Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация для системы на контроллерах Honeywell XСL 8010А
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Viktor_Z
Приветствую всех.
У меня такой вопрос: имеется система из 5 контроллеров Honeywell XСL 8010А, необходимо организовать мониторинг параметров. с целью снижения затрат не хотелось бы использовать "родные" для хоневела EBI или SymmetrE.
Какие еще скады способны работать с этим оборудованием, что для этого необходимо (драйвера, ОРС сервер...)?
Сталкивался ли кто то с подобным вопросом?
Что можете сказать о решении: Trace mode + Honeywell XСL 8010А?
Abysmo
Вы изначально сделали ошибку выбрав Honeywell. Так что быть Вам дойной коровой долго и до конца.

По теме: есть OPC сервер Honeywell стороннего производителя. В Google найдете.
Mars
Цитата(Abysmo @ 26.2.2010, 8:58) *
Вы изначально сделали ошибку выбрав Honeywell. Так что быть Вам дойной коровой долго и до конца.

Чем Хоневелл провинился? Зачем Вы людей в заблуждение вводите? Оборудование у Хоневелл поддерживает Lon. Компания "Экопрог" (если название не путаю) с успехом использовала свои разработки для диспетчеризации
kdu
Цитата(Abysmo @ 26.2.2010, 10:58) *

+1! Сталкавался уже со СКУДой от Honeywell-а --> временами глючила не по детски! Очень может быть что её таки можно установить "не криво", но видимо это дело слишком деликатное и многофакторное... И зачем ставить дорогой Honeywell, когда можно поставить "наше отечественное" с такими же характеристиками, но при этом в разы дешевше?! Если из дорогого так уж Siemens - точно глюков не будет!
Viktor_Z
Цитата(Abysmo @ 26.2.2010, 10:58) *

по поводу выбора оборудования, это вопрос решеный ((, просто поставили перед фактом, нужно что то делать
Mars
Цитата(kdu @ 26.2.2010, 9:25) *
+1! Сталкавался уже со СКУДой от Honeywell-а --> временами глючила не по детски! Очень может быть что её таки можно установить "не криво", но видимо это дело слишком деликатное и многофакторное... И зачем ставить дорогой Honeywell, когда можно поставить "наше отечественное" с такими же характеристиками, но при этом в разы дешевше?! Если из дорогого так уж Siemens - точно глюков не будет!

Допускаю, что могло и глючить, но, как Вы правильно заметили, это дело очень деликатное. Проще говоря, инструкции читать нужно и выполнять их пошагово, как это принято "у них". А у нас принято сперва поставить, а потом, когда уже и метод "тыка" не помогает, идти за инструкцией.
Что касается "нашего отечественного", то считаю, что не дотягивают наши до таких же характеристик по потребительским свойствам.
cauto
Цитата(Mars @ 26.2.2010, 11:49) *
инструкции читать нужно и выполнять их пошагово,

Неплохо было бы для начала эти инструкции иметь rolleyes.gif. Ответ Honeywell: Купите у нас оборудования на 100 000 евро тогда может быть дадим и может быть научим работать с нашим ПО.
Что же касается характеристик по потребительским свойствам, спросите мнение служб эксплуатации на объектах где работает SymmetrE, много "хорошего" услышите.
Mars
Цитата(cauto @ 26.2.2010, 14:41) *
Неплохо было бы для начала эти инструкции иметь rolleyes.gif. Ответ Honeywell: Купите у нас оборудования на 100 000 евро тогда может быть дадим и может быть научим работать с нашим ПО.
Что же касается характеристик по потребительским свойствам, спросите мнение служб эксплуатации на объектах где работает SymmetrE, много "хорошего" услышите.

Давайте разберемся. Если фирма покупает в Хоневелл SymmetrE, то там же покупает и оборудование и CARE. Вывод - инструкции будут. И даже обучение будет. Может быть, даже статус официального партнера получит.
Вот, когда непонятно где купившие SymmetrE, а потому не имеющие инструкций люди ее устанавливают, а на ломаной CARE программируют контроллеры, не пройдя обучение, то получается криво. Если бы эти люди купили все у Хоневелл, то не было бы проблем с инструкциями.
Есть и другой вариант - фирмы, решившие по-быстрому срубить бабла и свалить, а потому хоть и купили все у Хоневелл, но в инструкции глядеть лениво, главное - вовремя смыться с баблом.
И третий вариант - какая-то фирма все правильно сделала и даже попыталась обучить персонал. Персонал во время обучения зевал и кивал головой, мол, все понятно, а когда пришло время самим заниматься эксплуатацией, понял, что ничего не понял, да еще и забыл. Главный инженер решил позвать кого-то со стороны, т.к. жаба душит платить профессионалам, а эта левая фирма, не имеющая никакого опыта работы, без обученных специалистов, зато дешевая, пытается по ходу дела разобраться с деликатным софтом, где надо знать ооооочень много и не только по автоматике.
Потом они пытаются обратиться в Хоневелл за инструкциями, а там, понимая, что получат только головную боль с постоянными консультациями и никакой прибыли от такой компании, намекают, что неплохо бы сперва начать работать с Хоневелл, а соответственно, купить у них все, что требуется для работы и пройти обучение.
Ну, как-то так, если кратко
cauto
Вот про это я и писал. Статус официального партнёра после закупки оборудования на 100 000 (и никаких намёков, так и было сказано). Всё обучение только после получения статуса, и никак по другому. Впервые столкнулся с такой ситуацией, когда компания отказывает в обучении (не бесплатном, но за реальные деньги) работе со своим оборудованием.

Abysmo
Цитата
просто поставили перед фактом

Ну так Вы то же кого-нибудь поставьте перед фактом того, что нужно готовить денежки smile.gif

Mars
Цитата(cauto @ 26.2.2010, 20:01) *
Вот про это я и писал. Статус официального партнёра после закупки оборудования на 100 000 (и никаких намёков, так и было сказано). Всё обучение только после получения статуса, и никак по другому. Впервые столкнулся с такой ситуацией, когда компания отказывает в обучении (не бесплатном, но за реальные деньги) работе со своим оборудованием.

Имхуется мне, что за деньги, все-таки, учат. Только нужно обращаться не к кому попало, а то наговорят. Ну, и как-то попасть нужно в кворум. Никто не станет проводить обучение для 1-2 человек.
К тому же, зачем вам обучение, если вы не хотите покупать софт? Само по себе обучение не много значит. Там же не 5 лет учат, а 5 дней. Нужно постоянно применять полученные знания на практике. Кто применяет знания на практике? Правильно - партнеры. Поэтому учат тех, кто реально собирается работать с оборудованием. Кстати, и само обучение тоже бывает различным. Одно дело для партнеров, другое дело - для службы эксплуатации. Эксплуатацию тоже учат, в пределах того, что они должны знать. А то, что на обучении "инженеры" службы эксплуатации все прощелкали, согласитесь, не вина поставщика оборудования.
Если речь идет об обучении компании, которая хочет взять объект на обслуживание, то здесь тоже логика понятна. Наверняка представители этого объекта уже обращались к официальным партнерам или даже в сам Хоневелл. Те им выставили, например, 10 килоевро в месяц за сервисное обслуживание. Жаба стала душить. Кинули по округе клич: "А кто возьмется за 2 кило?". Обязательно найдется контора, которая согласится на эти условия. Не важно, что нет знаний, опыта, специалистов. Лишь бы влезть, а война план покажет. И зачем Хоневеллу учить такие конторки? Они же покупать ничего не будут, продвигать оборудование не будут, они будут только постоянно доставать вопросами технических специалистов (бесплатно) и демпинговать на рынке сервисных услуг. При этом не отвечая за качество этих услуг.
cauto
Спорить с Вами не буду. Рассказал реальную ситуацию с попыткой пройти обучение. Если в Honeywell на контактных телефонах сидят "кто попало", то к кому обращаться? Мне то уже не нужно, но вдруг кому поможет ответ на этот вопрос. Я же просто заменил Honeywell на другие контроллеры, а SymmetrE на MasterSCADA. Эксплуатация довольна.
И ещё. Неужели Вы правда думаете что компания, заплатив немалые деньги за обучение и софт, не будет в дальнейшем использовать такое оборудование?
Mars
Думаю, сидят на телефонах, как и везде, девушки на ресепшн. Не факт, что они всегда могут правильно понять с кем соединить звонящего.
Сказки про то как кто-то заменил оборудование одного бренда на оборудование другого я здесь слышал не раз. Фактически с таким сам никогда не сталкивался. Т.к. заплатив немалые деньги за фирменные железо и софт, снять и выкинуть сотни тысяч евро могут позволить себе только до неприличия богатые собственники. И то им легче и дешевле нанять профессионалов, которые будут это обслуживать, а не выкидывать.
Допускаю и другой вариант, когда на объекте стоит один шкафчик автоматики, то его можно и заменить. В этом случае может быть рентабелнее заменить.
И еще я вправду думаю, что компания, которая купила софт и прошла обучение, заплатив немалые деньги, будет стараться эти деньги отбить. Поэтому я и удивляюсь, чем же так шокирует, когда вам по сути и говорят то же самое - купите и пользуйтесь всеми привелегиями официального партнера.
shylock
Цитата(Mars @ 27.2.2010, 8:59) *
...И зачем Хоневеллу учить такие конторки? Они же покупать ничего не будут, продвигать оборудование не будут, они будут только постоянно доставать вопросами технических специалистов (бесплатно) и демпинговать на рынке сервисных услуг. При этом не отвечая за качество этих услуг.

К слову, это называется картельный сговор и должно наказываться.
Заставлять клиентов переплачивать, на том основании, что мол "только мы официально обучены", когда у других вообще нет возможности пройти обучение.
Mars
Неправильный ход мыслей. Возможность пройти обучение есть. Но есть и условия для прохождения обучения. В данном случае - приобретение программного продукта, оплата обучения и заключение партнерского договора.
Никому же в голову не приходит мысль обвинить МГУ, что кто-то там учится, а кто-то хочет, но не может выполнить условия для поступления в МГУ.
А картельный сговор, к слову сказать, имеет место быть при сговоре между картелями, имеющими значительную долю рынка, т.е. злоупотребление доминирующим положением на рынке, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой (низкой) цены товара. По-моему, Хоневелл, при всем уважении, никак не занимает доминирующее положение на российском рынке, следовательно, ни о каком сговоре речи быть не может.
Martin
Цитата(Viktor_Z @ 26.2.2010, 7:50) *
Приветствую всех.
У меня такой вопрос: имеется система из 5 контроллеров Honeywell XСL 8010А, необходимо организовать мониторинг параметров. с целью снижения затрат не хотелось бы использовать "родные" для хоневела EBI или SymmetrE.
Какие еще скады способны работать с этим оборудованием, что для этого необходимо (драйвера, ОРС сервер...)?

Предлагаю рассмотреть третий вариант с Honeywell - называется OVN (Open View Net). Это устройство, к которому вы подключаете шину C-bus, питание и локальную сеть. Максимум 6 контроллеров. Внутри оно имеет web-сервер, то есть IE на любой машине в сети будет достаточно, SCADA не нужна. Из базовых настроек вам надо будет только прописать IP адрес. Если хочется, то можно дополнительно нарисовать графику. Ничео сложного там нет, никакого обучения для настройки не требуется.
Вы сможете:
- Смотреть и управлять точками
- Получать тревоги
- Записывать тренды
- Автоматически рассылать e-mail с тревогами
В последствии можно использовать OVN как интерфейс для EBI/SymmetrE
Подробности в файле.

Из минусов - на данный момент русификации нет.
Viktor_Z
Спасибо, Martin.
Но у меня вопрос, совместимо ли предложенное вами устройство с системой Excel 800 или все таки оно предназначено для работы с пятисотой?
И проблема отсутствия русификации к сожалению весьма существенна для заказчика.

Может у вас есть информация о каком нибудь опробованном ОРС сервере или контакты тех кто может помочь в этом вопросе?
Verh
Цитата(Martin @ 2.3.2010, 23:09) *
Предлагаю рассмотреть третий вариант с Honeywell - называется OVN (Open View Net). Это устройство, к которому вы

Из минусов - на данный момент русификации нет.

Не руссифицирована сама программная оболочка ?
А возможность использовать кирилицу для создаваемых объектов: надписи, сообщения и т.д. есть?
Martin
Цитата(Viktor_Z @ 3.3.2010, 7:17) *
Спасибо, Martin.
Но у меня вопрос, совместимо ли предложенное вами устройство с системой Excel 800 или все таки оно предназначено для работы с пятисотой?
И проблема отсутствия русификации к сожалению весьма существенна для заказчика.

Может у вас есть информация о каком нибудь опробованном ОРС сервере или контакты тех кто может помочь в этом вопросе?

OVN совместим с любым С-bus контроллером от XL20 до XL800, появился он три года назад, одновременно с XL800.
Насчёт русификации - да это проблема, но она будет решена.
Однако кирилические дескрипторы точек не будут поддерживаться.
Про OPC ничего сказать не могу.

Martin
Цитата(Verh @ 3.3.2010, 9:48) *
А возможность использовать кирилицу для создаваемых объектов: надписи, сообщения и т.д. есть?

Можно, но только на графике.

Председатель
Доброе время суток!
ПРошу помочь!
Необходимо для обслуживания Подробное техническое описание
программы диспетчеризации - Excel Building Supervisor (Honeywell)
Прошу рассказать про возможные заморочки
Selle
Цитата(Abysmo @ 26.2.2010, 8:58) *

С чего и на каком основании сделан такой вывод? Какое оборудование вы советуете?

Цитата(kdu @ 26.2.2010, 9:25) *

Если делать кривыми руками и за копейки через фрилансеров, то и погрязнете в глюках и постоянном саппорте, что в итоге выльется вам гораздо в большие деньги, чем изначально сделать все нормально.

Цитата(cauto @ 26.2.2010, 14:41) *

Чтобы бросаться такими заявлениями надо рассказать всю ситуацию вцелом, я думаю, а не вырывать ответ из туманного контекста.

Цитата(cauto @ 26.2.2010, 20:01) *

Информация не соответствует действительности.

Цитата(Martin @ 2.3.2010, 23:09) *
Предлагаю рассмотреть третий вариант с Honeywell - называется OVN (Open View Net). Это устройство, к которому вы подключаете шину C-bus, питание и локальную сеть.

Это пиратская интерпретация BNA адаптора Honeywell. Данное устройство не одобрено компанией Honeywell и стабильность работы и его использование как говорится - "на ваш страх и риск"

Юрец_НСК
Цитата(Viktor_Z @ 26.2.2010, 11:50) *
Приветствую всех.

Так у 8010А есть же лон на борту, можно так же использовать орс с любой скадой, либо скаду поддерживающую лон. Trace Mode тем более поддерживает лон. Мне кажется ничего сложного в этом нет.
А заменить 5 контроллеров и другую скаду, мне кажется это не целесообразно, с точки зрания заказчика. Хотя конечно если бабло есть, то почему нет )))
Y&S
Цитата(Selle @ 14.4.2010, 21:47) *
Это пиратская интерпретация BNA адаптора Honeywell. Данное устройство не одобрено компанией Honeywell и стабильность работы и его использование как говорится - "на ваш страх и риск"

Здасте, соврамши!! (с) М.А. Булгаков
А что за волшебное устройство имеет заказной номер Q7055B1047 и имеет персональную страницу на официальном сервере
http://products.ecc.emea.honeywell.com/eur...ata/pg_ovn.html

Не иначе, как сервер взломали biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.