Вован (Киев)
25.1.2010, 12:04
Всем привет. Маленькая задачка тут у меня возникла.
Ести помещение объемом 120 кубов. В нем установлено некое оборудование с тепловыделениями до 16 кВт (круглогодично). Высота помещения 3м. Воздухораспределение потолочными дифузорами 600х600. Допустимый диапазон температур 20-25С. Рециркуляция запрещена ( т.е. фаны и сплиты не катят).
Если ссылаться на наш СНиП с допустимым отклонением температуры в приточной струе от нормируемой темп. воздуха в РЗ всего в 2 градуса, то приток для снятия теплоизбытков получается громаднейшим.
В различной литературе встречал разницу темп. притока от темп. внутр. воздуха в 6-8С.
Какую температуру приточного воздуха надо принимать для даного случая?
sergey'd
25.1.2010, 13:26
Охлаждать воздух более глубоко, и решать задачу воздухораспредения. Какая т-ра - это надо считать, зная ТЗ.
Черкните что за помещение, будут ли люди, требования по влажности и пр..
А что, у Вас летом температура не поднимается никогда выше +25?
И причем тут рециркуляция и сплиты? Охлаждение\нагрев вполне могут быть без рециркуляции.
Вован (Киев)
25.1.2010, 13:56
Помещение ПЭТ/КТ сканера-томографа гдг сканируют пациентов с введенным радиофармпрепаратом в крови. Фактически в рабочей зоне пребывает врач и пациент минут 10. Далее пациента загружают в томограф и сканируют. Процедура занимает 40мин.
Техзадание от поставщиков оборудования:
Температура в помещении 20-25С
Перепад температуры не более 3С в час
Относительная влажность 30-60% (без конденсации)
Изменение влажности не более 5% в час
Макс. тепловыделения 16 кВт
Указанные параметры должны соблюдатся постоянно
Цитата
И причем тут рециркуляция и сплиты? Охлаждение\нагрев вполне могут быть без рециркуляции.
Эт я к тому чтобы не писали возьми сплиты и не морочь голову.
Ну так это типичная чистая комната, там еще полагаю и по пыли требования жесткие. Про СНиП рекомендую забыть, в них ничего полезного на эту тему нет.
Из дешевых (относительно конечно) решений, поставить крышевой комплекс - вентустановка + кондиционер + печка + увлажнитель + осушитель. Расход если не думать 3 куба в секунду. А если подумать и проконсультироваться с производителем то может и полтора а то и один, но это нужно подавать воздух именно туда где воздухозаборники.
Да, кондиционер конечно с плавным регулированием мощности.
Цитата(Вован (Киев) @ 25.1.2010, 10:04)

Всем привет. Маленькая задачка тут у меня возникла.
Ести помещение объемом 120 кубов. В нем установлено некое оборудование с тепловыделениями до 16 кВт (круглогодично). Высота помещения 3м. Воздухораспределение потолочными дифузорами 600х600. Допустимый диапазон температур 20-25С. Рециркуляция запрещена ( т.е. фаны и сплиты не катят).
Если ссылаться на наш СНиП с допустимым отклонением температуры в приточной струе от нормируемой темп. воздуха в РЗ всего в 2 градуса, то приток для снятия теплоизбытков получается громаднейшим.
В различной литературе встречал разницу темп. притока от темп. внутр. воздуха в 6-8С.
Какую температуру приточного воздуха надо принимать для даного случая?
На первый взгляд потребуется центральный кондиционер полной схемы (в составе с: два подогрева, увлажнение, охлаждение). Температурный перепад определится после того как станет известна рабочая зона, возможно это не все помещение, а допустим 1,5м от пола, тогда 2гр. отклонение превратится в 4гр. перепада. На счет рециркуляции вопрос то открытый. Надо установить почему запрещена, какие вредные или взрывоопасные в-ва, найти ПДК или НКПР и т.д.
Вован (Киев)
25.1.2010, 14:20
Это помещение далеко не чистое. На классифицируется. Вот помещение приготовления этих радиофармпрепаратов это да - с НЕРА фильтрами на притоке.
Приточка имеет в своем составе фильтра G3+F9, воздухонагреватель, воздухоохладитель, секцию парогенератора. Надо только с расходом воздуха определится.
PS^ помещение не имеет окон. Обшивается внутри свинцом 10мм. Имеет экранирование свинцом отверствий. 2 класс опасности работ.
По поводу рециркуляции вот:
ДБН "Учереждения здравоохранения"
7.58 Рециркуляция воздуха и утилизация теплоты вытяжных установок в учреждениях здравоохранения не допускается. Для вспомогательных зданий нелечебного профиля (прачечные, служба приготовления еды и др.) рециркуляцию воздуха и утилизацию теплоты вытяжных установок необходимо выполнять в соответствии с действующими нормами.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СН 245-71
5.17. Применение рециркуляции воздуха для вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха не допускается предусматривать в помещениях:
а) в воздухе которых содержатся болезнетворные бактерии, вирусы грибки;
б) в которых имеются резковыраженные неприятные запахи;
в) в воздух которых выделяются вредные вещества 1, 2 и 3 классов опасности.
hotjonny
25.1.2010, 16:11
можно применить охлаждающие панели. либо, действительно, играться с воздухораспределением (вытесняющая вентиляция, например)
Вован (Киев)
25.1.2010, 16:35
У меня есть еще один прикольный пунктик с нормативки:
НРБУ-200512.2.26 В помещениях для работ 1 и 2 класса необходимо предусмотреть воздушное отопление совмещенное с приточной системой вентиляции.
Мне здесь не то что панели охлаждающие - радиатор обычный не дают втулить
Вован (Киев)
25.1.2010, 22:28
Ну дык и шо? Никто центральные кондеры не делает? Какую дельту принимаете при кондиционировании?
Чудес не бывает. Дельта это исключительно вопрос расхода. 3 куба в секунду как раз дадут порядка пяти градусов, так что в любой точке помещения температура будет штатной. Тем не менее все равно порекомендую общение с производителем шайтан-машины на тему типовой инсталляции.
Igor Barishpolets
26.1.2010, 11:14
8-13 град.С при расходе воздуха 4000 куб.м/час.
vadim999
26.1.2010, 12:49
15 ... 20 кил по теплу (побойтесь Всевышнего!), нужна универсальная "шайтан-машина"
полной заводской готовности, с учетом Ваших "примочек". Примерно, что-то такое
http://www.uel.ru/downloads/Danlinework/Danline.htm .
Направление действий - собрать в кучку все примочки и отправить их производителю подобных чудес. Не хай, репу чешут профи, ... сикока это будет Вам стоить. А Вы, с тихой грустью, займетесь воздухораспределенем.
ЗЫ. По опыту эксплуатации подобных габаритов и теплот, лучше срабатывает автоматика, если контролировать температуру водуха в помещении - на вытяжки. Естественно сенсоры, и естественно ограничения (ворота) по температуре приточного воздуха.
А вот никак не пойму, что это Вы, Вован (Киев), так "уперто" вопрос ставите. Вот вынь да положь ему пункт, где написано, что при кондиционировании дельта 8 град. допускается, к примеру! Нет такой информации. Ищите воздухораспределители с большИм коэффициентом эжекции и играйтесь с их подбором. М.б. у Вас и десятиградусная дельта получится, кто знает? Нет, конечно, если сразу задаться любимыми всеми менеджерами квадратными (600х600) диффузорами под армстронг, то да! Долго можно будет рыдать над сумасшедшими воздухообменами! И еще, упомянутые Вами 2 градуса это не разница температур входа и выхода воздуха в помещение, а допустимые отклонения температуры воздуха в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой зоне (т.е. струя может входить в р.з. с температурой отличающейся на 2 градуса от температуры в обслуживаемой зоне). И совсем не значит, что тепло, выделяемое агрегатом локализуется только в обслуживаемой зоне. Так что каталоги производителей воздухораспределителей Вам в помощь! Аркадий
Вован (Киев)
26.1.2010, 15:41
Всем спасибо за советы!
Вован (Киев)
2.2.2010, 13:38
Вот достал фотографию такого помещения в здании ПЭТ/КТ центра в Чехии. Люди повесили фаны + 8 крат воздухообмен и ничего не мешает им. А у меня куча запретов млин.
Приезжали они к нам как то - посмотрели наши операционные и сказали что мы очень богатая страна и энергоносители у нас наверное халявные с такими нормами по вентиляции в медицине.
Абсолютно согласен с ArFey
Упомянутые вами 2 градуса-это дельта, с которой приточный воздух может влететь в рабочую зону. Т.е. из дельта nС, у вас на входе в рз должно остаться дельта 2С. А вот сколько брать это самое изначальное дельта nС (на выходе из воздухораспределителя) - это ни в каких нормах не написано. Это зависит от расхода (скорости) воздуха и типа воздухораспределителя, и рассчитывается (причем не очень просто) по методикам производителей этих самых воздухораспределителей. Самое лучшее решение в данном случае вихревые воздухораспределители (они похожи на неподвижную крыльчатку осевика). У них высокий коэффициент эжекции и они очень "быстро" смешивают приточный воздух с внутренним и гасят значительный температурный перепад.
ГОСТам и СНиПам все равно с какой дельтой вы будете подавать воздух в помещение, им важно только с какой дельтой он войдет в рабочую зону. Все остальное - ваше творчество.
Ишшо раз, забудьте про снипы. Вам нужно корректно охладить оборудование, что там будет в остальном помещении, абсолютно неважно. Я бы вообще бросил трубы к воздухозаборникам оборудования.
Цитата(daddym @ 2.2.2010, 16:47)

Ишшо раз, забудьте про снипы. Вам нужно корректно охладить оборудование, что там будет в остальном помещении, абсолютно неважно. Я бы вообще бросил трубы к воздухозаборникам оборудования.
Если бы про них, родимых, еще и всякие технадзоры забыли! И другие, принимающие объект в эксплуатацию товарищи!

Тогда - да! А так - нет! Аркадий
Цитата(ArFey @ 26.1.2010, 10:44)

А вот никак не пойму, что это Вы, Вован (Киев), так "уперто" вопрос ставите. Вот вынь да положь ему пункт, где написано, что при кондиционировании дельта 8 град. допускается, к примеру! Нет такой информации. Ищите воздухораспределители с большИм коэффициентом эжекции и играйтесь с их подбором. М.б. у Вас и десятиградусная дельта получится, кто знает? Нет, конечно, если сразу задаться любимыми всеми менеджерами квадратными (600х600) диффузорами под армстронг, то да! Долго можно будет рыдать над сумасшедшими воздухообменами! И еще, упомянутые Вами 2 градуса это не разница температур входа и выхода воздуха в помещение, а допустимые отклонения температуры воздуха в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой зоне (т.е. струя может входить в р.з. с температурой отличающейся на 2 градуса от температуры в обслуживаемой зоне). И совсем не значит, что тепло, выделяемое агрегатом локализуется только в обслуживаемой зоне. Так что каталоги производителей воздухораспределителей Вам в помощь! Аркадий
Присоединяюсь к вышесказанному и хочу добавить, при идеально-равномерном воздухораспределении температура в-ха поступающего в РЗ равна температуре в этой зоне на высоте от пола - см. задание, а температура у пола(или на вытяжке) - равна температуре удаляемого в-ха. Например в задании дано: температура в помещении должна быть 20-24гр. а высота РЗ -2м С известными допущениями(идеальное воздухораспределение и отсутствие мощных локальных теплоизбытков) можно принять что поступает в РЗ воздух с параметрами 20гр а удаляется из РЗ с параметрами 24гр., тогда при трехметровой высоте потолка, отсутствии мощных локальных теплоизбытков и теплонапряженности не выше 50 Вт/м3(или скорости приточного в-ха в сечении помещения более 0,05м/с) можно счить пропорцию и получить температуру воздуха в приточном устройстве, в данном примере - 18гр. И получим перепад 6гр. Конечно очень много допущений и к тому же ничем не нормируемых, но ничего другого нигде не найти или прийдется заняться матмоделированием. В сущности предложенные допущения и есть модель, идеальная модель.
Надо было в техзадании указать, что требуемая температура выдерживается только на рабочем месте в рабочей зоне. В операционной это зона операционного стола и бригады врачей. Остальная зона - вспомогательной аппаратуры и даже анестезиолога - с неконтролируемой температурой.
Если всё-таки есть требование по температуре всего помещения, то температура подачи может отличаться от помещения в больших пределах. В этом случае используются над столом медицинские потолки с перемешиванием воздуха и поддержанием температуры 21*С и НЕРА фильтрами. И вне потолка диффузоры с НЕРА фильтрами но уже повышенной скорости с закрученными потоками низкой температуры струи для перемешивания с воздухом помещения
Цитата(ArFey @ 2.2.2010, 18:09)

Если бы про них, родимых, еще и всякие технадзоры забыли! И другие, принимающие объект в эксплуатацию товарищи!

Тогда - да! А так - нет! Аркадий
Если оборудование выделяющее тепло будет охлаждаться, остальное помещение подогнать под снипы труда не составит.
Вован (Киев)
3.2.2010, 10:42
Цитата
У оборудования нет никаких воздухозаборников и нет никакой встроеной системы охлаждения.
Цитата(jota @ 2.2.2010, 18:31)

Надо было в техзадании указать, что требуемая температура выдерживается только на рабочем месте в рабочей зоне. В операционной это зона операционного стола и бригады врачей. Остальная зона - вспомогательной аппаратуры и даже анестезиолога - с неконтролируемой температурой.
Если всё-таки есть требование по температуре всего помещения, то температура подачи может отличаться от помещения в больших пределах. В этом случае используются над столом медицинские потолки с перемешиванием воздуха и поддержанием температуры 21*С и НЕРА фильтрами. И вне потолка диффузоры с НЕРА фильтрами но уже повышенной скорости с закрученными потоками низкой температуры струи для перемешивания с воздухом помещения
Как раз все наоборот, в этом случае температура притока в помещение не может отличаться более чем на 1-2гр(отклонение температуры в струе от воздуха в рабочей зоне)от т-ры в РЗ, поскольку перемешивание низкотемпературных струй будет уже в рабочей зоне. Подать приток с температурой ниже данного в задании интервала + 1-2гр. можно только в случае если РЗ меньше самого помещения и то если скорость приточного в-ха по сечению помещения сопоставима с гравитационной скоростью нагретого оборудованием в-ха(мене 0,05м/с.). В противном случае ассимиляции над РЗ не будет и поступит в РЗ в-х с температурой притока. Воздухораспределение - необходимое, но не достаточное условие. Жилые, общественные, административные пом. надо считать принимая во внимание наличие РЗ, это обеспечит больший распологаемый перепад температур и как следствие меньший воздухообмен, тем более что условие по скорости приточного в-ха в сечении всегда будет выдержано, а средствами воздухораспределения можно устранить переохлажденные струи. Особенно важно учитывать отклонение при расчете фенкойлов и внутренних блоков сплитсистем. Их воздухораспределение приобретает такое же важное значение как и холодопроизводительность.
Цитата(JJJJ @ 3.2.2010, 11:44)

Жилые, общественные, административные пом. надо считать ......
Словоизвержение.....абы....
здесь конкретно было об операционной.....
Цитата(Вован (Киев) @ 3.2.2010, 10:42)

У оборудования нет никаких воздухозаборников и нет никакой встроеной системы охлаждения.
Хоть убейте,
НЕ ВЕРЮ. 16 кВт - это не шуточки, через корпус сама по себе такая мощность не рассеется. Подобную задачу решали, подводя воздуховод с Т=+10С
вплотную к воздухозаборнику агрегата. Более того, при остановке машины автоматически отключалась подача воздуха, чтобы не выхолодить помещение. Вытяжка была непосредственно над агрегатом.
Цитата(Alex_ @ 3.2.2010, 13:32)

Хоть убейте, НЕ ВЕРЮ. 16 кВт -
Присоединяюсь.....в жизни не встречал такой мощности в операционной. (если только не роботизированные столы - но их я тоже не встречал)
Если не сложно - поместите экспликацию оборудования....
Вован (Киев)
3.2.2010, 15:11
Еще раз говорю - это не операционная.... даже не не чистое помещение. А помещение ПЭТ/КТ сканера. Сюда укладывают человека и сканируют его 40 мин на предмет наличия различных опухолей. Чтобы отследить эти опухоли человеку предварительно вводят в кровь радиационный фармпрепарат.
Насчет охлаждения оборудования. У меня еще есть оборудование который вырабатывает этот радиофармпрепарат...... так в нем таки да.... есть встроеный водяной теплообменик на 40 квт , который запитываем от чиллера.
Цитата(jota @ 3.2.2010, 11:00)

Словоизвержение.....абы....
здесь конкретно было об операционной.....

Не всю тему прочитал, видимо автор где то пояснил что речь об операционной, но не суть важно, операционна - чистая комната, скорости в-ха значительные, а следовательно т-ра притока равна заданной в ТЗ. А вот теплоизбытки в 16 кВт для операционной многовато. Основной источник наверняка местное освещение, но не 16 же кВт.
Цитата(jota @ 3.2.2010, 14:51)

в жизни не встречал такой мощности в операционной...
Цитата
Еще раз говорю - это не операционная....
Дело не в опрационной. Дело в том, что ни одно оборудование такого размера не рассеет 16 кВт без системы охлаждения, хотя бы воздушной. Комп 600 Вт и то три вентилятора по 120мм диаметром.
Требуйте подробное описание томографа и ищите воздухозаборник!!!И вообще, вентиляцию самого помещения я бы подключил к общей больничной системе, а охлаждение агргата сделал бы
местным от того же чиллера на 40 кВт, увеличив, естественно, его мощность.
Вован (Киев)
3.2.2010, 15:30
Цитата
Подобную задачу решали, подводя воздуховод с Т=+10С вплотную к воздухозаборнику агрегата. Более того, при остановке машины автоматически отключалась подача воздуха, чтобы не выхолодить помещение. Вытяжка была непосредственно над агрегатом.
По всей видимости у вас был томограф для магнитно-резонансной терапии.....Технологи говорят что МРТ есть с воздухозаборниками. А у меня позитронно-эмисийная терапия и томограф для выявления опухолей на очень ранних стадиях.... видит изменения в структуре клетки.
У томографов мощность рассеивается на аноде и обычно анод охлаждается водяной или маслянной системой. Томографы поступают в полной комплектации с управлением и охлаждением....
Вобщем, нельзя принимать решений не владея исходной информацией, тем более паниковать с кондиционированием.
Цитата(Вован (Киев) @ 3.2.2010, 15:30)

По всей видимости у вас был томограф для магнитно-резонансной терапии...
У меня вообще был не томограф, ну да дело не в этом.
Вы
досконально проанализируйте, откуда эти 16 кВт теплоизбытков берутся, и как их уменьшить, используя
местное охлаждение. Часто имеются (как опция) готовые решения от производителей оборудования, на которых очень любят экономить заказчики. А снимать такие избытки общеобменкой - проблема еще та, как Вы уже поняли. Вот я о чем.
Вован (Киев)
3.2.2010, 15:58
Вот схема размещения приточных и вытяжных решеток от производителя сканера. На фотке которую я выложил выше можно увидеть что чехи борятся с таким теплом с помощью потолочных фанкойлов. А мне походу фанкойлы не дают установить... вот и мучаюсь.
Помещение томографии не является ни ЧП ни ОЧП.......
Нормы насчёт рециркуляции странные у вас: там нет бактерий и микробов....там высокочастотное излучение причём гораздо менее жёсткое чем в рентгене - не вызывает ионизацию частичек пыли. Поэтому запрет на Ф-к и сплиты это ваша местная инициатива.
Можете сыграть на том, что европейские нормы позволяют - вы ж в Европу хотите......
Я делал помещения для облучения с ускорителями и там по рекомендации французской фирмы ставил кассеты.....
Вован (Киев)
4.2.2010, 0:11
Как я писал выше у меня нормы по медицине не допускают ни рециркуляцию ни утилизацию тепла (холода) это раз, а во вторых есть еще правила радиационной безопасности , котрые тоже запрещают рециркуляцию в помещениях со 2 классом опасности работ (именно так его трактуют физики и технологи). Может у нас после Чернобыля все так жестко.... кто его знает. Хотя если я сделаю например 10 крат воздух и поставлю фаны - будет ли это трактоваться как рециркуляция не знаю...... Мне здесь и водяную систему отопления делать нельзя по нашим нормам - только воздушку

. Коридорру и тому дают второй класс... хотя по нему только проходит человек с введенным в кровь РФП.... больше ничего. На ОВ-шников физикам походу всеравно..... крепко они меня жмут.
Цитата
Можете сыграть на том, что европейские нормы позволяют - вы ж в Европу хотите......
Это вопрос спорный.....сдается мне в Европе нас никто не ждет.

А куда мы хотим - выборы покажут.
А у вас первый в Украине томограф? Может проще посмотреть где стоит и сослаться на прецедент, если он подходит....
Это мысли вслух....последние, потому что толкового посоветовать не могу....и.... остаюсь только наблюдателем....
Вован (Киев)
4.2.2010, 0:28
К большому сожалению посмотреть такое оборудование в Украине негде. Видел мельком строящийся центр... ну там тоже воздухообмен в таком помещении около 6000 кубов. В Москве также был..... фанкойлов в помещении томографа не наблюдал. Такие вот дела
Вован (Киев)
4.2.2010, 1:15
Хотя все в этом мире относительно..... видел в наших больницах операционные. Два операционных стола... вентиляция естественная....приточно вытяжная через окно... в качестве НЕРА фильтра - марля на форточке. Ну и для охлаждения два сплита висит.... Вот и задумаешся потом о наших нормах и финансировании госучереждений
Цитата(jota @ 4.2.2010, 0:24)

и.... остаюсь только наблюдателем....

Вован, я Вам советовал найти основной источник тепла и сделать местное охлаждение,
jota - установить доводчики.
Похоже, Вам придется делать приточную решетку с полстены размером...
Вован (Киев)
4.2.2010, 11:21
И вдогонку еще вопрос.... есть хранилище радиоактивных отходов 30 м.куб... установлен шкаф вытяжной.... 500 кубов вытяжки по заданию.... Как его компенсировать? в помещении одна дверь - относительно герметичная.... окон нет. Перед помещением шлюз. Если давать воздух в этот шлюз очень сомневаюсь что эти 500 кубов перетекут в хранилище.
Цитата(Вован (Киев) @ 25.1.2010, 12:04)

Рециркуляция запрещена ( т.е. фаны и сплиты не катят).
В нашем СНиПе:
"Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения;
рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами."
Так что "фаны и сплиты
не катят"
Кстати, как решили с томографом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.