Елена, решил ответить здесь. Может и кому интересно будет, плюс книжка и таблица выбора (кстати кажется из этого форума) - тоже может кому надо.
Мы занимались монтажом, пуском и наладкой систем отопления одного из объектов ЕВРО-2012, в том числе и ИТП.
При подготовке к изоляции брались во внимание следующие моменты:
1. Изоляция должна быть толщиной не менее 50 мм (график работы подводящих трубопроводов – 150/70)
2. Поверхность изоляции должна быть относительно ровной, сточки зрения эстетики т.е. плотность минераловатной изоляции должна быть не менее 80 кг/м3
3. Обязательно должен быть защитный слой – поскольку в этой зоне предполагается обслуживание, т.е. нахождение людей
4. Изоляция должна быть недорогой, монтаж должен занимать немного времени
Был сделан нами расчёт толщины изоляции и выбран такой способ – минераловатные плиты MasterRock одесского завода минваты плотностью 80 ДСТУ Б В.2.7-94-2000 или ГОСТ 4640-93, как защитный слой – металлизированная лента ГОСТ 3560-73
Плиты из минераловаты мы купили размерами 1000*600 толщиной 50 мм. На месте разрезали в соответствии с диаметром окружности труб и оборудования с нахлестом в несколько сантиметров, после антикора обматывали трубопровод и оборудования и закрепляли скотчем и кое-где – хомутами из жести. Сверху заматывали металлизированной лентой сплошным покровом.
Диаметры труб 20…40 обматывали шнуром из минеральной ваты и опять таки сверху заматывали металлизированной лентой. Фланцевые соединения мы не изолировали.
ИТП - на объекте Евро, поэтому ИТП Заказчик проверял очень тщательно. К изоляции вопросов не возникло.
Прикладываю файл выбора изоляции – там есть всё – и основные слои и защитные и ссылки – думаю разберётесь. Кроме того, Вам – книга Копко В. М. Теплоизоляция трубопроводов теплосетей 2002 – очень понятно и доходчиво всё написано.
Теперь что касается напыления. Я читал об этом методе - это металлизационное алюминиевое покрытие, предложенное Академией коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова.
Это покрытие наносится с помощью электродуговых или газопламенных аппаратов, в которых расплавляется проволока из технически чистого алюминия, и струей сжатого воздуха напыляется на наружную поверхность стального трубопровода, заранее очищенную от продуктов коррозии и загрязнений.
Алюминиевое покрытие не защищает трубопровод от блуждающих токов. Поэтому в зоне опасного влияния блуждающих токов должна осуществляться дополнительная защита этих трубопроводов от электрокоррозии. Подробности легко можно найти в Инете.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла