Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по контроллеру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Кочегар
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Хочу обратится с просьбой и предложением к специалистам. В связи с производственными необходимостями пришлось собрать и запрограммировать несколько контроллеров для управления нестандартной системы отопления. Есть некоторые интересные нароботки. Вот в чем мой вопрос (только ненадо сильно ругать сразу) - собираю пожелания какие кому нужны контролеры?
Вернее что хотели бы видеть в простом базовом варианте. Ниша серёзкых конроллеров не интересует. Например сейчас есть необходимость в простом регуляторе управления где необходимо управлять газовым и твердотопливным котлом, ну понятно ГВС ,рециркуляция, смесительный узел. Собирал несколько таких схем, а сейчас написал логику на свой контроллер и неплохо работает. Память позволяет записать несколько различных конфигураций и из менюшки можно выбирать необходимую. Например каскад котлов с различной логикой включения, гвс, приточка... Из програмирования нужно будет только выбрать номер задачи, установить константы, ну и задать параметры. Можно сделать и чистую платформу где будет записан блок "биос" (обработка входов-выходов, обслуживание дисплея и кнопок, а программу можно писать самому.
Понимаю скажите что уже все есть и нечево придумывать велосипед, но например для моей конкретной задачи самый простой блок управления был от Vaillant Calormatic VRC620 + модуль расширения. А прайс только регулятора начинается от 600 евро.
Кого ещо , кроме меня, интересует БЮДЖЕТНЫЙ контроллер. Никаих дополнительных расшырений, эзернетов и т.д. Ну ком порт обязательно будет.
В базе предлагаю 10 аналогово дискретных входов и 10 дискретных выходов.
Вопрос в следующем какой набор входных сигналов интересует (PT-100, токовая петля, 1-10V...)и какие выходы (реле, симисторы, открытий коллектор) и в какой пропорции. Нопример 4 реле, для ПИДа-симисторы, остальные открытый коллектор. Хотелось бы услышать Ваши пожелания.
Знаю что сейчас многие скажут где надежность и гарантия!?
Это второй вопрос....всё будет. И гарантия, и надёжность и логистика, ирасширения и Эзернет и много чево интересного, но чуть погодя.
Извените за МНОГА БУКАФ
Спасибо .
Abysmo
Нестандартные задачи в отоплении, вообще-то решаются довольно стандартно - путем применения ПЛК. Ничего паять для этого не нужно. А то, что хотите предложить Вы, делает пара сотен фирм в мире, из которых пяток находится в России. Лучше пустите свои силы в написание, допустим, коммерческой библиотеки для CoDeSys на основе Ваших наработок. После этого можете продавать софт, а можете взять ПЛК под CoDeSys и продавать уже запрограммированный.
Потом Вы написали "бюджетный". Бюджетно в России ничего не получается. Вы просто еще не считали косвенные траты - начиная от услуг бухгалтера, налогов, сертификации, менеджеров по продажам и заканчивая... А если Вы думаете что Вы этих трат избежите, то у Вас просто никто не купит эти контроллеры, потому как Вы пытаетесь съесть кусок давно поделенного рынка, а чтобы это сделать надо вкладывать деньги. Много денег. Рекомендую для начала почитать что-то типа "Маркетинг-Менеджмент" Котлера и просчитайте РЕАЛЬНУЮ себестоимость Вашего изделия и Вам самому все станет ясно.
Кочегар
Спасибо за совет! В этом направлении тоже работаем.
Ну а всёже чисто теретически. Какая минимальная конфигурация и с каками датчиками былабы интересна?
Abysmo
На чем хоть контроллер ваяете? На Atmega? Я вот специалиста по Cypress PSOC ищу для своих разработок - пока не попадается.
Кочегар
Не не Atmega. PIC 24 серия.
К сожалению по Cypress ничем помоч не могу.
Кочегар
Да и пару слов о конструктиве. Рассматриваю два варианта.
1 - стандартный на DIN рейку
2- приборный на стенку, ну тут в выходами всё проще. Практически всё реле , мож пара симисторов для ПИДа. Поскольку практически законченое самостоятельное устройство.
Abysmo
Никаких стен - только DIN рейка.
GYUR22
Цитата
На чем хоть контроллер ваяете? На Atmega? Я вот специалиста по Cypress PSOC ищу для своих разработок - пока не попадается.

А чего тока на cypress если модбус то и PIC16F688 потянет я на нем уже делал (правда на N2 но это без разницы)
Или Atmega 8 тоже потянет.
AlexG
Цитата(Abysmo @ 27.1.2010, 11:35) *

Экзотика все-таки. А зачем вам именно по PSOC? Хороший специалист сможет их изучить, даже если и не знает.

PS: осваиваю Xmega, простых ATmega уже не хватает.
Abysmo
Цитата
Экзотика все-таки.

Специфика конструкции изделия такая. PSOC внутри переконфигурируются, да же печатную плату не надо менять wink.gif
GYUR22
дык любой контроллер конфигурируется например порт A
Атмель
DDRA=0XFF все выходы
или PIC
TRISA=0XFF все входы
обычно usart, питание, ресет и аналог входы привязаны
Чем сайпрес отличается?
Abysmo
У PSOC ничего не привязано, кроме питания. А все что нужно динамически создается самой микросхемой непосредственно на кристалле.

Почитайте:

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Cypress/PSoC/start.htm

Информация немного устарела - сейчас вышло 3 и 5 поколение PSOC на 8051 и ARM соответственно.

В общем если кратко - схема большинства аналоговых устройств может быть сведена к одной PSOC микросхеме и небольшому количеству рассыпухи. Причем для нескольких устройств создается 1 печатная плата и далее просто меняются прошивки.
GYUR22
да все там привязано внизу таблички посмотрите внимательно (расписаны аналоговые входы итп)
уарт якобы не привязан ну не знаю какое это дает преимущество....
asm
Не только надёжность и гарантия важны, важен большой ассортимент, удобство софта, техническая поддержка.
Где-то система маленькая и простенькая, где-то большая и сложная, где-то надо несколько зданий в сетку объединить. Нет никакого интереса, под одни задачи применять одни контроллеры с одним софтом, а под другие - другие с другим. (На самом деле универсального ассортимента нет ни у кого, и "любить" приходится 2-3 типа контроллеров).
Любой автоматчик с прошлым электронщика несколько лет возмущается тем, на сколько денежек в контроллере деталек, и сколько он стоит целиком. Позже приходит осознание, что с учётом "прилагаемой" к контроллеру непрофильной мишуры, стоит он очень даже дёшего, и такая его дешевизна возможна только при большом размахе производства и применения.
Всем надо зарабатывать деньги, и если честно, дешёвые контроллеры никому не интересны. Серьёзному заказчику вы продадите их по официальному прайсу, а купите как дилер с небольшой 30-40% скидкой. Причём за эту скидку Вы возьмёте на себя кучу явных и скрытых обязательств...
Программирование и пусконаладка тоже идут в проценте от оборудования, и хорошей оплаты своей работы проще добиться тогда, когда контроллеры дорогие, чем когда Ваш интеллектуальный труд представляется заказчику в разы дороже оборудования, к которому он прилагается...

Тем не менее, уверен, многие со мной согласятся, что солидные производители слишком уж консервативны, и в то время, как существуют копеечные сотовые телефоны с полифонией и цветными дисплеями, контроллеры в плане красочности интерфейса дико обделены.
Abysmo
Ага, обделены, потому как крупные производители, один раз вложив денег в разработку, пытаются десятилетиями сбывать свое барахло. А барахло это разрабатывалось, когда еще интернет был через модем и далеко не у всех.
LordN
Цитата
все что нужно динамически создается самой микросхемой непосредственно на кристалле
всему свое место.
то, что хорошо для отладки и для отработки новых идей, крайне вредно для специальных профессиональных решений.
ни один крисалл не имеет на борту полного фарша в виде защит, развязок и всякого прочего для организации тех же DI/DO/AI/AO

Цитата
десятилетиями сбывать свое барахло
и правильно делают.
если задумаетесь, то сможете легко предствить, какой возникнет коллапс в противном случае. эт вам не финансовый кризис, эт будет такой пц шо чертям тошно станет. smile.gif
Кочегар
День добрый уважаемые форумчане!
Большое спасибо за ответы и обсуждение темы!
Для себя выводы сделал.
Обещаю похвастаться когда будет более-мение законченое устройство cool.gif
P.S. Модератору - тему можно закрывать.
Всем спасибо!!!
kdu
Цитата(LordN @ 29.1.2010, 22:36) *
всему свое место.
то, что хорошо для отладки и для отработки новых идей, крайне вредно для специальных профессиональных решений.
ни один крисалл не имеет на борту полного фарша в виде защит, развязок и всякого прочего для организации тех же DI/DO/AI/AO

и правильно делают.
если задумаетесь, то сможете легко предствить, какой возникнет коллапс в противном случае. эт вам не финансовый кризис, эт будет такой пц шо чертям тошно станет. smile.gif

Абсолютно согласен! Всегда, когда речь идёт о производстве электронных изделий нет вообще никакого смысла пхать туда абсолютно свободно конфигурируемый контроллер, он будет дороже в несколько раз чем спец. заточенный под конкретную задачу + менее надёжен, т.к. золотое правило проектирования гласит: "чем сложнее устройство, тем больше шансов и вариантов у него сломаться!". Такие контроллеры даже для отладки не подойдут - язык программирования совсем другой, распиновка, потанциалы и т.д. по сравнению с выбранным для конкретного решения!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.