Полная версия этой страницы:
Вопросы по контроллеру
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Хочу обратится с просьбой и предложением к специалистам. В связи с производственными необходимостями пришлось собрать и запрограммировать несколько контроллеров для управления нестандартной системы отопления. Есть некоторые интересные нароботки. Вот в чем мой вопрос (только ненадо сильно ругать сразу) - собираю пожелания какие кому нужны контролеры?
Вернее что хотели бы видеть в простом базовом варианте. Ниша серёзкых конроллеров не интересует. Например сейчас есть необходимость в простом регуляторе управления где необходимо управлять газовым и твердотопливным котлом, ну понятно ГВС ,рециркуляция, смесительный узел. Собирал несколько таких схем, а сейчас написал логику на свой контроллер и неплохо работает. Память позволяет записать несколько различных конфигураций и из менюшки можно выбирать необходимую. Например каскад котлов с различной логикой включения, гвс, приточка... Из програмирования нужно будет только выбрать номер задачи, установить константы, ну и задать параметры. Можно сделать и чистую платформу где будет записан блок "биос" (обработка входов-выходов, обслуживание дисплея и кнопок, а программу можно писать самому.
Понимаю скажите что уже все есть и нечево придумывать велосипед, но например для моей конкретной задачи самый простой блок управления был от Vaillant Calormatic VRC620 + модуль расширения. А прайс только регулятора начинается от 600 евро.
Кого ещо , кроме меня, интересует БЮДЖЕТНЫЙ контроллер. Никаих дополнительных расшырений, эзернетов и т.д. Ну ком порт обязательно будет.
В базе предлагаю 10 аналогово дискретных входов и 10 дискретных выходов.
Вопрос в следующем какой набор входных сигналов интересует (PT-100, токовая петля, 1-10V...)и какие выходы (реле, симисторы, открытий коллектор) и в какой пропорции. Нопример 4 реле, для ПИДа-симисторы, остальные открытый коллектор. Хотелось бы услышать Ваши пожелания.
Знаю что сейчас многие скажут где надежность и гарантия!?
Это второй вопрос....всё будет. И гарантия, и надёжность и логистика, ирасширения и Эзернет и много чево интересного, но чуть погодя.
Извените за МНОГА БУКАФ
Спасибо .
Нестандартные задачи в отоплении, вообще-то решаются довольно стандартно - путем применения ПЛК. Ничего паять для этого не нужно. А то, что хотите предложить Вы, делает пара сотен фирм в мире, из которых пяток находится в России. Лучше пустите свои силы в написание, допустим, коммерческой библиотеки для CoDeSys на основе Ваших наработок. После этого можете продавать софт, а можете взять ПЛК под CoDeSys и продавать уже запрограммированный.
Потом Вы написали "бюджетный". Бюджетно в России ничего не получается. Вы просто еще не считали косвенные траты - начиная от услуг бухгалтера, налогов, сертификации, менеджеров по продажам и заканчивая... А если Вы думаете что Вы этих трат избежите, то у Вас просто никто не купит эти контроллеры, потому как Вы пытаетесь съесть кусок давно поделенного рынка, а чтобы это сделать надо вкладывать деньги. Много денег. Рекомендую для начала почитать что-то типа "Маркетинг-Менеджмент" Котлера и просчитайте РЕАЛЬНУЮ себестоимость Вашего изделия и Вам самому все станет ясно.
Спасибо за совет! В этом направлении тоже работаем.
Ну а всёже чисто теретически. Какая минимальная конфигурация и с каками датчиками былабы интересна?
На чем хоть контроллер ваяете? На Atmega? Я вот специалиста по Cypress PSOC ищу для своих разработок - пока не попадается.
Не не Atmega. PIC 24 серия.
К сожалению по Cypress ничем помоч не могу.
Да и пару слов о конструктиве. Рассматриваю два варианта.
1 - стандартный на DIN рейку
2- приборный на стенку, ну тут в выходами всё проще. Практически всё реле , мож пара симисторов для ПИДа. Поскольку практически законченое самостоятельное устройство.
Никаких стен - только DIN рейка.
Цитата
На чем хоть контроллер ваяете? На Atmega? Я вот специалиста по Cypress PSOC ищу для своих разработок - пока не попадается.
А чего тока на cypress если модбус то и PIC16F688 потянет я на нем уже делал (правда на N2 но это без разницы)
Или Atmega 8 тоже потянет.
Цитата(Abysmo @ 27.1.2010, 11:35)

Экзотика все-таки. А зачем вам именно по PSOC? Хороший специалист сможет их изучить, даже если и не знает.
PS: осваиваю Xmega, простых ATmega уже не хватает.
Цитата
Экзотика все-таки.
Специфика конструкции изделия такая. PSOC внутри переконфигурируются, да же печатную плату не надо менять
дык любой контроллер конфигурируется например порт A
Атмель
DDRA=0XFF все выходы
или PIC
TRISA=0XFF все входы
обычно usart, питание, ресет и аналог входы привязаны
Чем сайпрес отличается?
У PSOC ничего не привязано, кроме питания. А все что нужно динамически создается самой микросхемой непосредственно на кристалле.
Почитайте:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Cypress/PSoC/start.htmИнформация немного устарела - сейчас вышло 3 и 5 поколение PSOC на 8051 и ARM соответственно.
В общем если кратко - схема большинства аналоговых устройств может быть сведена к одной PSOC микросхеме и небольшому количеству рассыпухи. Причем для нескольких устройств создается 1 печатная плата и далее просто меняются прошивки.
да все там привязано внизу таблички посмотрите внимательно (расписаны аналоговые входы итп)
уарт якобы не привязан ну не знаю какое это дает преимущество....
Не только надёжность и гарантия важны, важен большой ассортимент, удобство софта, техническая поддержка.
Где-то система маленькая и простенькая, где-то большая и сложная, где-то надо несколько зданий в сетку объединить. Нет никакого интереса, под одни задачи применять одни контроллеры с одним софтом, а под другие - другие с другим. (На самом деле универсального ассортимента нет ни у кого, и "любить" приходится 2-3 типа контроллеров).
Любой автоматчик с прошлым электронщика несколько лет возмущается тем, на сколько денежек в контроллере деталек, и сколько он стоит целиком. Позже приходит осознание, что с учётом "прилагаемой" к контроллеру непрофильной мишуры, стоит он очень даже дёшего, и такая его дешевизна возможна только при большом размахе производства и применения.
Всем надо зарабатывать деньги, и если честно, дешёвые контроллеры никому не интересны. Серьёзному заказчику вы продадите их по официальному прайсу, а купите как дилер с небольшой 30-40% скидкой. Причём за эту скидку Вы возьмёте на себя кучу явных и скрытых обязательств...
Программирование и пусконаладка тоже идут в проценте от оборудования, и хорошей оплаты своей работы проще добиться тогда, когда контроллеры дорогие, чем когда Ваш интеллектуальный труд представляется заказчику в разы дороже оборудования, к которому он прилагается...
Тем не менее, уверен, многие со мной согласятся, что солидные производители слишком уж консервативны, и в то время, как существуют копеечные сотовые телефоны с полифонией и цветными дисплеями, контроллеры в плане красочности интерфейса дико обделены.
Ага, обделены, потому как крупные производители, один раз вложив денег в разработку, пытаются десятилетиями сбывать свое барахло. А барахло это разрабатывалось, когда еще интернет был через модем и далеко не у всех.
Цитата
все что нужно динамически создается самой микросхемой непосредственно на кристалле
всему свое место.
то, что хорошо для отладки и для отработки новых идей, крайне вредно для специальных профессиональных решений.
ни один крисалл не имеет на борту полного фарша в виде защит, развязок и всякого прочего для организации тех же DI/DO/AI/AO
Цитата
десятилетиями сбывать свое барахло
и правильно делают.
если задумаетесь, то сможете легко предствить, какой возникнет коллапс в противном случае. эт вам не финансовый кризис, эт будет такой пц шо чертям тошно станет.
День добрый уважаемые форумчане!
Большое спасибо за ответы и обсуждение темы!
Для себя выводы сделал.
Обещаю похвастаться когда будет более-мение законченое устройство
P.S. Модератору - тему можно закрывать.
Всем спасибо!!!
Цитата(LordN @ 29.1.2010, 22:36)

всему свое место.
то, что хорошо для отладки и для отработки новых идей, крайне вредно для специальных профессиональных решений.
ни один крисалл не имеет на борту полного фарша в виде защит, развязок и всякого прочего для организации тех же DI/DO/AI/AO
и правильно делают.
если задумаетесь, то сможете легко предствить, какой возникнет коллапс в противном случае. эт вам не финансовый кризис, эт будет такой пц шо чертям тошно станет.

Абсолютно согласен! Всегда, когда речь идёт о производстве электронных изделий нет вообще никакого смысла пхать туда абсолютно свободно конфигурируемый контроллер, он будет дороже в несколько раз чем спец. заточенный под конкретную задачу + менее надёжен, т.к. золотое правило проектирования гласит: "чем сложнее устройство, тем больше шансов и вариантов у него сломаться!". Такие контроллеры даже для отладки не подойдут - язык программирования совсем другой, распиновка, потанциалы и т.д. по сравнению с выбранным для конкретного решения!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.