Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оросители дренчерные РЦ-180
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
magneto
Прошу помощи! При проектировании автоматической установки тушения автотрансформаторов водой мне приходится применять оросители РЦ-180, впервые увидел такие карты орошения, прошу помощи разобраться с ними, тут и двойной факел, при наложении эпюр не пойму у меня интенсивность орошения будет одна по всей эпюре или по внутреннему факелу будет одна а по внешнему другая? запутался, голова кругом)

Рис. 4. Карта орошения оросителя РЦ-180, при давлении 0,6 МПа (при уве-личении высоты установки оросителя или давления перед ним карта орошения остается аналогичной).

Рис. 5. Карта орошения распылителя РЦ-180 при давлении 0,6 МПа и в горизонтальном расположении.

вот сюда выкладываю рекомендации рекомендации РЦ-180
Сантехник2008
Вроде бы одна, там разность в размере капель. Внутренний факел, там помельче, во внешнем покрупнее. Почитай:
http://www.saturn-v.ru/or8.html
magneto
Сантехник2008
ну да прочитал я это еще по своей ссылке! просто думал может кто знает на 100 %! да и как я понял по рис.5 он начинает распылять на 1м от головки оросителя только при попадании в перекрытия струи?! а если у меня струя не доходит до перекрытия то его работа начинается вообще где то с 3х метров от головки оросителя?!
Сантехник2008
Так вы определитесь какой у Вас ороситель, горизонтальный или вертикальный? Ту карту и смотрите
magneto
Сантехник2008
ороситель горизонтальный, там же подписано на рис.5 при гор расположении) на карте нарисован вид сверху и сбоку ))) я и спрашиваю что если распыленная струя не добивает до перекрытия, т.е. нет этой отраженной части, то орошение начинается только с 3х метров(при высоте установки 3м. ) ???
Сантехник2008
Думаю с этим вопросом Вам лучше обратиться к поставщикам или производителю данного оросителя, они должны знать возможные графики. Более подробной информации я не нашел
magneto
Сантехник2008
Производители ни только не могут помочь) у них и карт орошения ко всему прочему нет! или мне попался такой бестолковый менеджер! контора на которую наткнулся я находится в бийске(
Сантехник2008
А почему именно эти оросители? Можно же и другие использовать. Или попробовать с более толковыми менеджерами поговорить. Попробуйте позвонить в "Огнеборец" на выставке я у них видел большой спектр оросителей, может внесут ясность
magneto
Сантехник2008
ну у меня специфика! по тушению трансформаторов мне рекомендовано применять такие оросители( подстанция закрытая( альтернативы не вижу и не нашел(((
Лапухнулся с РД 34.49.104 там сказано что нужно применять ОПДР-15 , я все спроектировал, а потом оказалось что есть бюллетень с рекомендациями по проектированию подстанций где написано что ОПДР-15 не прошли сертификацию и надо ставить РЦ-180 ! вот таки дела(((
Сантехник2008
Тема похожая обсуждалась, почитайте:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...rt=#entry304911
http://www.akvamaster.ru/page.php?al=orositeli_evolventnye
magneto
Сантехник2008
есть такое дело! но у него открытая подстанция! там применяется ЭО-16! для них с картами проще и все понятно более менее! в Аквамастер я уже позвонил! жду что пришлют, консультацию то же не смогли дать(

Сантехник2008
есть такое дело! но у него открытая подстанция! там применяется ЭО-16! для них с картами проще и все понятно более менее! в Аквамастер я уже позвонил! жду что пришлют, консультацию то же не смогли дать(
Sindarkon
Цитата
Лапухнулся с РД 34.49.104 там сказано что нужно применять ОПДР-15 , я все спроектировал, а потом оказалось что есть бюллетень с рекомендациями по проектированию подстанций где написано что ОПДР-15 не прошли сертификацию и надо ставить РЦ-180 !

А можно взглянуть на этот бюллетень?
magneto
Sindarkon
да конечно ! выложил вот СЮДА стр. 52!
OlgaO
Цитата(magneto @ 1.12.2009, 9:00) *
Сантехник2008
Производители ни только не могут помочь) у них и карт орошения ко всему прочему нет! или мне попался такой бестолковый менеджер! контора на которую наткнулся я находится в бийске(

Из каталога 2006г (Бийск) по этому оросителю:
"Распылитель применяется для тушения и локализации
возгораний кабельных туннелей, трансформаторных подстан-
ций, промышленного оборудования, механизмов, ленточных
конвейеров, емкостей, помещений административно -
производственных зданий, складов, стоянок автотехники,
локомотивных депо и других объектов, содержащих легко-
воспламеняющиеся жидкости и горючие материалы, угли и
торфы, продукты нефте-газопереработки, резинотехнические
и древесно-стружечные изделия, сыпучие продукты и другие,
синтетические и природные материалы.
Отличительной особенностью данного распылителя явля-
ется структура потока огнетушащего вещества. Она харак-
терна разделением потока на два факела конусообразной
формы, находящимися один в другом, при этом внутренний фа-
кел с углом распыла около 60º имеет среднеарифметический
диаметр капель при минимальном давлении не более 100 мкм,
а внешний с углом распыла около 90º – более 250 мкм.
Внутренняя мелкодисперсная зона водяного потока осу-
ществляет щадящее тушение очага возгорания, а внешняя
капельная зона – препятствует его распространению. За
счет более крупных капель во внешнем факеле, а, следова-
тельно, их более высокой кинетической энергии, создаются
условия для удержания потока тонкораспыленной воды в
ограниченном внешним факелом пространстве, что исключа-
ет ее значительные потери в окружающую среду. Это позво-
ляет гораздо быстрее локализовать и потушить очаг возгора-
ния в сравнении с розеточными оросителями тонкораспылен-
ной воды общего назначения.
При установке распылителя под углом к плоскости туше-
ния и сокращении расстояния до объекта тушения, поток ОТВ
способен оторвать факел от поверхности горения и сущест-
венно сократить время тушения пожара.
Распылитель особо эффективен при локальном точечном
тушении."
Теперь они заменили карты орошения на графики зависимости интенсивности орошения распылителей от высоты
установки при различных давлениях.
magneto
OlgaO
а у вас случайно нет этих графиков зависимости? спасет любая информация) так же если есть что то по ЭО-16, 25 буду примного благодарен!
OlgaO
Цитата(magneto @ 1.12.2009, 11:21) *
OlgaO
а у вас случайно нет этих графиков зависимости? спасет любая информация) так же если есть что то по ЭО-16, 25 буду примного благодарен!

да, есть.
Вечером только смогу выложить.
Сантехник2008
Посмотрите здесь:
http://www.vikingrus.ru/production/1/6/17
Там в самом низу справа ороситель изображен, очень даже похож на ЭО-16. Позвоните им, может карту скинут.
Нашел их здесь:
http://www.magazin01.ru/catalog/index.php?...058#nav_start_2
magneto
вот что мне удалось достать самому ! может каму то пригодится!
Sindarkon
Цитата
да конечно ! выложил вот СЮДА стр. 52!

Спасибо. Из него, кстати, следует, что можно и эвольвентные оросители использовать.
magneto
Sindarkon
да ! эвольвентные для открыто установленных трансформаторов! у меня же закрытая подстанция! для нее РЦ-180!
Сантехник2008
А здесь паспорт есть
http://www.specauto.com.ua/index.phtml?cha...;doc=1139990623
magneto
Сантехник2008
ога спс за паспорт! как то странно да же на заводе карт орошения нет blink.gif это уже совсем не в какие рамки не лезет(
Сантехник2008
Это точно! Будто бы они испытания не проходят.
OlgaO
Цитата(OlgaO @ 1.12.2009, 11:31) *
да, есть.
Вечером только смогу выложить.

Это каталог 2006 года из Бийска
magneto
OlgaO
огромное спасибо) именно этот каталог вы мне присылали года полтора назад! внем по сути ничего нет( ну ладно будем искать!
OlgaO
Цитата(magneto @ 1.12.2009, 21:02) *
OlgaO
огромное спасибо) именно этот каталог вы мне присылали года полтора назад! внем по сути ничего нет( ну ладно будем искать!

clap.gif я вот тоже вспоминала, а не Вам ли я его уже когда то показывала smile.gif. Оказывается все таки Вам smile.gif. В нем есть графики, которые Вы хотели smile.gif
magneto
Прошу прощения у менеджеров Спецавтоматики г.Бийска! огромное вам спасибо за своевременную подачу данных и разъяснения важных моментов! а так же недопонимая возникшего в связи с разностью в часовых поясах!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.