Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик влажности для высокой температуры.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ZPavel
Можно ли найти датчик влажности, что бы работал при температуре до +125 градусов.
Hatoy
до 110 есть http://www.elemer.ru/catalog_1205.html
libra
Расширте постановку задачи. Пока не понятно на какое давление и какой диапазон измерения влажности?
ZPavel
Для измерения влажности в хлебопечи.
libra
Цитата(ZPavel @ 11.11.2009, 13:48) *
Для измерения влажности в хлебопечи.

Вопрос звучал по другому.
libra
Читайте например тут: http://www.melasensor.ru/Pdf/catalog.pdf стр.7
dani1978
Как правило, при высоких температурах и отсутствии избыточного давления (например, в сушильных камерах древесины) для определения влажности применяют сухой и влажный термометры (термосопротивления).
libra
Речь идет скорее о том , что при температуре в 100С и атмосферном давлении, относительная влажность воздуха менее 4% (если не напутал) что сравнимо с погрешностью методов измерения(гигрометр психрометритечский или емкостной). При температуре в 125 С шкала прибора должна быть в ррм или на точку росы на -40С (приблизительно, ну типа "Байкал"). Для таких приборов необходим принудительный продув пробы и они чувствительны к высокой влажности (вне диапазона) -ячейка выходит из строя. Таблицы не смотрел камнями не кидаться blink.gif
При 125С и относительной влажности 40% - по моему это пар.
LordN
господа инженеры, ну что за ламерский подход к терминам?
какие нахрен относительные влажности для атмостферного давления и температуры выше точки кипения воды?
называйте этот параметр энтальпией или влагосодержанием, ну не может оно быть относительной.
libra
Будем исправляться. Только насчет энтальпии я сумневаюсь -енто вроде количество энергии? LordN как думаете в муфельной печи каково "влагосодержание "воздуха?
LordN
Цитата
насчет энтальпии я сумневаюсь -енто вроде количество энергии?
ну да. а какая разница? относительная влажность это тоже точно такая же координата состояния влажного воздуха.
Цитата
в муфельной печи каково "влагосодержание "воздуха?
чиста теоретически - любое наверно. смотря что за процесс (есть ли выделение влаги, кол-во) и смотря какова конструкция печки. если печка не герметична и процесс не выделяет влагу - то можете быть уверены почти на все сто, что влагосодержание внутри = ему же снаружи.
libra
Относительная влажность воздуха- это отношение количества влаги (г/м3) в воздухе к макисмальному количеству влаги при данной температуре, единицы измерения %. Следующее (если не прав поправте) энтальпия - количество энергии необходимое для превращение вещества из одного агрегатного состояния в другое. Для меня связь этих величин неочевидна. Может пример какой подбросите. По поводу печки. Допустим нет там вещства (отдающего принимающего/ влагу) температура 300С. Не герметична. Относительная влажность внутри печки по моему будет намного меньше отн. влажн. окружающего воздуха. Иначе в хлебопечи (обсуждаемая тема) нет необходимости ставить измеритель влажности с расширеным температурным диапазоном -достаточно повесить в помещении термопсихрометр тип ВИТ-2 (с двумя термометрами -сухим и влажным).
andn
ЛордН уже ругался! Но будем взаимовежливы... ИТАК: и-Д диаграмма влажного воздуха - вот универсальное средство (ну точно одно из таких) которое нельзя не упамянуть.
libra
Цитата(andn @ 17.11.2009, 20:01) *
ЛордН уже ругался! Но будем взаимовежливы... ИТАК: и-Д диаграмма влажного воздуха - вот универсальное средство (ну точно одно из таких) которое нельзя не упамянуть.

Я тоже могу ругаться. rolleyes.gif Для тех кто в танке на - iD диаграмме нет температуры выше 100С. Там 50Снасколько помню потолок.
LordN
Цитата
Для тех кто в танке на - iD диаграмме нет температуры выше 100С. Там 50Снасколько помню потолок.
для тех кто в супертанке - если в печке нету никаких влаговыделений и она негерметична, то влагосодержание внутри будет = влагосодержанию снаружи.
wink.gif

есть такой закон сохранения вещества, може слыхали? smile.gif
libra
Цитата(LordN @ 18.11.2009, 10:08) *
для тех кто в супертанке - если в печке нету никаких влаговыделений и она негерметична, то влагосодержание внутри будет = влагосодержанию снаружи.
wink.gif

На основании чего вы пришли к выводу, что термодинамическая система гомогенна?
libra
Цитата(LordN @ 18.11.2009, 10:08) *
wink.gif

На основании чего вы пришли к выводу, что термодинамическая система гомогенна и закрыта?
andn
Ув. либра! Я в Ваш адрес ничего не хотел "пульнуть"- если что извините! На счёт И-Д диагр_мы многоуважаемый профессор Рамзин подсказывает: И-Д д..у можно построить графически для вл воздуха любой темпер...ы и давл...я основываясь на результаты вычислений по эмп..м формулам. Думаю, что надеяться на то, что в печке не будет влаговыделений нельзя. Хлеб- всему голова! Относительная влажность, на то и относительная (вот тут либра тысячу раз правильно высказа...)- нужна лишь для того, чтобы оценить влагосодержание или парциальное давление(например). Если датчик (или что ещё) не найдётся- то можно оценить вышеизложенные параметры методом анализа косвенных (или исходных) условий путём расчётов типа: а и б сидели на трубе, а упало и тд...
libra
Это Вы andn извините меня за горячность. Мне значит не хватает опыта использования ИД диаграмм unsure.gif
КИПас
Цитата(ZPavel @ 10.11.2009, 12:04) *
Можно ли найти датчик влажности, что бы работал при температуре до +125 градусов.

Тут ещё сильно влияет, КАКУЮ именно влажность планируете измерять (в процентах)? Если большую - то подойдёт психрометрический метод (так называемый "сухой и влажный термометр). Но в продаже есть только ВИТ-1 и ВИТ-2 (такие, например https://vit1.ru/instruktsiya-po-primeneniyu/, которые являются бытовыми, неточными (погрешность от 5%) и требовательные к условиям эксплуатации (нужен постоянный нормированный обдув с определённой скоростью). ВИТы все идут не более 60 гр.С. Так что не вариант... Если только самому собрать промышленный вариант высокотемпературный. Но это очень сложно, но возможно.
Есть датчики на ёмкостном принципе действия, например такие https://beskonta.ru/product/datchik-vlazhno...-sha01-20v120g/
у них диапазон температур эксплуатации - предельно +150 гр.С, но в зависимости от измеряемой влажности. Посмотрите график

Skaramush
Стоп. О какой "влажности в процентах" идёт речь, при температуре выше +100 градусов? Вы чего, коллеги, для таких температур само понятие "относительная влажность" отсутствует и неприменимо.
LordN
для температур около и выше +100°С более-менее нормально работают методы прямого оптического измерения точки росы на холодном зеркале и их вариации.
diman910
Если необходимо замерить содержание воды (паров) в воздухе, то я применял Яокогаву, пробовал Смоленскую Оптиму. По факту, все эти приборы анализаторы кислорода. Успешно работают от 300 - 500 С. приборов измеряющих количество влаги при высоких температурах, как я понимаю. в природе не существует. Просто все производители пользуются обратной зависимостью: содержание кислорода - содержание влаги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.