Существуют системы дымоотведения от котлов "полутурбо", в частности, от конденсационников мощностью 50-120 кВт. Т.е. забор воздуха происходит из помещения, а из топки дымовые газы удаляются турбиной, обычно для каждого котла делается отдельный дымоход, но есть и целые системы, для каскадных установок. Я, к сожалению, эти системы видел только на картинках в каталогах, сам не щупал. Возникают вопросы. Если часть котлов работает, а часть - нет, то должны быть на индивидуальных ответвлениях дымоходов к котлам какие-то подобия обратных клапанов - котел не работает, в дымоходе - избыточное давление от работающих котлов, могут через неработающие котлы дымовые газы пробраться в котельную. Если кто-то сталкивался с этими системами, расскажите, плиз, как оно там устроено.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А смысл Турбо с забором воздуха из помещения и общий дымоход?
Тогда лучше обычные котлы.....
А вот я и не могу понять - в трубу, или прямо за стенку - одиночные полутурбо так могут работать. Очень удобно - не нужно дымовую трубу делать, заморачиваться с уровнями относительно коньков крыши и т.д. А вот если два котла на одну трубу присоединено? Можно ли эту общую трубу вытащить просто за стенку, как делают с коаксильной, а не тащить вверх выше крыши? На фотографиях каскадных котельных, к сожалению, показана только внутренняя часть ,с красивыми коллекторами дымоотводящих систем, а вот что снаружи - не показано(((.
И еще - в конденсационной технике в любом случае стоит турбина - большое сопротивление теплообменника котла, дымовая труба дымовые газы не вытянет. Поэтому конденсационный котел - по крайней мере "полутурбо", если не полное "турбо".
http://www.baxi.ru/advertisement/object
Вот еще одна картинка ,чтобы было нагляднее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли работает, к примеру, второй котел, то как дымовые газы из напорного дымохода не проникают в топки котлов №1, 3, 4?
И нужно ли городить к этому каскаду полноценную дымовую трубу? Соображения таковы: в конд. котлах дымовые газы достаточно холодные (<75С), самотяги особой при таких температурах дымовых газов не добьешься, получается ,что дымовая труба - излишняя. Проще за стенку это все дело выбросить, уменьшить длину дымового тракта ,облегчить путь дымовым газам. От одного котла такое сооружение можно сотворить, почему нельзя ,в таком случае, сделать его для четырех ,к примеру, котлов? Или хотя бы для двух? Какие нормы по этому вопросу имеются?
Просто очень мало информации по каскадным дымоходам, поэтому и спрашиваю, может ,кто щупал своими руками, в действии пробовал?
Т.к. никто не откликнулся, просьба к модераторам-администраторам перебросить эту тему в "газоснабжение", там дымоотводу больше внимания уделяют.
Роман5000
22.4.2010, 14:33
стоят обратные клапана.
дымовая труба нужна для отведения дымовых газов, а не просто для тяги. тяга у высокой трубы и так есть даже без работающего котла, плюс еще дутьевая горелка тоже неплохо гоняет воздух.
я думаю турбину ставят чтобы преодолеть большое сопротивление в дымовой трубе при отсутствии достаточной тяги, по конструктивным факторам. или горелка не дутьевая ил иконденсатник где утилизатор и прочее, или просто трубу невозможно сделать правильно
Я просто подумал, что если от одного котла разрешается выброс прямо за стенку, то почему тогда нельзя сделать то же для общего дымохода двух котлов? Т.е. дымоотведение от двух котлов по отдельности можно таким макаром организовать, а для общего дымохода - нельзя? Тогда какой смысл городить дорогостоящую дымовую трубу, да и каскадные дымоходы недешево стоят? Единственное ограничивающее условие, как я понимаю, - концентрация вредных веществ в выбросах?
Я просто подумал, что если от одного котла разрешается выброс прямо за стенку, то почему тогда нельзя сделать то же для общего дымохода двух котлов? Т.е. дымоотведение от двух котлов по отдельности можно таким макаром организовать, а для общего дымохода - нельзя? Тогда какой смысл городить дорогостоящую дымовую трубу, да и каскадные дымоходы недешево стоят? Единственное ограничивающее условие, как я понимаю, - концентрация вредных веществ в выбросах? Но тогда тоже интересно: есть котел полутурбо 90 квт - так от него можно выбросы за стенку делать, а от двух котлов по 45 кВт через общий дымоход - нельза, что ли?
Роман5000
23.4.2010, 14:52
с такими маленькими конкретно не сталкивался. я незнаю правил , которые, позваляют выбрасывыть за стенку дым-газ.
вообще непредставляю. у тебя 90 квт котел. дымовая в стену. а у меня этажем выше открытая форточка и все говно летит ко мне чтоли. а если у тебя угар идет. я умру(((
а если фасад горючий. а котел не отлажен и фыркнет(фантастика но все же, например при пуске)
просто где мне почитать, что можно выбрасывать за стену?
krizhevskyval
25.4.2010, 21:07
Обратных клапанов в этих герметичных котлах нет, но зато аэродинамическое сопротивление (включая горелки,вентилятор) достаточно высокое:от 139 до 220 Па (котлы GB 162-80 и GB 162-100 Buderus).
Поэтому при отключении части котлов в каскаде, дымовые газы от работающих не могут через неработающие котлы проникнуть в помещение. Ну а сопротивление сборного дымохода и дымовой трубы значительно ниже аэродинамического сопротивления котла.Так что не волнуйтесь, фирмачи не ошиблись
Про обратные клапаны понятно. А все-таки, относительно выброса за стену... Оставим на время эстетическую составляющую, а также представим, что нет форточек над выводами дымовых труб. Чем определяется в таком случае предел количества котлов на одну дымовую трубу, выходящую за стену? ПДК?
Роман5000
27.4.2010, 8:05
пдк это допустимая концентрация в среде.
а количество(концентрация умножить на объем дымового-газа) выбросов у тебя никак не меняется от количества труб. выбросы зависят только от мощности и характеристик котла-горелки. А в одну трубу или в несколько, разницы нет.
прозондируем вопрос на уровне официальных инстанций - у них может быть свое мнение относительно этого вопроса.
krizhevskyval
27.4.2010, 16:55
Для иллюстрации работы котлов с турбовыходом или парапетных-см. прилагаемые файлы. Сделаны зимой, когда было -18. Летом этого выхлопа не видно
Роман5000
28.4.2010, 8:08
как я и говорил. открыл окно и все полетело ко мне. вот и нафиг мне нужен такой сосед с своим полутурбо?
- Дымоход выведен за стену "абы-как". При этом, из-за того что на улице всего лишь -18 а не -30, он уже обмёрз.
- На фото видны ещё окна (и выше и ниже и слева и справа). То-есть, тама (внутри), не группа котлов, а обычный
бытовой настенник, мощностью от силы 28кВт. Ушедший в глубо-о-о-кую модуляцию, (обледенение дымохода). Естественно, получаем "страшную картинку". Видим пар. Дети - называют это дымом.
Но, причём здесь каскадные котельные?
Я согласен, что мало красоты, когда дымовые газы выходят прямо через стенку, - стена обычно вся в ледышках, или мокрая, но это уже второй вопрос. Можно, в конечном итоге, и продлить эту трубу, отодвинуть выброс от стены (приходилось такое не единожды делать). Удобство же в том, что не нужно городить дымовую трубу, которая денег стоит, плюс каждый год проверку ДВК - лишний геморрой. Зачем тогда нужны турбированные и полутурбированные котлы? В крышную котельную их запереть, чтобы никто этого великолепия не видел и никому в форточку ничего не летело и не капало. А вопрос в том - можно ли, ну к примеру, от каскада, как на картинке в посте №4, вывести общий дымоход просто за стенку? И от чего зависит, можно ли или нельзя? От мощности и количества котлов в каскаде? От суммарного уровня выбросов?
И еще. Никто не пробовал дымоотведение от конденсационников устраивать канализационной трубой? Собственно, температура уходящих меньше 75С, почему бы и нет. Кто-то мне рассказывал ,что такое делал посредством какой-то специальной канализационной трубы Rehau, но я ее нигде отыскать не смог. А так было бы хорошо - возле котлов использовал фирменные дымоходы, а дальше взял 160-ю трубу для наружки, отводы и пр., вывел вверх, утеплил, естественно. Я смотрел-щупал дымоходы для конденсационных котлов - ничего сверхъестественного. Пластик да и пластик. Чем он лучше канашки - непонятно. Если есть опыт - поделитесь, пожалуйста.
О! Уже интересно
Цитата(aforest @ 28.4.2010, 12:52)

А вопрос в том - можно ли, ну к примеру, от каскада, как на картинке в посте №4, вывести общий дымоход просто за стенку? И от чего зависит, можно ли или нельзя? От мощности и количества котлов в каскаде? От суммарного уровня выбросов?
Или ещё - от местных норм. Или ещё от норм - производителя.
Йех-х... "копать" надо.
Опять неинтересно.
Цитата(alsem @ 28.4.2010, 10:05)

При этом, из-за того что на улице всего лишь -18 а не -30, он уже обмёрз.
Извиняюсь - неудачно построил фразу. Должно было быть в таком духе:
Из-за того, что на температура улице равна -18 а не -30, он обмёрз.
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста объединять в общий горизонтальным дымоходом как в посте #4 возможно только настенные котлы закрытой камерой сгорания или с открытой камерой тоже возможно?
Возможно, все котельные так и работают.
Через отключенный котел постоянно идет проток воздуха в дымоход?
Цитата(shadow @ 2.8.2010, 20:18)

Через отключенный котел постоянно идет проток воздуха в дымоход?
Дымоходы можно закрывать шиберами, автоматически или вручную. Есть проекты, пример на АГРС , Брянского производства, где шиберы на котлах Пегасус не предусмитрены. 3 котла по 280 кВт. Но это антиреклама.
Мне нужно сконструировать и рассчитать дымоход для каскад из котлов Thermona DUO 50 и Trio90, а также турбо версий FT и T. Много вопросов накопилось на которые не могу найти ответов. Все что нашел про конструкцию дымохода для каскада это общий горизонтальный участок с присоединением котлов к нему под углом 45 гр. снизу. и далее в общую дымовую трубу и ни слова про шиберы после каждого котла.
Для турбированных версий котлов общий горизонтальный участок дымоход под избыточным давление работает, а дымовая труба под разряжением так, или дымовая труба тоже под избыточным давлением?
Что происходит при отключении котлов, дымовые газы через отключенные котлы в помещение не пойдут или в конструкции этих котлов есть обратные клапаны. Посмотрел инструкцию на котлы и обратных клапанов не увидел, может дымосос эту роль выполняет?
Шиберы это для атмосферной горелки.
Расчет газохода я делал при условии самотяги, т.е. сопротивление котла и газохода до коллектора котел турбо компенсирует вентилятором горелки. Сопротивление коллектора и трубы преодолевает самотяга . Площадь сечения кол. равна сечению дымовой трубы.
Этот расчет я выставлял, но потом сделал улучшения.
Цитата(shadow @ 4.8.2010, 18:43)

Для турбированных версий котлов общий горизонтальный участок дымоход под избыточным давление работает,
Где такое нашли?
Цитата(jota @ 4.8.2010, 23:01)

Где такое нашли?
В тех документации котлов Thetm Trio 90T написано, что максимальная длина горизонтального участка дымохода 6 метров, из этого сделал вывод, что в нем избыточное давление, создаваемое дымососом.
Это до сборного коллектора под наддувом, а в коллекторе разряжение должно быть.
Цитата(shadow @ 5.8.2010, 15:26)

В тех документации котлов Thetm Trio 90T
Это понятно... я спрашивал где нашли соединение нескольких турбо в один дымоход?....
Все новые котельные, где больше одного котла, работают по схеме нескольких турбо в один дымоход ....
Цитата(CNFHSQ @ 5.8.2010, 21:26)

Все новые котельные, где больше одного котла, работают по схеме нескольких турбо в один дымоход ....
Может можно поподробней?
И очень тогда хочется узнать: если одна труба, зачем турбо?
Это я не по злобе.... Действительно хочу узнать неведомое.....
Вот и меня вопрос о коллективном дымоходе интересует. Бог с ними ,с Термонами, там действительно турбо-версии объединять в один дымоход смысла особого нет - есть дымоходные версии,а как быть с конденсационными котлами - они все с турбинами? Никаких обратных клапанов ни в котлах, ни в патрубках дымохода нет.
Цитата(jota @ 5.8.2010, 22:33)

Может можно поподробней?
И очень тогда хочется узнать: если одна труба, зачем турбо?
Это я не по злобе.... Действительно хочу узнать неведомое.....

За мой невнятный пост извиняюсь, но причина была уважительная! По существу, я говорю за схему соединения газоходов котлов под наддувом в общий горизонтальный газоход . Такое соеденение 2,3 и более газоходов котлов не редкость. Если есть желание соединять газоходы общим коллектором в котельной, то препятствий я не вижу.
Вопрос о коллективном газоходе только что обсуждался в теме "Приставной газоход"
Просмотрел тему, был вопрос о концентрациях вредных веществ В предоставленном расчете трубы они считаются, при внесении минимума данных, Во всех сделанных мной расчетах малых котлов концентрации, с учетом рассеивания, ничтожны.
Цитата(CNFHSQ @ 6.8.2010, 20:12)

За мой невнятный пост извиняюсь, но причина была уважительная! По существу, я говорю за схему соединения газоходов котлов под наддувом в общий горизонтальный газоход . Такое соеденение 2,3 и более газоходов котлов не редкость. Если есть желание соединять газоходы общим коллектором в котельной, то препятствий я не вижу.
Вопрос о коллективном газоходе только что обсуждался в теме "Приставной газоход"
Просмотрел тему, был вопрос о концентрациях вредных веществ В предоставленном расчете трубы они считаются, при внесении минимума данных, Во всех сделанных мной расчетах малых котлов концентрации, с учетом рассеивания, ничтожны.
Котлы под наддувом это совсем другой коленкор. Под наддувом только котел за котлов разряжение.
Цитата(shadow @ 6.8.2010, 19:44)

Котлы под наддувом это совсем другой коленкор. Под наддувом только котел за котлов разряжение.
Чем отличаются котлы под наддувот от турбо, котлы от теплогенераторов и газоиспользующего оборудования , что такое котельная , а что теплогенераторная?
Вы все это знаете , а я нет...
Как часто бывает, тема ушла в какой-то флуд...
Цитата(aforest @ 13.8.2010, 17:14)

Как часто бывает, тема ушла в какой-то флуд...
Перед тем, как написать предыдущий пост, пол дня рыл литературу, чтобы найти формулировку котла, теплогенератора, топочной, котельной теплогенераторной -ясности не добавилось. Заявление
Котлы под наддувом это совсем другой коленкор у меня
Если у вас есть определение, где заканчивается теплогенератор и начинается котел напишите.
Буду благодарен.
После котла нулевая тяга совсем не обязательно, особенно если в газоходе есть шибер. Тяга будет в сборном коллекторе и трубе.
А как инспекция смотрит на каскадные дымоходы?
Цитата(IerV @ 28.8.2010, 15:54)

А как инспекция смотрит на каскадные дымоходы?
Инспекция должна ссылаться на пункт правил, а где написано что-то против горизонтальных газоходов- коллекторов? Может я что-то упустил?
Как я говорил, в жизни полно, выйду из отпуска ждет наладка котельной. 2 котла Гризли по 150 кВт, соеденены коллектором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.