Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор пароувлажнителя. Необходимое кол-во воздуха.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ak1200
Всем доброго времени суток! Встал вопрос об увлажнении воздуха в квартире. Никогда не занимался такими техническими решениями. Как опредеделить,хватит ли воздуха для поддержания необходимых параметров влажности в жилом помещении или нужно закладывать заведомо больший воздухообмен.
Квартира. Воздухообмен взят из расчета 1 крат по всем помещениям. Общеее кол-во воздуха 800 м3/ч.
Я понимаю что насыщение воздуха до определенной влажности смотрим по i-d диаграмме по дельта d. Но как то упорядочить процесс в голове не могу никак.
jota
Покупаете мобильные увлажнители (паровые, у-звуковые, механические) и ставите в комнатах где важно поддерживать режим влажности. Эти увлажнители будут автоматически измерять влажность и включатся по мере надобности. И не будет проблем с увлажнением приточного воздуха.
В гугле набираете "увлажнители воздуха"
JJJJ
Цитата(Ak1200 @ 22.7.2009, 10:52) [snapback]414294[/snapback]
Всем доброго времени суток! Встал вопрос об увлажнении воздуха в квартире. Никогда не занимался такими техническими решениями. Как опредеделить,хватит ли воздуха для поддержания необходимых параметров влажности в жилом помещении или нужно закладывать заведомо больший воздухообмен.
Квартира. Воздухообмен взят из расчета 1 крат по всем помещениям. Общеее кол-во воздуха 800 м3/ч.
Я понимаю что насыщение воздуха до определенной влажности смотрим по i-d диаграмме по дельта d. Но как то упорядочить процесс в голове не могу никак.

В целях обеспечения температурновлажностного режима в помещении воздухообмен считается а не задается по кратностям и т.д.
Считается воздухообмен в общем случае, из условия ассимиляции теплоизбытков(их тоже надо посчитать), влагоизбытков, вредностей, взрывоопасных веществ.
По известному воздухообмену и построенной диаграмме (ее надобно тоже построить) расчитываются нагрузки на систему кондиционирования, по холоду по теплу, деминирализованной воде, сливаемому конденсату, фильтрации, очистным устройствам на выброс и т.д. По известным нагрузкам формируется задание на подбор кондиционеров, приточек сплитов и т.д.
В сущности это алгоритм. Он реализован в проге "СКВ", есть на форуме.
Не знаю поможет ли это.
Ak1200
А если у меня нет параметров по людям,оборудованию. Там была уже приточка,с рекупирацией. А потом зак решил сделать увлажнение,причем не местное а центральное. А старый проект не сохранился. Есть только возможность заменить приточку на другую,с добавлением пароувлажнителя. Известен только расход,который считался по кратности. Я понимаю,что без всех этих данных нормального проекта не сделать,но выбора нет.
JJJJ
Цитата(Ak1200 @ 22.7.2009, 11:19) [snapback]414307[/snapback]
А если у меня нет параметров по людям,оборудованию. Там была уже приточка,с рекупирацией. А потом зак решил сделать увлажнение,причем не местное а центральное. А старый проект не сохранился. Есть только возможность заменить приточку на другую,с добавлением пароувлажнителя. Известен только расход,который считался по кратности. Я понимаю,что без всех этих данных нормального проекта не сделать,но выбора нет.

"... Есть только возможность заменить приточку на другую,с добавлением пароувлажнителя. ... ". Вот самое время пересчитать приточку. Однако для квартиры см. вариант предложенный jota, это оптимально и по эффекту и по деньгам.
Ak1200
Цитата(JJJJ @ 22.7.2009, 15:31) [snapback]414314[/snapback]
"... Есть только возможность заменить приточку на другую,с добавлением пароувлажнителя. ... ". Вот самое время пересчитать приточку. Однако для квартиры см. вариант предложенный jota, это оптимально и по эффекту и по деньгам.

А пересчитывать притчоку как раз нужно с учетом людей и всех влаго и теплоизбытков. А у меня нет этих данных. Тогда на какой расход пересчитывать притчоку? А вариант с мобильными увлажнителями получается дороже,если их нужно будет савить в каждое помещение. И опять таки даже если это будут мобильные установки,то их мощность тоже нужно посчитать исходя из каким параметров? Обьем помещения,параметры темепературы и влажновти в помещении?
jota
Достаточно держать приток 50% влажности
Если расчётная Т=-28*С (отн.влажность 70%), подача после рекуператора и нагревателя камеры 20*С(1%), то для увлажнения притока до 50%, вам понадобится паровой увлажнитель 6,9 кг пара в час, эл.мощностью около 5 кВт.

ЗЫ Мобильные не будут дороже, кроме этого, можно ставить ультразвуковые, а не паровые - значительно меньшая мощность. Кроме этого, мобильные сами меряют влажность в помещении и добавляют столько влаги, сколько нужно для требуемой влажности, которую установите на пульте. Каждая комната регулируется самостоятельно, а центральная - нет.
Ak1200
Т.е данного обьема воздуха (800 м3/ч) хватит для поддержания 50 % влажности по помещениям? И по какому принципу был подобран пароувлажнитель на 6.9 кг?
JJJJ
Цитата(Ak1200 @ 22.7.2009, 11:45) [snapback]414326[/snapback]
Т.е данного обьема воздуха (800 м3/ч) хватит для поддержания 50 % влажности по помещениям? И по какому принципу был подобран пароувлажнитель на 6.9 кг?

Расход пара: (dв-dн)хLх1,2/1000000 = 7кг/ч
Мощность(для выпарного): (Iв-Iн)хLх1,2/3600 = 5,4 кВт
jota
Цитата(Ak1200 @ 22.7.2009, 14:45) [snapback]414326[/snapback]

По ID диаграмме и не по помещениям, а подающего воздуха.
В помещениях воздух может только доувлажнится. Можно поставить комнатный гигрометр и систему регулирования влажности подачи в зависимости от влажности в помещении. Т.е. если влажность в помещении повышается, понижается мощность пароувлажнителя. Для управления пароувлажнителем тогда нужен контроллер с сигналом управления от гигрометра
Ak1200
jota и JJJJ, спасибо! Выручили! Буду закладывать центральный пароувлажнитель.
JJJJ
Цитата(jota @ 22.7.2009, 12:24) [snapback]414358[/snapback]
По ID диаграмме и не по помещениям, а подающего воздуха.
В помещениях воздух может только доувлажнится. Можно поставить комнатный гигрометр и систему регулирования влажности подачи в зависимости от влажности в помещении. Т.е. если влажность в помещении повышается, понижается мощность пароувлажнителя. Для управления пароувлажнителем тогда нужен контроллер с сигналом управления от гигрометра

А вот с этим не согласен. Приточный в помещения в-х будет сухим с температурой немного ниже т-ры в пом. А дальше ассимиляция влагоизбытков от парогенератора, процесс на диаграмме пологий вблизи изотермы. Если определиться с высотой рабочей зоны то можно просчитать параметры входящего в РЗ в-ха и удаляемого.
AAANTOXA
если делаете для себя я бы тоже посоветовал бытовые ультразвуковые увлажнители в каждую комнату
Ak1200
В том то и дело,что делаю для заказчика,а его желания центральное увлажнение rolleyes.gif
ArFey
То Ak1200: Абсолютно зря не слушаете знающих людей (jota и JJJJ плохого не посоветуют biggrin.gif ). Заказчик может хотеть всего, чего угодно. Даже того, что противоречит законам физики. На то он и Заказчик. Ваша же задача, как специалиста, не ложиться под его хотелки, а аргументированно объяснять, почему то, что предлагаете Вы лучше, чем то, что хочет он. Кроме всего прочего Вы совершенно не подумали о том, что, вероятнее всего, система Вашего воздухораспределения (готов спорить на щелбан, что воздухораспределители Вы не расчитывали как положено!) не даст возможности эффективно и равномерно увлажнять все помещения. Т.е., скорее всего, получится так, что деньги Заказчик потратит, а эффекта не будет практически никакого. Кто будет виноват? Не говорю уже о том, что, вполне вероятно, потребуется тепловая изоляция существующих приточных воздуховодов для избежания конденсации внутри воздуховодов. А о том, что бы, как положено, сделать уклон в нужную сторону и, что бы снизу не было ни одного продольного шва у воздуховодов при монтаже вентиляции никто и не думал. Более того, при централизованной системе бы будете иметь влажность типа "средняя температура по больнице" (с). А при применении индивидуальных агрегатов будет нормальное регулирование в каждом помещении. Аркадий P.S. По-моему, для переубеждения Заказчика аргументов достаточно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.