Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интеграция TRANE и TAC
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
В общем проектируется система диспетчеризации и автоматики. Все вентустановки проектируются на базе оборудования TRANE(США). Соответственно чтобы не колхозить нам проще заказать их комплектные щиты автоматики. Но тут возникает поблема, мне инженер из TRANe говорит что шкафы автоматики могут общатся с более верхним уровнем (в нашем случае контоллер фирмы TAC) только по BACNET либо ETHERNET. Как быть? Либо собирать самим шкафы автоматики, либо брать Дельта контролз которые общаются по BAnet.
Сергей Долганов
Цитата
В общем проектируется система диспетчеризации и автоматики. Все вентустановки проектируются на базе оборудования TRANE(США). Соответственно чтобы не колхозить нам проще заказать их комплектные щиты автоматики.

Вы уже наколхозили выбрав установки системы вентиляции smile.gif
Цитата
Но тут возникает поблема, мне инженер из TRANe говорит что шкафы автоматики могут общатся с более верхним уровнем (в нашем случае контоллер фирмы TAC) только по BACNET либо ETHERNET.

А зачем им общаться с контроллерами? Подцепляйте их к SCADA-системе напрямую.
DC-RU
Автоматика TRANE по протоколу BACnet MS/TP, BACnet over Ethernet или BAcnet/IP подключается к SCADA, например ORACview от Delta Controls. В эту же систему можно подключить остальную локальную автоматику (ИТП, водоснабжение, освещение, СКУД) по BACnet.
Mrspy
Цитата(Сергей Долганов @ 21.8.2009, 11:12) [snapback]426290[/snapback]
Вы уже наколхозили выбрав установки системы вентиляции smile.gif

А зачем им общаться с контроллерами? Подцепляйте их к SCADA-системе напрямую.

К сожалению вентустановки выбирали не мы)))
Mrspy
Цитата(Delta Controls @ 21.8.2009, 11:45) [snapback]426309[/snapback]
Автоматика TRANE по протоколу BACnet MS/TP, BACnet over Ethernet или BAcnet/IP подключается к SCADA, например ORACview от Delta Controls. В эту же систему можно подключить остальную локальную автоматику (ИТП, водоснабжение, освещение, СКУД) по BACnet.

Подскажите пожалуйста, как это все разруливается:
Имеется у нас один комп с вистой на котором крутиться SCADA. Контроллеры TAC подключаются через LON роутер к ком порту? А как подключить BACnet к компу? Ставиться какой нить роутер или конвертер интерфейсов?
DC-RU
На ПЭВМ устанавливается SCADA, поддерживающая BACnet. Контроллеры BACnet подключаются по Ethernet 10Base-T ("витая пара") к ПЭВМ или по RS-485 через конвертор 485-232 или 485-Ethernet. В отличии от LON, BACnet поддерживает передачу по всем протоколам физического и логического уровней: RS-232, RS-485, LON, Arcnet, Ethernet, TCP/IP, Zigbee. Скорее всего у TRANE локальные контроллеры работают по BACnet MS/TP. Шина BACnet MS/TP подключается к маршрутизатору DSM-RTR, который подключен к ЛВС здания. Все BACnet объекты транслируются с локальной автоматики на SCADA и обратно.
ggg__ggg
Уважаемый Delta_Controls !
Прежде чем рассуждать о LON и BACnet, прочитайте соответствующую СПЕЦИАЛЬНУЮ ( а не РЕКЛАМНУЮ ) литературу.
Теперь о теме.
Mrspy
ЧТо подразумевается под фразой "проектируются на базе оборудования TRANE(США)" ? Что касается ТАС Vista, то могу поделиться документацией
(русской и английской). Возможно, для Вас много прояснится. Пишите в личку.
GlLexa
Цитата(Mrspy @ 21.8.2009, 15:18) [snapback]426446[/snapback]
Подскажите пожалуйста, как это все разруливается:
Имеется у нас один комп с вистой на котором крутиться SCADA. Контроллеры TAC подключаются через LON роутер к ком порту? А как подключить BACnet к компу? Ставиться какой нить роутер или конвертер интерфейсов?

К Висте можно через xenta 913 бакнет прикрутить, ну и у trane есть контроллеры с лоном
Mrspy
Цитата(Delta Controls @ 21.8.2009, 15:39) [snapback]426459[/snapback]
На ПЭВМ устанавливается SCADA, поддерживающая BACnet. Контроллеры BACnet подключаются по Ethernet 10Base-T ("витая пара") к ПЭВМ или по RS-485 через конвертор 485-232 или 485-Ethernet. В отличии от LON, BACnet поддерживает передачу по всем протоколам физического и логического уровней: RS-232, RS-485, LON, Arcnet, Ethernet, TCP/IP, Zigbee. Скорее всего у TRANE локальные контроллеры работают по BACnet MS/TP. Шина BACnet MS/TP подключается к маршрутизатору DSM-RTR, который подключен к ЛВС здания. Все BACnet объекты транслируются с локальной автоматики на SCADA и обратно.

Я думаю что на комп переменные приходят через OPC сервер, а не сразу на SCADA. Зачем мне брать SCADA от Delta controls если все уже есть в Висте? Основная задача , как я понял - подключить BACnet к компу! Может кто подробно рассказать как это может работать?
Gen
В линейке Xenta есть шлюз Xenta 913, можно через него, или применить технологию ОРС.
ttt
"Основная задача , как я понял - подключить BACnet к компу! Может кто подробно рассказать как это может работать?"
Вам уже сказали. Xenta 913.
Контроллеры с бакнетом подключаются к ней. Она, в свою очередь по Лону к Висте. Требуется программирование 913-ой.
Реально работает. Внедрено на 2-х объектах. Именно с TRANE.
Mrspy
Цитата(ttt @ 24.8.2009, 10:13) [snapback]427038[/snapback]
"Основная задача , как я понял - подключить BACnet к компу! Может кто подробно рассказать как это может работать?"
Вам уже сказали. Xenta 913.
Контроллеры с бакнетом подключаются к ней. Она, в свою очередь по Лону к Висте. Требуется программирование 913-ой.
Реально работает. Внедрено на 2-х объектах. Именно с TRANE.

Так все таки как лучше, напрямую или через 913?
DC-RU
QUOTE(ggg__ggg @ 21.8.2009, 16:16) [snapback]426483[/snapback]
Уважаемый Delta_Controls !
Прежде чем рассуждать о LON и BACnet, прочитайте соответствующую СПЕЦИАЛЬНУЮ ( а не РЕКЛАМНУЮ ) литературу.
Теперь о теме.
Mrspy
ЧТо подразумевается под фразой "проектируются на базе оборудования TRANE(США)" ? Что касается ТАС Vista, то могу поделиться документацией
(русской и английской). Возможно, для Вас много прояснится. Пишите в личку.

Уважаемый ggg___ggg,

А какую СПЕЦИАЛЬНУЮ литературы Вы могли бы порекомендовать (кроме стандартов ISO/EN-16484 и ISO-14908-1)?
Если бы я начал описывать уважаемому Mrspy семиуровневую модель протоколов ISO/OSI, клиент-серверную организацию запросов в BAcnet, CSMA/CD и SNVT в LON было бы лучше?
Задача стоит подключить приточки TRANE с BACnet в систему диспетчеризации. На какой SCADA системе собрана СД - неизвестно. Если это TAC Vista, то проще всего взять Xenta 913 или Loytec L-Gate. Если нет - то задача должна быть четче сформулирована.
А документация на www.ТАС.com лежит открыто и на русском и на английском..
Mrspy
Цитата(Mrspy @ 24.8.2009, 10:48) [snapback]427052[/snapback]
Так все таки как лучше, напрямую или через 913?

Люди! помогите разобраться! Звонил в Трэйн говорят шкафы автоматики комплектной имеют выход на более высокий уровень BAcnet. Теперь узнаю, что оказывается этот выход имеет BKU, что является мини диспетчерским терминалом к которому подключаются сигналы по LON от контроллеров которые установлены непосредственно на вентустановках. Теперь заказчик выдвигает идею подключить этот протокол LON в обход BKU сразу к контроллеру TAC xenta. Что думаете по этому поводу???
ttt
Контроллеры TRANE подключаются к BCU. По какому протоколу не знаю, скорее всего по внутреннему закрытому.
913 подключается к BCU по Эзернет. Можно по RS485-RS232. Но через Эзернет проще.

"Соответственно чтобы не колхозить нам проще заказать их комплектные щиты автоматики."
Плюс BCU, плюс их программирование и ПНР.
Бабки немеряные.
Gen
Цитата(Mrspy @ 25.8.2009, 10:50) [snapback]427443[/snapback]
Люди! помогите разобраться! Звонил в Трэйн говорят шкафы автоматики комплектной имеют выход на более высокий уровень BAcnet. Теперь узнаю, что оказывается этот выход имеет BKU, что является мини диспетчерским терминалом к которому подключаются сигналы по LON от контроллеров которые установлены непосредственно на вентустановках. Теперь заказчик выдвигает идею подключить этот протокол LON в обход BKU сразу к контроллеру TAC xenta. Что думаете по этому поводу???

Что-то не очень понятно? Если со "шкафов" выходят сигналы по протоколу LON, то их можно завести на Vista или другой СКАДА на прямую без щлюза. Т.е. подключить в общую сеть с контроллерами Xenta, а в Vista создать группу LON, подкачать .xif файлы и будет Вам clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.