Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще раз про скорость на вытяжной решетке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Подскажите, более умные товарищи!)
Держу в руках проект вентиляции часного бассейна. Зеркало 12*5м=60м2.
Приток на окна, вытяжка от стен, на уровне 700мм от уровня воды.
Такое мнение, что проектировщики ставили себе задачу максимально удорожить проект wub.gif .
По периметру - вытяжка, как я уже сказал. Решетки АДР 500*300, с каждой удаляется по 180м3/час.
Если принять ж.с. решетки как 0,56 (Каталог Арктос воздухораспределители, стр 7), то скорость воздуха в живом сечении составит 0,67м/с.
В ТЗ на проектирование написано, что максимальная подвижность воздуха в РЗ не более 0,4м/с.
Но с притоком то как раз все нормально. А вот по вытяжке, вытяжной факел- он ничтожен. Мне кажется, это бред - уфигаривать всю стену решетками, зачем такая маленькая скорость, подскажите, мож я что не учел? Зак просит как обычно удешевить если можно проект.
Вот и думаю... Мне кажется, брать 2м/с, и решеток станет 3 раза меньше. Что я нарушу, если так? Вижу что очевидно прав, но почему то сомневаюсь ..
EJIEHA
1. В месте, где располагаются решётки люди могут находиться?
2. Такое кол-во решёток - это точно не задумка дизайнера, чтобы всё симметрично и т.п.?
Александр Васильев
1. В месте, где располагаются решётки люди могут находиться?
2. Такое кол-во решёток - это точно не задумка дизайнера, чтобы всё симметрично и т.п.?

1. Могут конечно, это же обходные дорожки.
2. Там нет дизайнеров. Вообще. Это 100% задумка проектантов.

Ну и что что люди? Вытяжной факел имеет ничтожный размер huh.gif .

LordN
это вытесняющая схема. причем тут факел?
daddym
Ну скорость в живом сечении как раз неважна. Она начинает играть роль как источник шума на больших скоростях. Берется площадь всей решетки.
Проект достаточно логичен, на решетке скорость 0.3м\с, так что безболезненно сократить можно 25% решеток до проектных 0.4.
Александр Васильев
Цитата(LordN @ 8.11.2009, 17:02) *
это вытесняющая схема. причем тут факел?

Ну, при том, что боремся ведь за скорость в рабочей зоне, а не в 30 см от решетки? Если скорость на вытяжной решетке в живом сечении 0,6м/с, то сколько получится в РЗ? Вот я беру анемометр, и прислоняю его к срезу решетки. Скорость 0,6м/с. Отвожу от решетки на 5 см, скорость получаю 0,1м/с. А на растоянии 20 см анемомент уже не может уловить движения воздуха, ибо область всасывания очень кротокая, т.н. всасывающий факел очень мал. Не силен в высокой физике (для очень умных прикладываю занятную статью), но вот нарыл в каталоге Арктос.
"Всасывающий факел DVS не оказывает существенного влияния на потоки в помещении, так как на расстоянии одного диаметра диффузора от него скорость потока всасываемого воздуха составляет всего 5% от скорости в отводящем воздуховоде."

Не сильно ошибусь, если допущу, что с решеткой примерно то же самое. Если скорость на решетке 0,6м/с, то на расстоянии 30см она составит 0,03м/с (3 см в секунду). Понимаю, что вытесняющая вентиляция, это понятно. Но вопрос такой, а что если было бы на решетке 2м/с, а на расстоянии 30см от решетки - 0,1м/с, то что, не состоялась бы вытесняющая вентиляция? wub.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(daddym @ 8.11.2009, 19:20) *
Ну скорость в живом сечении как раз неважна. Она начинает играть роль как источник шума на больших скоростях. Берется площадь всей решетки.
Проект достаточно логичен, на решетке скорость 0.3м\с, так что безболезненно сократить можно 25% решеток до проектных 0.4.

Вы не путаете скорость в РЗ и скорость на решетке?
Александр Васильев
2daddym

Разобрался, спасибо!!!)
daddym
Спасибо да, или спасибо нет? rolleyes.gif
На самом деле с факелом тоже все непросто - заборники низко, если дорожка вплотную к решеткам, то отвратительно мокрые человеки ходят ближе чем 1 диаметр.
Еще одна тонкость - факел так здорово рассеивается только если заборники стоят редко. Ну если на пальцах - наденьте на заборник трубу равного диаметра - какая скорость будет в ней?

В случае когда заборники размещены редко, скорость определяется отношением площади решетки к площади полусферы заданного радиуса так что на расстоянии диаметра это примерно 1/8 от скорости воздуховода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.