Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с Daikin
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Long
Добрый день всем!

Постараюсь вкратце описать проблему, надеюсь кто-то из спецов подскажет что-то дельное.

Установили на объекте (коттедж) систему VRVII (наружка RXYQ и 7 внутряшек FXSQ и FXNQ).
Соединили по F1F2, отдали на DMS-IF в LON на "умный дом". По P1P2 соединили все внутряшки чтб можно было при ПНР запустить и задать температуру на все кондеры ... убедиться в работоспособности с помощью BRC.
Запустили, настроили кондеры, настроили "Умный дом", уехали. Проработал объект 1,5 года.

Нюансы системы - F1F2 была прокинута UTP5e (на каждую жилу F было скручено по две жилы UTP). Знаю что это не очень правильный кабель, прошу не судить строго.

Прошло 1,5 года, Пришло лето, попытались запустить систему на холод - болт! Ошибка U4.
Оставили одну наружку и одну внутрянку на F1F2, стальное откинули - не заводится! Даже тест на наружке не проходит! Даже на BRC, подключенном к внутрянке на Р1Р2 не высвечивается "тест". Кабель проверили, прозвонили - целый.
Подключаем не ЮТПшкой, а полторушкой - все работает! Таким же макаром подсоединили сразу все внутряшки новым кабелем сечением 1,5 - и все завелись и никаких ошибок не выдают!

Как выяснилось, на объекте этой зимой переключали ввод и в какой то момент дом оказался с тремя фазами, без нуля. Погорело много лампочек в доме еще какие то мелочи. Кондиционеры это вроде как не затронуло, визуально не затронуло, вроде как. По крайней мере никаких подгоревших мест на платах нет.
Но на "старых" проложеных ЮТПшках работать совсем не хочет.

Чтобы было понятно, наша компания делала там "Умный дом", а кондиционеры делала другая контора.
Инсталлятор, ставивший кондиционеры, отбрыкивается руками и ногами - "вот же все машины работают! какие к нам претензии".
А хозяину пофиг - "умный дом должен обеспечить ..." и он вообще не понимает, что кабели сами по себе не могут то работать, то не работать.

Подскажите, знающие люди, что делать с этой бедой?
Буду рад любым советам, ибо ситуация полная Ж. (((
ArFey
Грех, конечно, смеяться когда у кого-то проблемы, но, по-моему, Вам не сюда надо. Здесь диалог специалистов по вентиляции и иногда по кондиционированию. А Вам надобно бы на сайт, где умные кучкуются (ну те, которые в умных домах живут) biggrin.gif. Откровенно говоря, процентов 60 из всего сказанного элементарно "не догнал". Вам надо или со спецами по автоматике пообщаться, или ... я даже не знаю. Аркадий
Long
к умному дому этот вопрос не имеет никакого отношения, потому как все эксперименты проводились с физически отключенным шлюзом

даже не знаю куда это еще писать (
Slider
Наводки на витую пару? Рядом сила проходит?
LordN
Цитата
Как выяснилось, на объекте этой зимой переключали ввод и в какой то момент дом оказался с тремя фазами, без нуля
а все блоки имеют заземление?
а в момент переключения питание на блоках было?
Цитата
Погорело много лампочек в доме еще какие то мелочи.
судя по этому нуль "ложился" на одну из фаз.
Цитата
Но на "старых" проложеных ЮТПшках работать совсем не хочет.
вот это место я не понял совсем. UTP меж чем и чем положен? он заюзан в качестве связи в самой мультизоналке или же только в связи меж ей и УД? а гальваноразвязка там есть? а жилы вызванивали? вполне могло отгореть или могла "лечь" сопля..
vladun
Может из-за обрыва нуля (он же иногда и земля) произошел перекос по ЮТР на приемниках/передатчиках и какой-то или все - не выдержал ?
я конечно х.р.е.н. е.го. з., но всяко бывает. ohmy.gif
Михаил_PLC
Не знаю, поможет или нет, но у меня был случай, ноль вообще забыли подсоединить, 1 внешний блок, и 4 внутренних блока, между ними сеть, система митсубиши с инвертором. Это всё даже поработало немного, так вот внешний блок не сгорел, 2 внутренних блока не постродали, на 2 других пришлось менять платы управления, хотя внешне ничего не сгорело. Так что думаю в в вашем случае тоже самое, нужно найти заведомо исправный модуль и с ним проверять, если с ним заработало, то менять все платы управления на новые, если и с ним не заработало, то кабель "пробило", хотя это легко проверить мегером, или если у вас UTP, то есть специальный тестер(дорогой), который делает полный анализ, кто "серьёзно" занимается слаботочкой, у тех должно быть, закажите услугу измерению у них.
Long
Цитата(Slider @ 1.6.2009, 19:09) [snapback]394883[/snapback]
Наводки на витую пару? Рядом сила проходит?

думаю проходит ... гарантии обратного нет

Цитата(LordN @ 1.6.2009, 19:13) [snapback]394884[/snapback]
а все блоки имеют заземление?
а в момент переключения питание на блоках было?
судя по этому нуль "ложился" на одну из фаз.
вот это место я не понял совсем. UTP меж чем и чем положен? он заюзан в качестве связи в самой мультизоналке или же только в связи меж ей и УД? а гальваноразвязка там есть? а жилы вызванивали? вполне могло отгореть или могла "лечь" сопля..

1. Все блоки имеют заземление
2. В момент переключения питание на блоках было
3. UTP проложен между наружным и внутренними блоками в качестве шины Ф1Ф2 (Ф1=2жилы ЮТП, Ф2=2жилы ЮТП). Не понял где должна быть гальваноразвязка?
4. Жилы вызванивали, все целые. Следов пригорания нет ни на наружке, ни на внутрянках.

Цитата(vladun @ 1.6.2009, 19:34) [snapback]394888[/snapback]
Может из-за обрыва нуля (он же иногда и земля) произошел перекос по ЮТР на приемниках/передатчиках и какой-то или все - не выдержал ?
я конечно х.р.е.н. е.го. з., но всяко бывает. ohmy.gif

не совсем понял перекос чего произошел, а главное- как это диагностировать (( как при таком перекосе блоки нормально работают на полторушке, а на ЮТП отказываются? ... для меня загадка

Цитата(Михаил_PLC @ 1.6.2009, 21:50) [snapback]394913[/snapback]
Не знаю, поможет или нет, но у меня был случай, ноль вообще забыли подсоединить, 1 внешний блок, и 4 внутренних блока, между ними сеть, система митсубиши с инвертором. Это всё даже поработало немного, так вот внешний блок не сгорел, 2 внутренних блока не постродали, на 2 других пришлось менять платы управления, хотя внешне ничего не сгорело. Так что думаю в в вашем случае тоже самое, нужно найти заведомо исправный модуль и с ним проверять, если с ним заработало, то менять все платы управления на новые, если и с ним не заработало, то кабель "пробило", хотя это легко проверить мегером, или если у вас UTP, то есть специальный тестер(дорогой), который делает полный анализ, кто "серьёзно" занимается слаботочкой, у тех должно быть, закажите услугу измерению у них.

вот это да! даже без нуля завелся?! я такого предположить не мог... лично еще раз проверю наличие нуля на наружке ... тут уж и в электриках засомневаешься ....
заведомо исправный модуль - это имеется ввиду одна плата наружки и одна плата внутрянки? ведь если чтото с обоими, то устранение одной из проблем ничего не даст и не докажет ...
Krondor
Цитата(Long @ 2.6.2009, 10:03) [snapback]395017[/snapback]
думаю проходит ... гарантии обратного нет
1. Все блоки имеют заземление
2. В момент переключения питание на блоках было
3. UTP проложен между наружным и внутренними блоками в качестве шины Ф1Ф2 (Ф1=2жилы ЮТП, Ф2=2жилы ЮТП). Не понял где должна быть гальваноразвязка?
4. Жилы вызванивали, все целые. Следов пригорания нет ни на наружке, ни на внутрянках.
не совсем понял перекос чего произошел, а главное- как это диагностировать (( как при таком перекосе блоки нормально работают на полторушке, а на ЮТП отказываются? ... для меня загадка
вот это да! даже без нуля завелся?! я такого предположить не мог... лично еще раз проверю наличие нуля на наружке ... тут уж и в электриках засомневаешься ....
заведомо исправный модуль - это имеется ввиду одна плата наружки и одна плата внутрянки? ведь если чтото с обоими, то устранение одной из проблем ничего не даст и не докажет ...

Жилы то могут быть и целые, и даже прозваниваются,
Но если где то погорела изоляция, и Ф1 касается Ф2, система конечно работать не будет......
Long
Цитата(Krondor @ 2.6.2009, 9:11) [snapback]395027[/snapback]
Жилы то могут быть и целые, и даже прозваниваются,
Но если где то погорела изоляция, и Ф1 касается Ф2, система конечно работать не будет......

я не спец в дайкинах, но мне казалось, что наружка должна распознавать замыкание Ф1 на Ф2?
Krondor
Во первых не нужно полное замыкание, достаточно касания,
А во вторых она и распознает, и выдает U4! smile.gif
Long
Цитата(Krondor @ 2.6.2009, 9:28) [snapback]395042[/snapback]
Во первых не нужно полное замыкание, достаточно касания,
А во вторых она и распознает, и выдает U4! smile.gif

в последнем эксперименте оставили одну наружку и одну внутрянку на ЮТП. Остальные все откинули. Так при этом наружка даже в тест не вошла! и никакой ошибки не показала вообще ((
потом перекинули на полторушку - и все сходу ...
Krondor
А вот тут надо было сначала сделать RESET на наружке (кнопочкой) потому что изменили в системе количество внутрянок.
Система то ждет что подключено то что было и раньше.

а ошибку она выдает не сразу, ингогда это занимает время

ppsa
Цитата(Long @ 2.6.2009, 9:34) [snapback]395045[/snapback]
в последнем эксперименте оставили одну наружку и одну внутрянку на ЮТП. Остальные все откинули. Так при этом наружка даже в тест не вошла! и никакой ошибки не показала вообще ((
потом перекинули на полторушку - и все сходу ...

Вы полторушку заново тянули?
если да , то протяните заново utp и попробуйте и все станет ясно.
Михаил_PLC
Цитата(Long @ 2.6.2009, 9:03) [snapback]395017[/snapback]

Дело в том что, когда они все работали, образовался так сказать «искусственный» ноль, все нули были между собой соединены, но в главном щите эту клемму забыли подсоединить к общему нулю, и работало до тех пор пока модули не стали выключать....
Да модули должны быть оба исправны...
vicsd-v
Умный кондиционерщик в умный дом не пойдет, он его обойдет.
Long
Цитата(Krondor @ 2.6.2009, 9:40) [snapback]395048[/snapback]
А вот тут надо было сначала сделать RESET на наружке (кнопочкой) потому что изменили в системе количество внутрянок.
Система то ждет что подключено то что было и раньше.

а ошибку она выдает не сразу, ингогда это занимает время

делали ресет
и потом ждали около получаса (
ktulu
...кстати кто-нить примерно в курсе что за "физика" у DIIINET, и есть кто-нить среди Уважаемых кто пробовал DAIKIN с CoolMaster от XDIMAX?...
http://www.xdimax.com/cool/cool.html
Krondor
Не только пробовали, а постоянно этим и пользуемся.
(и для Daikin и для Sanyo, и для Toshiba и для Mitsubishi)

Работает очень стабильно (по этому и не интересуюсь "физикой" D3 Net.

Пришел, подключил, ушел, забыл.. smile.gif

Krondor
Цитата(Krondor @ 3.6.2009, 13:48) [snapback]395592[/snapback]
Не только пробовали, а постоянно этим и пользуемся.
(и для Daikin и для Sanyo, и для Toshiba и для Mitsubishi)

Работает очень стабильно (по этому и не интересуюсь "физикой" D3 Net.

Пришел, подключил, ушел, забыл.. smile.gif

Так может в этом первом сегменте utp (между Outdoor и первым Indor-ом) и есть проблема....

упс.... не та цитата...smile.gif
Long
меняли сначала только первый сегмент - все равно не работало
ganz72
Вообще Daikin все интерфейсы рекомендет 0,75-1,25мм. Насколько понимаю, физически заменить кабель невозможно?
Попробуйте распарить UTP и взять интерфейс одной парой, т.е. получите сечение 0,52мм. Имел подобное чудо на LON-сети. Распаренная UTP заработала!
Long
физически кабель заменить невозможно ...
пробовали каждую F пустить по 4-м скрученым жилам UTP ... эффект нулевой
Chabol
Вам советовали
Цитата(ganz72 @ 9.6.2009, 11:25) [snapback]397712[/snapback]
Попробуйте распарить UTP и взять интерфейс одной парой, т.е. получите сечение 0,52мм. Имел подобное чудо на LON-сети. Распаренная UTP заработала!

Т.е. вам предлагают наоборот уменьшить сечение - с некоторыми сетями может помочь. Ибо используя жилы для (+) и (-) не свитые между собой можно ухудшить передачу данных.
Long
ohmy.gif
вот это да!
попробую на след неделе обязательно!
спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.