Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт наружных сетей водоснабжения и канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Serenya01@mail.ru
День добрый товарищи ! подскажите пожалуйста нужен подробный пример расчёта сетей НВК. требуется расчёт для наружных сетей в стадии проект . благодарю заранее.
aleksey_v
1) Добрый.
2) Подсказать, пожалуйста, что?
3) Требуется иногда, ну и что?
4) И вам всего хорошего заранее.

... как же я ненавижу кашу слов без масла запятых.
andrey R
"Рыба" челу нужна, что тут непонятного? wink.gif Учебник влом читать, хотелось бы по прописи просто цифирьки пересчитать...
Serenya01@mail.ru
молодцы , нужна рыба , учебников передо мной 5 штук лежит , слегка не догоняю , как что куда подставлять,
andrey R
Цитата(Serenya01@mail.ru @ 28.10.2009, 10:57) *
слегка не догоняю , как что куда подставлять,

А зачем? Проектирование - это не цифирки в "рыбе" поменять... wink.gif
Serenya01@mail.ru
Я в курсе , я расчитывал наружные сети на основании снипа наружных сетей, ща просто требуется пример нормальнго расчёта данные всё есть расчитаны , не знаю как соединить их все вв одно единое
AnnaSir
Вы, простите, какую наружную сеть пытаетесь просчитать? Или у Вас водопровод объединен с канализацией?
Serenya01@mail.ru
нет , отдельно сеть бытовой канализации , сеть водопровода , сеть ливневой канализации , внутриплощадочные сети
AnnaSir
Цитата(Serenya01@mail.ru @ 28.10.2009, 10:28) *
отдельно сеть бытовой канализации , сеть водопровода , сеть ливневой канализации , внутриплощадочные сети

...в пределах одного двора, поселка, города?!
Vict
Цитата(AnnaSir @ 28.10.2009, 11:40) *
...в пределах одного двора, поселка, города?!
страны...
Serenya01@mail.ru
города
aleksey_v
Вы мэр или студент?
Serenya01@mail.ru
а это имеет отношение к вашему ответу
andrey R
Цитата(Serenya01@mail.ru @ 28.10.2009, 14:16) *
а это имеет отношение к вашему ответу

Разумеется biggrin.gif Рекомендации будут разные laugh.gif
Serenya01@mail.ru
лучше по снипу как положено а не по статусу
aleksey_v
Вы бы показали, что по снипу насчитали, включая сам рассчетный процесс.
Serenya01@mail.ru
Расчётного процесса нету , есть данные по водопотреблению и водоотведению , есть диаметры труб (существующие), подскажите если есть расходы как правильно подобрать диаметр трубы и уклон .
aleksey_v
Вообще это наверняка написано в любом из пяти учебников, которые лежат на столе, если они по теме, конечно, а не... Что же у вас за книжки?
Уклон/диаметр подбирается по таблицам Лукиных.
demon185
Цитата(Serenya01@mail.ru @ 28.10.2009, 8:15) *
Я в курсе , я расчитывал наружные сети на основании снипа наружных сетей, ща просто требуется пример нормальнго расчёта данные всё есть расчитаны , не знаю как соединить их все вв одно единое

Прикол))
sunny86
Здравствуйте коллеги!)) Я начинающий проектировщик ВК и у меня есть к вам просьба... Мне дали проект: будет строиться коттеджный поселок на 56 домов (какие дома неизвестно, каждый будет строить сам), нужно рассчитать сеть канализации.
Я рассчитывала по СНиП 2.04.02-84* и 2.04.03-85.
Я взяла 5чел/дом и норму водоотведения 230 л/сут (max по табл.1 для здания с ванными и местными водонагревателями). У меня получается средний секундный расход 0,745 л/с, то есть намного меньше 5, следовательно считаю по СНиП 2.04.01-85* и получаю максимальный секундный расход 2,55 л/сек.
А если все же брать коэф Kgen.max = 2.5 (типа g=5 л/с), то получаю максимальный секундный расход 1,86 л/сек.
То есть по любому выходит что мне хватит трубы 160/136 фирмы Pragma (там при h/d=0.6, i=0.008 расход 9,6л/с).
По-моему маловато....
Понятно что брать в итоге нужно D200, поиграть с уклоном и т.д., но меня смущает цифра... sad.gif
Ведь для внутрянки по-любому расход min 1,6л/с ДЛЯ ОДНОГО ДОМА, а тут 56 ДОМОВ!!!
Подскажите пожалуйста!!!!
Spok_only
Цитата(sunny86 @ 21.1.2013, 12:09) *
но меня смущает цифра...

Оттого у Вас такие мысли, что плохо изучали (или вообще не изучали) теорию вероятностей.
Меня же смущает ваши 2,55л/с.
При указанных вами исходных, расчетный расход стоков на 1 дом – 2,03л/с, для 10 – 2,72л/с и наконец для 56 домов – (2,96 + 1,6)=4,56л/с.
И не забываем выполнять требование п.2.10 СНиП 2.04.03-85.
SashaKuricin
Цитата(sunny86 @ 21.1.2013, 13:09) *
Здравствуйте коллеги!)) Я начинающий проектировщик ВК и у меня есть к вам просьба... Мне дали проект: будет строиться коттеджный поселок на 56 домов (какие дома неизвестно, каждый будет строить сам), нужно рассчитать сеть канализации.
Я рассчитывала по СНиП 2.04.02-84* и 2.04.03-85.
Я взяла 5чел/дом и норму водоотведения 230 л/сут (max по табл.1 для здания с ванными и местными водонагревателями). У меня получается средний секундный расход 0,745 л/с, то есть намного меньше 5, следовательно считаю по СНиП 2.04.01-85* и получаю максимальный секундный расход 2,55 л/сек.
А если все же брать коэф Kgen.max = 2.5 (типа g=5 л/с), то получаю максимальный секундный расход 1,86 л/сек.
То есть по любому выходит что мне хватит трубы 160/136 фирмы Pragma (там при h/d=0.6, i=0.008 расход 9,6л/с).
По-моему маловато....
Понятно что брать в итоге нужно D200, поиграть с уклоном и т.д., но меня смущает цифра... sad.gif
Ведь для внутрянки по-любому расход min 1,6л/с ДЛЯ ОДНОГО ДОМА, а тут 56 ДОМОВ!!!
Подскажите пожалуйста!!!!

Уточните нормы в СП, они слегка изменились. Например на прод. маг. теперь 30 л/сут вместо 250 л/сут.
sunny86
Спасибо за ответы. Теорию вероятностей я изучала и хорошо, на 280 чел если считать по внутрянке у меня выходит 2,55+1,6=4,15 л/с, а на 1 дом, т.е. 5 чел - 0,33+1,6=1,93 и т.д.
Меня смущает факт что для 280 чел (56 домов) хватит всего лишь D160/139... Да и то при min уклоне 0,008 наполнение будет 0,35, а нужно 0,6!!! И это в конце... А в начальных участках??? брать еще меньше уклон нельзя... Там же все заилится и не будет работать...((
Но если даже по вашим расчетам это так, то спасибо огромное!!! Хоть это меня утешает))
Spok_only
Цитата(sunny86 @ 21.1.2013, 16:14) *
при min уклоне 0,008 наполнение будет 0,35, а нужно 0,6!!!

Не "нужно", а не "должно превышать". Увиличивайте уклон, если вам местность позволяет.

Цитата(sunny86 @ 21.1.2013, 16:14) *
А в начальных участках???

Это, так называемые, "безрасчетные участки".
sunny86
Спасибо вам огромное!!! За помощь и потраченное на меня время smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.