Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ресторан на первом этаже 16 этажки. Вентканалы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа! тема ресторанов неоднократно поднималась, но в данный момент очень хочется поделиться своими соображениями и услышать авторитетное мнение.

На первом этаже 16 этажного здания планируется ресторан. Для вытяжки из кухни есть вентканал, проходящий по центру здания. Вентканал выглядит так: оцинкованный воздуховод в изоляции EI30 находится в шахте из кирпича. Диаметр воздуховода 355 мм, высота шахты 52метра, размер шахты 1000*1500, стенки однослойный кирпич.
Сейчас Заказчик попросил прикинуть, сколько воздуха мы сможем БЕЗБОЯЗНЕННО удалить через этот канал.

Вопрос 1 – по шуму: какова допустимая скорость воздуха, с учетом того, что воздуховод изолирован, плюс кирпичные стены шахты.

Вопрос 2 - как быть с возможными утечками запахов, если вентилятор размещать внизу, т.е. в шахте будет избыточное давление. Шахта начиная с уровня второго этажа граничит с жилыми комнатами. При утечке запахов они будут проникать через неплотности шахты в комнаты. Начнутся жалобы. Я подозреваю, что если скорость метров 15 принять, и допустить что не будет шуметь, то на 50 метрах 355 воздуховода получается порядка 250Па. Воздуховод обычный – ниппеля, заклепки, скотч. +роквул. Мне думается, что рано или поздно (никто не знает качества соединения воздуховодов, все что угодно может быть) продавит запах в шахту. А там и через однослойный кирпич. Вентилятор на кровле решает этот вопрос.
Прикладываю картинку – расположение вентшахты.
Подскажите плз?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На чертеже указано, что диаметр шахты 400. По факту 355 clap.gif .
exelente
Думаю следующее. Касательно шума переживать не стоит, через стенку воздуховода аэродинамический шум не пройдет, а если будут действительно большие неплотности, то кирпичная стена гарантировано погасит шум до допустимых норм.
А вот вентилятор на кровле вызывает сомнение в том плане, что при ожидаемых неплотностях как считать расход...
Вот про запахи думаю переживать не стоит. Шахта 1000*1500 имеет много много меньшее сопротивление по сравнению с кирпичной стеной и если запах и пойдет в помещения, то только через дыры размером в пол кирпича. Будут жалобы, отправите к строителям, построившим дырявую стену.

С уважением.
jota
Может быть из горячего участка и хватит, а с других - от посудомойки н.п. А вентиляция зала ресторана?
Если был спроектирован ресторан, то была, наверно, спроектирована и технология кухни с количеством воздуха.
Лучше всего, конечно, тянуть но и тогда воздуховод должен быть повышенной плотности т.е. 3 - 4 класса...
Александр Васильев
Цитата(jota @ 21.4.2009, 20:14) [snapback]380725[/snapback]
Может быть из горячего участка и хватит, а с других - от посудомойки н.п. А вентиляция зала ресторана?

ГЦ с учетом посодумойкии подсобок около 5500м3/час. Получается при сечении воздуховода 355мм, скорость 15м/с.

А вентиляция зала ресторана?

Вентиляция зала - еще один такой же канал, но там проще, расход 4000кубов.

Если был спроектирован ресторан, то была, наверно, спроектирована и технология кухни с количеством воздуха.

Это встроенные помещения в новом доме, и заказчик анализирует возможность покупки помещения под ресторан

Лучше всего, конечно, тянуть но и тогда воздуховод должен быть повышенной плотности т.е. 3 - 4 класса...

Все построено до нас ))))

Зольников Михаил
В квартирах некоторых многоэтажек ночью слышно, как ходит лифт, который находится через несколько помещений от квартиры, как шумит вода в канализационном стояке при смыве с верхних этажей...
Если ресторан будет работать и ночью, то 15 м/с, даже за кирпичной кладкой, это ощутимо, и неизвестно, как собран этот воздуховод - может резонировать. Просто предупреждаю, что ночью могут возникнуть сложности, вызовут СЭС с замерами шума...
Вентилятор я бы поставил на кровлю, чтобы возможные запахи не шли в помещения. А подсосы могут быть в любом случае - и при установке на первом этаже, и при установке на кровле.
Александр Васильев
Цитата(Зольников Михаил @ 21.4.2009, 20:57) [snapback]380747[/snapback]
В квартирах некоторых многоэтажек ночью слышно, как ходит лифт, который находится через несколько помещений от квартиры, как шумит вода в канализационном стояке при смыве с верхних этажей...
Если ресторан будет работать и ночью, то 15 м/с, даже за кирпичной кладкой, это ощутимо, и неизвестно, как собран этот воздуховод - может резонировать. Просто предупреждаю, что ночью могут возникнуть сложности, вызовут СЭС с замерами шума...

Вот и я склоняюсь к этой мысли. А какая максимальная скорость, с которой я могу БЕЗБОЯЗНЕННО запустить воздух, кто ж мне может подсказать? helpsmilie.gif

Цитата(Зольников Михаил @ 21.4.2009, 20:57) [snapback]380747[/snapback]
Вентилятор я бы поставил на кровлю, чтобы возможные запахи не шли в помещения. А подсосы могут быть в любом случае - и при установке на первом этаже, и при установке на кровле.

Ну ника не могу взять в толк, как это, при отрицательном давлении - подсос в шахту? Вытяжка из притока - могу понять как получается, эжекция при подсоединении малого диаметра к очень большому, получаем аэрограф)). А как из вытяжки сделать приток, не могу понять)
Илья Р
Вентилятор, однозначно, устанавливать на кровле и шума будет меньше и проникновение запахов избежите, а ещё гибкие вставки обязательно, с обоих сторон вентилятора и трубчатый шумоглушитель, поверьте помогает, к тому времени как он загрязнится весь воздуховод обрастет жирком и на такой длине сам воздуховод будет поглощать шум. И у вентилятора на выбросное отверстие приделать воздуховод длиной метров 5 с двумя поворотами на 90 гр. и выброс воздуха направить вверх.
А 5000 на вытяжку с кухни не великовато? При воздухообмене в 4000 в зале?
По поводу скорости то в административных зданиях кажется до 8 м/с допустимое.
Владиcлав
"если скорость метров 15 принять" - лучше не более 8-10 на обычных, иначе генерация шума, а вата 50-70мм, без слоя изоляции мало что даст на НЧ, да и плотность у неё не на эти частоты.
Вашу скорость можно сделать, НО
1. Воздуховоды должны быть покрыты изнутри специальной краской, создающей гладкую поверхность, желательно антистатик, т.к. потом иначе шуметь будет. Толщина желательно от микрон 200-300. Перед окраской наносится праймер, иначе горячеоцинкованная не даст адгезии - другие варианты я не использую.
2. Дополнительная мера - мягкая тяжелая резина, приклеивать не дасть эффекта - мой монтажник приваривал. Всю толщину необязательно, поясами, точки приварки поясов, их размер и пр. рассчитываются по спектру шума источника - это нетрудно, но все же работа.
3. Требуется очень аккуратный монтаж, тип воздуховодов Flip, как на водостоке, по потоку но с минимальными зазорами. Отводы только по радиусам более 2,5 или лопатки длинные - недавно проектировал на такие же скорости.

А по поводу запахов не беспокойтесь - ежели три пункта выполнены будут, особливо монтаж качественно - ну последить придётся за исполнением, то проблем не будет. Я так от огневоздушки на силиконе красном, нормальным, а не той бурде, чтов магазинах торгуют, отводил воздух по комнатам. Ничего - народ спасибо сказал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.