Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: управление отоплением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Сергей Валерьевич
новая для меня тема
есть заказ, надо сделать управление температурой в помещение банка по графику. прислали фото подвода труб в подвале, дом 9 эт, стояк общ, котельня на крыше. пока владею такой инфой.
не могу понять по фото, для чего вварен байпас на входе? есть ли у кого паспорт на этот теплосчетчик и что с ним можно придумать?
напрашивается контролер или програмируемое реле , 3х ходовой кран..
где снимать температ, в помещен или на трубе? у кого какие соображения?
jota
У вас там элеваторный узел похоже.
Если на банк нужна отдельная система и коммерческий учёт, то лучше всего врезку сделать до вводных задвижек, тем более на подаче регулируемый затвор, которым подгоняется перепад на элеватор - т.е. на систему отопления всего дома.
Тогда можно сделать свой теплоузел со своим счётчиком.
В любом случае надо получить техусловия от теплосетей - они должны определить субабонентов, границы ответственности и учёт. Самовольно переделывать теплопункты и коммерческий учёт нельзя.
5a8el
Цитата(Сергей Валерьевич @ 14.4.2010, 15:10) *
есть ли у кого паспорт на этот теплосчетчик и что с ним можно придумать?

это оно

http://kamstrup.ru/3894/MULTICAL-401
Ликреонский
есть заказ, надо сделать управление температурой в помещение банка по графику.

Какой график имеется ввиду? Т-улицы -> Т-подачи.

не могу понять по фото, для чего вварен байпас на входе? есть ли у кого паспорт на этот теплосчетчик и что с ним можно придумать?
напрашивается контролер или програмируемое реле , 3х ходовой кран..
где снимать температ, в помещен или на трубе? у кого какие соображения?

1. Погодозависимый контроллер с трехходовым клапаном. Недорого.
2. ПЛК с диспетчеризацией и удаленным управлением. Дорого, но возможностей больше.
Если температура по графику, то на трубе. В помещении не бывает графика, там постоянная температура нужна.
Байпас видимо для увеличения температуры обратки, в котельной подстраховались.
Если котельная своя учет не коммерческий, а формальный. Можно на байпасе трехходовой и поставить, но температура обратки будет низкая. Можно еще один байпас с трехходовым поставить между потребителями и счетчиком тепла.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ликреонский @ 15.4.2010, 8:30) *
Какой график имеется ввиду? Т-улицы -> Т-подачи.
1. Погодозависимый контроллер с трехходовым клапаном. Недорого.
2. ПЛК с диспетчеризацией и удаленным управлением. Дорого, но возможностей больше.
Если температура по графику, то на трубе. В помещении не бывает графика, там постоянная температура нужна.
Байпас видимо для увеличения температуры обратки, в котельной подстраховались.
Если котельная своя учет не коммерческий, а формальный. Можно на байпасе трехходовой и поставить, но температура обратки будет низкая. Можно еще один байпас с трехходовым поставить между потребителями и счетчиком тепла.

как я понял с тел разговора с заком, филиал банка в жилом 9 эт доме на 1 эт, котельная общ, по счетчику тепла идет учет и оплата за потребл тепло. зак хочет сделать так, чтоб в рабочее время в помещение было к примеру, +21, а в не рабочее (вечер, ночь, выходной, праздник) +10 к примеру... так что контроль нужен именно в помещение. ваш 1 вариант более подходит. Смотрю в сторону Сегнетикса (уже с большой буквы) + 3х ход клапан (хотя если уже стоит байпас, то можно и 2х ходовой. Интересуют производ клапанов, и какая система более функциональна, желательно и дешевле..
jota
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.4.2010, 11:10) *
филиал банка в жилом 9 эт доме на 1 эт, ... зак хочет сделать так, чтоб в рабочее время в помещение было к примеру, +21, а в не рабочее (вечер, ночь, выходной, праздник) +10 к примеру

Угу... и 2 этаж будет мёрзнуть, потому что в отличие от пола 1 этажа, пол 2 этажа без утепления.
Но банку пофиг...а Вам?
У нас за такое дело подают в суд......
Ликреонский
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.4.2010, 12:10) *
+21, а в не рабочее (вечер, ночь, выходной, праздник) +10 к примеру... так что контроль нужен именно в помещение. ваш 1 вариант более подходит.

Получается референтное помещение для регулирования, во все комнаты по датчику не поставишь.
Я использую для такого случая ночной режим работы отопления. С 17:00 температура подачи уменьшается на 10С. В 7:00 натоп, температура увеличивается на 20С относительно ночной. В 8:00 нормальное регулирование.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.4.2010, 12:10) *
Смотрю в сторону Сегнетикса (уже с большой буквы) + 3х ход клапан (хотя если уже стоит байпас, то можно и 2х ходовой. Интересуют производ клапанов, и какая система более функциональна, желательно и дешевле..

Esbe производит и клапана и контроллеры.
Двухходовой на отоплении нежелательно. При изменении расхода на "длинных" ветках может прекратится циркуляция. Тогда вроде нормально с теплосъемом, а народ из некоторых помещений жалуется на холод, а другие заявляют о жаре.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ликреонский @ 15.4.2010, 11:24) *
Я использую для такого случая ночной режим работы отопления. С 17:00 температура подачи уменьшается на 10С. В 7:00 натоп, температура увеличивается на 20С относительно ночной. В 8:00 нормальное регулирование.

Esbe производит и клапана и контроллеры.
Двухходовой на отоплении нежелательно. При изменении расхода на "длинных" ветках может прекратится циркуляция. Тогда вроде нормально с теплосъемом, а народ из некоторых помещений жалуется на холод, а другие заявляют о жаре.

вообще то мысль с регулированием по теплоносителю заманчива... можно тогда поставить 3х ходовой. и ночью сбрасывать в обратку...
ну а на счет 2 этажа, эт пусть зак себе голову ломает, мое дело его удовлетворить..
Esbe - а ссылку и цены (хоть приблизно..)
jota
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.4.2010, 19:33) *
ну а на счет 2 этажа, эт пусть зак себе голову ломает, мое дело его удовлетворить..

Зак может не знать СНиПов, а Вы обязаны!
Ликреонский
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.4.2010, 20:33) *
Esbe - а ссылку и цены (хоть приблизно..)

http://www.esbe.ru
Цены http://www.cvk.spb.ru/esbe.html , http://www.komfort.ru/catalog/a042742.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.