Подскажите пожалуйста.
Котел Ferolli HVP5000, рабочее давление 9 кг\см2, расход примерно от 2 до 5 т\ч, горелка Вейспгаупт непомню точно модель.
Котел (похоже Китай) идет с двуступенчатым регулированием. Переделан под плавное регулирование - ТРМ12 + датчик давления пара.
Проблема: при резком переходе с малой мощности на максимальную (особенно в момент розжига котла) уровень воды в котле резко выростает на 10-12 см, что приводит к срабатыванию датчика максимального уровня воды. При резком выключении горелки (в аварийной ситуации) происходит опускание уровня на теже 10-12см до срабатывания датчика нижнего уровня.
По котлу документации почти ничего ни в интернете , ни вместе с котлом, сервиса никакого, представитель Феролли в Украине вобще нивзуб ногой.
Никто не сталкивался с такой ситуацией? Пытаюсь сделать плавное нарастание мощности котла, однако непойму - он ведь с завода вобще приходит двуступенчатое регулирование.
Что сему виной?
еще один вопросик маленький, разность показаний уровня в стеклах 2-4 см при котле в работе, при остановке работы котла уровни выравниваются, кроме как загрязнение стекол или трубопровода к стеклам, что то может вызывать разность показаний?
А регулирование уровня на что привязяно? Там же уравнительная колонка должна быть и от нее через перепадник свой регулятор работает.
Поищите лучше на автоматику инструкции, чего там за алгоритмы работы зашиты? По идее такой фигни при использовании того же ТРМ быть не может, он точно сигнал держит. Тут еще может быть превентивная подача питательной воды если привод регулятора медленный, но странно что до отсечки доходит.
Я сталкивался с подобным явлением в электрических паровых котлах, при закипании вода превращается в пароводяную смесь, уровень которой естественно оказывается выше, чем уровень воды, при отключении нагрева кипение прекращается пар выходит из пароводяной смеси и уровень резко падает.
Не исключено, что при двухступенчатой регулировке мощности горелки производитель подразумевал включение и отключение горелки производить по ступеням с выдержкой интервала времени между ними. Таким образам при включении одной ступени кипение происходило бы в пол силы и прыжок уровня был бы скажем в два раза меньше и не достиг бы верхнего аварийного уровня, при работе какое то время в этом режиме уровень пароводяной смеси понизился бы до рабочего и тогда можно было бы включать вторую ступень, что опять вызвало бы прыжок уровня но его амплитуда была бы меньше чем в Вашем случае.
Проблема явно в автоматике. Уровень воды поддерживается питательным насосом и ему мощность горелки до фонаря. Существует два типа регулирования - ступенчатое и модуляционное. При ступенчатом управление происходит по сигналам от датчиков верхнего и нижнего уровня. Просто включается и выключается насос. Подозреваю, что в данном котле все так и есть, так как поставлялся он с автоматикой для двухступенчатой горелки. Модуляционное управление происходит от сигнала индукционного уровнемера. Подача воды производится питательным насосом с помошью частотного преобразователя. Таким образом достигается постоянство уровня воды в котле.
Относительно данного случая. Мне кажется, что первое, с чего следует начать - это проверки работоспособности датчиков уровня. Второе(а может и первое) - это анализ режима работы котла. Возможно, что паропотребление гораздо меньше номинальной паропроизводительности котла, вот он и дергается.
Цитата(zeman @ 29.3.2010, 10:04)

Проблема явно в автоматике. Уровень воды поддерживается питательным насосом и ему мощность горелки до фонаря.
Питательный насос действительно предназначен для поддержания уровня воды, однако производительность его не беспредельна и если происходит резкое падение уровня при отключении горелки, он может не успеть закачать достаточное количество воды до того как сработает датчик нижнего аварийного уровня.
При включении горелки, если происходит подъём уровня и срабатывания датчика верхнего аварийного уровня, питательный насос вообще ничем помочь не может, понизиться уровень может только за счёт выкипания воды, а это процесс тоже не мгновенный.
Так что я бы всё же порекомендовал перенастроить автоматику, так что бы при пуске, остановке или работе не происходило резкого изменения мощности горелки, а также нежелательно и резкое изменение расхода пара.
Ребята, что тут удивительног... Это простые явления паровых котлов. Вся задача это: как устроена автоматика уровня. Воще ставят уровнительную колонку малого диаметра от куда и получают сигнал на датчики уровня. а внутри барабана ставят успокоитель. При несоблюдении этих условий трудновато регулировать автоматы...
Питательные насосы имеют большую инертность в регулировки, поэтому смотрите конструкцию котла...
Цитата(vnvik @ 29.3.2010, 11:58)

Питательный насос действительно предназначен для поддержания уровня воды, однако производительность его не беспредельна и если происходит резкое падение уровня при отключении горелки, он может не успеть закачать достаточное количество воды до того как сработает датчик нижнего аварийного уровня.
Значит питательный насос подобран неправильно. Так как котел итальянский, то насос поставляется с котлом комплектно. Поэтому такую ошибку в подборе насоса я исключаю. Другое дело, что родную автоматику на горелку поменяли на модуляционную, а автоматику насоса оставили прежнюю - ступенчатую. На первый взгляд особых проблем быть не должно при этом, но нужно разбираться в кажом случае отдельно.
Цитата(vnvik @ 29.3.2010, 11:58)

При включении горелки, если происходит подъём уровня и срабатывания датчика верхнего аварийного уровня, питательный насос вообще ничем помочь не может, понизиться уровень может только за счёт выкипания воды, а это процесс тоже не мгновенный.
Сам по себе уровень без участия питательного насоса может подняться только в результате конденсации пара в котле. Это процесс довольно длительный, а поэтому редкий. В принципе блокировка по верхнему уровню его должна отработать и это правильно. Остальные случаи вызваны либо неправильной настройкой работы питательного насоса, либо выходом из строя различных элементов системы управления. Например датчика верхнего уроння или электромагнитного клапана.
Цитата(zeman @ 1.4.2010, 9:42)

Сам по себе уровень без участия питательного насоса может подняться только в результате конденсации пара в котле. Это процесс довольно длительный, а поэтому редкий. В принципе блокировка по верхнему уровню его должна отработать и это правильно. Остальные случаи вызваны либо неправильной настройкой работы питательного насоса, либо выходом из строя различных элементов системы управления. Например датчика верхнего уроння или электромагнитного клапана.
Послушать Вас так и подъём уровня в бутылке с газировкой не зависит от того резко или постепенно открывают крышку, а зависит только от системы которая управляла заполнением этой бутылки на заводе.
Было такое на 2-х ступке. Происходит из-за изменения плотности водяной фазы при резком повышении мощности горелки - проще говоря пузырьков больше образуется. И наоборот. пришлось нижний электрод на запуск насоса подрезать, так как для перевода в модулируемый режим горелок денег не выделил никто.
я бы установил прибор термодат 12 К3 - там есть 2 уставки, вторая - на отключение. При правильной настройке прибора, резкие переходы горелки исключаются, чем уменьшаем колебания уровня. Показания разные в стёклах - просто из разных мест уровень берётся, которое по центру там будет больше показывать - плотность меньше.
p.s. victor, какие колонки? котёл явно жаротрубник и электроды завандалены в тело котла. А вот автоматика, включающая насос питательный а также аварийные сигнал по верху и низу имеет какую-то задержку. Иначе тут никак не исключить случайное срабатывание. Вот тут можно поиграть если задержка настраиваема.
Цитата(vnvik @ 1.4.2010, 15:32)

Послушать Вас так и подъём уровня в бутылке с газировкой не зависит от того резко или постепенно открывают крышку, а зависит только от системы которая управляла заполнением этой бутылки на заводе.
Бутылка пластиковая или стеклянная?
Вода несжимаемая жидкость. Соответственно и нерасширяемая.
Цитата(zeman @ 1.4.2010, 22:23)

Бутылка пластиковая или стеклянная?
Вода несжимаемая жидкость. Соответственно и нерасширяемая.
А я говорил об уровне а не уровне воды, потому что при открывании крышки в бутылке уже не просто вода а водовоздушная смесь объём и уровень которой очень даже могут меняться.
я вижу, что нетолько я сталкивался с проблемой, когда при повышении или уменьшении мощность горелки скачет уровень, тоже соглашусь с тем что скорее всего это вызванно резком выделением пузырей пара в воде, потому как другой объективной причины не вижу.
к сожалению на датчиках уровня нет никакой задержки, но думаю это не помешало бы.
подпитка котла модуляционная, когда горелка гаснет резко, модуляционный клапан открывается на максимум, однако насос не успевает подкачать котел.
модуляция горения с ограничением скорости регулирования должна решить данную проблему, кроме ситуаций когда горелка в аварийном режиме мгновенно останавливается.
самый главный вывод что я сделал - феролли - катайский отстой:) лучше бы ДЕ купили
Цитата
лучше бы ДЕ купили
...
ДЕ конечно не китай , но эти же проблемы и в них присутствуюют.
Работал с котлами ДЕ-6,5-14, ДКВР-20-13, Е-1/9-Г, (автоматика отечественная древняя на Р25-ых, а у Ешки -АМКО) у всех котлов эти явления проявляются, только лишь в разной степени,
Подъем уровня после растопки связан (согласен с
vaka66) с изменением плотности водяной фазы, и простым расширением воды при нагреве.
При растопке паровая задвижка закрыта, разбора пара нет, котел набирает давление и температуру - в это время регуляторы на ручном. Операторы даже иногда сбрасывают "лишнюю" воду из котла в дренаж. Потом, когда давление в котле приближается к номинальному, плавно открывают паровую потребителю т.к. опять возможен подъем уровня вызванный уменьшением давления в барабане при увеличении расхода пара. У нас говорили : "пар воду потянул"
При остановке, после закрытия паровой задвижки уровень воды опускается из-за повышения давления в барабане, за счет аккумулированного тепла конструкцией котла, и перехода части воды в паровую фазу (и давление придавливает, и водяной фазы меньше).
В общем как-то так, из личного опыта (я не теплотехник) и из книги : Клюев А.С., Лебедев А.Т., Новиков С.И. Наладка систем автоматического регулирования барабанных паровых котлов. - М.: Энергоатомиздат, 1985.
Цитата(yuretsc @ 3.4.2010, 17:28)

самый главный вывод что я сделал - феролли - катайский отстой:) лучше бы ДЕ купили
Отстой- это 4-тонник с автоматикой на позиционную подпитку- просто включением насоса и 2-х ступенчатое регулирование мощности. И то после шаманства с длиной электродов и охлаждение подпиточной воды после деаэратора перед насосом позволили котлу работать в обычном режиме.
Правда самых неприятных режимов- с остановкой горелки небыло, пар требовался всегда. Кстати, при резком сбросе пара(давления) также происходит усиленное вскипание, так как температура насыщения опускается, а температура воды становится меньше новой температуры насыщения, соответственно и уровень резко повышается, отчасти это верно- "пар воду потянул".
Если у вас на уровень(НАУ, ВАУ) стоит просто реле на 24 вольта- конечно задержка исключена.
Мне так и не понятно почему у вас стопорится котёл? При отсутствии пароразбора или другая причина?
Цитата(vaka66 @ 4.4.2010, 5:41)

Мне так и не понятно почему у вас стопорится котёл? При отсутствии пароразбора или другая причина?
стопорится в момент резкого потребления пара и если в этот момент горелка работала в какомто режиме малой мощности, происходит разгон мощности, уровень вырастает, и по верхнему уровню отрубает горелку когда она уже набрала максимальную мощность. В этот момент отключения горелки, уровни начинают падать резко и срабатывает электрод нижнего уровня, вобщем такое редко, но бывает.
а вобще феролли мне непонравился по многим причинам: нет документации нормальной и толковой, я сравнивал с LOOS - это небо и земля, нет схем включения рекомендуемых заводом изготовителем котла с экономайзером, вообще нет описания экономайзера , пуска котла и останова с экономайзером, маркировочная табличка котла почемуто прикреплена не к котлу, а к шкафу управления котлом, вобщем нюансов тьма, но самое главное что меня улыбнуло - на котле есть автоматический кран верхней продувки с электроприводом, так вот кран не может на 100% открыться, так как ручка на тяге между краном и проводом упирается в котел:) пришлось ее отрезать. Как утверждает поставщик - это итальянский котел, даже представитель с италии приезжал, но как видно по факту - китай китаем, радует что не самый отстойный вариант.
andranatol
6.4.2010, 16:36
Думаю дело тут не в автоматике и не в питательных насосах а в резком росте или падении расхода пара.
У меня такая проблема на ДЕ 10-14 ГМ. При запуске или остановке выпарной установки (потребление до 3 т/час пара) уровни прыгают. Соответственно остановка котла по уровню (нижнему или верхнему).
Пытаюсь решить проблему более плавным запуском потребителя.
Хотя есть маленькое "НО". В работе на тех-же параметрах ДКВР 6,5-13 уровень как влитой.
Проанализировал все прозвучавшие мнения, думаю действительно изменение уровня всязано с объемным парообразованием в толще воды при резком снижении давления. Пар не успевает резко подняться и отделтиться от воды, объем пароводяной смеси увеличивается, уровень поднимается. После какого то относительно тоже небольшого времени, пар уходит, горелка работает на полной мощности насосу не хватает производительности, чтобы добавить необходимое количество питательной воды, потому что он включился слишком поздно из-за высокого уровня воды. В общем динамические процессы, которые иногда проявляются, иногда нет в зависимости от внешних факторов. Признаю, что был не прав в нашей дискуссии с vnvik.
Остается дать рекомендации, что делать. Уже сказали, что нужно сделать все процессы более плавными, чтобы автоматика успевала их отработать. В модуляции горелки и уровня воды нет толку, если потребление пара скачет от 20% до 100% установленной мощности в течении нескольких секунд. Но если это требования производственных процессов, то никуда от этого не уйдешь. Значит нужно пытаться гасить резкие перепады давления пара, вызванные увеличением потребления созданием неких аккумуляционных емкостей. Одна из них есть в самом котле в его верхней полости. Чтобы увеличить ее аккумуляционную способность необходимо поднять давление в котле (если это возможно) и поставить после котла редукционную установку. Если там все на пределе, то нужно добавлять в паровой контур аккумулятор пара тоже возможно в комплекте с РУ. Если технологические процессы не критичны к мгновенной подаче пара, то имеет смысл в замене паровых клапанов мгновенного действия на клапаны, имеющие более долгий срок открытия.
Кроме аккумулятора пара есть ещё два способа решения задачи: модернизация контура автоматики котла (многоконтурное регулирование) и применение клапанов поддержания давления "до себя".
у ДКВр и ДЕ по моему мнению...
исключить...
1. Несоответствие давление - производительность см. график заводской инструкции.
2. Нрушения ХВО проверка питательной воды и котловой
отсутствие фосфатирования... неправильная непрерывная продувка...
3. Недогретая питательная вода - см. инстр. завода... должна быть на 40 ниже чем в барабане
4. Часто бывают дефекты внутрибарабанного оборудования... обрыв перф. трубы и т.д.
5. Броски давления...см. зав. инстр. и регулятор давления..
6.Нарушения торкрета верхнего барабана....
Еще причины- отсутствие успокоителя уровня (вертикальная перфорированная труба), близкое расположение труб отбора на уровень и опускной трубы (у ДКВр роль опускных труб в нижний барабан выполняют наименее обогреваемые конвективные трубы). Ну а в случае с резким изменением расхода пара лучше настраивать ПИД- регулятор. Наиболее вероятная причина по обсуждаемой теме- мощность второй ступени завышена.
Причем тут ДКВр и опускные трубы? У топикстартера котел Феролли.
Давайте может отдельную ветку создадим, чтобы отделить мух от котлет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.