Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крепление воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
shiron
Подскажите пожалуйста можно ли крепить воздуZ-образные кронштейны к воздуховоду саморезом? если да то на какой документ ссылаться. unsure.gif
Railnolds
Цитата(shiron @ 20.11.2009, 11:08) *
Подскажите пожалуйста можно ли крепить воздуZ-образные кронштейны к воздуховоду саморезом? если да то на какой документ ссылаться. unsure.gif

Можно сослаться на инструкцию к z-образному креплению.
ArFey
Будь я технадзором на Вашем объекте и будь мне дана команда "фас" smile.gif , я бы Вас за эти крепления поимел по полной программе. Где написано, что разрешено, чтобы резьбовая часть самореза торчала внутрь воздуховода, создавая тем самым завихрения потока. А если транспортируете стружку, опилки, пыль и т.д. создавала места залегания материала в воздуховоде. Есть серия по креплению воздуховодов - там все варианты давно разработаны. Это по всей строгости. А, по простому, если Заказчик согласен, объект не ответственный и не пневмотранспорт с аспирацией, - почему бы и нет. Во всяком случае, ни один воздуховод так закрепленный пока не упал! (Тьфу, тьфу, тьфу) Аркадий
shiron
Втом то и дело что технадзор меня и спрашивает это почему ты воздуховоды дырявишь покажи нормы где написано, вот я прочитал в ВСН 279-85 там про Z-образные рейки написано что можно на саморезы.

неужели переделовать newconfus.gif
Heater
Цитата(shiron @ 21.11.2009, 3:59) *
Втом то и дело что технадзор меня и спрашивает это почему ты воздуховоды дырявишь покажи нормы где написано, вот я прочитал в ВСН 279-85 там про Z-образные рейки написано что можно на саморезы.

неужели переделовать newconfus.gif

Собственно беды нет. Для воздуховодов больших сечений применяют распорки внутри для снятия вибрации. Учитывая при этом засорение участков. Что мешает использовать подвесы?
Зольников Михаил
Аркадий, насчет завихрений от саморезов – это, конечно, круто. Сколько процентов от живого сечения занимают саморезы? 0,05%? 0,005%? Безусловно, мизерное влияние есть, но им можно пренебречь. Фильтр приточки зарастает понемногу каждый день – соответственно, производительность падает понемногу каждый день. Каждый неучтенный в проекте отвод или утка сопротивления даст больше, чем все саморезы в канале, вместе взятые. То есть, есть более веские причины влияния на расход системы, чем саморезы.
Кстати, нигде не написано, что запрещено, чтобы саморез торчал внутрь воздуховода. Если внутри них, конечно ползать не собираются :-)))). Но по маленькому сечению не проползешь, а более крупные сечения вешают на траверсы или крепят другим способом.

По поводу «воздуховоды дырявишь» - в СНиПе прописан подсос через неплотности. На худой конец, вы после монтажа ветки можете каждый саморез сверху щедро засиликонить, вместе со шляпкой.
Akela
Цитата(Зольников Михаил @ 23.11.2009, 9:09) *
... Сколько процентов от живого сечения занимают саморезы?

Ради интереса решил посчитать.
Пусть каждый саморез имеет 3 мм диаметр (без резьбы) и торчит в воздуховод на 10 мм. Воздуховод пусть 200х200 мм. Саморезов в нем 5 штук.
Тогда один ряд саморезов имеет общую площадь 0,00015 кв.м., что составляет примерно 0,4% от площади поперечного сечения воздуховода.
smile.gif
Зольников Михаил
Тогда посчитайте еще, насколько в некоторых местах выступает уплотнитель внутрь стыка :-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.