Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энтальпийные экономайзеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
winch
Такой вопрос: в описаниях руфтопов производителей York и Carrier есть опция - "энтальпийный экономайзер". Как я полагаю, в отличие от температурного экономайзера, данная система регулирует смешение потоков воздуха в руфтопе не только по температуре, но и по влажности.
Но самих датчиков я найти отдельно нигде в литературе так и не смог, встречал лишь упоминание о неких "энтальпийных тепломерах"
Вопрос: что же это за датчики и где можно найти пример подробного описания энтальпийного экономайзера?
Volander
Нашел описание в AIREDALE, правда, на английском: Enthalpy Controls
The microprocessor can be programmed to calculate enthalpy values from the combined temperature and humidity sensors fitted within each unit measuring return air and ambient air conditions.
Enthalpy sensors will allow the microprocessor control to prevent high humidity fresh air conditions entering the conditioned space.

В общем, контроллер может быть запрограммирован, чтобы получать данные от температурных и влажностных датчиков для расчета энтальпии. Таким образом, контроллер может предотвратить попадание очень влажного свежего воздуха в обслуживаемое помещение. Такая штука нужна по-идее, когда при работе установки в воздушный поток подмешивается воздух с улицы по каким-либо причинам. Как у Йорка и Карьера эта система реализована, я не знаю, но смысл должен быть такой же.
winch
Спасибо. В Кэррьере инженеры сказали то же самое - что есть температурный контроль, и есть влажностно-температурный (энтальпийный). Правда, что за датчики там стоят (серия 50 -руфтопы) и алгоритм работы сказать затруднились.
Lufttechniker
В руфтопах Lennox опция advanced control pack включает датчики относительной влажности: наружного воздуха и комнатный. Суть алгоритма работы экономайзера: при температуре наружного воздуха оптимальной для снижения температуры в помещении экономайзер открывается на 100% свежего воздуха. При относительной влажности наружного воздуха выше относительной влажности в помещении контроллер запрещает фри-кулинг. Также возможен догрев доп.нагревателем - водяным, газовым, электрическим, и это контроллер учитывает.
В принципе все то же самое что было написано в постах выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.