Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покрасочная камера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Котя!
Добрый день. Знакомые ребята открывают автосервис, и своими силами делают покрасочную камеру 5*7*4 м. Меня просят сделать вентиляцию, а опыта с покрасочными камерами не было. Почитал темы на форуме и книгу Фиалковской.
Получилось следующее:
1)Согласно книге Фиалковской воздухообмен покрасочной камеры получается 34000 м3/час, а если сравнивать с готовыми зарубежными камерами и исходя из предложений (800м3/м2) получается воздухообмен 22000-28000 м3/час
2)Воздухораспределение решил сделать ч/з потолок по всей площади. Сверху как я понял необходимо сделать большой короб, подобие камеры статического давления, с фильтром для выравнивания потока.
3)Воздухозабор с низу.
4)Воздух приточный буду забирать из общего объёма ангара, кубатура ангара позволяет, но думаю завесу на двери им придется делать.
У меня возникают следующие вопросы:
1)Получаются центробежные вентиляторы №8, они ведь будут очень шумно работать?
2)Обязательно ли ставить на вытяжке вентилятор во взрывозащищённом исполнении?
3)Как крепится фильтр в потолочном пространстве, и нужно ли его менять. Каким образом это оформляется?
4)Для очистки воздуха от краски до вентилятора необходим фильтр, как и куда этот фильтр ставится. Его ведь нужно будет часто менять?

Если у кого есть реальный опыт проектирования, монтажа или эксплуатации вентиляции покрасочной камеры прошу помочь советами.

В заранее всем откликнувшимся большое спасибо.
ArFey
Уважаемый Котя! Это хорошо, что прежде чем задавать вопросы, Вы почитали умные книжки. Редко, когда на форуме так поступают.
По существу: Не совсем понятны цифры воздухообменов (22-28 и 34 тыс. м3) Воздухообмен получается из (если память не подводит) скорости вертикального потока воздуха и разбавления выделяющихся вредностей (часто взрывоопасных) до предела ниже НКПРП. И то и другое зависит от кол-ва и состава применяемых красок. (Недавно читал, что экологи заставляют перейти автогигантов на покраску водорастворимыми красками. М.б. и Ваши друзья перейдут, что снизит воздухообмен в разы). Давали ли Ваши друзья Вам данные по составу и кол-ву краски? Схема воздухораспределения правильная. Зачем сверху короб? Все верхнее пространство потолка и есть короб. Фильтры д.б. кассетные на рамках. (Пример - потолок "армстронг"). Забор воздуха снизу через решетки под днищем и справа-слева от колес. Вытяжной вентилятор взрывобезопасным может и не быть. (Зависит от вида краски и растворителей и их концентрации - надо считать! Как вариант - эжектор с обычным вентилятором). Фильтры на вытяжке рекомендуются мокрые (см. Фиалковскую). Буржуи вроде бы применяют сухие, но это скорее всего для красочной аэрозоли, - пары растворителей они ловить не будут. Может возникнуть вопрос с экологами по рассеиванию выбросов от покрасочной камеры. Для качества покрасочных работ крайне важно отсутствие пыли (Приток д.б. чуть больше вытяжки - на 3-5%, эффективные фильтры, периодически меняемые) и низкая скорость воздуха в вертикальном направлении (см. Фиалковскую, разговаривайте с технологами). Также крайне важно соблюдение температурного режима (покраска при одной температуре, сушка при другой). Не написали, чем собираетесь греть воздух зимой! Если растворитель взрывоопасен, на приточный воздуховод при входе в камеру надо установить обратный искробезопасный клапан. Вроде все, для начала biggrin.gif Аркадий
Igor Barishpolets
Рециркуляционная линия производсвенной вентиляции с очисткой воздуха в "трубе Вентури", воздухозабор сверху и с боков, подача рециркуляционного воздуха - снизу. Частичный выхлоп воздуха из камеры с компенсацией воздуха из основного помещения. Расход воздуха - примерно (2 х коэффициент диффузии растворителя в воздухе).
Котя!
Большое спасибо за ответы.
Технологов нет и не будет. Данных по краске нет.
Мокрые фильтры по фиалковской это хорошо, но у нас не поточное производство покраски, и выбросы летучих не так велики. Хотя желаю ребятам постоянной загрузки. Сушка осуществляется лампами, без вентиляци. Воздух планирую брать из общего ангара, он большой- кубатура позволяет, поэтому думаю воздух на притоке без подогрева. По поводу искробезопасного клапана, а фильтр потолочный на выходе не будет гасить эту же искру, если она будет? Вытяжной вентилятор решил взрывобезопасным делать, хоть сдавать и не надо но безопасность прежде всего. Воздуховоды вытяжные делаю снизу под колёсами машины решётки с 2-х сторон. Получается вытяжка из под днища, и по краям авто. Мне сказали что пол сделают сетчатый из толстой арматуры. Мне не понятно куда фильтр поставить на вытяжке перед вентилятором для улавливания окрасочной аэрозоли и какие- их нужно будет часто менять.

- Расход воздуха 32000 м3/час получился по таблице из книги Фиалковской. Приведены расходы воздуха для определённых размеров покрасочной камеры. + коэфициент 0,65 для гаражных покрасочных камер.
- 28000 м3/час это из расчёта 800м3/час на 1 м2 прочитал предложение на форуме.
- 22000 м3/час смотрел расходы воздухов в буржуйских камерах.

А если сделать фильры на потолке ячейковые (типа потолок амстронг), при замене они будут стоить дороговато. Я вот думаю рулонный бы фильтр какой туда сделать, чтобы просто пластом положить но вот как это всё закрепить и в дальнейшем ещё менять это, не могу понять smile.gif)
alem
Качественные самодельные камеры получаются раза в четыре дешевле однотипных покупных, но всё равно это дорого, - в вашей схеме не хватает режима сушки (частичная рециркуляция). Сушить в цехе не совсем правильно, хотя всё зависит от ожидаемого качества покрытия.

yena
Настраивал много камер сушек как для машин легковых так и для грузовых, на фото alem изобрежена сушка для поездов с такими тоже сталкивался. используется автоматика с возможностью поддержания двух температур при сушке и при покраске, решотки на полу под автомобилем и по бокам(сверху) или на потолке. Фильтр представляет сетчатый сендвич с фильтрующим элементом по средине. Воздухообмен регулируется с помощью шиберов, двигатель и улитка соят за пределами камеры обычно с боку обычного исполнения
demon185
Цитата(Котя! @ 18.11.2009, 7:22) *
Воздух планирую брать из общего ангара, он большой- кубатура позволяет, поэтому думаю воздух на притоке без подогрева.

- Расход воздуха 32000 м3/час

А 32000 в ангаре откуда возьмутся? Рециркуляция делается только в режиме сушки, а когда человек работает 32000 свежего воздуха надо.
ArFey
Цитата(Котя! @ 18.11.2009, 9:22) *
Технологов нет и не будет. Данных по краске нет.
...но у нас не поточное производство покраски, и выбросы летучих не так велики. Сушка осуществляется лампами, без вентиляци. Воздух планирую брать из общего ангара, он большой- кубатура позволяет, поэтому думаю воздух на притоке без подогрева. По поводу искробезопасного клапана, а фильтр потолочный на выходе не будет гасить эту же искру, если она будет?

Уже два раза отвечал на Ваш пост, но глюк движка "убивал" мой ответ оба раза. Попробую в третий раз smile.gif : Насколько я помню, у Фиалковской (а Вы, похоже, прочли ее не очень внимательно) при сушке выделятся около 70% паров растворителя (взрывоопасного). И именно в это время вентиляция не работает. М.б. и ничего страшного, раз у Вас не поточное производство и м.б. количество выделяющихся паров растворителя ниже, чем НКПРП. Но это надо тщательно считать, а как это сделать не имея данных по краске? По поводу гашения искры потолочным фильтром - это шутка такая? Или Вы серьезно считаете, что вентилятор наподобие дров в деревенской печке при работе разбрасывает искры? Суть в том, что летучие пары растворителя без обратного клапана могут скапливаться в улитке выключенного приточного вентилятора (в конце процесса, - люди ушли, вентиляцию выключили, а пары продолжают какое-то время выделяться). При включении вентилятор может задеть колесом о корпус с возникновением искры. Произойдет небольшой бубух. По теории таких взрывов, этот первичный (действительно небольшой) хлопОк поднимает в воздух помещения всю взрывоопасную пыль, лежащую на поверхностях. Затем, при следующей искре происходит уже большой бубух. Иногда "складвается" помещение цеха, как это произшло именно по такой схеме в начале 70-х в цехе покраски футляров минского радиозавода. Конечно, я обрисовал самый крайний вариант, м.б. у Вас паров растворителя и красочной аэрозоли и на самый маленький бубух не хватит! biggrin.gif Однако, вероятность присутствует. По поводу брать воздух из помещения ангара и не греть его - уже ответили. Аркадий
Wiz
Для пущей надежности непроникания паров растворителя и др. лакокрасочной аэрозоли в помещение ангара, рекомендуют перед самой покарсочной камерой делать ТШ с подпором воздуха отдельной системой.

Без подогрева...заморозите весь ангар, а потом и тех кто в камере.
henry
А подскажите где именно найти книгу Фиалковской,В поиск забиваю а ничего не находит!Очень хотелось бы почитать!
Котя!
Всем огромнейшее спасибо за помощь и советы.

В последний момент меня миновала вентиляция покрасочной, ребята отказались.

Мне очень интересно было читать каждое мнение, и жаль, что так и не пришлось получить реального опыта обустройства покрасочной камеры.

По поводу вентилятора и искры я не полностью понимал суть проблемы, я реально думал что вентилятор может произвести случайную искру которая долетит до камеры и в ней произойдёт бах. А обратный клапан решит эту проблему, теперь я стал немного умнее rolleyes.gif

Прикрепил книгу Фиалковской и програмку для чтения данного формата.
Gemini
Цитата
на фото alem изобрежена сушка для поездов с такими тоже сталкивался. используется автоматика с возможностью поддержания двух температур при сушке и при покраске, решотки на полу под автомобилем и по бокам(сверху) или на потолке. Фильтр представляет сетчатый сендвич с фильтрующим элементом по средине. Воздухообмен регулируется с помощью шиберов, двигатель и улитка соят за пределами камеры обычно с боку обычного исполнения

Только недавно рассуждали с Liza2 в ветке технологической вентиляции на эту тему smile.gif
Вот, к примеру, одна из окрасочно-сушильных камер, недавно смонтированых у нас на одном из заводов. Она конечно большая, по сравнению с той, что требуется ( 3 термовентиляционных блока; на каждый блок - 38000 м3/ч воздуха), но так для общего развития... Про этапы рабочего цикла повторяться смысла нет, если есть желание почитайте в теме технол.вентиляции, просто чуть-чуть по фильтрам:
Цитата
Фильтры на вытяжке рекомендуются мокрые (см. Фиалковскую). Буржуи вроде бы применяют сухие, но это скорее всего для красочной аэрозоли, - пары растворителей они ловить не будут.

Гидрофильтры, кстати, тоже не эффективны для паров растворителей..
У нас были камеры с сухими фильтрами (в основном акриловое волокно, с разной поверхностной плотностью для разных групп фильтров). Для каждой группы фильтров установлен свой рабоч. перепад давления (измеряется диффманометрами).. н-р : считается, что фильтры в напольных решетках работают эффективно до тех пор, пока перепад давления, измеренный на двух противоположных сторонах фильтра, не превысит 50 Па, и ,соответственно, когда перепад начинает превышать 50 Па, фильтр считается засорившимся и подвергается замене. Для фильтров, установленных перед вентиляторами диапазон другой..считается, что эти фильтры обладают средней фильтрационной способностью и являются эффективными до тех пор, пока перепад давления не превысит 100-120 Па . После превышения этого перепада фильтр считается засорившимся и подверженным замене.

Цитата
Для пущей надежности непроникания паров растворителя и др. лакокрасочной аэрозоли в помещение ангара, рекомендуют перед самой покарсочной камерой делать ТШ с подпором воздуха отдельной системой.

Вообще, считается, что укрытие камер эффективно на 98%, т.е. предполагается, что 2-3% паров растворителей прорывается в цех, дополнительно устраивается вытяжка с верхней зоны и все..
luntik04
низнаю какие пары могут загаретца от искры у нас в покрасочном цехе нет никокой вытяжки и подогреваем газом тоесть стоит газовый болон прям в цехе и горит горелка открытый огонь и красим
zaharov63
Цитата(luntik04 @ 11.11.2010, 1:13) *
низнаю какие пары могут загаретца от искры у нас в покрасочном цехе нет никокой вытяжки и подогреваем газом тоесть стоит газовый болон прям в цехе и горит горелка открытый огонь и красим

Вы, это...Выкладывайте название производства вашего, какого ведомства, адрес и тел. руководителя.
Ну или хотя бы название и местонахождение. Что бы когда в новостях расскажут, понятно было, об чем речь.
Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
jota
Цитата(luntik04 @ 10.11.2010, 23:13) *

У вас покраска, наверно, эмульсионными красками. Они не имеют горючих растворителей типа ацетона или уайтспирта
WAKO
Если интересно была такая темка
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=52721
SVA
Добрый день! Хотел бы узнать, кому ни будь доводилось проектировать систему вентиляции для окрасочных участков. В частности имеется завод металлоконструкции на котором организована линия покраски. Небольшой участок 112х22м высотой 12,5м. Меня интересуют принципиальные решения во организации воздухообмена. Согласно технологии и количеству выделяемых вредностей ( толуол), количество воздуха для разбавления до ПДК составляет 105 т. м3/ч. Для нагревания наружного воздуха используется вода 95-70.
ne_rylut
Нужно точно представлять технологический процесс...способ покраски, наличие постоянных и непостоянных рабочих мест...
SVA
На участке применен способ бескамерной окраски т. к. красят крупные детали (фермы, балки). Для нанесения грунтов и красок на поверхность изделий используются универсальные окрасочные аппараты безвоздушного распыления.
ne_rylut
Фиалковская "Вентиляция при покраске изделий"
SVA
спасибо за ценую нформацию.
Bertran
У Trommelberga выходит новая линия оборудования Gredient, собранная в Италии, скоро вот окрасочная камера поступит в продажу, по цене вроде обещают сделать дешевле итальянских аналогов.
ZaTGV
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Можно сказать первый раз столкнулся с окрасочным участком. Друзья Китайцы проектируют технологическое и вентоборудование окрасочного участка на нашей русской земле по своим Китайским нормам. Пока все на уровне предбазового инжиниринга, но есть опасения, пройдут ли предлагаемые решения под наши нормы. Окрасочный участок представляет собой большое помещение 60х40х12, в котором есть и изолированные окрасочные камеры, и зоны размещения продукции после окраски. Все вентоборудование в общем объеме цеха, все помещения и участки категории А. Основное вентоборудование по описанию - рециркуляционное. Пока не ясно точно, рециркуляция только ли в окрасочных камерах, либо в самом цеху тоже. Если в самом цеху - это точно нарушение СП60, а вот в окрасочных камерах допустима ли сейчас рециркуляция? Раньше был ПОТ Р М-017-2001, который допускал рециркуляцию в сушильных камерах (или в режиме сушки), но сейчас он не действует. Может есть какие-нибудь ФНиПы Ростехнадзора, где могут быть указания.
И еще вопрос не совсем по теме, но может подскажите - по технологии требуется подвод природного газа, но все помещения категории А - соответственно прокладывать газопроводы нельзя по ПП РФ 870 и СП62. Я так понимаю, что теплогенератор должен находиться в помещении иной категории, но он обычно размещен сразу за стенкой окрасочной камеры в общем объеме помещения, например вот https://pokrasteh.ru/?utm_medium=cpc&ut...647&ybaip=1. Как это соотносится с нашими нормами по газу?
Спасибо!
zaharov63
Цитата(ZaTGV @ 4.9.2026, 23:19) *
...... Все вентоборудование в общем объеме цеха, все помещения и участки категории А. Основное вентоборудование по описанию - рециркуляционное. Пока не ясно точно, рециркуляция только ли в окрасочных камерах, либо в самом цеху тоже. Если в самом цеху - это точно нарушение СП60, а вот в окрасочных камерах допустима ли сейчас рециркуляция?......

Возможно, что что там окрасочно-сушильнын камеры. В них процессы окраски и сушки проходят в одном объеме. При окраске, когда маляр находится внутри, рециркуляции нет, при сушке есть. Переключение заслонками.
ZaTGV
zaharov63 Благодарю за ответ. Т.к. оборудование приточно-вытяжное от окрасочной камеры располагается в общем объеме цеха, то по СП7 он точно категория А (приравниваем к вытяжной венткамере.). Да и по расчету технолога тоже кат. А. В связи с чем не понятно, как туда можно вести газопровод. Возможно по ТХ можно уйти кат.А в цеху, аварийной вентиляцией например. Попадались проекты, где основной цех был кат. В
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.