Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заливает лифт из КДМ противодымной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
elenam
Вентиляторы подпора Аксипалы расположены на кровле здания. Лифтового отделения на кровле нет. Соответственно, по проекту, за Аксипалом установлен обратный клапан, отвод под 90 и в покрытии лифтовой шахты КДМ. Прямые участки на кровле невелики. Я сама как проектировщик нарушений не вижу.
Реально. Зима в этом году настоящая. Сначала заледенел обратный клапан. Но нигде ведь не написано, что его надо ставить в теплом помещении? Далее хайло Аксипала только с сеткой. Соответственно труба холодного воздуха. И на КДМе копится конденсат, который капает на лифт. А лифт я так понимаю недешевый. На кабинке сверху всякая электроника. Лифтовики говорят, мол зимой будет пожар, откроется КДМ и ведро воды хлынет на электронику. Короче лифты не пускают. К нам, как к монтирующей организации вопросы - мол плохая изоляция. Говорим - хоть в 500 мм минваты замотай - через осевик холод пойдет. Проектировщики говорят запрещающих норм установить КДМ над кабинкой и все прочее на кровле нет. Заказчик ругается.
Как быть?
С уважением, Елена.
PS Что то еще кроме утепленного клапана с приводом на всасе Аксипала. Плис.
NOVIK_N
Уважаемая Елена!

Реализовано неработоспособное техническое решение. Вы пытаетесь оправдаться, вместо того, чтобы искать решения по исправлению ситуации.

Зачем? Чтобы в нормах Вам расписали все действия, которые должен предпринимать профессиональный инженер во всех случаях жизни? Где взять такие силы? Реально ли это?

Вместо этого, Вам лучше начать обдумывать, что будет если вместо КДМ поставить нормально закрытый клапан с теплоизоляцией, можно ли установить конденсатоотводчик, как обеспечить его работоспособность и т.д и т.п.

С уважением, NOVIK_N.

elenam
Пожурили:)
И все же проблема осталась. Сейчас любые доработки... За чей счет банкет?
Я вовсе не о том. Возьмем стандартное решение. Везовский ВКОП. Та же проблема. Только там все в вертикаль - и еще веселее. Обратный клапан обмерзает И это факт. Наледь все равно есть. И это факт. И рано или поздно может пролиться на лифт.
Вы говорите "неработоспособное техническое решение". Не согласна. Работоспособное, но не додуманное. И проектировщик, который не сталкивается с монтажем и не будет над ним думать, да и не обязан. Проект делается по нормам.
Я все же думаю, что эта проблема не только вентиляционщиков, но и лифтовиков. От них как от технологов должны быть рекомендации куда можно ставить клапан подпора в лифтовых шахтах без лифтовых помещений. И куда нельзя капать. Как в электрощитовых.
Возможно решение проблемы в приточных камерах для подпора на кровле. Но это дорого. И потом пока ничто не запрещает ставить установки подпора в открытую - проблема, боюсь, останется.
С уважением. Елена.

AAANTOXA
как я понял сейчас примерно как на рисунке черным цветом ?
может есть вариант (место и возможность) сделать аналогично поддонов под клапанами дымоудаления (красное) . Правда клапана ДУ они вытягивают а здесь наоборот - будет дуть прямо в этот поддон - поддон желательно сделать пониже от клапана - есть ли там место ...
Можно от него и отвод конденсата организовать . Можно и не делать ))) как хотите
других вариантов на вскидку не вижу
клапана можно утеплять до посинения - конденсат все равно будет образовываться.
обратный клапан можно греющм кабелем обмотать чтобы не замерзал
elenam
Абсолютно точно.
Про греющий кабель тоже думали. Еще думаем утепленный клапан с приводом на Аксипал. Насчет поддона - пойдем смотреть что там у лифтовиков висит под покрытием. Да, да. Именно так. Но, опять же клапан, привод, электрика,открытие от пожарки... С кого деньги.. И Заказчик недоволен. А с ним дай бог еще б поработать. Да и твердой гарантии без поддона нет.
А сколько уже в проекты заложили без этого и сколько будет заложено. И опять конфликт проектировщики - монтажники-заказчик.
Господа составители норм и правил обратите внимание на данную проблемку.
Елена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.