Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тандыр+мангал+печь для пиццы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Fisher_dm
В ресторане планируется устройство цеха выпечки с тандыром + мангал с открытым огнем + печь для пиццы.
Можно ли делать один дымоход с вентилятором на кровле на все это хозяйство?
И можно ли делать отступы на дымоходах?
Зольников Михаил
Если печь для пиццы на дровах - то можно.
Воздуховоды - в огнезащите.
Вентилятор - такой производительности, чтобы у вас весь жар не вытянул, и чтобы вытяжка нормально от этих устройств работала.
Что Вы имеете ввиду под "отступами"? Если расстояние между воздуховодами - то интуитивно чувствую, что надо.
Kult_Ra
Интересная штука Вам попалась!

тандыром + мангал с открытым огнем - обычно на открытом воздухе (или внутреннем дворике). У них несколько разный режим работы. От вида топлива (лучше всего саксаул, древесный уголь) - мало/много дыма. Дым горячий и дымок разный.
тандыр - прогреют и пауза, потом загружают (лепешки=тандырнан или самсы) и ждать "готовности", дыма уже вроде нет.
мангал практически дымит постоянно - сильнее при розжиге и потом "дымятся" капли жира.
пицца - понятия не имею.

Общий вентилятор - можно рискнуть, но "неравномерность циклов в работе" надо иметь ввиду. Дымоход - что тут может быть особенного - делать его по "общим принципам".

"ввиду под "отступами"? - колена/утки (смещение оси)
Fisher_dm
Под отступами имеется в виду смещение оси- короче поороты дымоходов.
Печь для пиццы - что то типа Русской печки для пирожков.
А вообще по каким нормативам проектируются такие штуковины?
И еще один момент, заказчик хочет что бы все эти печки вместе с печниками и поварами были совмещен с обеденным залом, разделение бутафорское через прилавок, в общем воздушный объем один.
Какие при этом могут быть особенности при устройстве систем отвода дыма от печей?
Зольников Михаил
Нормативов на это не встречал, проектируют. как бог на душу положит, руководствуясь логикой, здравым умом, притянутыми за уши нормами и пожеланием Заказчика.
Тут, на форуме, есть несколько аналогичных тем, по поводу открытого огня и мангалов, можете почитать.

Мы делали пару таких кафе, когда мангал или печь с открытым огнем стоит почти в зале. Ни один проверяющий слова не сказал. Вообще, я - противник открытого огня в помещении (в том числе, и частного дома с печкой), поскольку это опасно. Но заказчик - хочет и платит... Поэтому, приходится лавировать между его пожеланием и ненарушением норм.
Воздуховоды были в огнестойкой изоляции + жаростойкий и коррозионностойкий вентилятор.
Fisher_dm
Цитата(Зольников Михаил @ 19.1.2010, 7:59) *
Нормативов на это не встречал, проектируют. как бог на душу положит, руководствуясь логикой, здравым умом, притянутыми за уши нормами и пожеланием Заказчика.
Тут, на форуме, есть несколько аналогичных тем, по поводу открытого огня и мангалов, можете почитать.

Мы делали пару таких кафе, когда мангал или печь с открытым огнем стоит почти в зале. Ни один проверяющий слова не сказал. Вообще, я - противник открытого огня в помещении (в том числе, и частного дома с печкой), поскольку это опасно. Но заказчик - хочет и платит... Поэтому, приходится лавировать между его пожеланием и ненарушением норм.
Воздуховоды были в огнестойкой изоляции + жаростойкий и коррозионностойкий вентилятор.


Темы прочитал, информации море и вся разрозненная.
А пожелания заказчика - это вообще капец.........
Печи на первом этаже, дымоходы придется тянуть транзитом через 2-ой и 3-ий этаж на ЭКСПЛУАТИРУЕМУЮ КРОВЛЮ с дорожками и т.д.??????????
Вокруг здания на расстоянии около 15 метров котежди почти такой же высоты как рассмативаемое здание.

Конкретные вопросы:
1. При расположении печей в обеденном зале вытяжка от них должна быть только механическая или можно делать естественную?
2. Как посчитать сечение дымоходов, хотябы отдельно от каждой печи?
3. Эксплуатируемая кровля ----------это вообще не риально или можно?????????
ArFey
На все Ваши вопросы не отвечу, лишь поделюсь некоторыми мыслями и наблюдениями. Если в зале еще есть механические приточные и вытяжные системы - необходимо добиться чтобы сначала включался приток, потом разжигалась печь для пиццы, а уж потом включали общеобменную вытяжку. Был случай у меня на объекте в г. Гомеле, когда сначала разжигали печь, потом включали общеобменную вытяжку (благо, кнопка пуска была рядом), а потом неспешно шли в служебный коридор включать приточку. За это время вытяжка успешно "опрокидывала" тягу в еще непрогретой печи и вся зола и сажа из нее разлеталась по округе biggrin.gif. Что касается тандыра - вообще не сталкивался. Прислушайтесь лучше к соватам наших знатоков Востока. Мангал же и печь для пиццы великолепно работают на естественной тяге (поэтому с отступами поаккуратнее, загляните в СНиП - что он разрешает на эту тему! СНиП не глупые люди писали!). Единственно тонкий момент - это розжиг. Вот на этот период я бы посоветовал какой-нибудь псевдоэжектор. Была уже похожая тема и там уважаемый Jota приводил картинку такого устройства. Аркадий
Fisher_dm
Спасибо за ответы. Прочитал много чего интересного , картинка в общем сложилась.
Дымоходя я так понимаю лучше всего делать прямолинейными, особенно от мангала и отдельно от каждой печи.
В общем вроде разобрался.
Одно волнует - ЭКСПЛУАТИРУЕМАЯ КРОВЛЯ, можно ли в данном случае применять нормы прописанные в СНиПе по автостоянкам относительно выхода вытяжных шахт и шахт ДУ на эксплуатируемую кровлю?
Зольников Михаил
Поставьте вентиляторы на кровле + оградите их заборчиком...
На воздуховодах рекомендую лючки.
Хотя, температура газов, смешивающихся с воздухом из зала, в самом воздуховоде не так уж высока - 40-50 градусов. Но если в воздуховод попадет искра, может вспыхнуть то, что осаждается на воздуховодах. Поэтому, лючки нужны для чистки. Потому что. от мангала и от печи для пиццы дым может быть с содержанием жира
Fisher_dm
Представляется мне что вентиляторы на кровле поставить будет проблематично,,,,,,,, бассейны хотят там сделать с навесами - типа зона релакс, а трубы зака волнуют в последнюю очередь (пока что!).
Планируется вывести дымоходы как декоративный элемент на высоту 5 метров от покрытия (мечта дизайнера пока что), общая высота дымоходов будет около 15 метров.
В общем получится красота такая - джакузи всякие, вазоны, перголы, дорожки и трубы дымящиеся посредине хоть и на высоте 5 метров.
СЭС явно такое не пропустит, применимы ли в данном случае нормы по ДПК как в котельных?
Видел инфу по Ятоганам, можно ли их применять в таких системах и будет ли от этого толк?
Зольников Михаил
Ну сделайте выбросы на улице из круглой нержавейки. Смотреться будет классно. Осторожнее при транспортировке!
Вентиляторы-улитки можно будет установить на стене, на кронштейнах от кондиционеров (они бывают разного размера). Вентиляторы поставьте сразу же при выходе воздуховода из стены.
Из нижней точки вентиляторов предусмотрите дренаж (несколько отверстий дрелью).

Ятаган - хорошая штука, но Заказчик Ваш его не потянет, он стоит как хорошая иномарка.
Kult_Ra
Цитата
Печь для пиццы - что то типа Русской печки для пирожков.

Так и "тандыр" есть как уличный вариант старинной русской печки! А лепешки "лепятся" на горячие "арочные" стены.

Цитата(ArFey)
успешно "опрокидывала" тягу в еще не прогретой печи и вся зола и сажа из нее разлеталась
ohmy.gif
А что так плохо "напартачили-ТО"! Ваша вытяжка только из печки золу тягать умеет?
Вот бы "лепёшки и самсы, хошан" тягала, было Вам, как Инженеру - рецидивисту, чем на зоне гордится!

ДПК - от этих печек так вскусно пахнет. И потому СЭС будут точно уж туда каждый день "вынюхивать" хаживать
Fisher_dm
Цитата(Зольников Михаил @ 19.1.2010, 19:00) *
Ну сделайте выбросы на улице из круглой нержавейки. Смотреться будет классно. Осторожнее при транспортировке!
Вентиляторы-улитки можно будет установить на стене, на кронштейнах от кондиционеров (они бывают разного размера). Вентиляторы поставьте сразу же при выходе воздуховода из стены.
Из нижней точки вентиляторов предусмотрите дренаж (несколько отверстий дрелью).

Ятаган - хорошая штука, но Заказчик Ваш его не потянет, он стоит как хорошая иномарка.


Посмотреть бы схемку или чертежик чего-то подобного?
ArFey
Цитата(Kult_Ra @ 19.1.2010, 19:41) *
А что так плохо "напартачили-ТО"! Ваша вытяжка только из печки золу тягать умеет?
Вот бы "лепёшки и самсы, хошан" тягала, было Вам, как Инженеру - рецидивисту, чем на зоне гордится!

Почему сразу напортачили? Просто сработал еще раз закон Мерфи: "Если неприятность может произойти - она обязательно произойдет". Если установки могли включить в неправильной последовательности, - так и произошло! Поставили одно реле, блокирующее пуск общеобменной вытяжки без включения приточки и все! Аркадий
Igor Barishpolets
Да, можно!
nickboss
А какие вентиляторы используются в таких случаях?
Есть наверно какие то специальные требования и к вентиляторам!!! rolleyes.gif
Зольников Михаил
Если зонт не вплотную к мангалу (а, скорее всего, так оно и есть) - на расстоянии 1 м от верха мангала - то температура удаляемого воздуха около +40 С. То есть, можно использовать обычные вентиляторы.
nickboss
Еще один вопросик.
Зонт над мангалом должен быть с жироулавливателем или без?
ArFey
Не только с жироуловителем, но и на воздуховоде (особенно на горизонтальных участках) д.б. лючки для чистки. Иначе, рано или поздно, небольшой пожарчик в воздуховоде от залетевшей туда искры обеспечен! Аркадий
nickboss
Спасибо за ответ Аркадий и Михаил!!!
Но мучит еще одна мысль: на сколько зонт должен отступать от края мангала (как обычно на 10 см)?
скорость воздуха в зонте хватит ль 0,3 м/с?
Зольников Михаил
Безусловно, есть строгие регламенты - насколько должен отсупать зонт и прочее.

Но, в нашем случае, это вопрос удобства и эстетики.
Думаю, что 10 см хватит.
По поводу скорости - зонт прилегает не вплотную к открытому пламени, а находится от него на значительном расстоянии (около метра). Так что, бОльшая часть удаляемого воздуха - из зала.
Можете рассчитать скорость выше, но поставить шибер - а то для некоторых Заказчико нормативы не аргумент, они говорят "не тянет", и все. Вентилятор рассчитывайте с учетом забитости или полузабитости жироулавливателя.
Fisher_dm
Может кто сталкивался с подобными печами - те которые с вытяжными зонтами со встроенными искрогасителями и вытяжными вентиляторами (вде средние на картинке).
Интересует хотя бы приблизительный расход воздуха вытяжными вентиляторами в таких агрегатах? Инфы по расходу нет даже у производителя......
ArFey
Цитата(Fisher_dm @ 10.2.2010, 8:40) *
Интересует хотя бы приблизительный расход воздуха вытяжными вентиляторами в таких агрегатах? Инфы по расходу нет даже у производителя......

Вас обманули. Информации о расходах воздуха нет у диллера, потому, что ее нет в тонких цветных буклетах, откуда картинки. Поверьте мне, что когда Вы заявите о намерении приобрести 30 штук, но при условии наличия интересующей Вас информации - Вам ее личным курьером и на понятном языке доставят! biggrin.gif Аркадий
akh1
Цитата(Fisher_dm @ 10.2.2010, 10:40) *
Может кто сталкивался с подобными печами - те которые с вытяжными зонтами со встроенными искрогасителями и вытяжными вентиляторами (вде средние на картинке).
Интересует хотя бы приблизительный расход воздуха вытяжными вентиляторами в таких агрегатах? Инфы по расходу нет даже у производителя......


вас все еще интересуют тех. характеристики ?
могу найти.
gneis
обьединять тандыр мангал печъ для пицы в одну вентсистему повсем нормам и правилам снип и пожарной безопасности категорически нельзя
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.