Полная версия этой страницы:
вентиляционные решетки
Уважаемые коллеги подскажите какие можно выбрать решетки вентиляции для раздачи воздуха сверху по след. условиям :высота потолка 8,5 м. высота рабочей зоны 1,5 м. предусмотрено и кондиционирование воздуха. расход воздуха через каждую решетку 500м3/час. И в дополнение если можно чтоб они были еще и регулируемые
Для такой высоты только сопла.
Сейчас разговаривал с заказчиком удалось уговорить на высоту потолка 7 метров. Ну нет охоты у меня ставить сопла,шуму от них как от ракеты,дорого,может все таки есть выбор каких нибудь решеток?
Я сталкивался с подобной ситуацией (правда, немного было пониже Н=4,8м). Да, конечно сопла - это то, что надо. Но цена кусается. Я тоже долго перебирал ситуацию. Ничего путного больше не нашёл. Единственный вариант (дёшево и сердито) остался: применить на потолке обычные 2-х рядные настенные решётки небольшого размера с блоком регулировки расхода. Этакие самодельные сопловые устройства. Только скорость рассчитайте. В моём случае это было v-4.5 м/с. Шумновато, конечно, будет. Ну, уж чем-то надо жертвовать. В противном случае, по стенам придётся сделать опуски до оптимальной высоты, что тоже - "не фонтан". Либо - ещё вариант: сделать разводку под полом (на потолке нижнего этажа), и раздавать из нижней зоны.
Только не пускайте это дело на самотёк, на авось. Всё равно эта проблема к Вам вернётся, только уже в крайне неприятном состоянии. Имеется негативный опыт. Не советую...
Пообщайтесь с Александром Бородкиным, Виндеко. Выдаст весь расклад.
А насчет шума-все рассчитывается. Можно добиться и 20 дБ(а) на сопло.
Товарищи! А скорость воздуха в рабочей зоне? Я тоже один раз рассчитывал похожий проект, высота там была около 8 м. Основная проблема была вот в чем: при расчете на подачу охлажденного воздуха (ТП), подобранный воздухораспределитель не подходил для ХП - приточный теплый воздух просто не доходил бы до рабочей зоны. И наоборот, подбирая воздухораспределитель на подачу теплого воздуха зимой, летом получалось бы что он обдавал бы людей неслабой струей холодного воздуха со скоростью явно большей чем положено. Выход я нашел - диффузор RCW "Lindab", но за такие бабки, что заказчик моментально отвалил. Вот такая история.
Сопла обязательно ставить регулируемые, раз в сезон изменять угол подачи. Можно, конечно, и с электроприводом, но деньги, да.
Между прочим, TROX (как и его сестра - IMP Klima) тоже неслабо стоит...
Я как-то анализировал ситуацию с ценами, оказалось, что дешевле всего струйные (сопловые) диффузоры (перебирал Trox, IMP Klima, Halton, Systemair, Grada) у последней - JD GRADA (Словения). Торгует КЛИМАТЕХНИКА (www.climatechnics.ru).
Что-то я в соплах сомневаюсь...
Слишком мощная у них струя. Вряд ли через 6 метров скорость воздуха в струе при входе в Р.З. будет 0.2-0.3 м/с. Будет сдувать шапки с народа.
к Alex4088
Кстати, я чётко знаю, что вам подойдёт на 100%.
Недавно плотно стал работать с щелевыми (линейными) решётками (диффузорами). И сейчас, пока шёл весь этот сыр-бор, понял, что это как раз то, что надо в данной ситуации. Только надо брать не TROX, потому что их направляющие цилиндры имеют конфигурирующий канал, больше подходящий для бокового отклонения потока. А чтобы "пробить" приличную высоту, в самый раз будут линейные диффузоры LD-13 или LD-14 IMP Klima. В их цилиндрах направляющий элемент имеет сечение в виде конуса с углом при вершине порядка 50 град. с закруглёнными углами. При повороте цилиндра в положение, когда этот конус устанавливается тупой частью навстречу потоку (напоминает в профиль - спускаемый аппарат космического корабля при торможении в верхних слоях атмосферы; воздушные струи плавно обтекают (безотрывное ламинарное течение) тело с обеих сторон и смыкаются сзади тела), достигается поток с приличным расходом и большим факелом с осевым направлением распространения. Думаю, будет оптимальное сочетание расхода, длины и ширины факела, скорости в конце дистанции и минимума шума. Кстати, если у Вас есть их программа подбора (с диска) IMP Klima, там прилагается фильм с имитацией различных вариантов распределения. На всякий случай, фильм прилагаю. Ваш вариант находится в конце фильма. Объём файла 1,6 Мб.
Кстати, по дизайну - это гораздо приятнее, чем "чёрные дырки" в углах под потолком. Да, и цена, полагаю - более приемлемая, чем у сопел.
к ss.23
А я сомневаюсь. Допустим, Вы расчитаете линейные диффузоры для подачи охлажденного воздуха летом, а как быть зимой, когда температуры воздуха в помещении и в приточной струе не будут соответствовать расчетным? Есть вероятность, что приточный воздух в Р.З. не попадет вовсе. Про возможность регулировки лучше не говорите - никто не полезет на 8-и метровую высоту что-то подкручивать. Да и висели бы они на 3 метрах, все равно никто бы их не регулировал.
Как написано в каталоге IMP-Klima, щелевые диффузоры имеют ограничение по высоте установки 4м. А в программе расчета она не ограничена, и по холоду что-то похожее получается. Вот только на обогрев в этом случае использовать невозможно-струя пробивает на 2,5 м при шуме 45 дБ(а). Может ограничение связано с этим.
Если у Заказчика (эксплуатации) нет желания перестраивать диффузоры-можно разместить две независимых ветви фиксированных диффузоров (сопел)тепло-холод и переключать их заслонкой.
Подойдет в данном случае вот что - диффузор RCW "Lindab" или OD-11V/TR "Imp Klima" с регулируемым в зависимости от температуры приточного воздуха углом поворота лопаток от 30 до 75 град. соответственно для подачи охлажденного и теплого воздуха. RCW выпускается в вариантах с ручным приводом и с сервоприводом (сюда же прибавляй датчики и контроллер), а OD-11 со встроенным термостатом, который сам крутит лопатки. И не надо велосипеда изобретать.
Цитата
И не надо велосипеда изобретать.
Только деньги считать.
Полагаю, Заказчик должен будет круглую сумму выложить за указанные OD-11V/TR IMP Klima. Мне кажется, что российский потребитель ещё морально не готов к такой трате.
Полностью согласен с Prasolov`ым. Замечу только, что 45 дБА для большого офисного помещения - более-менее нормально (как впрочем, и больше). Тем более, повторяю, чем-то надо будет все равно поступиться (либо плати приличные "бабки" за подходящие диффузоры, либо терпи некоторые неудобства).
Единственная просьба (совет) - не экономьте на свежем воздухе и "доставке" его в рабочую зону. Никаких принципиальных компромиссов. Особенно это касается арендуемых помещений. Туда обычно набивают народу, как селёдку в бочку. В результате, духота стоит невыносимая. Ну, и кому адресуются все дальнейшие претензии, думаю, уточнять излишне... :wacko:
Добрый день. Решила спросить в этой теме, т.к. она про диффузоры.
Дизайнер запланировал при высоте потолков в бутике 3 м щелевые диффузоры. Но меня смущает слишком малая высота - чтобы не было ощущения сквозняка в рабочей зоне. Что бы вы посоветовали выбрать, чтобы было и не слишком дорого (ну насколько это возможно в случае щелевых диффузоры) - раздать нужно порядка 1000 м3/ч. Еще такой нюанс - нужно небольшое сопротивление, т.к. это бутик в существующем торговом центре.
Вот нашла щелевые решетки Арктики - но там при маленьком сопротивлении и дальнобойность маленькая - только 0,5-0,7 м, т.е. в рабочую зоу воздух не попадет почти.
И еще по ходу вопрос - нет у меня каталога Арктики и в инете картинки не открываются - подскажите у диффузоров там подключение двойное или одинарное?
Есть еще одно решение по данной теме. Никто не рассматривал место заборных устройств на вытяжке. Если их расположить внизу помещения, то и свежий воздух обязательно попадет в РЗ и скорость его там будет низкой (расход/площадь пом.) и воздухораспределитель можно выбрать малошумящий и с низкими потерями. Опуски можно делать в углах пом. и обшить гипсокартоном.
ivan-l-ing
11.3.2008, 17:26
Вы часом не из С-Пб? Когда не хочется терять заказчика, а споры с дизайнером ни к чему не приводят, то ... . Небось какойнибудь сплит-канальник или фан.
Могу по электронке каталог перекинуть.
Я из Киева. Там торговый центр и вообще по плану на бутик 2 решетки - а в архитектурной части дизайн-проекти сделали 2 ряда щелевых решеток.

Н езнаю что делать.
Вышлите каталог, если не сложно
а вихревые диффузоры (с регулируемыми пластинами) коническую смыкающуюся струю дают? (подача теплого воздуха) либо можно на неполную веерную отрегулировать?
Jester, спасибо большое, но потолок уже утвержден и на нем нарисованы 2 щели 55 мм

, но они еще не знают, что им ее придется расширять
Уважаемая/ый Alex 4088.
Чтобы дать ответна Ваш вопрос необходима дополнительная информация. Нужно знать
1. dT - между приточным свежим воздухом и средней температурой помещения (если есть разница лето - зима, то две величины.
2. dT - между приточным кондиционированным воздухом и средней температурой в помещении.
3. Объем помещения и допустимый уровень звукового давления в рабочей зоне.
4. Где планируете установить вытяжные устройства
5. Расходы свежего и кондиционированного воздуха.
6. Нормируемая скорость и переохлаждение подаваемого воздуха в рабочей зоне ( если это помещения где люди ходят и они имеют верхнюю одежду - V<0,5 m/c и dT > -2 K )
7. План помещения с изображением, где планируете устанавливать приточные устройства.
Могут появится и другие вопросы, после уточним.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.