Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто делал измерение температуры на Mitsubishi ALPHA без AL2-2PT-ADP и AL2-2TC-ADP ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
san822
Вопрос - кто делал измерение температуры на Mitsubishi ALPHA без AL2-2PT-ADP и AL2-2TC-ADP с помощью резисторного делителя ?
Мне точность большая не нужна, так как задача простая, а покупать дополнительно адаптеры экономически нецелесообразно.
Hatoy
ну я делал. в чём вопрос-то?
проблема выбора номинала резисторов доступна выпускнику средней школы.
график для термосопротивления находятся поисковиком. в большинстве случаев он почти линейный (напр. Pt1000).
san822
Цитата(Hatoy @ 30.11.2009, 18:06) *
ну я делал. в чём вопрос-то?
проблема выбора номинала резисторов доступна выпускнику средней школы.
график для термосопротивления находятся поисковиком. в большинстве случаев он почти линейный (напр. Pt1000).

Так то оно так, но есть нюансы.
Измерительный ток через большинство Pt1000 не должен превышать 1-2 мА(иначе будут погрешности из-за саморазогрева), при таком токе разброс будет всего несколько вольт вместо десяти, т.е. будет потеря динамического диапазона измерения.

Вот и надо выбирать "золотую середину" между потерей в динамическом диапазоне и погрешностью измерения из-за саморазогрева.
Hatoy
да какая тут середина - всё крайне грубо получится, это надо сразу понимать
для Pt1000 если делать хотя бы 2В на диапазон 100С, ток выходит около 8мА.
датчик при этом врёт примерно в 1,5-2 раза вверх от расчётных цифр. На месте откалибруете по двум точкам - по образцовому термометру, в точках калибровки соответственно будут самые точные измерения.
если делать 2мА - получится 50 отсчётов на 100С. т.е. деление - 2 градуса, зато более линейный график.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.