Цитата(ОВК @ 28.7.2009, 14:43) [snapback]416221[/snapback]
а не могли бы прояснить еще один вопрос: могут ли проектировщики противопожарных систем самостоятельно выбирать компенсирующие мероприятия и чем следует руководствоваться при их выборе?
Дело в том, что я по другую сторону от проектировщика (ВНИИПО), вместе с тем их проблемы мне близки. Руководствоваться при выборе компенсирующих мероприятий кроме логики пожалуй нечем. На практике экспериза никогда не против "усиления" противопожарных мероприятий, коим является устройство незадымляемой ЛК, в частности типа Н2. Однако есть другая сторона медали:
1. ТЭО - устройство инженерной системы ведет к удорожанию объекта;
2. Не надо забывать про необходимость удаления продуктов горения из коридоров в зданиях с незадымляемыми ЛК. В России эта проблема уже не актуальна, т.к. удаление продуктов горения из коридоров сегодняшним СП7.13130.2009 предусматривается во всех зданиях с числом этажей 2 и более, а вот живущим по СНиП-ам еще надо подумать, т.к. в ряде случаев можно было уйти от ДУ в коридорах (2-х, 3-х этажных зданий), НО как только появляется незадымляемая ЛК (типов Н2 или Н3, НЕ Н1!!!!) надо делать (уже повторяюсь) ДУ уже без оглядки на освещенность коридора.
Так что 1+2 - существенно дороже и сложнее, прибавив 3 - автоматику управления, получаем еще дороже и т.д. Считаю, что по формальному признаку лучше "всопливить" окно.
С Уважением ББ...
И еще (ушел от ответа) считаю, что прерогатива определения необходимости устройства незадымляемой ЛК типов Н2 или Н3 лежит не на архитекторе, а на проектировшщике ОВ, если руководствоваться Вашей логикой, то архитектор Вам должен также давать указания по необходимости защиты ДУ коридоров, помещений и т.д.