Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: чем мерить температуру (и как)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Rusilius
Добрый день!
Очень сильно нужна помощь.
Я не очень сведущ в вопросах подбора навески к системе....
Короче мне надо в 3-х местах снимать температуру
масло
вода
продукт

Имеем
терморезистор
и
термопара

температура точно не более 120

чем обычно и как проще (или как лучше) померить температуру.

Дело в том что пока не определюсь с навеской не заказать модули на контролер.
Спасибо.

на контролере будет AI который принимает напряж, ток
но есть еще и расширенный вариант которые принимают напряж, ток, и имеют возможность работы с термопарами

Да еще кто где что покупает, киньте ссылки, и пожалуйста не те, что в поисковике, а реально места где либо сами брали, либо знаете,
что все что надо, можно найти и желательно (но можно и не желательно) по Питеру.
ManMadeGod
А что за контроллер?
Rusilius
Цитата(ManMadeGod @ 25.3.2010, 10:22) *
А что за контроллер?

LINCON L8731
vlad980
можно немного поподробнее
Цитата
надо в 3-х местах снимать температуру
- снимать для контроля или обработки измерений и регулировки? это 3 независимых процесса?
- это для
Цитата
знаете что все что надо можно найти и желательно

А в общем, для Т<120С без разницы - ТС поточнее, ТП побыстрее (не все), главное, чтоб Ваш прибор, если он выбран уже поддерживал обработку сигнала с этих датчиков...
Ликреонский
Можно посмотреть на сайте http://mzta.ru/price , Прайс-лист на продукцию КИПиА сторонних производителей, Средства для измерения и регулирования температуры. Можно узнать цену и краткие характеристики разнообразной продукции.
Я для измерения температуры теплоносителя использовал накладные двухпроводные ТС 015 Pt 100, потому что высокой точности не нужно, устанавливать легко. Погрешность огромная, сопротивление провода до прибора меняется с изменением температуры. Если нужна большая точность целесообразно использовать трехпроводную схему.
Rusilius
Цитата
- снимать для контроля или обработки измерений и регулировки? это 3 независимых процесса?
- это для

снимать для контроля перегрева
большая точность не нужна, просто отслеживать выход за определённое значение

нет это один процесс материал проходит через установку
-на входе мерим температуру материала
установка охлаждается водой
-мерим температуру воды на выходе
установка смазывается маслом(в замкнутом цикле)
-соответственно мерим температуру масла на выходе
Цитата
А в общем, для Т<120С без разницы - ТС поточнее, ТП побыстрее (не все), главное, чтоб Ваш прибор, если он выбран уже поддерживал обработку сигнала с этих датчиков...

ТС-это ??????(терсопротивление?)
ТП-это термо пара?
vlad980
Цитата
ТС-это ??????(терсопротивление?)
ТП-это термо пара?

В общем-то да (сокращенно)... Какая точность вас интересует? и какие именно виды ТС и ТП можно без "головняка" увязать с Вашим контроллером?
и еще - исполнение датчиков - накладной, погружной? мерять Т материала - может потребоваться ИК датчик
Rusilius
Цитата
В общем-то да (сокращенно)... Какая точность вас интересует? и какие именно виды ТС и ТП можно без "головняка" увязать с Вашим контроллером?
и еще - исполнение датчиков - накладной, погружной?

описание модуля
Тип шины Последовательная
Количество каналов 10 диф.
Измеряемый сигнал
Напряжение
Ток
Термопара
Разрядность АЦП 16 бит
Максимальная частота выборки 10 Гц
Измерение напряжения
Диапазоны по напряжению
+/- 2,5 В
+/- 1 В
+/- 500 мВ
+/- 100 мВ
+/- 50 мВ
+/- 15 мВ
Входное сопротивление по напряжению >1 МОм
Измерение тока
Диапазоны по току
+/- 20 мА
0...20 мА
4...20 мА
Входное сопротивление по току Внешний шунт 125 Ом
Измерение температуры
Поддерживаемые типы термопар
J
K
T
E
R
S
B
N
C
L
M
LDIN43710
Индивидуальная настройка каналов Есть
Распознавание обрыва в цепи датчика Есть
Погрешность ±0,1%
Температурный дрейф нуля ±0,5 мкВ/С
Температурный дрейф диапазона ±25 мкВ/С
Коэффициент ослабления синфазной помехи 150 дБ
Коэффициент подавления помех от сети питания 100 дБ
Полоса пропускания 15,7 Гц
Гальваническая развязка 3000 В
Защита от перенапряжения 240 В
Защита от импульсных наводок 4 кВ
Потребляемая мощность 1,3 Вт
Рабочая температура -25...+75 °C
Для масла и воды - погружной
для продукта - накладной

Точность, как я уже говорил, не нежна (+-5) нужно просто мерить и оценивать разные ситуации,
что -то вроде того
если масло слишком горячее то что-то не так
если оно холодное то наверно его нет (хотя там будет ещё и датчик давления но это уже отдельная песня)
и т.д.
Цитата
мерять Т материала - может потребоваться ИК датчик

Нет температуру продукта будем мерить по контакту (ежу есть идеи)

Дело в том что вначале мне надо определить что да как а уже потом буду расширять контролер...
Но так как (я программист) и мои познания в области КИПА не очень глубоки (пока smile.gif) то возникают соответствующие трудности с подбором и подключением.

Спасибо!

Вопрос!

Как подключать ТС с контролеру?
Если это обычный резистор то его надо (повесить на напряжение) и соответственно снимать ток.
или он как шунт работает? просто снимать с него напряжение?
Если кто знает какой-нибудь ресурс для почти ничего не знающих (где можно почитать) буду признателен!!!!
vlad980
и тс, и тп - пассивные элементы, как правило отдельного питания не трубуют - контроллер сам пропускает через него напряжение и снимает ток (либо наоборот). При такой точности подойдут ТП, только берите на диапазон, приближенный к Вашему. Зайдите на сайт овена например - посмотрите термопары ДТПК и ДТПL (соответственнно, К и L) там.
svet
Термопреобразователи K и L , а так же с унифицированным выходом 4-20 мА можно взять в ОВЕНе, а можно непосредственно у производителя, там же можно получить квалифицированную консультацию по подбору www.navigator-t.ru. К тому же на сайте чертежи всех модификаций. Термопреобразователи сложной формы делает www.tesey.com. Много лет используем изделия Навигатора, приходилось работать и с Тесеем. В Навигаторе дешевле. Есть еще Термико-М. Все это Москва и область. В Питере должен сидеть представитель Овена.
Pzotov
Вообще то для начала надо определится с конструктивом. В каком месте, как будут врезаться датчики. Прямое погружение или через гильзу.
Для таких температур с термопарой лучше не париться - а то пойдет гемор с компесацией и т.д

А датчиков всякого исполнения полно...
Rusilius
Большое спасибо всем!
Pzotov
Масло и вода будет измеряться погружным датчикам
продукт контактным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.