Полная версия этой страницы:
Вентиляция в полиграфии
vovganmgk
17.6.2009, 11:49
есть момещение 24х9х5,6h полиграфия, по центру раположена полиграфическая машина тепловыделений от машины ориентировочно 60кВт.
Задача, вентиляция, и поддрежание температуры не более 22 град со стандартными параметрами влажности.
расчетные параметры зимой -38,7град
расчетные паметры летом +29 град
как это осущесвить наиболее дешовым способом.
Есть идея дурацкая, обычная приточно вытяжная вентиляция + кальнные кондиционеры с фильтрами тонкой очиски (которые придется чистить, очень часто)
у кого какие мнения?
Зимой проблема с влагой, летом с теплом.
Я бы думал о:
Зимой вентиляция + адиабатное увлажнение распыляющими форсунками высокого давления
Летом вытесняющей вентиляцией до разрешённой подвижности воздуха, а чего нехватит - охлаждением в кондиционерах
Полностью поддерживаю предыдущего оратора!

Однако, от сабя еще добавлю, что проблемы с влажностью при 60 кВт тепловыделений от оборудования могут быть и летом. Поэтому - общеобменная вентиляция (не забыть компенсировать притоком МО от печатных машин (если они есть) + распылять воду форсунками высокого давления прямо в цеху (при высоте цеха менее 3,5 м м.б. затруднительно, т.к. мелкодисперсная водяная пыль будет оседать на оборудовании), а какое тепло не "убьется" увлажнением (I-d диаграмма в помощь

) -убирать кондиционерами. Аркадий P.S. Причем, еще неизвестно, что хуже: "не держать" температуру или влажность!
Форсунки высокого давления оччень капризны.
Я бы воздержался от их применения.
А что если пароувлажнители в приток?
vovganmgk
17.6.2009, 13:15
влажность особо не кретична, кретично температура если выше 22 град то краска плывет
Вопрос по кондиционерам, ввиду того что помещении в вохдухе находиться мелкодесперсная пыль от краски, это не может ли привести к быстрому забиванию,закупыриванию теплообменников кондиционеров? и спасет ли фильтр тонкой очистки канальные кондюки?
Могу ошибаться, давно типографию проектировал, но, по-моему, рециркуляция там недопускается.
Цитата(JJJJ @ 17.6.2009, 13:06) [snapback]400783[/snapback]
Форсунки высокого давления оччень капризны.
А что если пароувлажнители в приток?
Китайские

, Есть работающее на водопроводной воде с самоочищением
Цитата(vovganmgk @ 17.6.2009, 13:15) [snapback]400796[/snapback]
влажность особо не кретична, кретично температура если выше 22 град то краска плывет
Бумага пересыхает и электризуется. Тогда краска не плывёт - она прыгает
Цитата(kornkorn @ 17.6.2009, 13:44) [snapback]400814[/snapback]
по-моему, рециркуляция там недопускается.
+1
vovganmgk
17.6.2009, 13:52
Цитата(kornkorn @ 17.6.2009, 17:44) [snapback]400814[/snapback]
Могу ошибаться, давно типографию проектировал, но, по-моему, рециркуляция там недопускается.
про рециркуляцию никто и не говорил
или воздух нужно охлаждать централизованно? так как кондиционеры гоняют воздух через себя?
или канальники врезать в приточные системы?
Цитата(vovganmgk @ 17.6.2009, 13:15) [snapback]400796[/snapback]
А на чем же Вы таком печатаете? На фольге? Если на бумаге, особенно многокрасочная печать (за 2-3 прогона с полным, до микрон, совмещением крестов [Кто плавал, - тот понимает, о чем я]) то влажность ой, как критична!!! Мой Вам совет: берите за какое либо место технолога и вытрясайте из него полное техзадание, а то потом хлебнете горюшка!
По поводу увлажнения паром - посчитайте расход эл. энергии и больше так не шутите!
По поводу рециркуляции - все зависит от категории помещения, т.е. от состава и количества расходуемой краски. Если помещение не категории А или Б (а это должно считаться, а не тупо по аналогу задаваться технологом), то почему бы и нет?!
По поводу красочного тумана в воздухе - вы случаем не аэрографом автомобили красите, называя это полиграфией?

При нормальной полиграфии в конструкции печатной машины предусмотрены местные отсосы для удаления даже намека на красочную аэрозоль из зоны печати! Аркадий
Цитата(vovganmgk @ 17.6.2009, 14:52) [snapback]400821[/snapback]
про рециркуляцию никто и не говорил
или воздух нужно охлаждать централизованно? так как кондиционеры гоняют воздух через себя?
или канальники врезать в приточные системы?
Зачем канальники врезать? Нужно секцию охлаждения в приточку. Мы ещё в целях экономии установили рекуператор с помежуточным теплоносителем.
Цитата(ArFey @ 17.6.2009, 11:09) [snapback]400840[/snapback]
...По поводу увлажнения паром - посчитайте расход эл. энергии и больше так не шутите!
Аркадий
А это вопрос чего у них больше: тепловой или электроэнергии. И не забудьте про 2й подогреватель. В кВт будет одинаково.
Насчет форсуночных - надеюсь Клигенбург не перепродает китайские. У меня опыт такой - 3 мес. работы и надо чистить. Вода - 0,5 мОм.
Цитата(JJJJ @ 17.6.2009, 15:22) [snapback]400895[/snapback]
Насчет форсуночных - надеюсь Клигенбург не перепродает китайские. У меня опыт такой - 3 мес. работы и надо чистить. Вода - 0,5 мОм.
С этими проще:
http://www.jshumidifiers.ru/products/SEURL...SFE/details.htm
Цитата(jota @ 17.6.2009, 12:29) [snapback]400898[/snapback]
Видимо Вы правы. Но: деминерализованная вода - сколько это мОм(т.е. проблема чистой воды осталась)?
Принцип распыления(водовоздушная эмульсия) - необычно и интересно,форсунка не простая, а в чем фишка? - в самоочищении? Клигенбург - насосы высокого давления(150 ата).
Комплект то не будет дешевым.
У Вас есть опыт их применения? Поделитесь.
Цитата(JJJJ @ 17.6.2009, 15:41) [snapback]400906[/snapback]
У Вас есть опыт их применения? Поделитесь.
Делал только предпроектные предложения, но проекты или небыли заказаны, или я отказывался из-за невыполнения условий договора со стороны заказчика . Опыта эксплоатации не имею. Видел во Вроцлаве (Польша, типография) систему и слышал положительные отзывы. Вот и всё...
Системы на простой, водопроводной воде...
Мне в принципе интересны автономные системы увлажнения. Автономная форсуночная с хорошей производительностью видеть не приходилось. Раньше не думал что такая существует.
А с эксплуатацией Вроцлавской типографии не беседовали на эту тему? Или "положительные отзывы" как раз от нее? Так дотошно выспрашиваю, потому как эксплуатации верю в этих вопросах.
Положительные отзывы от службы гл.энергетика типографии...
Цитата(JJJJ @ 17.6.2009, 15:22) [snapback]400895[/snapback]
А это вопрос чего у них больше: тепловой или электроэнергии. И не забудьте про 2й подогреватель. В кВт будет одинаково.
Какой 2-й подогрев при 60 кВт теплоизбытков. Хватит на догрев воздуха (хотя проверить диаграммой было бы не вредно!)
По поводу форсунок есть опыт применения. Немецкие форсунки (фирму не помню) Вода под давлением водопроводной сети (2-2,5 атм) и сжатый воздух (3-4 атм). У форсунок есть иголочки, которые периодически под действием сжатого воздуха ходят туда-сюда и очищают форсунки. Проблема оказалась не в воде, а в сжатом воздухе. Для экономии заказали компрессор без осушителя воздуха, резонно рассудив, что зачем сушить воздух, который распыляет воду. Но, как только потом объяснили поставщики компрессоров, якобы осушитель сушит воздух не только от влаги, но и от масла. Не смотя на установку масляных фильтров на выходе из компрессора, масло летело в трубопровод, а это для форсунок очень плохо. Хотя, я думаю, что были какие-то проблемы с компрессором (типа поломки), т.к. масло летело даже из его вентиляционного отверстия, а поставщики, чтобы не совсем уж плохо выглядеть, списали масло в магистралях на отсутствие осушителя. Аркадий
vovganmgk
18.6.2009, 13:53
полиграфия обычная где печатаются плакатики итд.
уважняться будем скорей всего дисковыми распылителями серии DG фирмы HygroMatik.
Центролизованно врезать в приточную систему секцию охолождения не целесобразно в данном случаее, из-за скудного бюджета.
Канальниками охолождение получается дешевле в разы
Цитата(vovganmgk @ 17.6.2009, 10:15) [snapback]400796[/snapback]
Вопрос по кондиционерам, ввиду того что помещении в вохдухе находиться мелкодесперсная пыль от краски, это не может ли привести к быстрому забиванию,закупыриванию теплообменников кондиционеров? и спасет ли фильтр тонкой очистки канальные кондюки?
Не знаю, что у вас за типография такая, прямо как окрасочный цех. Мы делали типографию (после замечаний СЭС, заказчик изначально забил на вентиляцию), так там СЭС приезжали делать анализ воздуха. Содержание вредных веществ при работе оборудования не превышало ПДК, мало того оно было в разы меньше ПДК, и конечно никакой мелкодесперсной пыли нет. Поэтому в связи с этим они дали предписание сделать только общеобменку. В нормальных типографиях современное оборудование.
[quote name='vovganmgk' date='18.6.2009, 13:53' post='401445']
уважняться будем скорей всего дисковыми распылителями серии DG фирмы HygroMatik.
/quote]
Боюсь, что не шибко то и увлажните, т.к. дисковый распылитель не дает такой мелкодисперсности водяной пыли, как форсунка. Т.е. увлажнение, конечно, будет, но водяная пыль от дисковых будет садится на оборудование и др. поверхности (если высота цеха не 6-8 м). Честно говоря, ни разу не видел типографии с дисковыми увлажнителями. В легкой промышленности - да, в типографиях - ни разу! Аркадий
Доброго всем дня!
Очень актуальный стал вопрос. Типография флексопечати, работа с сольвентными красками. Размеры цеха 18 х 40 м, высота потолка 6 м, кровля теплоизолирована. Из оборудования в цеху будет установленно 3 флексомашины, универсальный ламинатор, бобинорезка. В связи с тем, что печать идет красками на основе растворителей, то нужно подсчитать кратность воздухообмена. Я гдето читал, что для таких типографий она принимается равной 6-10. Подскажите если знаете точно. Как компенсировать столь огромный объем поступающего воздуха летом в смысле кондиционирования? Т.е. в жаркий период времени нужна как приточно-вытяжная вентиляция, так и его кондиционирование. Какое оптимальное решение будет по отоплению, если учесть, что основная масса тепла будет под потолком, а при этом вытяжки будут тоже работать?
PS: какие еще параметры мне нужно привести? Надеюсь на вашу помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.