Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в тамбур-шлюз
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Гость_juve
Подпор воздуха в шлюз-тамбур перед лестницей. 2 Двери в шлюз-тамбур 2х1 м в 16 этажном доме. По расчету получается 3050 л/с, берем 1 открытую дверь. Как система работает? Если дверь закрыта, то давление на дверь может превысить допустимое значение, если открыта то получаем избыточное давление 20 Па. Нужно ставить датчик давления, если дверь открыта - вентилятор работает, если закрыта стоит? Как эта система запускается, автоматически от дымового датчика? Как уровнять расход на 1 и на 16 этаже?
ss.23
Цитата
ставить датчик давления, если дверь открыта - вентилятор работает, если закрыта стоит?


Требуемый перепад давления обеспечивается клапанами избыточного давления, коим является каждая дверь, оснащённая доводчиком (которыми надо снабдить все двери согласно СНИП 21-01-97).
Valentinium
Приточные системы, подающие наружный воздух в верхнюю часть лифтовых шахт и лестничных клеток в холодный период года испытывают максимальное противодавление наружного воздуха, которое в теплый период года существенно уменьшается и даже может принимать отрицательные значения. Поэтому в теплый период года производительность вентилятора может резко увеличится, что повлечет за собой увеличение расхода энергии и возрастание давления на двери эвакуационных выходов и может затруднить или полностью блокировать возможность открывания дверей для эвакуации. Поэтому приточные системы должны оснащаться регуляторами давления воздуха на верхнем этаже лестничной клетки или на верхних этажах ее частей, разделенных рассечкой . Датчик этого регулятора должен контролировать разность давлений на двери коридора верхнего этажа, примыкающего к лестничной клетке, которая не должна быть выше 150Па. Датчик должен воздействовать на клапан сброса части приточного воздуха в атмосферу, или клапан дросселирующий производительность вентилятора, что менее желательно.
anna-OB
Добрый день.
В здании существует тамбур-шлюз, который разделяет два пожарных отсека.
Подскажите:
1) по какой методике рассчитать расход воздуха для подпора,
2) как бороться с избыточным давлением, превышающем 150Па, где найти клапаны сброса давления. Везовские на подойдут, т.к. тамбур на 1этаже 2-х этажного здания, а они как я поняла крышные.
Phenomen_ON
1.- методику расчета можно посмотреть в МДС 41-1.99.
2.- где у Вас возникло избыточное давление?
3.- Ни про клапаны для сброса давления, ни про крышные клапаны я никогда не слышал, по моему Вы что то путаете. Противопожарные клапаны бывают дибо Клапаны дымоудаления, либо Огнезадерживающие клапаны, а в кровле делают Зенитные Фонари (освещение дополнительное естественное, проветривание и естественное дымоудаление)
denis777
Цитата
2) как бороться с избыточным давлением, превышающем 150Па, где найти клапаны сброса давления. Везовские на подойдут, т.к. тамбур на 1этаже 2-х этажного здания, а они как я поняла крышные.

Эти клапаны прописаны только в пособиях, реальных фирм которые их производят-нет. (я не встречал). На форуме очень много тем создано на эту тему. Вы плохо ищите. Наиболее распространенным решением по борьбе с избыточным давлением есть использование дверей с доводчиками на основании пружины EN4. На форуме информации про это более чем достаточно. Ищите) smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.