Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен датчик концентрации СО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
k_alexey
Здравствуйте!!! Необходимо произвести автоматический пуск приточки/вытяжки в гараже в случае превышения допустимой концентрации СО. Какой датчик лучше поставить? Как я предполагаю датчик должен иметь релейный выход и возможность уставки значения СО, при превышении которого контакт переключится, а также датчик должен быть, наверное, настенного исполнения. Заранее спасибо!!!!
ivm
есть такая штука - СОУ-1.
имеет 2 релейных выхода (2 предела - 20мг и 97мг)
k_alexey
ivm, большое спасибо,а есть ли опыт использования на практике?
Guest
Сигнализатор монооксида углерода типа RGD COO MP1 фирмы Сейтрон (Италия).

http://www.seitron.ru/rgd-seitron/datchik-co.shtml
Voron
Использовали в гараже для пожарных машин. В момент тревоги, некогда бегать включать вентиляцию, машины заводятся вентиляция включается. Да, и насадки на выхлопные трубы заказывали скидывающиеся.
LordN
Цитата

что-то такое я однажды использовал, мне не понравилось. пришлось схему переделывать, т.к. это был готовый сигнализатор (для котельных что ли...), а просто не датчик. плохо помню (очень давно дело было) - кажется проблема была в необходимости ручного перезапуска...
k_alexey
Цитата(LordN @ Mar 28 2006, 16:53 )
что-то такое я однажды использовал, мне не понравилось. пришлось схему переделывать, т.к. это был готовый сигнализатор (для котельных что ли...), а просто не датчик. плохо помню (очень давно дело было) - кажется проблема была в необходимости ручного перезапуска...

Вот что написано в описании к RGD COO MP1
Цитата
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТРЕВОГА (первый порог чувствительности) - концентрация СО превышает 20мг/м3. При этом мигает красный светодиод, срабатывает реле №1 первого порога .

ОСНОВНАЯ ТРЕВОГА (второй порог чувствительности)- концентрация СО превышает 100 мг/м3. Красный индикатор светится непрерывно , звучит сигнал тревоги (гудок), срабатывает реле №2 второго порога.

Во втором случае реле и звуковой сигнал продолжают работать до тех пор, пока не будет нажата кнопка сброса на передней панели прибора, даже, если концентрация СО понижается ниже порога тревоги. К встроенным выходным реле детектора может быть подключено дополнительное сигнализирующее и защитное оборудование.

А что если подключить вентилятор только к 1-ому реле?
LordN
k_alexey, врать не буду, не помню.
сколько там релюх было, марку, логику работы - помню что были траблы. может с тех пор что-то поменялось, или другие модификации вышли -
Цитата(Voron Отправлено: Mar 28 2006 @ 19:17 )
Использовали в гараже для пожарных машин. В момент тревоги, некогда бегать включать вентиляцию, машины заводятся вентиляция включается. Да, и насадки на выхлопные трубы заказывали скидывающиеся.

про какое из них пишите?
ivm
Цитата(k_alexey @ Mar 28 2006, 16:02 )
ivm, большое спасибо,а есть ли опыт использования на практике?

ага. стоит мать его в котельной.
из минусов... вообщем k_alexey в посте о осбенностях эксплуатации RGD COO MP1 в принрцыпе описал алгоритм функционирования СОУ-1. похоже это датчики-клоны.
че могу добавить от себя. настройка девайса простая, нужны только 2 баллона с калибровочной смесью (если планируете задействовать оба уровня.) вентилятор действительно можно зацепить на первый порог, оставив второй на на сигнализацию или срабатывание второй, более мощной ступени системы вениляции. в принцыпе если в гораже есть дежурный персонал то проблема сброса "реле 2 порога" отпадает. питается от переменки 220в. настенного монтажа. пишшит громко :-). мануал просит производить региловки срабатывания (перекалибровку) через пол года- год. в принцыпе за 2 года если и был увод рабочей точки то не значительный.
Voron
Использовали СОУ 1, первое реле на включение катушек, когда не справлялась общеобменная, а второе на светящееся табло " Одень шланг на трубу" - Шутка.
Quasar
Использовали:
В гараже частной виллы Сейтрон
В двухуровневой подземной автостоянке офисного здания стационарный газоанализатор ЭССА СО на 4 канала, датчики выносные в контролируемые помещения
Покупали здесь
vmcanard
Есть датчики фирмы S+S. Есть датчик качества воздуха VOC. Тип RLQ-UP. У него выход 0-10В и плюс реле с двумя нормально открытыми контактами. Плюс есть датчик CO2. Тип RLQ-CO2. У него выход 0-10В. Если нужно выставить порог срабатывания, то советую воспользоваться пороговым реле фирмы BTR. Тип KRS-E08 HRP.
Guest
Цитата(vmcanard @ Mar 29 2006, 14:53 )
Есть датчики фирмы S+S. Есть датчик качества воздуха VOC. Тип RLQ-UP. У него выход 0-10В и плюс реле с двумя нормально открытыми контактами. Плюс есть датчик CO2. Тип RLQ-CO2.  У него выход 0-10В. Если нужно выставить порог срабатывания, то советую воспользоваться пороговым реле фирмы BTR. Тип KRS-E08 HRP.

Понятно желание рассказать о своем...
Но датчики качества воздуха S+S и датчик CO не одно и тоже.
Для контроля CO в гараже они не пойдут.
Andrew771
А какие есть датчики дешевле RGD COO MP1 ? Нужно установить в автостоянку, но заказчик не хочет такие, дорого. Можно с аналоговым выходом.
Usach
Цитата(Guest @ 28.3.2006, 19:12) *

http://www.seitron.ru/rgd-seitron/datchik-co.shtml

Я закладывал - пацаны знакомые применяли. Нареканий нет. То, что это готовый прибор с готовым сухим контактом - огромный плюс и отсутствие гемора при проектировании/монтаже/сдаче. Плюс поверять постоянно не надо, как датчик. Это ж прибор...
kolyan_bk
Применяли раньше большое количество СОУ.
С ними много было заморочек.

Сейтрон, на мой взгляд - лучшее для Вас решение (если нужно контролировать содержание СО в окружающем воздухе).
Удобно настраивать, удобно монтировать и эксплуатировать.
В данный момент полностью перешли на Сейтроны и по контролю за СО и за содержанием СН4.
Сергей Валерьевич
Цитата(Andrew771 @ 22.9.2011, 9:35) *
А какие есть датчики дешевле RGD COO MP1 ? Нужно установить в автостоянку, но заказчик не хочет такие, дорого. Можно с аналоговым выходом.

Смотрите тут.. http://www.orion.com.ua. есть в России представители..
Один из плюсов, можно сделать адресацию датчика..
yur
RGD COO MP1 ИМХО мало подойдет для этих целей. Он будет пищать на каждый чих и выхлоп...
Можно конечно подкрутить порог, но можно не пройти поверку.
И потом, ситроны у нас к примеру не продают, продают Fantini Cosmi P63S1и. Фкнкции одни и те же, но порог уже не регулируется.
Andrew771
Цитата(Сергей Валерьевич @ 22.9.2011, 20:14) *
Смотрите тут.. http://www.orion.com.ua. есть в России представители..
Один из плюсов, можно сделать адресацию датчика..

Спасибо, посмотрю.
Andrew771
Вот такой нашел - GDR220C фирмы Mavili Elektronik. В 2 раза дешевле Сейтрона.
mixasik
посмотрите СТМ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.