Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомеры с импульсным датчиком.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Kamaros
В работе впервые столкнулся с таким типом сигнала как бы странно это не звучало. Естественно первый вопрос: какова максимальная протяженность проводки от датчика к контроллеру? Обращался к производителям счетчиков и контроллера- предоставляют разную информацию.

Данные о системе:

1. Водомеры двух типов: Zenner WPH-N-K и Zenner MTK-N (дооснащенные импульсным датчиком).
2. Вторичный прибор: теплосчетчик "Карат-2001"

"Выдержка из инструкции на карат: "Характеристики линий: активное сопротивление – не более 50 Ом, электрическая
емкость – не более0,15мкФ, индуктивность – не более 0,1 мГн."

Предупрежу что и ГВС и отопление были заведены до меня =)

Ну и заодно как диаметр счетчика зависит от расхода в трубопроводе? (МЕТОДИКА ВЫБОРКИ). Не могу найти расчеты. Видимо не там смотрю. bestbook.gif
kdu
Ну вам же дали предельные параметры R,L и C линии связи! Вот от них и отталкивайтесь! Всегда можно замерить мульташником сопротивление линии (+ёмкость и индуктивность на соответствующих типах мультяшников. У меня вообще отдельный LC-метр...) и вперёд!
Чем больше диаметр, тем больше есссно расход. На счётчике должен быть написан максимальный расход (или перепад давл.) как максимум, или хотя бы kvs (как минимум)...
Vict
Цитата(kdu @ 18.3.2010, 13:16) *
На счётчике должен быть написан максимальный расход (или перепад давл.) как максимум, или хотя бы kvs (как минимум)...
На счётчике должен быть написан номинальный расход Qn, который не всегда соответсвует Ду.
К примеру Ду 15 может иметь Qn = 0,6., 1,0., 1,2., 1,5.
Vasiliy
У Zenner, которые я подключал импульс был 10 л. Импульсный выход представлял собой синенькую крышку одеваемую на счетчик. Ду, номинальный расход и т.п. абсолютно не нужны.
Vict
Цитата(Vasiliy @ 18.3.2010, 13:45) *
Ду, номинальный расход и т.п. абсолютно не нужны.
это был второй вопрос smile.gif

А по подключению - смотреть паспорта обеих девайсов.
Kamaros
Я бы замерил))) но пока замерять нечего) нет ни импульсного датчика ни проводки) все на этапе проектирования... в данный момент в городе создается единая система диспетчеризации вот я и предложил ХВС завести в нее... сам на эти грабли и встал.. провод выбрал ПВС 2х0,75 либо ШВВП 2х0,75

кстати для интереса ссылочка: http://62.165.35.90/uk-dez/index.php?menu=objects

ткните по адресу в таблице.

продвигаю проект. на странице псевдореальные данные.

Я эти паспорта и вдоль и поперек и производителям звонил) одни ссылаются на тех. документацию (инф. паривел) другие ничего толком не могут ответить))))
Vict
Цитата(Kamaros @ 18.3.2010, 14:01) *
ссылаются на тех. документацию (инф. паривел)
вы привели только для вычислителя. Не зная инфы по счетчикам - как собираетесь строить систему?
Для каждого типа счетчика, и цена импульса, и хар-ка сигнала может быть разная...
cauto
Каталог счётчиков WP.

В разделе аксессуары три типа датчиков устанавливаемых на WPH-N и таблица импульсов в зависимости от типа датчика (стр 24) и типа циферблата (зависит от Ду) на счётчике (стр 8)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Novice
Мне кажется в данном случае присутствует непонимание что такое импульсный выход...

В самом простом случае при обороте стрелки, встроенный магнит замыкает герконовое реле..
От контактов реле и выводится две жилы..
Таким образом тип выхода - типичный Сухой контакт...Один оборот стрелки (для квартиных счетчиков) = весу имульса=10 литров и вам надо лишь считать количество фронтов или спадов.
Если на вычислителе есть вход-счетчик, то максимальная длина линии определяется по документации тепловычислителя
"Характеристики линий: активное сопротивление – не более 50 Ом, электрическая емкость – не более0,15мкФ, индуктивность – не более 0,1 мГн."
При выбранном сечении и материале кабеля, вы можете подсчитать максимальную длину (хотя и сомневаюсь что вы сможете ее превысить, т.к скорее всего это всё устанавливается в подвале здания)

Vict
Цитата(Novice @ 18.3.2010, 15:09) *
Мне кажется в данном случае присутствует непонимание что такое импульсный выход...

В самом простом случае при обороте стрелки, встроенный магнит замыкает герконовое реле..
а если датчик холла? rolleyes.gif
kdu
Цитата(Vict @ 18.3.2010, 19:11) *
а если датчик холла? rolleyes.gif

Ну чё грузить чел-а? При чём тут Холл??? На счётчиках воды в 99% случаев герконовый выход с сухим контактом!
Я вообще про другой момент хотел сказать топик-стартеру: 1) Очень может оказаться, что написанный на счётчике коэфф. счёта по импульсам может мягко говоря не соответсвовать реалии - у меня случай был на приборе написали k=0.0016, а реально был 0.01 (определял экспериментально проливом воды и мультяшником в режиме прозвонки!) .... sad.gif
и 2) в проге надо предусмотреть "антидребезг" этого дискр. входа, т.к. при малом расходе коммутация проходит через зону неуверенного контакта, где без "антидребезга" программа может наловить хренову тучу мнимых коммутаций дискрет! (проходили уже всё это счастье...)
Kamaros
Антидребезг предусмотрен теплосчетчиком. Вроде и ГВС и отопление пока без сбоев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.