Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Труднодоступные" контроллеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Max2114
Добрый день! У нас есть необходимость защитить разрабатываемую систему автоматизации и диспетчеризации от того, что эта система попадет в чужие руки (тупо отдадут в эксплуатацию другой организации). Т.е. необходим какой-либо контроллер типа Siemens Desigo, у которого есть ключ для работы с системой, которые продаются только партнерам сименса.
jakudzaa
Хм... вам жалко отдать эксплуатацию. Пусть забирают.
Max2114
Цитата(jakudzaa @ 28.4.2010, 15:05) *
Хм... вам жалко отдать эксплуатацию. Пусть забирают.

Жалко... объект слишком шоколадный чтобы его так просто отдавать... и кроме того у нас в городе последнее время черные лезут везде, снижают на тендере цены в минус и работают... и вот как с этим бороться?
jakudzaa
Какие работы при эксплуатации вы делаете?
Max2114
Смысл такой... чтобы когда закончился договор с нами и наши гарантийные обязательства - заканичается ключ дял работы системы диспетчеризации. Кроме того нужны таке контроллеры, чтобы не каждый мог "залезть" в его программу и перелить свою....
arkt2006
Цитата(Max2114 @ 29.4.2010, 0:15) *
Смысл такой... чтобы когда закончился договор с нами и наши гарантийные обязательства - заканичается ключ дял работы системы диспетчеризации. Кроме того нужны таке контроллеры, чтобы не каждый мог "залезть" в его программу и перелить свою....

Сильно на шантаж Ваша позиция похожа.

О таком свойстве Вашего изделия Вы должны предупредить Зака заранее!!
Многия ли согласятся на такие условия?
Max2114
Ну вот кто знаком с сименс десиго.. нужна подобная вещь... есть ли у кого что-нибудь подобное?
vladun
+1 шантаж
Amn
Скорее вымогательство.
Когда озвучит заку "пофакту" - будет шантаж.
Рекуператор
На что готов гомосапиенс ради денег!

Интересно,а что бы Вы сделали на месте зака, когда узнали что Вас поставили вот в такие условия.И теперь монтажной организации ,надо платить столько ,сколько они попросят!А, начиналось всё вроде с простого монтажа...
А,вдруг.....
Зак наймёт,не очень умных, совсем ничегошеньки не понимающих в вентиляции и контроллерах, зато виртуозно владеющих паяльничком, других ребят.Что бы они,используя своё обаяние, настойчиво попросили Вас,исправить допущенную по глупости ошибку.
Вроде у него даже моральное право будет.
Max2114
Тоесть вы все хотите сказать, что использовать сименс десиго - вымогательство?
Mars
Казалось бы, при чем тут Сименс Десиго?
Система, Desigo Insight, которая остается у уважаемого Заказчика работает столько, сколько нужно, а не до окончания гарантийного или еще какого-то срока. Ключ системы диспетчеризации не имеет ограничения срока действия.
Залезть в контроллер и залить в него свою программу может любой обученный специалист, имеющий соответствующий инструментарий.
Кроме того, я в свое время требовал от исполнителя back-up файлы проекта, чтобы в случае необходимости можно было восстановить проект и перезалить его в контроллеры. И это полное право Заказчика. Он заплатил деньги за этот проект.
Если у вас нормальная контора и вы не испортили отношения с Заком, то у вас есть все шансы взять объект на сервисное обслуживание, т.к. Зак тоже понимает, что лучше того, кто эту систему сваял, никто обслуживать не сможет. Естественно, за сервис нужно просить адекватные деньги. Если вас не устраивают среднерыночные цены на сервис, то уже трудно назвать объект шоколадным - отдайте его. Кстати, велика вероятность того, что Зак позже вынужден будет обратиться к вам.
Max2114
Залезть в контроллер и залить в него свою программу может любой обученный специалист, имеющий соответствующий инструментарий.
А инструментарий может приобрести только пратнер сименса.. таких организаций 5 в росии. КРоме того ключ выдется на 1 год...

И кроме того инструментарий стоит очень дорого.. т.е. в принципе инетерсуют другеи контроллеры с подобныим условиями (дорогим нструменатирем, который может приобрести не каждый)

"Если у вас нормальная контора и вы не испортили отношения с Заком, то у вас есть все шансы взять объект на сервисное обслуживание, т.к. Зак тоже понимает, что лучше того, кто эту систему сваял, никто обслуживать не сможет. Естественно, за сервис нужно просить адекватные деньги. "
в том и проблема что сейчас нарынок выходя тконторы, которые работают в минус... а тендеры проводят люди, которым плевать на качество работ - главное цена и все...
Mars
Цитата(Max2114 @ 29.4.2010, 7:55) *
А инструментарий может приобрести только пратнер сименса.. таких организаций 5 в росии. КРоме того ключ выдется на 1 год...
И кроме того инструментарий стоит очень дорого.. т.е. в принципе инетерсуют другеи контроллеры с подобныим условиями (дорогим нструменатирем, который может приобрести не каждый)

Научу цитировать. Дорого! smile.gif
Повторю, ключ на систему диспетчеризации не имеет срока действия.
Партнеров Сименс в Росси далеко не 5, а значительно больше. А тех, кто имеет инженерный инструментарий и обученных специалистов еще больше. К тому же лицензия стоит не так, чтобы очень дорого, хотя на карманные деньги, конечно, не купишь.
Цитата(Max2114 @ 29.4.2010, 7:55) *
в том и проблема что сейчас нарынок выходя тконторы, которые работают в минус... а тендеры проводят люди, которым плевать на качество работ - главное цена и все...

Я не пойму, если вы систему уже сделали, то какие контроллеры вы ищите? Нужно искать как защитить вашу систему.
Если вы систему еще не сделали, а только хотите сделать, то рано задумываться о ее защите - сперва подумайте как выиграть тендер.
Так система сделана или нет? Если сделана, то на каком оборудовании?
ttt
Цитата(Max2114 @ 28.4.2010, 20:15) *
Смысл такой... чтобы когда закончился договор с нами и наши гарантийные обязательства - заканичается ключ дял работы системы диспетчеризации.

М-да. Что-то я недопонимаю в нынешней жизни.

Цитата(Max2114 @ 28.4.2010, 20:15) *
Кроме того нужны таке контроллеры, чтобы не каждый мог "залезть" в его программу и перелить свою....

Таких контроллеров нет. Есть свободнопрограммируемые и конфигурируемые.
D. Alexey
Вообще я слышал о таких контроллерах, по-этому не стану утвержать, что их нет. Не знаю как с Desigo, а в KNX они есть, или по крайней мере были. Ну а в целом по вопросу, Ваша мотивация искренне не понятна! sad.gif
Сергей Долганов
Цитата
Смысл такой... чтобы когда закончился договор с нами и наши гарантийные обязательства - заканичается ключ дял работы системы диспетчеризации.

Лихо, капитальный ремонт здания через год после которого здание взрывается. Думается мне, что подобные деяния это ст. 159 ч.4 УК РФ.
В плане получения прав на эксплуатацию объекта - нужно плотно работать с заказчиком, по другому ничего не получиться.
Костя Дж
Цитата(Mars @ 29.4.2010, 5:31) *
Кроме того, я в свое время требовал от исполнителя back-up файлы проекта, чтобы в случае необходимости можно было восстановить проект и перезалить его в контроллеры. И это полное право Заказчика. Он заплатил деньги за этот проект.
.

+1
Хотя зак должен подобные моменты учитывать и фиксировать в ТЗ и договоре.

2Amn: кмк, корректнее будет предложить продлить гарантию
Tory
Я когда-то по поручению начальства на одном объекте делал следующее:
В программах контроллеров был предусмотрен блочок, который после истечения времени выводил на контроллер надпись в стиле "Необходимо сервисное обслуживание!!!" и номер телефона. В SCADA-системе это тоже все отображалось (причем очень назойливо). И что все это устранить было только два варианта: 1) Продление договора на сервисное обслуживание и после этого приезжает человек, который проводит сервис и также с ноута через прогу отключает это сообщение и обнуляет счетчик 2) Стереть все программы и SCADA-систему.
Max2114
Mars
различайте SBT и просто сименс... а ключ стоит что-то около 10к евро... хотя я могу ошибаться...
Andy79
Цитата(ttt @ 29.4.2010, 9:31) *
Таких контроллеров нет. Есть свободнопрограммируемые и конфигурируемые.

Большая часть новых промышленных ПЛК имеют функции защиты проекта от не санкционированного доступа. То есть можно сделать так что бы без пароля ни считать программу, ни перезаписать новую поверх нельзя было.
Abysmo
Цитата
Большая часть новых промышленных ПЛК имеют функции защиты проекта от не санкционированного доступа. То есть можно сделать так что бы без пароля ни считать программу, ни перезаписать новую поверх нельзя было.

Считать - да, нельзя. А вот переписать это ВРЯТ-ЛИ. Да такая опция есть, но путем нехитрых манипуляция (обычно через обновление прошивки) это возможность обходится. Правда после этого контроллер становится "голым"...
Mars
Цитата(Max2114 @ 29.4.2010, 10:44) *
Mars
различайте SBT и просто сименс... а ключ стоит что-то около 10к евро... хотя я могу ошибаться...

Зайдите сюда: http://www.sbt.siemens.ru/partners/ и посмотрите сколько есть партнеров. И это далеко не все, кто работает с SBT.
Стоимость лицензии лучше уточнить, но точно значительно меньше 10 КЕвро. А продление и подавно дешевле.
Andy79
Цитата(Abysmo @ 29.4.2010, 12:34) *
Считать - да, нельзя. А вот переписать это ВРЯТ-ЛИ.

Цитата
ни перезаписать новую поверх нельзя было.

Возможность "обнулить" контроллер производитель оставляет всегда, но и это не всегда просто бывает.

На самом деле более интересна возможность когда твой проект загруженный в контроллер защищен по самый не балуй, но и стороннему товарищу оставлена возможность (с ограничениями) дописать что-нибудь свое.
shylock
Обманывать заказчика подобным образом -- гадость, конечно.

Вы уж хотя бы так сделайте. Найдите какую-нибудь "редкую" систему, в России не представленную (желательно, американскую). Пройдите для неё обучение, смонтируйте, а потом напишите в гарантии, что необходимо периодическое обслуживание, которое может делать только тот, кого сертифицировал производитель -- иначе гарантия снимается.
На мой взгляд, это тоже обман (зачем контроллеры обслуживать?), но хоть не такой наглый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.