Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1000м2 на дымоприм.устройство?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
Крезот
Здание 2 этажа. Торговый зал 900м2. Окна есть, фрамуг нет.
Дымоудаление механическое.
По СП7 можно 1 клапан поставить.
Ограничений по радиусу действия или расстоянию до края помещения в СП7 нет
Заказчика бы очень устроила одна шахта в углу и клапан под потолком.
На форуме видел несколько раз именно эти "1000м2 на одно устройство" как упрек СП7
Хотел бы разместить дымоприемные решетки по залу, но напоролся на ряд сложностей
( потому что в торговых залах ДУ не делал )
- дымоприемные решетки это рамка с сеткой и адаптаров не имеют;
- потолок армстронг;
- места для воздуховодов нет, денег на них тоже нет;
- воздуховоды дымоудаления в зале никому не нужны.

Вопросов три:
1. Если ставить один клапан согласно СП7, можно ли его в углу поставить?
2. Справится ли один клапан с такой площадью?
3. Если в торговых залах решетками удалять, что делать с потолком и внешним видом?

Konstantin T.
Я бы на вашем месте просил место в центре и ставил один клапан. И 15 метров хорошо бы соблюдать. Хотя многие этими принебрегают и все без проблем согласовывается.
Крезот
Я тоже пришел к такому выводу
Одна колона по центру вида не испортит.
про 15 метров немного не понятно правда
если до стен от решетки то видел 10 метров в старых нормах

NOVIK_N
Т.к. критиковал неразумное нормирование только я, придется отвечать.
Предельная производительность дымоприемного отверстия (если будет больше - вытяжное отверстие будет хватать воздух из нижнего слоя, физика такая же как у любого местного отсоса) зависит от трех факторов:
толщины дымового слоя;
разница средней температуры дымового слоя и воздуха из нижнего слоя;
месторасположения дымоприемного отверстия.
Есть формула из американских стандартов NFPA 204 и NFPA 92B (мы серьезно её не проверяли, но она наиболее свежая и либеральная) для предельно допустимой производительности дымопремного отверстия в куб. м/с :
4,16gd2,5(Ts-T o/To)0,5 , где

g - фактор расположения дымопремного отверстия, равен 1,0 если центр отверстия располагается от стенке дальше, чем 2 гидравлических диаметра отверстия, равен 0,5 в остальных случаях, включая расположение на стенке;
d - толщина дымового слоя, замеренная от нижнего края дымоприемного отверстия;
Тs - средняя температура дымового слоя с учетом теплопотерь в ограждения;
T o - температура воздуха из нижнего слоя.
Разделив производительность системы ДУ на предельную производительность дымоприемного отверстия получают число отверстий.
Применение обычных решеток в подшивных потолках для пропуска дыма в запотолочное пространство - проектное решение, применяющееся более 20 лет, особенно в торговых центрах для объединения нескольких выделенных павильонов и галерей общим дымовым резервуаром. Такие потолки называют перфорированными.
Лучше использовать сплошную обрешеченность. Если "эстеты" будут возражать, надо занимать пропускными решетками не менее 25 % от площади потолка.
С уважением, NOVIK_N.

AVSL
Уважаемые коллеги!
Проедставляется весьма малоприемлемой возможность реализации "лобовых" проектных решений по размещению дымоприемных устройств в защищаемых вытяжной проиводымной вентиляцией помещениях без учета, по меньшей мере, геометрических характеристик последних. Нормированная удельная площадь дымоприемных устройств явля-
ется максимально допустимой для помещений неизменной высоты и выпукло-многоугольной формы в плане. При этом исключается любая трактовка так называемого "радиуса действия" указанных устройств, сопоставимого с гео-
метрическими размерами защищаемых помещений.
NOVIK_N
Цитата(AVSL @ 16.9.2009, 22:52) [snapback]435683[/snapback]
Нормированная удельная площадь дымоприемных устройств является максимально допустимой для помещений неизменной высоты и выпукло-многоугольной формы в плане. При этом исключается любая трактовка так называемого "радиуса действия" указанных устройств, сопоставимого
с геометрическими размерами защищаемых помещений.

Ошибочно нормированная плотность размещения дымоприемных отверстий - это свобода рук проектировщику для выпуска неработоспособных проектов.
Я не могу представить радиус действия дымоприемного отверстия в дымовом резервуаре. Если вместо подпотолочного пространства задуматься о бассейне, то о каком радиусе действия сливных отверстий можно говорить?
И неплохо представить себе сливное отверстие в ванной и как с хрипом врывается в образующуюся воронку воздух при уменьшении уровня воды в ванне. Отсуда и международное жаргонное выражение для рассматриваемого явления захвата воздуха дымоприемным отверстием - "plugholing" (образование отверстий в пробке). Именно на плагхолинг мы обрекаем дымовые резрвуары с толщиной слоя около 1 м, когда закладываем одно дымоприемное отверстие на 1000 кв. м.
C уважением, NOVIK_N.
Крезот
NOVIK_N Благодарю, за исчерпывающий ответ. С уважением к Вам.
NOVIK_N
Коллеги!
Уважаемый Крезот меня поправил, из-за невнимательности в форуле предельной производительности дымоприемного отверстия я пропустил и не поставил еще одни скобки. Формула должна выглядить так:
4,16gd2,5((Ts-T o)/To)0,5.
g - в оригинале "греческая гамма малая".
С уважением, NOVIK_N.
sveta200512
у меня торговый зал высотой 3,15 м. площадь зала 344 м2.
по расчету системы ДУ получилось 17 000 м3/час.
по предложенной формуле считаю производительность дымоприемного отверстия. получаю 365 м3/час, и следовательно - дымоприемных отверстий получилось 46 шт...
как к этому отнестись?))
EJIEHA
sveta200512

Приведите, пожалуйста, исходные данные в цифрах. Особо интересует толщина дымового слоя и средняя температура дымового слоя.
sveta200512
толщина дымового слоя до нижнего края дымоприемного отверстия 0,3м
t пом=288 келвин
t дым.слоя =358,5 кельвин

4,16gd2,5(Ts-T o/To)0,5 , где

g - фактор расположения дымопремного отверстия, равен 1,0 если центр отверстия располагается от стенке дальше, чем 2 гидравлических диаметра отверстия, равен 0,5 в остальных случаях, включая расположение на стенке;
d - толщина дымового слоя, замеренная от нижнего края дымоприемного отверстия;
Тs - средняя температура дымового слоя с учетом теплопотерь в ограждения;
T o - температура воздуха из нижнего слоя.

4,16х1х(0,3)2,5(359-288)/288)0,5х3600=365 м3/час
NOVIK_N
Уважаемая sveta200512!

Спасибо за приведенный случай.

Вы на себе почувствовали, что такое тонкий дымовой слой.

Вы нарушили мировые каноны проектирования дымоудаления: высота чистого слоя д.б. не ниже 2,5 м (создается запас по надежности расчета), но для низких помещений не ниже 0,8 высоты помещения (обеспечивается минимально допустимая толщина дымового слоя не меньше 0,2 высоты помещения).

Т.е. у Вас толщина дымового слоя д.б. 0,65 м (не меньше!!!). Так как это, все равно, достаточно тонкий слой, то для Вашего случая надо применять примерно 6 дымоприемных отверстий.

Предельная производительность дымоприемного отверстия за счет увеличения толщины дымового слоя вырастет на порядок. В связи с утолщением дымового слоя происходит увеличение поверхности его теплообмена с боковыми стенами. Проверьте не скажется ли это на температуре дымового слоя и не забудьте откорректировать массовый расход в связи с уменьшением высоты факела очага пожара.
sveta200512
уважаемый NOVIK_N!
да, толщина дымового слоя у меня 0,65.
но ведь в формулу надо подставлять:
"толщина дымового слоя до нижнего края дымоприемного отверстия", вот эта толщина у меня всего 0,3 м( за минусом высоты дымоприемного клапана, и 100мм расстояния от потолка).

большое спасибо за ответ и комментарий моего случая
NOVIK_N
2 sveta200512!

В таких случаях дымоприемное отверстие выполняют на воздуховоде сверху, оставляя между потолком и воздуховодом зазор из условия равенства площади дымоприемного отверстия произведению его периметра на зазор.

Думаю таким образом Вы получите расчетную толщину дымового слоя не 0,3, а ~ 0,57. И как следствие - только 10 дымоприемных отверстий вместо 46.

С уважением, NOVIK_N.
sveta200512
уважаемый NOVIK_N!
но в этом случае( если я расположу дымоприемный клапан на воздуховоде сверху), низ воздуховода будет на отметке 2,2. ( зазор около 100мм, высота клапана 310, и высота воздуховода ~ 300мм).
архитекторы меня не поймут =((
высота помещения у нас 3,15
что делать??

с уважением. sveta200512
NOVIK_N
2 sveta200512!

Не понятно, почему в цепочку высот вклинивается высота клапана?

Почему она не оказывается в тени проекции сечения воздуховода?

Например, 2 клапана 0,3х0,7 в торце воздуховодов с переходным тройником на шахту?

Подобных вариантов может быть несколько.

Я это все пишу, а сам себе представляю, как же отечественным проектировщикам жить хорошо с нормой одно дымоприемное отверстие на 1000 кв. м (поэтому, еще раз спасибо Вам, за то что мы обсуждаем это).
EJIEHA
Может это как раз тот случай, когда клапан должен быть один, а в качестве дымоприёмных устройств использовать решётки на ответвлениях?
NOVIK_N
Вариантов м.б. несколько. В том числе и клапан на шахте при высоте подшивного потолка 2,4-2.5 м.
Вот и гадаем, что смущает исполнителя?
sveta200512
Уважаемый NOVIK_N!
так о том и разговор, что клапанов д.б. не 2 (например в торце воздуховодов), а 10(см. расчеты выше), и эти клапаны д.б. распределены равномерно по торговому залу. вот я их и хочу разместить на воздуховодах, проходящих по центру зала.
и еще. как можно расположить клапан на воздуховоде сверху, не учитывая его высоту? если мы его расположим в сечении воздуховода, мы же перекроем( или уменьшим ) пропускную способность воздуховода.
sveta200512
уважаемый NOVIK_N!
еще раз вернемся к нашей конкретной ситуации.
высота помещения 3,15.
если клапан на отметке 3,05 - надо 10 клапанов.
если клапан на отметке 2,8 - 64 клапана.
значит надо установить клапаны на воздуховоде сверху, верно?
если клапан в шахте - надо 10 шахт?
вот меня это и смущает.
шахты(10 шт) я себе позволить не могу, сверху еще этажи.
а воздуховод - получаются низкие отметки. не знаю, что делать...
и вам спасибо, что обсуждаете со мной ситуацию
sveta200512
Цитата(EJIEHA @ 12.5.2010, 10:51) *
Может это как раз тот случай, когда клапан должен быть один, а в качестве дымоприёмных устройств использовать решётки на ответвлениях?

уважаемая EJIEHA!
если честно, то не поняла вашей идеи.
какие решетки можно использовать в качестве дымоприемных? где и как в этом случае установить клапан?
EJIEHA
sveta200512

Тут на форуме много об этом спорили. Это в СНиП 2.04.05-91(2000) было определение : ДЫМОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО - отверстие в воздуховоде (канале, шахте) с установленными на нем или на воздуховоде дымовым клапаном, открывающимся при пожаре.
В СП 7.13130.2009 определение звучит так :
ДЫМОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО - решётка, дымовой или противопожарный нормально закрытый клапан вытяжной противодымной вентиляции.
Насколько я помню, решили, что с таким определением можно ставить клапан только на сборном воздуховоде, делать ответвления и на них устанавливать решётки.
sveta200512
Цитата(EJIEHA @ 12.5.2010, 11:41) *
sveta200512

Тут на форуме много об этом спорили. Это в СНиП 2.04.05-91(2000) было определение : ДЫМОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО - отверстие в воздуховоде (канале, шахте) с установленными на нем или на воздуховоде дымовым клапаном, открывающимся при пожаре.
ДЫМОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО - решётка, дымовой или противопожарный нормально закрытый клапан вытяжной противодымной вентиляции.
Насколько я помню, решили, что с таким определением можно ставить клапан только на сборном воздуховоде, делать ответвления и на них устанавливать решётки.

а не подскажете, как давно и в какой теме это обсуждали? пока не могу найти...
NOVIK_N
Света!
А чего еще искать? О том, как спорили?
Приведенные определения и здравый смысл говорят о том, что отверстий м.б. 64, а противопожарный клапан - только один.
EJIEHA
Когда входите на страницу раздела, то в левом нижнем углу есть окошко, где написано "Ключевое слово". Вбиваете туда словосочетание "дымоприёмное устройство", жмёте на кнопку "Найти на этом форуме" и получите вот это. Надо просматривать эти темы. Точнее не скажу.
sveta200512
Цитата(EJIEHA @ 12.5.2010, 11:41) *
sveta200512

уважаемая EJIEHA!
но тогда можно обойтись и без дымоприемного клапана?
система ДУ рассчитана для торгового зала, находящегося на одном этаже.
EJIEHA
Цитата(sveta200512 @ 13.5.2010, 21:32) *
уважаемая EJIEHA!

Интересный вывод... на основании чего?
jota
Цитата(sveta200512 @ 13.5.2010, 20:32) *

Если называть клапан не дымоприёмным, а дымовым, то клапан нужен перед вентилятором - если механическое дымоудаление, или на шахте - если вытеснение, для предотвращения притока через систему дымоудаления. Или чтоб не было неорганизованной вытяжки....если нет пожара...
NOVIK_N
Цитата(sveta200512 @ 13.5.2010, 21:32) *

Разумная постановка вопроса.

Нормотворцы раз уже сказали "А".

П. 7.16 СП 7 заканчивается словами "Противопожарные клапаны не следует устанавливать для систем, обслуживающих один тамбур-шлюз."
sveta200512
Цитата(jota @ 14.5.2010, 10:34) *
Если называть клапан не дымоприёмным, а дымовым, то клапан нужен перед вентилятором - если механическое дымоудаление, или на шахте - если вытеснение, для предотвращения притока через систему дымоудаления. Или чтоб не было неорганизованной вытяжки....если нет пожара...

ну для этого ставим обратный клапан=)

Цитата(EJIEHA @ 14.5.2010, 9:45) *
Интересный вывод... на основании чего?

ну я так понимаю, что теряется его смысл.(клапана)
EJIEHA
sveta200512

Всё-таки настоятельно рекомендую пользоваться поиском.
Обсуждали здесь.
Ник
Формула для производительности написана не правильно. Если переводить футы кубические в минуту в литры в секунду получится:
V=416gd^2,5(Ts(Ts-T0))^0,5
Там умножение, а не деление и на 2 порядка сразу ошибка... Умники, блин...
NOVIK_N
Для Ник!
В простой формуле умудриться сделать 2 ошибки и при этом еще поучать?

Это эмпирическая формула и для её проверки желательно пользоваться первоисточником, а не высосанными из пальца предположениями.
В первоисточнике численный коэффициент - 4,16 (а не 416) для метрических единиц.

NOVIK_N
Предидущее сообщение не редактируется. Поэтому слегка повторюсь.

Для Ник!

В простой формуле умудриться сделать 3 ошибки и как нивчем не бывало еще поучать!

Это эмпирическая формула и гаданьем заниматься не надо. Обращайтесь к первоисточнику.

С уважением, NOVIK_N.
Ник
Цитата(NOVIK_N @ 7.6.2010, 20:18) *
Предидущее сообщение не редактируется. Поэтому слегка повторюсь.

Для Ник!

В простой формуле умудриться сделать 3 ошибки и как нивчем не бывало еще поучать!

Это эмпирическая формула и гаданьем заниматься не надо. Обращайтесь к первоисточнику.

С уважением, NOVIK_N.

Уважаемый Новик-Н. Я - воплощение любви и милосердия, но даже у меня, бывает, не хватает терпения ... Поэтому предлагаю всем, в том числе и тебе, убедиться в том, что я прав. В приложении - первоисточник, стандарт NFPA-92B. Обсуждаемая формула - 20, она дана в футах кубических в минуту.
1. Размерность не меняет степенной зависимости от температуры. Как видно, в первоисточнике стоит корень из ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
2. Для перевода в систему СИ необходимо d представить в метрах, 1 фут около 0,3 метров, 0,3^2,5=0,049. Итог формулы в футах кубических в минуту, следовательно, коэффициент 0,537 имеет размерность [ft^0,5 min^-1 R^-1] и для перевода его в систему СИ имеем: (0,3^0,5)/60=0,0091. Итого численный коэффициент в формуле для системы СИ будет: 0,009*0,049=0,00044, а итог в метрах кубических в секунду.

Официальное замечание за систематическое некорректное поведение.
NOVIK_N
Уважаемый Ник!

Вообще-то сейчас действует стандарт NFPA 92B в редакции не 2000 года, а 2009 года.

В редакции NFPA 92B 2005 года эта глубокоуважаемая американская ассоциация уточнила свои представления о максимальной производительности дымоприемного отверстия на основе новых японских экспериментов.

Во вложении находится страница стандарта NFPA 92B в редакции 2005 года, по которой будет нетрудно убедиться , что в приводимой мной формуле предельной производительности дымоприемного отверстия никакой ошибки нет. В последующей редакции изменения не коснулись этого вопроса.
Legal
Добрый день.
У меня такой вопрос.
Требуется спроектировать систему дымоудаления для 2х этажного здания (надземный и подземный этажи)
Размеры помещения: 108 х 24 метра ( т.е. почти 2600 кв.м.) для каждого этажа.
Перекрытия на колоннах, расположенных с шагом 6 м.
В здании расположены торговые ряды рынка (в основном одежда, обувь и т.д.)
Т.к. с дымоудалением столкнулся впервые, то у меня появился ряд вопросов:
1) Каким принять периметр очага возгорания, если в здании нет деления на зоны и сплинктерной системы пожаротушения.
2) Какой принять температуру удаляемой дымовоздушной смеси?
3) Правильным ли будет принять 1 дымоприемное устройство на 1000 кв.м.? (т.е. 3 на этаж)
NOVIK_N
Цитата(Legal @ 1.7.2010, 16:37) *
Размеры помещения: 108 х 24 метра ( т.е. почти 2600 кв.м.) для каждого этажа.
...В здании расположены торговые ряды рынка (в основном одежда, обувь и т.д.)
...в здании нет сплинктерной системы пожаротушения.
2) Какой принять температуру удаляемой дымовоздушной смеси?
3) Правильным ли будет принять 1 дымоприемное устройство на 1000 кв.м.? (т.е. 3 на этаж)

Надо уточнить 2 момента:
1 - какая предусматривается система пожаротушения?
2 - какова высота помещений и конструкция потолков?

В любом случае параметрами горючей нагрузки придется задаваться, а температу дыма рассчитывать.
Legal
В помещении предусмотрена порошковая система пожаротушения.
Высота помещения 4500
Потолок - ребристые плиты перекрытия, лежащие на ригеле, который опирается на колонны, расположенные с шагом в 6 метров.
Legal
Прилагаю схему помещения.
И еще такой вопрос. Можно ли вообще организовывать вытяжку при порошковой системе пожаротушения?
NOVIK_N
Порошковое пожаротушение в магазине? Тема любительскому подходу не посильна.

Надо иметь ввиду, что в магазине пожар развивается очень быстро (одежда на вешалках, синтетика и т.д.). И без спринклерного пожаротушения очаг пожара мощнее и быстрее, а пока люди не эвакуируются, применять порошковое пожаротушение нельзя.

Вам надо почитать дискуссии о совместимости дымоудаления и порошкового пожаротушении на профессиональном сайте 0-1.ru.

Здесь ссылки на несколько тем: 1, 1а, 2, 3, 4, 5.
На форуме неплохо работает поисковик.

Legal
Большое спасибо за ответ!

С порошковой системой пока придумали только один выход:
При задымлении автоматически включается система дымоудаления и работает до момента полной эвакуации людей. Затем она отключается и срабатывает система пожаротушения.

И еще. Пришли к такому решению - каждый этаж поделить на 2 дымовые зоны завесой и в каждой зоне установить по одному дымоприемному устройству на равноудаленном расстоянии от проходов между торговыми рядами. Каждый этаж обслуживается одним вентилятором (по 2 дымоприемных устройства на вентилятор).
Справедливо ли такое решение?
NOVIK_N
Не хочу вдаваться в детали. Ваша тема требует глубокой проработки, а временем я не располагаю. Да и вообще, меня раздражает развившаяся у нас манера нахвататься верхов по форумам и после этого, засучив рукава, приниматься за проектное ваяние.

От Ваших решений зависят многие жизни. И Вашим боссам неплохо бы понять, что надо искать хороших профессионалов и платить за консалтинг приличные деньги. Порошковое пожаротушение в торговых комплексах, на мой взгляд, чистейшая авантюра, которая могла появиться только в нашей несчастной стране.

Некоторые параметры расчетных пожаров для торговых помещений (по BS 7346-4:2003):
при спринклерной АУП: мощность тепловыделения - 625 кВт/м2, площадь очага - 10 м2, периметр пожара - 12 м;
при отсутствии спринклерной АУП: мощность тепловыделения 1200 кВт/м2, площадь очага - весь торговый павильон, дымоудаление по всей ширине вентиляционных проемов (т.е. считать надо по другому, без использования формулы для осесимметричного факела). Как расчитать количество дыма при отсутствии спринклерной АУП, ответить затрудняюсь. Надо разбираться с литературой детальнее. Но думаю, что блокирование путей эвакуации наступит гораздо быстрее времени окончания эвакуации в Вашем большом торговом здании, которую, надеюсь, у Вас посчитали квалифицированно.
Legal
Уважаемый NOVIK_N
Дело не в хватании вершков. И результаты проектного ваяния не сразу идут в производство, а тщательно анализируются.
Дело в желании заказчика и необходимости сделать именно то, что поручено.
Система дымоудаления работает только во время эвакуации. Всё равно использовать установленного типа порошковое пожаротушение нельзя до полной эвакуации людей.
По-моему все логично.
Кстати, данные о времени эвакуации предоставлены заказчиком же.

Те, кто занимался проектированием системы пожаротушения, уже совершили грубую ошибку, поставив порошковую систему в помещении с единовременным пребыванием людей в количестве 100-150 человек.
NOVIK_N
Цитата(Legal @ 11.7.2010, 20:49) *
Дело в желании заказчика и необходимости сделать именно то, что поручено...
Те, кто занимался проектированием системы пожаротушения, уже совершили грубую ошибку, поставив порошковую систему в помещении с единовременным пребыванием людей в количестве 100-150 человек.

Заказчику надо сэкономить средства. Под применение порошка время эвакуации ему, скорее всего, посчитали без инерционности системы обнаружения и других факторов задержки начала эвакуации. А пожар быстроразвивающийся...

Логики в отказе от спринклерного пожаротушения не так то и много. Резко возрастают затраты на противодымную защиту. В разы возрастут вытяжные и приточные расходы (потому что другие расчетные параметры очага пожара).

Решать такую задачу - неблагодарная работа.
Legal
Решение такой задачи - просто работа.
Даны условия, поставлены задачи.
С автоматикой системы я разберусь.
В таком случае можно принять, что в здании вообще нет системы пожаротушения.
Оценить пожарную нагрузку невозможно - ни кто не даст мне рассортировать и взвесить весь товар на рынке.
Вообще я испытал легкий шок от неразберихи с нормативной литературой по дымозащите.
По этому за основу принял пособие 4.91
Удельный вес и температуру дыма принял согласно п 2.12 : 5 Н/м и 450 °С - при горении твердых тел;
Посчитал расход дыма исходя из расхода воздуха, поступающего в помещение через открытые двери эвакуационных выходов. Получилось 392485 кг/ч. (многовато, из-за при площади эвакуационных выходов в 12 кв.м.)
За тем посчитал расходи исходя из площади помещения, равной 96х24=2304 кв.м. :
2.8. Помещения площадью более 1600 м следует делить на дымовые зоны, принимая возникновение пожара в одной из них. Каждую дымовую зону, как правило, следует ограждать плотными вертикальными завесами из негорючих материалов, спускающимися к полу, но не ниже 2,5 м от него, образуя под потолком (перекрытием) "резервуары дыма". Площадь дымовой зоны не должна превышать 1600 м . При делении помещения на дымовые зоны следует учитывать расположение возможных очагов пожара.
Поделил на три дымовые зоны, разделенные завесой: 1 зона 24х30=720 и 2 зоны 33х24=792 кв. м.
Периметры очага пожара определил по формуле (19): 10,2; 10,7; 10,7 соответственно для каждой зоны.
Расходы дыма для каждой зоны по формуле (21) : 28610 кг/ч; 28610 кг/ч; 27278 кг/ч;
Разница значительна в сравнении с первым вариантом.
Какой расход брать за основной?
Wetall
To Legal:
СП 7.13130.2009 п.7.8 При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо конструктивно или условно разделять на дымовые зоны каждая площадью не более 3000 м2 с учетом возможности возникновения пожара в одной из зон. Площадь помещения, обслужи¬ваемую одним дымоприемным устройством, следует принимать не более 1000 м2.
СП 7.13130.2009 п. 3.6 дымовая зона: Часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противо-дымной вентиляции, условно или конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части.
Wetall
Доброго времени суток!

Загвоздка в следующем: по вышеупомянутьй формуле "Предельно допустимая производительность дымоприемного отверстия" у меня получается с округлением в большую сторону 3 дымоприемных отверстий, что вполне логично при дымовой зоне в 2800 м2 (большой производственный цех, разделенный условно на 7 дым. зон прим. по 2800м2), но при корректировке данной формулы, когда добаляю пропущенные в первой редакции формулы скобки, получаю (при высоте клапана 10,5м и Lk= 36948м3/ч) - 150 дымоприемных отверстий!!!! Может d=hклап-hнз не есть правильно для высоких помещений, или ошибка в чем-то другом?
ReCS
Цитата(NOVIK_N @ 11.7.2010, 22:32) *
Не хочу вдаваться в детали. Ваша тема требует глубокой проработки, а временем я не располагаю. Да и вообще, меня раздражает развившаяся у нас манера нахвататься верхов по форумам и после этого, засучив рукава, приниматься за проектное ваяние.

Кстати, а откуда вобще "нахватываться"? В институте этому не учат, у нас по крайней мере такого и близко небыло, провести расчет дымоудаления и прочего знаний аэродинамики ну никак не хватит, нужно знать хотябы какие-то методики, нормативы (о которых кстати зачастую тоже только из форумов узнаешь), которые, как сами вы знаете несовершенны, и вызывают массу вопросов у неподготовленного специалиста. И даже придя в фирму, которая занималась 15 лет вентиляцией и кондиционированием, мне по этому вопросу никто ничего вразумительного не сказал, потомучто никто об этом собственно и не знал. Ну, скажем так, всех этих крутых специалистов, к которым вы рекомендуете обращаться, на всех не хватит, если хотите чтобы вам проектировали по высшему класу, так учить этому народ надо, а этому, я еще раз повторюсь, никто не учит, ну может и есть какие-нибудь курсы в столице, но это же капля в море, да и руководство ни вжись не пошлет туда своих сотрудников, удавятся или лучше сами на моря слетают, необходим, как минимум предмет "противодымная вентиляция" или такая специализация уже в ВУЗах где готовят инженеров ТГВ-шников.
Valentinium
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рекомендации по расчету систем противодымной защиты зданий различного назначения. – М.: ВНИИПО, 1983. – 35 с.
2. Противодымная защита зданий и помещений: Пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91. – М.: ПРОМСТРОЙПРОЕКТ, 1992. – 75 с.
3. Противодымная защита при пожаре: Рекомендации к МДС 41-1.99 СНиП 2.04.05-91*. – М.: САНТЕХНИИПРОЕКТ, 2000. – 66 с.
4. СНиП 41-01-03. Отопление, вентиляция и кондиционирование/Госстрой России – М.: ГУП ЦПП, 2003. – 54 с.
5. СНиП II-3-79**. Строительная теплотехника / Госстрой СССР – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1986. – 32.
6. СНиП 23-01-99. Строительная климатология/Госстрой России – М.: ГУП ЦПП, 2000. – 57 с.
7. International Building Cod. – U.S.A.: ICC, 2003. – 660 с.
8. Методы расчета температурного режима пожара в помещениях зданий различного назначения: Рекомендации. – М.: ВНИИПО, 1988. – 56 с.
9. И.С. Молчадский. Пожар в помещении. – М.: ВНИИПО, 2005. – 456 с.
10. М.П. Стецовский. Исследования газообмена на этаже пожара и определение некоторых параметров для расчета вентиляционных систем противодымной защиты жилых зданий: Диссертация канд. техн. наук. – М.: МИСИ, 1979.
11. И.Е. Идельчик. Справочник по гидравлическим сопротивлениям. – М.: «Машиностроение», 1975. – 559 с.
12. ГОСТ 12.1.004. Пожарная безопасность. Общие требования/Госстандарт СССР – М.: Издательство стандартов, 1992. – 78 с.
13. Ю.А. Кошмаров. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении: Учебное пособие. – М.: Академия ГПС МВД России, 2000.
14. М.А. Михеев. Основы теплопередачи. – М.: Госэнергоиздат, 1956.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.