Цитата
Цитата
в ТЗ много чо не прописано из того, что он захотел видеть, причем ТЗ писал сам МОЭК )))
по многим пунктам послала вежливо
ну и прально
Туда им и дорога, да?

Цитата
по многим пунктам послала вежливо
Какие у Вас заказчики покладистые… Идут туда куда пошлёшь… Сами...
Наверное, очень вежливо...
Я вот по одному из проектов никак не могу, да правильнее сказать, не смог, их убедить, что надземку в городских кварталах, на расстоянии 5 метров от жилых домов прокладывать нельзя. Прямое нарушение СНиПа и здравого смысла. Ничего, говорят, мы главу муниципального образования подключим, правительство и главу региона, федерального округа и т д, если потребуется. Вы главное остальное в проекте сделайте.
Сейчас надеюсь получить отрицательное экспертное заключение. Всё же нужны эксперты, иначе от идиотов вообще никакой защиты не будет.
Цитата
это еще не эксперт )))
это сотрудник МОЭКа пока что....
«Паки, паки. Иже херувимы… Простите Ваше Высокоблагородие, московскими аббревиатурами не владею...»
Ну, если это не эксперт, то можно и обстоятельно побеседовать в тёплой дружественной атмосфере титаническими усилиями скрываемой нетерпимости и конфронтации. Как я уже писал, просто обоснование, упомянутое в 87 Постановлении, это одно, а техноко-экономическое – это уже намного серьёзнее. И раз этот термин применяется, должна быть методика расчёта этих самых технико-экономических показателей. Для источников, например, есть такой документ – РД 34.08.552-95. Для тепловых сетей, как системы транспорта тепловой энергии и теплоносителя целая пачка РД по расчёту режимных, гидравлических и энергетических характеристик. Того же, кстати, СПО ОРГРЭС. А вот для возведения сетей – нет. Мне, во всяком случае, таковой/вые не известен/стны.
Начать любезную беседу с обожаемым

представителем Заказчика можно с вкрадчивого упоминания, что в 87 Постановлении о ТЭ обосновании ни буквы не сказано, а на любой ответ, сказать ОК, по какой методике считать и какие показатели Вас интересуют. Как в том же «Месте встречи изменить нельзя»:
– На чьё имя писать и как сей документ озаглавить?
Тут два варианта. Еже ли Ваш просвещённый собеседник найдёт, что ответить по существу, можно согласиться, напомнив о необходимости выдачи для проведения расчётов дополнительных исходных данных, чего заказчики органически не переносят, и уточнив когда будет заключаться доп.соглашение об увеличении стоимости и срока исполнения проекта, поскольку никакими нормативными документами данная работа в состав проекта не включается и в ТЗ не упоминается, как по-ленински прозорливо, подметил Pavlik. Те предположения, о составе расчёта, которые я сделал в сообщении №15, предполагают, кроме основного, выполнить ещё один или два альтернативных недопроекта. Стадии эскизного проекта официально у нас нет, а полный проект востребован не будет. Но если делать, то объём работы увеличится значительно. Для пущей убедительности можно использовать НЛП-ный речевой шаблон «Вы же понимаете…»:
– Вы же понимаете, что без увеличения стоимости проектирования, выполнить этот расчёт невозможно!
А во втором варианте, если ответ будет что-нибудь типа:
– Вы проектировщик, сами должны знать, что я Вас, учить, что ли должен?
Вполне подойдёт ответ:
– С Вами согласна, Я – Проектировщик, и выполнила 534 проекта, блестяще прошедших экспертизу. Ни о каком ТЭО ни замечаний, ни вопросов, ни упоминаний у Экспертов не было ни разу!
В общем, по-перепираться, там они и отступят.
Цитата
а по поводу: делать так что б придраться не к чему, у меня иногда складывается впечатление что стоит делать проект "похуже", что б замечания получить "попроще".
Надо будет поизучать постановление №145,

на предмет допустимости многократной выдачи замечаний. Как бы вот не перестараться, чтобы отрицательное заключение не получить с формулировкой: « За многочисленные аналитические просчёты, безграмотность и непрофессионализм ».