Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бетонный упор на трубах из ПЭ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Астафьева
helpsmilie.gif Подскажите пожалуйста : нужен или нет бетонный упор на трубах из ПЭ (конкретно ПЭ100)?
В нескольких статьях читала, что не нужен, но в тоже время у нас в орг. некоторые их закладывают в объем работ? Заранее спасибо...
volka
Статьи значит читаете, а п.8.62 СНиПа прочитать не желаете?
aleksey_v
Цитата(volka @ 22.3.2010, 13:09) *
Статьи значит читаете, а п.8.62 СНиПа прочитать не желаете?

Так вот вопрос: может ли стык ПЭ воспринять, собственно, возникающие усилия? Второй абзац пункта про "сварные трубопроводы" со сварным ПНД, почему-то, у меня очень слабо ассоциируется. СП на полимеры ответа не дает, насколько я понял.
Я и на сталь упоры закладывал, а только потом думал: "А может, не надо?"
"Перебдел", - успокаивал я себя потом.
Водяной
в Тверском водоканале тётя любезно указала в своё время на установку на поворотах на трубе ПНД колодцев с упорами...доводы всевозможные и ссылки на каталоги производителя ни к чему не привели)))
volka
Цитата(Водяной @ 22.3.2010, 17:15) *
в Тверском водоканале тётя любезно указала в своё время на установку на поворотах на трубе ПНД колодцев с упорами...доводы всевозможные и ссылки на каталоги производителя ни к чему не привели)))

А в нашей экспертизе неоднократно заставляли их убрать из проекта))) ссылаясь как раз на п.8.62
Водяной
Вот она так прямолинейно и поняла - "...упоры следует предусматривать при расположении поворотов в колодцах...")))

PS: это что-то из этого - нельзя казнить помиловать......)))...у всех разные взгляды)
Сергей Гутман
Ни чего себе взгляд, я думаю для такого смыла в СНиПе было бы что-то типа "На поворотах трассы следует предусматривать располагаемые в колодцах упоры."
nemo
В ТУ 2248-005-59355492-2005 "Детали соединительные из полиэтилена сварные для напорных трубопроводов" рекомендуется устраивать упоры на тройниках и отводах.
Водяной
А она сослалась на опыт эксплуатации накопленный долгими годами и фиг что с ней сделаешь)))
Её довод - при гидроударе именно упор воспримет на себя импульс и шов на стыке не рванёт.....

А в каталогах фирм производителей, в том числе фирмы Икапласт, с которой работал Добромыслов, говорится о компенсации линейного удлинения трубы песчаной обсыпкой....
aleksey_v
Цитата(Водяной @ 22.3.2010, 18:07) *
Её довод - при гидроударе именно упор воспримет на себя импульс и шов на стыке не рванёт.....
А в каталогах фирм производителей, в том числе фирмы Икапласт, с которой работал Добромыслов, говорится о компенсации линейного удлинения трубы песчаной обсыпкой....

А удлинение здесь при чем? Ни при чем, по-моему.
Вышеупомянутые ТУ я бы почитал.

Про колодцы на поворотах: Никитос еще писал, что в Питере и окрестностях только так и разрешают поворачивать водопроводом, что, по-моему, дикость.
Водяной
как ни странно, но видимо двигается)))
nemo
Вот еще попалась статья про отводы ПЭ
Водяной
Согласно техническим условиям ТУ У В.2.7-25.2-32926466-004:2007, по которым фитинги производятся на Рубежанском трубном заводе, при строительстве необходимо размещать и фиксировать их в опорах из армированного бетона (конфигурация и размеры опор подробно описаны в ТУ) для передачи возникающих нагрузок на материал бетонного каркаса (рис. 8).

В случае невозможности обустройства бетонных опор рекомендуем использовать фитинги, изготовленные из трубы с более высокой группой давления. Так, например, для сварки трубы ПЭ 100 SDR17-160x9,5 на максимальное рабочее давление 1,0 МПа следует использовать тройник, изготовленный из трубы ПЭ 100 SDR13,6-160x11,8. А для соединения труб ПЭ 80 SDR13,6-250x18,4 на максимальное рабочее давление 1,0 МПа нужно применить отвод, изготовленный из труб ПЭ 80 SDR11-250x22,7 или ПЭ 100 SDR13,6-250x18,4.

Хорошая статья, всё ясно сразу....
Спасибо, nemo)
Астафьева
Всем спасибо. rolleyes.gif У меня сварные ПЭ. Как раз по п. 8.62 упоры не нужны...Не буду ставить. Решено!
Serg Ivanov
Цитата(Астафьева @ 25.3.2010, 7:08) *
Всем спасибо. rolleyes.gif У меня сварные ПЭ. Как раз по п. 8.62 упоры не нужны...Не буду ставить. Решено!

И решено неверно. Надо ставить.
Во всяком случае УПОНОР иначе гарантии на свои сварные отводы не дает. Не думаю, что другие производители поступают иначе.
Можно было и сюда заглянуть - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12012
А также помните что ПЭ отводы бывают СВАРНЫЕ (из сегментов труб) и КРУТОИЗОГНУТЫЕ (ЛИТЫЕ) (цельная труба).
Крутоизогнутые, возможно без упоров, но они дороже, чем сварные с упорами.
Serg Ivanov
Цитата(Астафьева @ 25.3.2010, 7:08) *
Всем спасибо. rolleyes.gif У меня сварные ПЭ. Как раз по п. 8.62 упоры не нужны...

А вот это не Вам решать, а производителю отводов.
Астафьева
Кто делать, кто не делать... blink.gif
Я сварные только 90 градусов, все остальные у меня гнутые...
А бетонный упор обязательно надо в проекте рисовать?
Сергей Гутман
Простите, а информацию по гнутым отводам из ПЭ не выложите, слабо представляю себе что это.
Serg Ivanov
Цитата(Астафьева @ 25.3.2010, 13:03) *
Кто делать, кто не делать... blink.gif
Я сварные только 90 градусов, все остальные у меня гнутые...
А бетонный упор обязательно надо в проекте рисовать?

1. Гнутых в природе практически нет. Можете смело про них забыть. Можно и нужно при возможности на ПЭ поворачивать изгибом трубы по допустимому радиусу (50ДН) и упоры на таких поворотах не нужны.
2. Обязательно- треугольничком на деталировке. И объем бетона в спецификацию. Это совсем не больно. rolleyes.gif

Цитата(Сергей Гутман @ 25.3.2010, 13:44) *
Простите, а информацию по гнутым отводам из ПЭ не выложите, слабо представляю себе что это.

http://etp.com.ua/news/?id=1358
Качество литых фитингов, производство которых зачастую полностью автоматизировано, минимально зависит от человеческого фактора, имеет высокую повторяемость от детали к детали, а свойства самого фитинга равномерно распределены в его массе. Соответственно производство литых фитингов достаточно капиталоемкое, предприятия, их выпускающие, имеют лаборатории, оборудованные всем необходимым для контроля используемых композиций полиэтилена, а также контроля самих фитингов.

Сегментные фитинги производятся всегда вручную. В зависимости от «обеспеченности» предприятия-изготовителя их могут выпускать на автоматических и полуавтоматических сварочных аппаратах ведущих мировых производителей, а могут использовать примитивные ручные станки. В таких условиях повторяемость качества деталей может обеспечиваться как характеристиками оборудования, так, и это главное, квалификацией работающего на нем персонала. Учитывая тот факт, что для запуска примитивного производства сегментных фитингов не требуется значительных капиталовложений, они выпускаются многими отечественными фирмами, в составе которых нет лабораторного оборудования не только для испытаний производимой продукции, но и даже для входного контроля поступающих на производство полиэтиленовых труб. Кроме того, учитывая наличие на фитинге сварных швов (минимум одного, максимум 4 и более), плоскость которых зачастую не перпендикулярна оси трубы, возникает неравномерность свойств в материале фитинга. Но об этом подробнее мы остановимся ниже.

Основным требованием, определяющим качество фитинга, является определение стойкости к постоянному внутреннему давлению. Для этого фитинг, помещается в специальную ванну, где при определенной температуре нагружается испытательным давлением, которое превышает рабочее от в 1,25 раза – для водопроводных сегментных фитингов, до в 4 раза – для литых фитингов в газоснабжении.

Не смотря на кажущуюся дешевизну недорогих сегментных фитингов отечественного производства, ситуация не так однозначна, как это можно было бы себе представить.

Условно фитинги для стыковой сварки можно подразделить на три группы по величине диаметра.

1. В диапазоне диаметров до 225 мм литые фитинги в последнее время получают все большие преимущества. Это объясняется низкой себестоимостью массового производства литья по сравнению с затратами при ручном труде в производстве сегментных фитингов. На ходовых диаметрах 110, 160 и 225 мм литые фитинги имеют практически одинаковую стоимость с сегментными.

2. В средней группе диаметров (от 250 до 315 мм) более дорогие литые фитинги могут конкурировать с сегментными с учетом затрат на заливку сегментных в армированный бетон. Так на газопроводах и ответственных водопроводах в основном используется литье, на прочих объектах водоснабжения, напорных канализационных коллекторах применяются сегментные фитинги

3. Литые фитинги больших диаметров (от 400 мм) характеризуются сложностью изготовления и обслуживания пресс-форм, а потому разница в цене с сегментными фитингами более существенна. Поэтому для строительства и монтажа полиэтиленовых трубопроводов таких диаметров используются в основном сегментные фитинги. Хотя на очень ответственных объектах целесообразно использовать литые фитинги.
Леха
Так что ставить или нет unsure.gif
В одном проекте на ПЭ поставил - экспертиза не убрала!
Сейчас сдали проект, в экспертизу пока не отдавали, но Заказчик просит дать обоснование установки упора. Углы поворота 45 град, трубы 160 и 110 ПЭ100. Всего три упора получилось.
подскажите bang.gif
Serg Ivanov
Спросите у производителя труб.
Serg Ivanov
Спасибо! И надо бы это в нормативке продублировать..
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 8.10.2010, 9:15) *
И надо бы это в нормативке продублировать..

Сообщение с вложением перенесено в нормативку: ТУ 2248–005–59355492–2005 изменение 1 Детали соединительные из полиэтилена сварные для напорных трубопроводов
Nurasha
Удмуртия. Мв ставим упоры в колодцах однозначно согласно тип.пр. на колодцы водопроводые, а вот повороты на трассе... была таже проблемка! :-) Если деалем для водоканала, то надо однозначно! Они требуют. А так, вот рассуждения: открываем Серию на бетонные упоры (последняя с изменениями) в ней написано, что упоры для стальных, чугунных.... ПЭ труб, в том числе. НО.... когда начинаешь подбирать эти самые упоры, то в той же серии я не нашла ничего для ПЭ, кроме условных расчетных диаметров, далее во всех таблицах графы с расчетными диаметрами для ПЭ отсутствуют, вроде, значит, и не надо их вовсечки!!!! Экспертиза, кстати, заставляет убирать их, они не сторонники.
Serg Ivanov
Цитата(Nurasha @ 9.10.2010, 14:09) *
Удмуртия. Мв ставим упоры в колодцах однозначно согласно тип.пр. на колодцы водопроводые, а вот повороты на трассе... была таже проблемка! :-) Если деалем для водоканала, то надо однозначно! Они требуют. А так, вот рассуждения: открываем Серию на бетонные упоры (последняя с изменениями) в ней написано, что упоры для стальных, чугунных.... ПЭ труб, в том числе. НО.... когда начинаешь подбирать эти самые упоры, то в той же серии я не нашла ничего для ПЭ, кроме условных расчетных диаметров, далее во всех таблицах графы с расчетными диаметрами для ПЭ отсутствуют, вроде, значит, и не надо их вовсечки!!!! Экспертиза, кстати, заставляет убирать их, они не сторонники.

Упоры по серии для ПЭ не нужны и даже вредны.
Рекомендуется замоноличивать повороты и тройники по вышеуказанному ТУ.

Приложение Б
(справочное)

Опоры соединительных деталей при прокладке трубопроводов

Б.1 Тройники и отводы при монтаже трубопровода рекомендуется замоноличи-вать в армированный бетон (в виде опор) для снятия дополнительных нагрузок (изги-бающих, осевых), возникающих под действием внутреннего давления воды в местах поворотов и ответвлений трубопроводов.
Расчет дополнительных усилий рекомендуется проводить с учетом размеров трубопровода, конструкции соединительных деталей и номинального давления.
~Darya~
Уважаемые господа и дамы подскажите пожалуйста а если подземная ПЭ труба поднимается вертикально и уже надземно фланцами переходит на сталь, тогда опоры предусматривать на отвод трубы ПЭ нужно?
aleksey_v
Я бы сделал.
даниил
не только отводы, но и верт. участки трубы закреплять тоже.
монолит вырисовывается.
Никитос
Один вопрос - зачем?
И ещё с десяток - какие трубы, какое рабочее давление, какой грунт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.