборов мало, наладку пришлось вести полувслепую. Горелка weisshaupt (газ и дизтопливо) почти не имеет электроники. Соотношение топливо/воздух настраивается отверткой на гибкой дуге кулисы. ПОлучается, настройка нужна всегда когда меняется температура газа.
ЗАто если что-то ломается - вот тебе и приключение. Однажды горел двигатель дутьевого, дошли до того что вызывали специалиста из Германии.
Продувки нет, работает на дистиллированной воде. Представляете что будет, если закачать воду недостаточно обессоленную? Это сразу накипь, и при таком давлении и тепловом напряжении топки - элементарно получить разрыв кипятильной трубы.
Я не ругаю иностранного производителя (хоть он и отбирает хлеб у нашего). Я хочу сказать, что импорт требует глубокой интеграции со всем остальным оборудованием предприятия (если котельная производственная. Отопительные работают в более простых условиях, и там пожалуй оптимально ставить импорт, при условии полной автоматизации), требует другой квалификации персонала и более высокой культуры обслуживания. НАм до этого еще грести и грести.
Отечественное оборудование больше заточено под наши руки и условия. Поэтому имеет и хорошие стороны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.