Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: изоляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Donna Rosa
Уважаемый форум. Прошу Вас восполнить мой пробел по поводу изоляции труб ТС. Ну сами трубы могут быть изолированы ППУ или мин вата. А как делают изоляцию например врезок или отводов на монтаже. Я в спецификации указываю отвод по ГОСТ 17375 и в примечании пишу что он ППУ. По ГОСТ 30732 (трубы и фасонные изделия в ППУ) отводы поставляются с плечами 1х1. А мне такие не надо. Как в таком случае будут поступать. И как востанавливают изоляцию ППУ при монтаже если она была вскрыта.
В одном проекте я прочитала такую фразу – изоляцию трубопроводов и зап. Арматуры выполнить методом напыления. А следующим пунктом такая фраза – в тепловых камерах выполнить антикоррозийное покрытие теплопроводов и металических конструкций с применением материала «Вектор». Что это за метод такой напыления. И какие есть правила какая изоляция используется в тепловых камерах, а какая в здании (например в подвале).
Женщина
а почему не врезаться предизолированным элементом с последующей изоляцией стыков?

з.ы. в тепловых камерах итеплозоляции ни разу не видала.... антикором да... так то антикор

отводы можно заказать любой длины плеча - по спецзаказу
правда минимальная длина ограничена
ruben
Уважаемая Donna Rosa, здавствуйте.
Вот несколько снимков сделанного несколько месяцев назад ИТП крупного объекта, который монтировала, пускала и налаживала наша фирма. Изоляция прекрасно проработала зиму, монтаж не занял много времени и главным в выборе метода было соотношение "цена - качество". Если интересно - отвечу на Ваши вопросы, или здесь или в личке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На нескольких снимках небольшие участки недоизолированы - снято когда ещё не всё было готово.
Pavlik
Цитата(Donna Rosa @ 6.4.2009, 9:46) [snapback]374837[/snapback]
Уважаемый форум. Прошу Вас восполнить мой пробел по поводу изоляции труб ТС
Что это за метод такой напыления. И какие есть правила какая изоляция используется в тепловых камерах, а какая в здании (например в подвале).

Проще всего залезть на сайт производителя труб ППУ и скачать рекомендации по проектированию, там в картинках будет наглядно показано как изолируются стыки ппу.

так же можно изолировать минеральной ватой, например оборачивая ее вокруг оборудования.
Трубопроводы можно изолировать используя цилиндры минераловатные кашированные аллюминиевой фольгой.
в подвалах здания нужно использовать не горючую изоляцию и желательно в качестве покровного слоя использовать оцинкованный лист.
ruben
Елена, решил ответить здесь. Может и кому интересно будет, плюс книжка и таблица выбора (кстати кажется из этого форума) - тоже может кому надо.
Мы занимались монтажом, пуском и наладкой систем отопления одного из объектов ЕВРО-2012, в том числе и ИТП.
При подготовке к изоляции брались во внимание следующие моменты:
1. Изоляция должна быть толщиной не менее 50 мм (график работы подводящих трубопроводов – 150/70)
2. Поверхность изоляции должна быть относительно ровной, сточки зрения эстетики т.е. плотность минераловатной изоляции должна быть не менее 80 кг/м3
3. Обязательно должен быть защитный слой – поскольку в этой зоне предполагается обслуживание, т.е. нахождение людей
4. Изоляция должна быть недорогой, монтаж должен занимать немного времени
Был сделан нами расчёт толщины изоляции и выбран такой способ – минераловатные плиты MasterRock одесского завода минваты плотностью 80 ДСТУ Б В.2.7-94-2000 или ГОСТ 4640-93, как защитный слой – металлизированная лента ГОСТ 3560-73
Плиты из минераловаты мы купили размерами 1000*600 толщиной 50 мм. На месте разрезали в соответствии с диаметром окружности труб и оборудования с нахлестом в несколько сантиметров, после антикора обматывали трубопровод и оборудования и закрепляли скотчем и кое-где – хомутами из жести. Сверху заматывали металлизированной лентой сплошным покровом.
Диаметры труб 20…40 обматывали шнуром из минеральной ваты и опять таки сверху заматывали металлизированной лентой. Фланцевые соединения мы не изолировали.
ИТП - на объекте Евро, поэтому ИТП Заказчик проверял очень тщательно. К изоляции вопросов не возникло.
Прикладываю файл выбора изоляции – там есть всё – и основные слои и защитные и ссылки – думаю разберётесь. Кроме того, Вам – книга Копко В. М. Теплоизоляция трубопроводов теплосетей 2002 – очень понятно и доходчиво всё написано.
Теперь что касается напыления. Я читал об этом методе - это металлизационное алюминиевое покрытие, предложенное Академией коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова.
Это покрытие наносится с помощью электродуговых или газопламенных аппаратов, в которых расплавляется проволока из технически чистого алюминия, и струей сжатого воздуха напыляется на наружную поверхность стального трубопровода, заранее очищенную от продуктов коррозии и загрязнений.
Алюминиевое покрытие не защищает трубопровод от блуждающих токов. Поэтому в зоне опасного влияния блуждающих токов должна осуществляться дополнительная защита этих трубопроводов от электрокоррозии. Подробности легко можно найти в Инете.
оап
Почему б в итп, цтп и т.д. не использовать бы цилиндры теплоизоляционные фольгированные (например роквул)?
дешего и сердито smile.gif а главное при монтаже мароки нет
ruben
Цитата(оап @ 6.4.2009, 19:42) [snapback]375161[/snapback]
Почему б в итп, цтп и т.д. не использовать бы цилиндры теплоизоляционные фольгированные (например роквул)?
дешего и сердито smile.gif а главное при монтаже мароки нет

Потому что недёшево. Цена 1м2 одесской минваты MasterRock 80 толщиной 50 мм для нас была примерно 18...20 грн или ~5$. Цена цилиндров Роквул у Жилстройкомплекта (поставщик Роквула в Харькове) при толщине изоляции 50 мм 1м трубы Ду76 - 139,1 грн. Так вот в пересчете на 1м2 цена Роквула получается примерно 500...600 грн или ~100 $. Примерно в 20 раз дороже. Теперь умножьте на 100...150 м2 (площадь труб ИТП) и получим примерную разницу в 10...15 тыс. вечнозелёных
К.Д.
Я так понял что вопрос все таки идет об изоляции наружных теплотрасс в местах врезок если сама трасса в ППУ изоляции. Мы делали дешевле на мой взгляд: учитывая неудобоваримые габариты и цены предизолированной фасонины на входе в камеру ставится концевой элемент трубопровода, провода ОДК идут в проходной терминал и через такой же концевик уходят дальше из камеры. А в ней все минватой мотается. Если вопрос о изоляции отводов на обычной трубе, то есть фасонные элементы как для скорлуп ППУ так и для всячеких полиэтиленл-каучуковых изоляций.
ruben
Подсказали коллеги что есть ПП напыляемый. К напылению алюминием это не имеет отношение. Так что вопрос все таки открыт
sergey-k-pkbdgts
Доброе время суток ФОРУМ, Елена. "Так что вопрос все таки открыт" ---- почему открыт? (Сети надземные на прорах темпер. граф. 150-70 "повышенный") По этой технологии сколько труб за изолировали, Все происходит приблизительно так, На прямой уч. трубопровода изготовили. съемный металл. кожух к кожуху подл. соотв. Баллон А и Баллон Б- закрепитель не подобие пены закачивают в объём, ожидают, когда застынет согласно своих технологических карт. на каждый диаметр трубы, А задвижки , отводы изолировали напылением, это всё ровно, что стенку побелить, вот только жаль что удаленный район –не по пути, ФОТО – приезжайте сами., по этой технологии утеплили несколько жилых домов, залили наружные панели, (браковые, не держали тепло) жителям комфорт, вместо сырости и плесени. ФОТО будет.

да частично на вопросы озвученные в теме я ответил ранее см. здесь #11,13,14/
Donna Rosa
спасибо всем большое, буду переваривать новые знания smile.gif
Pavlik
Цитата(ruben @ 6.4.2009, 21:26) [snapback]375184[/snapback]
Потому что недёшево. Цена 1м2 одесской минваты MasterRock 80 толщиной 50 мм для нас была примерно 18...20 грн или ~5$. Цена цилиндров Роквул у Жилстройкомплекта (поставщик Роквула в Харькове) при толщине изоляции 50 мм 1м трубы Ду76 - 139,1 грн. Так вот в пересчете на 1м2 цена Роквула получается примерно 500...600 грн или ~100 $. Примерно в 20 раз дороже. Теперь умножьте на 100...150 м2 (площадь труб ИТП) и получим примерную разницу в 10...15 тыс. вечнозелёных

а мы используем цилиндры не роквул, а отечественного производителя, значительно дешевле чем роквул, а учитывая покровный слои из алюминиевой фольги и отсутствие необходимости устраивать еще какой то покровный слой.

а по теме у нас раньше еще продавали скорлупы ППУ прикладываешь 2 половинки на место стыка гидроизолируешь и всё.
ruben
Цитата(Pavlik @ 7.4.2009, 12:07) [snapback]375420[/snapback]
а по теме у нас раньше еще продавали скорлупы ППУ прикладываешь 2 половинки на место стыка гидроизолируешь и всё.

Для нас такой вариант не проходил. Этот вариант не проходит для большинства теплосетей Украины. Я уже говорил, что график у нас в ИТП - 150/70. Ограничения в применении ППУ-изоляции в тепловых сетях определяются допустимой температурой применения (130°C), горючестью, высокой дымообразующей способностью и токсичностью выделяемых при горении компонентов.
Предельная максимальная температура применения 130°C не позволяет использовать ППУ для изоляции трубопроводов водяных тепловых сетей, работающих по температурным графикам 150–70 и 180–70°C и паропроводов. Следует отметить, что ГОСТ 30732-2001 допускает применение ППУ при кратковременном повышении температуры до 150°C..
Женщина
а есть ужо ГОСТ 30732-2006
там написано шо:
Настоящий стандарт распространяется на стальные и фасонные изделия с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке или стальным защитным покрытием (далее - изолированные трубы и изделия), предназначенные для подземной прокладки тепловых сетей (в полиэтиленовой оболочке - бесканальным способом, со стальной защитной оболочкой - в проходных каналах и туннелях) и надземной прокладки тепловых сетей (для труб со стальным защитным покрытием) со следующими расчетными параметрами теплоносителя: рабочим давлением не более 1,6 МПа и температурой не более 140 °С (допускается повышение температуры не более 150 °С в пределах графика качественного регулирования отпуска тепла 150 °С - 70 °С).

а 2001й отменен
Pavlik
Цитата(ruben @ 7.4.2009, 14:42) [snapback]375475[/snapback]
Для нас такой вариант не проходил.

так я не вам и говорю, а автору темы biggrin.gif у нее график не прописан.
sergey-k-pkbdgts
Добрый день!
Цитата(Donna Rosa @ 6.4.2009, 9:46) [snapback]374837[/snapback]
А как делают изоляцию например врезок или отводов на монтаже. ... Как в таком случае будут поступать. И как востанавливают изоляцию ППУ при монтаже если она была вскрыта.

---Елена, представьте наглядно эскиз врезки трубы в ППУ трубу, т. е, так как Вы это представляете, возможно, прямо здесь и разработаем этот узел.
ruben
Цитата(Проектировщег82 @ 7.4.2009, 14:46) [snapback]375520[/snapback]
а есть ужо ГОСТ 30732-2006
там написано шо:
Настоящий стандарт распространяется на стальные и фасонные изделия с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке или стальным защитным покрытием (далее - изолированные трубы и изделия), предназначенные для подземной прокладки тепловых сетей (в полиэтиленовой оболочке - бесканальным способом, со стальной защитной оболочкой - в проходных каналах и туннелях) и надземной прокладки тепловых сетей (для труб со стальным защитным покрытием) со следующими расчетными параметрами теплоносителя: рабочим давлением не более 1,6 МПа и температурой не более 140 °С (допускается повышение температуры не более 150 °С в пределах графика качественного регулирования отпуска тепла 150 °С - 70 °С).

а 2001й отменен

В данном случае труба должна быть с покровным слоем в виде стального защитного покрытия. Этот ГОСТ на Украине не принят - мы его не подписали и я не слышал про производство на Украине таких труб. В Украине действует отраслевой стандарт на трубы с теплоизоляцией из пенополиуретана (ГСТУ 34-204-88-002-98). Может кто и из земляков знает больше
sergey-k-pkbdgts
Здравствуйте.
Вопрос. Если трасса наземная опускается под землю, то в местах опуска и подъема нужно ставить камеры?
Ответ. В данном месте устанавливается ОГОЛОВОК.

Выкладываю свой ПРИЛОГ, ЛИСТ. ОГОЛОВКА, что есть-то есть. Возможно у кого нибудь найдется более свежее проработанное в чертеже решение???

Спасибо.
Женщина
а вы под землей как ходить будете? в каналах али без?
sergey-k-pkbdgts
Пацаны, простите СПЕЦЫ, я чета не понял, последний не конкр., вопрос лично к кому (имя) -- конктетно задавался???

Мой друг, ruben, на Ваш #17 "Может кто и из земляков знает больше" отвечаю ФОТО.
Donna Rosa
предположительно канально
ruben
to sergey-k-pkbdgts спасибо за инфу. Действительно ППУ до 150
sergey-k-pkbdgts
Елена, "предположительно канально" -- это не ответ. укажите: 1) тепловые сети (95-70???) 2) диаметр труб, Т1,Т2 --___?мм, 3) прокладка на опоры, Высотой ____? м, 4) опуск через приямок (низ отм.___?) в канал КЛ______? с размерами ______(можно не указывать) ?
Женщина
есть узлы мосинжпроекта готовые
но для перехода в бесканалку
ну и можно будет применить в канал с песком

Сергей, а если не секрет - зачем Вам сии знания? )
Женщина
поясняю - у меня есть в отсканированном виде - кому надо, могу скинуть почтой, тут не выкладывается по причине ограничений админов

з.ы. да, заявляю открыто, вопрос Сергею подразумевал, что моя не поняла - для чего нужно столько данных, чтобы предложить варианты прохода земля-воздух. Не более.

так что не бейте меня, пожалуйста, если шо tomato.gif
sergey-k-pkbdgts
см. #10/ Фото БУДЕТ.
Смилуйтесь надо мной, Проектировщег82, какие между нами могут быть битвы, тем более, что за логин "Проектировщег82" -- скрывается ПРЕКРАСНАЯ девушка (или ДАМА). clap.gif
sergey-k-pkbdgts
См. ФОТО на http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...80&start=80. мой #85. ФОТО с надземной прокладкой тр-дов Т1, Т2 -500мм, 150-70, с изоляцией в скорлупах, покрывной слой фольгированный рубероид.
Donna Rosa
Большое спасибо за помощь. Хочу попросить форум. В скане, который выложил sergey есть узел А. Есть ли у кого-нибудь такой узел со специф. в эл виде. На скане не очень понятно. А в проекте мне такой узел надо будет приложить. Спасибо
EdWansler
Теплоизолировал трубы в кирпичной стене так как она нагревалась не слабо. Использовал <a href="http://resav.ru/k-flex-st.html ">теплоизоляцию k-flex st цена</a> не ударила по кану. ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.