Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стадия проект ТС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Женщина
Пришли замечания экспертизы - просят дополнить проект разделом СОДК

открыла постановлене правительства РФ от 16 февраля 2008г "О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию" и не нашла там упоминания о необходимости такого раздела.
Есть ли еще какие-то документы регламентирующие состав проекта на стадии П?
Либо какие-то дополнения, где говорилось бы о том, что еще и СОДК для труб в ППУ надо прикладывать...

мне не трудно её забацать, тока не хочется что-то метаться кабанчиком ради того что эксперту вот так вот захотелось....
а может и не стоит артачиться и дать ему эту СОДК.... тем более что других замечаний у него нету ))) а то еще начнет придираться к каждой запятой...
К.Д.
У нас в принципе на стадии П требуют план прокладки теплосети, определение диаметров и гидравлику с пьезометром. В крайнем случае я бы просто написал что для труб в бесканалке необхоимо выполнить СОДК такой-то фирмы и схематично в камерах терминалы растыкал. Если делать СОДК сейчас то при рабочем проектировании там нечего будет делать (раздел то в основном это схема системы и схемы подключений).
Женщина
ну СОДК далеко не основная часть рабочего проекта smile.gif и заняться точно будет чем ))

у меня вон на стадии П по др. объекту МОЭК требовает Профили - хотя ни вертикалки, ничо нету еще
ну пришлось дать, никуда не делись... хотя липа чистой воды получается

мнеб докУментов официальных
а то вдруг где написано, а я не в курсе biggrin.gif
timmy
Цитата(Женщина @ 9.7.2009, 15:45) [snapback]409877[/snapback]
открыла постановлене правительства РФ от 16 февраля 2008г "О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию" и не нашла там упоминания о необходимости такого раздела.

так тож "необходимые"! а этот - "достаточный", почувствуйте разницу
Женщина
тоесть эксперт может требовать все, что душеньке угодно будет для "достаточности"?

просто еще ума не приложу - зачем ему именно СОДК вдруг понадобилась вместе со схемой....
чего она дает то...
ну профили я еще могу понять
но СОДК?...загадко...
timmy
не все не может. Только то, чего не хватает может. В соответствии с адм. регламентом. Да вы бы ему позвонили чтоли... Мож ему просто поговорить не с кем.
Pavlik
Если я правильно помню то в соответствии с постановлением 87 сталия П сильно подросла и профиль туда входит.
Женщина
я там про профиль теплосетей не нашла

19. Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать:

в текстовой части

а) сведения о климатических и метеорологических условиях района строительства, расчетных параметрах наружного воздуха;

б) сведения об источниках теплоснабжения, параметрах теплоносителей систем отопления и вентиляции;

в) описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства;

г) перечень мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;

д) обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений;

е) сведения о тепловых нагрузках на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение на производственные и другие нужды;

ж) сведения о потребности в паре;

з) обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, характеристик материалов для изготовления воздуховодов;

и) обоснование рациональности трассировки воздуховодов вентиляционных систем - для объектов производственного назначения;

к) описание технических решений, обеспечивающих надежность работы систем в экстремальных условиях;

л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

м) характеристика технологического оборудования, выделяющего вредные вещества - для объектов производственного назначения;

н) обоснование выбранной системы очистки от газов и пыли - для объектов производственного назначения;

о) перечень мероприятий по обеспечению эффективности работы систем вентиляции в аварийной ситуации (при необходимости);

в графической части

п) принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

р) схему паропроводов (при наличии);

с) схему холодоснабжения (при наличии);

т) план сетей теплоснабжения.
Liner
Цитата
тоесть эксперт может требовать все, что душеньке угодно будет для "достаточности"?

Вспоминается реплика Ручечника из небезызвестного т/ф:
– Указ 7-8 шьёшь Начальник?

Учитывая исключительно точные и недвусмысленные формулировки 87 Постановления прав окажется тот у кого больше прав. Предположу мнение экспертизы – любые внешние трубопроводы являются линейными объектами. Соответственно проект на них нужно выполнять по требованиям III-го, а не процитированного Вами II-го раздела Постановления. Продольный профиль там требуется в п.35 п/п. к), а СОДК можно отнести к п.36 п/п м).
Цитата
м) обоснование принятых в проектной документации автоматизированных систем управления технологическими процессами, автоматических систем по предотвращению нарушения устойчивости и качества работы линейного объекта;

По поводу СХЕМЫ СОДК, можно за уши притянуть требование п.36 п/п. э
Цитата
э) для магистральных трубопроводов - схемы и чертежи, указанные в подпунктах "у" - "ц" настоящего пункта, а также:

схемы управления технологическими процессами и их контроля;

принципиальные схемы автоматизированной системы управления технологическими процессами на линейном объекте.

не замечая установки : «для магистральных трубопроводов», и не учитывая разницы между автоматизированными системами управления технологическими процессами и автоматизированными системами контроля.

Теоретически повод для дискуссии есть по схеме. Если хотите…

Цитата
Да вы бы ему позвонили чтоли... Мож ему просто поговорить не с кем.

Да уж, конечно, Вы бы ещё предположили: «Мож Вы ему как женьщина пондравились?». laugh.gif

Ответ в большинстве случаев такой:
– ГЭ просветительской деятельностью не занимается и консультаций не даёт!
или:
– Вы 87 Постановление читали?
– Да, там таких требований нет!
– Читайте лучше!
Женщина
боюсь, что логика приблизительно такая и есть )
про линейные объекты тоже читала, но решила шо он не про меня ))) так как оный пункт обособлен от, собственно, раздела 5 в коем не упоямнуто ссылок на IIраздел

а заметить то в проекте ему всеравно что-нибудь надо иначе какой он эксперт...

проще дать ему СОДК вобщем )))

з.ы. а профили эт другой случай и я их сделала уж - то халтурка была, закащщик музыку заказывал, я даже и рассуждать не бралась )) надо так надо, главное плОтют )
Женщина
да, простите, забыла поблагодарить за развернутый ответ smile.gif
Liner
Да ладно, чего уж там... rolleyes.gif

Рад за Вас, что в Ваших проектах только к отсутствию СОДК и можно придраться. Мне до этого далеко...
Женщина
да ну было бы желание на самом деле ))
а заметить можно уйму всего
в частности из-за этого еще не буду артачиться и дам СОДК - чтоб желаний не возникало что-нибудь покаверзнее затребовать

у меня вот МОЭК потребовал технико-экономического обоснования выбора направления трассировки кроми прочих замечаниев пунктов - 8 штук ажно )
отписалась на словах в вольной форме - жду чего скажут
timmy
Цитата(Liner @ 10.7.2009, 13:19) [snapback]410303[/snapback]
Да уж, конечно, Вы бы ещё предположили: «Мож Вы ему как женьщина пондравились?». laugh.gif

clap.gif Я не смог. А насчет остального - хоть источник обозначится. Я просто не люблю на кофейной гуще гадать
Liner
Цитата
у меня вот МОЭК потребовал технико-экономического обоснования выбора направления трассировки

blink.gif
Себе ничего! Требование привести обоснование выбранного варианта трассы в 34г), конечно, есть, но технико-экономическое... newconfus.gif Это ж показатели должны быть, методика. bestbook.gif

Мда-а-а...

Вывернуться, конечно, можно, объемы земляных работ сравнить, прочих подготовительных мероприятий, строительных работ, расходы изделий и материалов, амортизацию оборудования, человеко/часов, окружающую среду с пожарной безопасностью приклеить, но, всё-таки. ohmy.gif

Опять же непонятно, достанет этого им, или нет. Неприятно это, сидеть гадать произвольную волю эксперта.

Хулиганьё...
Женщина
это еще не эксперт )))
это сотрудник МОЭКа пока что....
экспертиза будет после

вообще пока не представляю себе как должно выглядеть это самое обоснование и, пока что, не задавалась серьезно этим вопросом...так как подозреваю что чел из моэка тоже слабо себе это представляет...могу ошибаться...но впечатление такое есть

так что посмотрим ) что мне там ответят - дела у них продвигаются не шибко лихо - в экспертизу собирались бежать еще в конце мая - срочно срочно выдавала им проект - до сих пор ходят...
Pavlik
Цитата(Женщина @ 10.7.2009, 23:14) [snapback]410554[/snapback]
это еще не эксперт )))
экспертиза будет после
вообще пока не представляю себе как должно выглядеть это самое обоснование и, пока что, не задавалась серьезно этим вопросом...так как подозреваю что чел из моэка тоже слабо себе это представляет...могу ошибаться...но впечатление такое есть

меж прочим в том же постановлении сказано , шо всё шо не перечислено, а хочется, должно быть в тз прописано, а если не прописано значит не нужно.
и по моему не мы должны доказывать что это не нужно делать, а всякие представители должны показывать нормативную документацию в соответствии с которой должно быть выполнено то или иное обоснование или часть проекта, а то так можно долго отписываться.
про профиль за мну уже ответили.

а по поводу: делать так что б придраться не к чему, у меня иногда складывается впечатление что стоит делать проект "похуже", что б замечания получить "попроще"
а то когда всё хорошо, замечания то всё равно написать надо иначе какая энто экспертиза, ну и начинают выдцмывать всё шо в голову попадет.
Женщина
в ТЗ много чо не прописано из того, что он захотел видеть, причем ТЗ писал сам МОЭК )))
по многим пунктам послала вежливо
тут пока не стала
пожуем увидим
Pavlik
Цитата(Женщина @ 13.7.2009, 12:29) [snapback]411059[/snapback]
в ТЗ много чо не прописано из того, что он захотел видеть, причем ТЗ писал сам МОЭК )))

ну и прально biggrin.gif
timmy
Цитата(Pavlik @ 13.7.2009, 12:24) [snapback]411056[/snapback]
меж прочим в том же постановлении сказано , шо всё шо не перечислено, а хочется, должно быть в тз прописано, а если не прописано значит не нужно.

Это ведь как посмотреть. Некоторые пишут: ПД должна соответствовать действующей нормативке. А энтой нормативки хоть закопайся.
Pavlik
Цитата(timmy @ 14.7.2009, 14:23) [snapback]411594[/snapback]
Это ведь как посмотреть. Некоторые пишут: ПД должна соответствовать действующей нормативке. А энтой нормативки хоть закопайся.

Это вы к чему написали то ? чет я не пойму.
мы говорим о том что должно быть всё что перечислено по нормативной документации, а то что заказчик или кто то еще хочет дополнительно, должно быть записано в ТЗ.
хоть закопайся это сколько ?
сколько действующих документов о составе проектной документации ?
Liner
Цитата
Цитата

ну и прально biggrin.gif

Туда им и дорога, да? wink.gif

Цитата

Какие у Вас заказчики покладистые… Идут туда куда пошлёшь… Сами...
Наверное, очень вежливо...

Я вот по одному из проектов никак не могу, да правильнее сказать, не смог, их убедить, что надземку в городских кварталах, на расстоянии 5 метров от жилых домов прокладывать нельзя. Прямое нарушение СНиПа и здравого смысла. Ничего, говорят, мы главу муниципального образования подключим, правительство и главу региона, федерального округа и т д, если потребуется. Вы главное остальное в проекте сделайте.

Сейчас надеюсь получить отрицательное экспертное заключение. Всё же нужны эксперты, иначе от идиотов вообще никакой защиты не будет. dont.gif

Цитата
это еще не эксперт )))

«Паки, паки. Иже херувимы… Простите Ваше Высокоблагородие, московскими аббревиатурами не владею...»

Ну, если это не эксперт, то можно и обстоятельно побеседовать в тёплой дружественной атмосфере титаническими усилиями скрываемой нетерпимости и конфронтации. Как я уже писал, просто обоснование, упомянутое в 87 Постановлении, это одно, а техноко-экономическое – это уже намного серьёзнее. И раз этот термин применяется, должна быть методика расчёта этих самых технико-экономических показателей. Для источников, например, есть такой документ – РД 34.08.552-95. Для тепловых сетей, как системы транспорта тепловой энергии и теплоносителя целая пачка РД по расчёту режимных, гидравлических и энергетических характеристик. Того же, кстати, СПО ОРГРЭС. А вот для возведения сетей – нет. Мне, во всяком случае, таковой/вые не известен/стны.

Начать любезную беседу с обожаемым wub.gif представителем Заказчика можно с вкрадчивого упоминания, что в 87 Постановлении о ТЭ обосновании ни буквы не сказано, а на любой ответ, сказать ОК, по какой методике считать и какие показатели Вас интересуют. Как в том же «Месте встречи изменить нельзя»:

– На чьё имя писать и как сей документ озаглавить?

Тут два варианта. Еже ли Ваш просвещённый собеседник найдёт, что ответить по существу, можно согласиться, напомнив о необходимости выдачи для проведения расчётов дополнительных исходных данных, чего заказчики органически не переносят, и уточнив когда будет заключаться доп.соглашение об увеличении стоимости и срока исполнения проекта, поскольку никакими нормативными документами данная работа в состав проекта не включается и в ТЗ не упоминается, как по-ленински прозорливо, подметил Pavlik. Те предположения, о составе расчёта, которые я сделал в сообщении №15, предполагают, кроме основного, выполнить ещё один или два альтернативных недопроекта. Стадии эскизного проекта официально у нас нет, а полный проект востребован не будет. Но если делать, то объём работы увеличится значительно. Для пущей убедительности можно использовать НЛП-ный речевой шаблон «Вы же понимаете…»:
– Вы же понимаете, что без увеличения стоимости проектирования, выполнить этот расчёт невозможно!

А во втором варианте, если ответ будет что-нибудь типа:
– Вы проектировщик, сами должны знать, что я Вас, учить, что ли должен?
Вполне подойдёт ответ:
– С Вами согласна, Я – Проектировщик, и выполнила 534 проекта, блестяще прошедших экспертизу. Ни о каком ТЭО ни замечаний, ни вопросов, ни упоминаний у Экспертов не было ни разу!

В общем, по-перепираться, там они и отступят.

Цитата
а по поводу: делать так что б придраться не к чему, у меня иногда складывается впечатление что стоит делать проект "похуже", что б замечания получить "попроще".

smile.gif biggrin.gif clap.gif
Надо будет поизучать постановление №145, bestbook.gif на предмет допустимости многократной выдачи замечаний. Как бы вот не перестараться, чтобы отрицательное заключение не получить с формулировкой: « За многочисленные аналитические просчёты, безграмотность и непрофессионализм ».
Liner
Цитата

Ну, тут уж Вы загнули. blink.gif

Вчера было рано, завтра будет поздно (В.И.Ленин, вроде бы).

Закопайся это много, хотя бы одно было с упоминанием технико-экономическое обоснования. bestbook.gif Если бы были таковые - экспертиза бы давно носом натыкала.
timmy
Закопайся это не "много". Это "хрен знает сколько". Вот видит человек:

Цитата
г) описание вариантов маршрутов прохождения линейного объекта по территории района строительства (далее - трасса), обоснование выбранного варианта трассы;
д) сведения о линейном объекте с указанием наименования, назначения и месторасположения начального и конечного пунктов линейного объекта;
е) технико-экономическую характеристику проектируемого линейного объекта (категория, протяженность, проектная мощность, пропускная способность, грузонапряженность, интенсивность движения, сведения об основных технологических операциях линейного объекта в зависимости от его назначения, основные параметры продольного профиля и полосы отвода и др.);

Что он должен делать? Для меня логично - лезть в отчет о предпроектных проработках и инженерных изысканиях. Там должно быть что то по этому поводу написано. Если не написано ничего - пойти к Заку и попросить обозначить трассу. А то получится как с сибирским нефтепроводом - экологи дяденьке Путину настучали и он сказал "Переделать". Так что я за то, чтоб было написано "ПД соответствует требованиям (список основных документов) и другой нормативной документации". Потому что основных документов в проекте не больше одного-двух десятков, а всяких фитюлек мелких (типа ГОСТ на гайку) - дофига и больше.
Женщина
Liner, не юродствуйте пжалста, высокоблагородия в другом разделе сидят
и херувимы здесь тоже нипричем

МОЭК - это "Московская объединенная энергетическая компания"
яндекс на всякий случай вам поможет овладеть аббревиатурами http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&te...%BE%D1%8D%D0%BA

по существу:
заказчику эти все обоснования нафик не облокотились, ему бы уже поскорее согласовать с МОЭКом, который дает тепло и бежать в экспертизу.
В моэке сидит человек возраста недавнего выпуска из ВУЗа и, повидимому, очень старается. Одно из замечаний еще, например было такое - пронумеровать точки на трассе в обратном порядке. Еще хотел, чтобы все углы поворота стали 90гр, что неосуществимо ввиду непараллельности стены здания и точки подключения. Еще он из 3х диаметров 57х3, 76х3 и 89х4 захотел чтобы в трубе 57 была толщина стенки не 3, а 4. Еще чтобы сеть проложенную в каналах под проездами расположили под разгрузочными плитами....
ну и вот эти страшные слова - Технико-экономическое обоснование ему тоже захотелось.

Из всего этого я делаю вывод, что человек не очень понимает чего он на самом деле просит и как вообще толком обстоят дела в проектировании раздела ТС.

Поэтому я в письменном виде подробненько расписала как и почему было выбрано данное направление. И сильно надеюсь, что ему этого хватит. В противном случае придется разрабатывать схему типа той, что вы предложили.

а с остальными многими типа - подавай все углы по 90 непослать невозможно
timmy
Мож я знаю вашего кадра? У меня там как раз знакомый работает. Молодой (лет 25) и как раз тепловик
Женщина
может и знаете )))
timmy
Ага. Ну секретничайте дальше)
Женщина
а вам чего? фамилию чтоли сказать надо было? ))
ни к чему это тут wink.gif
timmy
А у меня приступ альтруизма был) Ну ни к чему, значит ни к чему. Но он посыл то хоть оценил?
Liner
Цитата
МОЭК - это "Московская объединенная энергетическая компания"
яндекс на всякий случай вам поможет овладеть аббревиатурами

Смотрел, кончено, перед тем как Вам ответить, я имею в виду 22 сообщение. Но думал, что они, всё-таки заказчики. Когда закзчик речь ведёт о технико-экономическом обосновании, это ещё можно понять, ему строительство оплачивать, а когда согласующая организация типа МОЭК - вообще бессмыслица, какое им дело до расходов сторонних организаций.

Цитата
- А вы на "студебеккере"?

- Можете считать нашу машину "студебеккером", - сказал Остап злобно, - но до сих пор она называлась "лорен-дитрих". Вы удовлетворены?

Но шофер-любитель удовлетворен не был.

- Позвольте,- воскликнул он с юношеской назойливостью, - но ведь в пробеге нет никаких "лорен-дитрихов"! Я читал в газете, что идут два "паккарда", два "фиата" и один "студебеккер".

- Идите к чертовой матери со своим "студебеккером"! - заорал Остап. - Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку? Русским языком ему говорят, что "студебеккер" в последний момент заменен "лорен-дитрихом", а он морочит голову!
"Студебеккер! "

Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго еще взмахивал руками и бормотал:

- Знатоки! Убивать надо таких знатоков! "Студебеккер" ему подавай!
Женщина
Цитата(timmy @ 16.7.2009, 10:35) [snapback]412389[/snapback]
А у меня приступ альтруизма был) Ну ни к чему, значит ни к чему. Но он посыл то хоть оценил?

понятия не имею biggrin.gif

виду того, что заказчик не все данные предоставил для того, чтобы иметь возможность ответить сразу на все вопросы (есть и существенные) возможно, что ответы еще и не отправляли
счас вот нехватающий кусок подосновы дали - кой-чо доделаю
тогда наверно
а так фик знает - тишина в студии покамест
timmy
понято
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.