Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика противопож. клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
etot
Коллеги, прошу высказать замечания по поводу схемы с автоматикой противопожарных клапанов.
Fanat
Сигнал положения снимается в основном с 2 концевиков - для определения "зависания" клапана.
В ОЗК нормальное состояние клапана достигается всегда подачей питания на клапан, соответственно для приведения клапана состояние защиты/дымоудаления питание должно пропасть.
Поэтому применяются НЗ контакты на управление - сигнал от пожарников должен быть НЗ и кнопка НЗ.
А еще непосредственно рядом с клапаном должна находиться кнопка местного поста управления.
А еще у многих клапанов есть "коробочка" по месту, в которой находится НЗ контакт термостата местного, соответственно если рядом будет горячо - он сработает и есть возможность закрыть клапан.
Slider
Цитата(Fanat @ 20.7.2009, 18:51) [snapback]413640[/snapback]
[u]А еще у многих клапанов есть "коробочка" [/u]по месту, в которой находится НЗ контакт термостата местного, соответственно если рядом будет горячо - он сработает и есть возможность закрыть клапан.

Можно по подробнее?! Если можно то ссылочку на ресурс!
Fanat
Цитата(Slider @ 21.7.2009, 13:26) [snapback]413869[/snapback]
Можно по подробнее?! Если можно то ссылочку на ресурс!

Про ресурс не скажу - так есть по факту на тех объектах, которые мы делали. На первом объекте мы это дело заметили только в конце стройки - пришлось модернизировать. А вот потом уже без проблем пошло.
Fanat
http://www.vings-m.ru/klop_1.html -вот ссылка
штука называется "тепловой замок"

И схема подключения.
etot
Спасибо. Согласен с вашими замечаниями.
Хотелось уточнить, по поводу "непосредственно рядом с клапаном должна находиться кнопка местного поста управления". Тоже сомневался делать/не делать, но потом решил, что привести клапаны в действие можно и от тревожных кнопок пожарной сигнализации, которые в этом пожарном отсеке.
А кнопку местного включения клапана - кто будет её приводить в действие? Техник, который знает что клапан "там есть, хоть его и не видно?" Т.е. предполагается что при пожаре человек должен выйти "на место", чтоб привести в действие клапан? Это звучит, как-то нелогично, потому и не предусмотрел.
Может я что-то не так понимаю?
Fanat
Сначала кнопкой управления по месту, назовем ее МПУ будете пользоваться вы при ПНР, потом эксплуатация и пожарники при приемке. Да, у нас, эксплуатация любит залезать под потолок и жать енту кнопку, а если быне было кнопки, то пришлось бы либо со щита нажимать, либо с диспетчеризации (при учете, что на момент сдачи она работает, что отнюдь не истина. мы вот ОЗК сдали уж месяца 2 назад, а диспетчеризацию еще не сдали и на момент сдачи ОЗК диспетчеризация в части их касающейся работала только на показ - управлять было нельзя еще)
Это первый аргумент был и главный.
Аргумент второй требования СНИП по вентиляции - номер вспоминать не буду - там это четко или не совсем четко прописано.
А вот люди при пожаре должны пользоваться кнопками пожарников, которые ставятся согласно НПБ определенное колличество на этаж, на путях эвакуации и т.д. Соответсвенно по сигналу от это кнопки сработает пожарная сигнализация и даст сухой контакт на срабатывание шкафа ОЗК или исполнительного модуля ОПС - все дела.
Представьте себе ситуацию, когда дернув кнопку можно открыть/закрыть клапан - если кто решит побаловаться - что тогда? Пожаркой то бояться баловаться - можно и получить по голове, а за клапан никому ничего не будет.
Собственно мои мысли.
etot
Тепловой замок, кстати, у меня на схеме тоже был указан (надпись рядом с ОЗК).
По поводу двух концевиков .... решил, что можно косвенным методом судить о срабатывании/несрабатывании. Можно обойтись и одним.
Fanat
Цитата(etot @ 21.7.2009, 17:32) [snapback]413970[/snapback]
Тепловой замок, кстати, у меня на схеме тоже был указан (надпись рядом с ОЗК).
По поводу двух концевиков .... решил, что можно косвенным методом судить о срабатывании/несрабатывании. Можно обойтись и одним.

Если объект небольшой и заказчик глупый, то можно. Если что то серьезное, то не советую. Зависание клапанов - распространенное явление, находили в воздуховодах и гаечные ключи и фуфайки, таджиков только не находили. Соответсвенно при зависании клапана, например, подпора пожарник при нормальной приемке вряд ли увидит тот самый подпор в действии - соответсвенно замучаетесь искать причину.(у нас по статистике почему то зависают клапаны дымоудаления в основном)
И если технадзор грамотный - первым его вопросом станет вопрос - почему у вас лампочка сразу показывает открыт/закрыт, а промежуточное не индицирует.
Но это так - совет на будущее - в принципе кабель на концевики заложить 3 вместо 2 жил.
etot
Еще одна схема из того-же проекта:
Покритикуйте пожалуйста smile.gif
(Установка газового пожаротушения)
Mrspy
Цитата(Fanat @ 21.7.2009, 17:13) [snapback]413962[/snapback]
Сначала кнопкой управления по месту, назовем ее МПУ будете пользоваться вы при ПНР, потом эксплуатация и пожарники при приемке. Да, у нас, эксплуатация любит залезать под потолок и жать енту кнопку, а если быне было кнопки, то пришлось бы либо со щита нажимать, либо с диспетчеризации (при учете, что на момент сдачи она работает, что отнюдь не истина. мы вот ОЗК сдали уж месяца 2 назад, а диспетчеризацию еще не сдали и на момент сдачи ОЗК диспетчеризация в части их касающейся работала только на показ - управлять было нельзя еще)
Это первый аргумент был и главный.
Аргумент второй требования СНИП по вентиляции - номер вспоминать не буду - там это четко или не совсем четко прописано.
А вот люди при пожаре должны пользоваться кнопками пожарников, которые ставятся согласно НПБ определенное колличество на этаж, на путях эвакуации и т.д. Соответсвенно по сигналу от это кнопки сработает пожарная сигнализация и даст сухой контакт на срабатывание шкафа ОЗК или исполнительного модуля ОПС - все дела.
Представьте себе ситуацию, когда дернув кнопку можно открыть/закрыть клапан - если кто решит побаловаться - что тогда? Пожаркой то бояться баловаться - можно и получить по голове, а за клапан никому ничего не будет.
Собственно мои мысли.

Вот он момент истины))) Так все таки пожарники должны расставлять кнопки около пожарных кранов?
По поводу кнопок около клапанов: на сколько я знаю, некоторые приводы, такие как белимо имеют такие кнопки.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.