Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ (ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ) СХЕМА автоматизации кондиционирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
April
Здравствуйте!
Я проектировщик по вентиляции.
Я совершенно ничего не понимаю в автоматизации.
Что это за схема автоматизации VRV системы?
Как ее составить?
helpsmilie.gif
Vasiliy
По видимому хотят от Вас проект на межблочные соединения.
У каждого производителя свои требования к типам кабеля, длинам между блоками и т.д.
Ernestas
Цитата(April @ 22.4.2010, 16:59) *
Что это за схема автоматизации VRV системы?

Для задания автоматчикам ( и электрикам) вполне хватало схем ,которые выдавала программа подбора VRF
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Usach
Да легко!
1. Знание и понимание ПРАКТИЧЕСКИ как это работет.
2. Знание и понимание ПРАКТИЧЕСКИ ПУЭ (хотя бы)
3. Знание и понимание ПРАКТИЧЕСКИ ГОСТ 21.408-93
Ну и желание учится, учится и ещё раз учится. rolleyes.gif
April
Спасибо большое!
Гениус
Добрый день.
Хочу получить совет.
Ситуация следующая - при разработке рабочей документации по разделу "автоматизация систем кондиционирования" заказчик выставил замечания по отсутствию функциональной схемы автоматизации систем кондиционирования. В проекте в качестве систем кондиционирования применены VRF-системы и сплиты. Диспетчеризации нет. Ранее я никогда не делала схемы автоматизации для систем кондиционирования, поскольку связь между наружными и внутренними блоками можно увидеть из схем внешних соединений, а все элементы автоматики входят в состав блоков и их подключение выполнять не нужно. Но в ГОСТ 21.408-93 описан только один случай, когда схему автоматизации можно не выполнять -
"4.3.1 Схемы автоматизации разрабатывают в целом на технологическую (инженерную) систему или ее часть - технологическую линию, блок оборудования, установку или агрегат.
Схему автоматизации допускается совмещать со схемой соединений (монтажной), выполняемой в составе основного комплекта марки ТХ по ГОСТ 21.401, или со схемами инженерных систем." (с)
Как вы поступаете со схемами автоматизации для систем кондиционирования?
Или может посоветуете как аргументировать заказчику отсутствие данных схем в проекте?

olg2004
Цитата(Гениус @ 17.4.2013, 8:29) *
Добрый день.
Хочу получить совет.
Ситуация следующая - при разработке рабочей документации по разделу "автоматизация систем кондиционирования" заказчик выставил замечания по отсутствию функциональной схемы автоматизации систем кондиционирования. В проекте в качестве систем кондиционирования применены VRF-системы и сплиты. Диспетчеризации нет. Ранее я никогда не делала схемы автоматизации для систем кондиционирования, поскольку связь между наружными и внутренними блоками можно увидеть из схем внешних соединений, а все элементы автоматики входят в состав блоков и их подключение выполнять не нужно. Но в ГОСТ 21.408-93 описан только один случай, когда схему автоматизации можно не выполнять -
"4.3.1 Схемы автоматизации разрабатывают в целом на технологическую (инженерную) систему или ее часть - технологическую линию, блок оборудования, установку или агрегат.
Схему автоматизации допускается совмещать со схемой соединений (монтажной), выполняемой в составе основного комплекта марки ТХ по ГОСТ 21.401, или со схемами инженерных систем." (с)
Как вы поступаете со схемами автоматизации для систем кондиционирования?
Или может посоветуете как аргументировать заказчику отсутствие данных схем в проекте?

отсутствие аргументируется просто - вы их не проектировали, так как функционал за вас сделал производитель кондиционеров, а вы только обеспечили связь блоков
frosh
Цитата(Гениус @ 17.4.2013, 7:29) *

и сплиты и VRF - аппараты с собственной системой автоматизации, возможно, так аргументировать в этой ситуации можно (зависит от того как было сформулировано техническое задание).
magnat2011
Добрый день.
Подскажите как в функциональных схемах изображается и обохначается
GSM устроймтво для передачи удаленно информации - сигналов работы/аврий.
спасибо.
AdyBOB
Как отдельный модуль или блок от контроллера.
magnat2011
как отдельно стоящий модуль.
и еще может подскажите как правильно обозначается свето-звуковая сигнаализация
(лампочка со звонком в одном корпусе)
спасибо
polyakov.mo
Цитата(magnat2011 @ 11.4.2014, 9:22) *
как отдельно стоящий модуль.
и еще может подскажите как правильно обозначается свето-звуковая сигнаализация
(лампочка со звонком в одном корпусе)
спасибо

Если склероз не изменяет, то *SA

* - например L=уровень, S=переключение, А = сигнализация. итого сигнализация уровня будет LSA
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.