Добрый день. Интересуют гибкие воздуховоды с пределами огнестойкости, подтвержденными сертификатами, для использования в системах ДУ. Где можно в России такие купить?
Litvinov
11.4.2010, 15:53

про гибкие воздуховоды для ДУ забудьте - не прокатит!!!
см. СНиП 2.04.05-91* п.5.11
Цитата
б) воздуховоды и шахты из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч - при удалении дыма непосредственно из помещения, 0,5 ч - из коридоров или холлов, 0,25 ч - при удалении газов после пожара
Мне не встречались гибкие воздуховоды с такими пределами огнестойкости, да и пожарные такое решение "не поймут"...
Фактически, даже если, в моем случае, применить обычные утепленные гибкие воздуховоды, то это не будет противоречить здравому смыслу: утеплитель - неорганический материал, т.е. негорюч. И это первое. Здание оснащено автоматической системой пожаротушения (в том числе и коридор из которого осуществляется забот дыма), дым забирается из коридора, отсеченного с обеих сторон противопожарными дверьми, гореть в коридоре нечему, да и в помещениях с выходами в него тоже. Т.е. продукты горения на входе в клапан не будут очень горячими. И это второе. Поэтому абсолютно ясно, что даже обычный утепленный гибкий воздуховод вполне выдержит расчетное время эвакуации людей. Но пожарники, естественно, будут руководствоваться не здравым смыслом, а совсем другими вещами. Поэтому мне нужен воздуховод с подтвержденным пределом огнестойкости. Нужен именно гибкий. Слышал, что есть такие.
Класс П как будете обеспечивать?
Цитата(Ин.ТГВ @ 11.4.2010, 20:14)

Фактически, даже если, в моем случае, применить обычные утепленные гибкие воздуховоды, то это не будет противоречить здравому смыслу: утеплитель - неорганический материал, т.е. негорюч.
Интересно, а основа на которой держится утеплитель (фольга, ПВХ) она как, тоже негорюча?
Demonork
12.4.2010, 15:39
По большому счету вопрос лишь в сертификатах - думаю автору стоит с такой идеей выйти непосредственно на производителей утепленных гибких воздуховодов
Им эта идея понравится
А вот что нашел по первой ссылке в поисковике
Гибкий шланг CLIP НТ 650 для отвода отработавших газов с температурой до +650 градусов.
Применяется в автомобилестроении, самолетостроении, машиностроении, судостоении, на металлургических и сталелитейных предприятиях.
Глянула Ваши шланги. Максимальная длина - 6 м. Стыки как будете делать? Скотчем проклеивать, не иначе....