Цитата(Fanat @ 21.7.2009, 17:13) [snapback]413962[/snapback]
Сначала кнопкой управления по месту, назовем ее МПУ будете пользоваться вы при ПНР, потом эксплуатация и пожарники при приемке. Да, у нас, эксплуатация любит залезать под потолок и жать енту кнопку, а если быне было кнопки, то пришлось бы либо со щита нажимать, либо с диспетчеризации (при учете, что на момент сдачи она работает, что отнюдь не истина. мы вот ОЗК сдали уж месяца 2 назад, а диспетчеризацию еще не сдали и на момент сдачи ОЗК диспетчеризация в части их касающейся работала только на показ - управлять было нельзя еще)
Это первый аргумент был и главный.
Аргумент второй требования СНИП по вентиляции - номер вспоминать не буду - там это четко или не совсем четко прописано.
А вот люди при пожаре должны пользоваться кнопками пожарников, которые ставятся согласно НПБ определенное колличество на этаж, на путях эвакуации и т.д. Соответсвенно по сигналу от это кнопки сработает пожарная сигнализация и даст сухой контакт на срабатывание шкафа ОЗК или исполнительного модуля ОПС - все дела.
Представьте себе ситуацию, когда дернув кнопку можно открыть/закрыть клапан - если кто решит побаловаться - что тогда? Пожаркой то бояться баловаться - можно и получить по голове, а за клапан никому ничего не будет.
Собственно мои мысли.
Вот он момент истины))) Так все таки пожарники должны расставлять кнопки около пожарных кранов?
По поводу кнопок около клапанов: на сколько я знаю, некоторые приводы, такие как белимо имеют такие кнопки.