Полная версия этой страницы:
Поддержание температуры
Уважаемые коллеги на объекте (производство, цех орденов) существует следующая проблема. Система на 11000 м3 теплоноситель пар и регулировка производится путем смешивания воздуха проходящего через калорифер и воздуха проходящего через обводную линию. Проблема при запуске, система на регуляторе AQUALINE и имеет время выхода на режим 20-30 мин. Вопрос существует ли норматив выхода системы на рабочий режим и есть ли нормируемая погрешность поддержания температуры. (изначально точность поддержания в задании не фигурировала).
Могу Вас поздравить с гемороем коллега. Паровой теплообмнник самая отвратительная вещь из нагревателей.
По повду вопросов:
Время выхода обьекта на режим - нормируется только в зависимости от технологии (кто мешает включить установку за час?)
Точность поддержания температуры приточного воздуха нормирована СНиПом и для систем вентиляции составляет +/- 2-1,5 градуса Цельсия но сама уставка нормирована в пределах от +14 до +35 градусов Цельсия (первое ограничение по СанПиНу второе по пожарным соображениям).
Вообще по поводу парового теплообменника обращайтесь постараюсь помочь чем смогу.
Спасибо за ответ но если можно в каком точно СнИПе задана точность +-2. Это очень важно для меня. :wacko:
Вообще-то "Отопление, вентиляция и кондиционирование. СНиП 2.04.05-91* " пункт 4 если я не ощибаюсь, хотя щасвыщел новый за 2002 год.
Не так важно сколько времени выходит на рабочий режим Ваш регулятор - важно, чтобы при пуске теплообменник не был залит конденсатом и как можно быстрее от него очистился (иначе он может быстро замерзнуть). Для этого предусматривают не менее, чем 3-х кратный запас при выборе конденсатоотводчика по пропускной способности, если есть регулирующий клапан на вводе и 2-х кратный если нет (но на практике менее 3-х в российских условиях я не беру, напротив лучше взять бОльший запас). При пуске калорифер немедленно обводняется и конденсат с воздухом необхродимо также немедленно удалить. Кроме отвода кондесата из калорифера необходимо дренировать подводящий паропровод, если он достаточно протяжен и из него не отводится конденсат (в автоматическом режиме), то этот конденсат также будет добавляться к конденсату в теплообменнике и соответственно скорости разогрева это прибавлять не будет. Я не знаю схемы обвязки Вашего калорифера, но в большинстве случаев скорость разогрева зависит от этих факторов.
to LordN
Почитал ссылку - по жизни при обвязке калориферов целесообразнее использовать автоматику прямого действия и при продувке от конденсата также - тогда надежность вырастен в разы, однако эта продувка нужна только если у Вас есть противодавление в конденсатопроводе и нет аварийного конденсатоотводчика, в остальных случаях она не нужна и даже вредна.
Спасибо за ответы. В процессе регулировки появились новые проблемы. На системе стоит регулятор AQUA 24A1F/D (сэкономили блин). Пар обвязывали заводские и это вопросов не вызывает, проблема в регулировке. При уставке на контроллере температуры 25 держит 25, при 23 держит 22, при 30 - 33, а при уставке 20 уходит за 16 градусов. Датчик подобран согласно указаниям к контроллеру (TG 330) . Почему такой разброс?
На акве задатик переменный резистор вроде? И задание вы устанавливаете по его шкале?
А что ВЫ хотели? Этж углеродный резистор!!! Какая уж тут точность? В советских аналогичных приборах использовали здоровенные реохорды (в основном платиновые).
Добавлено - 18:31
Попробуйте внешний задатчик у него шкала побольше и поточнее - хотя конечно тоже никакая.
Цитата
Почему такой разброс?
а чем меряли? у меня ни разу не было большого разброса показаний (макс плюс/минус градус) датчик-уставка в
установившемся режиме
Мерили цифровым термометром. Вроде нашли ошибку сигнал 0-10 В а заслонка 2-10 В, при подачи 1-1,5В заслонка просто не реагирует, это наверно объясняет унос температуры меньше 16 при заданном +20. но почему при задаче 30 держит 33-34 ведь сигнал больше 2В ?
Померяй нормальным ртутником от аспирационного психрометра. цифровик тоже вещь в себе (он хоть поверян, и какой диапазон измерений)
Цитата
Мерили цифровым термометром.
Цитата
Померяй нормальным ртутником
таки да. тут нужен хороооший интергатор...
Ни чего смешного нет. В ртутнике ничего не ломается - и точность хорошая да и чаще всего эталон все же ртутный...
Цитата
Ни чего смешного нет
а я совершенно серьёзен.
Цитата
В ртутнике ничего не ломается - и точность хорошая да и чаще всего эталон все же ртутный...
согласен. я просто о том хотел сказать что температура в приточке это не совсем те градусы что показывает цифровой термометр.
и чтоб увидеть те - надо сунуть в поток достаточно инерционный градусник.
Цитата
и чтоб увидеть те - надо сунуть в поток достаточно инерционный градусник.
Вот теперь точно подковырка. Градусником сами знаете где температуру меряют (особенно у животных).
Самое интересное, что система оказалась рабочая, врут датчики, причем отклонения по сопротивлению доходят до 4 градусов. Интересно это болезнь всех датчиков либо все-таки regin выпускает стоящие датчики, где заявленные сопротивления совпадают с фактом?
Цитата(vados7 @ Apr 5 2006, 20:22 )
Самое интересное, что система оказалась рабочая, врут датчики, причем отклонения по сопротивлению доходят до 4 градусов. Интересно это болезнь всех датчиков либо все-таки regin выпускает стоящие датчики, где заявленные сопротивления совпадают с фактом?
Если сам датчик цифровой (к примеру DS1821) - то он будет показывать точно температуру ТОЛЬКО через 5 минут...аналаговые - другая беда - нуна колибровать, дрейф...
теплопроводность...аднака...
удачи Вам
(круглый)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.