Есть СНиП 41-01-2003, приложение М, которое оговаривает кол-во наружного воздуха для помещений административных с естеств. проветр. 40 м3/ч.
Есть СНиП 31-05-2003 пункт 8.5 который оговаривает подачу нар. в-ха не менее 20 м3/ч на чел. (4 м3/чхм2).
Спрашивается: таки каково минимально допустимое кол-во наружного в-ха в помещения офисов?
Как вы относитесь к естественному притоку в помещение офисное? (про комфорт этих несчастных молчу)
Цитата(fery @ 30.4.2010, 10:11)

Есть СНиП 41-01-2003, приложение М, которое оговаривает кол-во наружного воздуха для помещений административных с естеств. проветр. 40 м3/ч.
Есть СНиП 31-05-2003 пункт 8.5 который оговаривает подачу нар. в-ха не менее 20 м3/ч на чел. (4 м3/чхм2).
Спрашивается: таки каково минимально допустимое кол-во наружного в-ха в помещения офисов?
Как вы относитесь к естественному притоку в помещение офисное? (про комфорт этих несчастных молчу)
Да с нормативами полный идиотизм!
Но я бы объяснил заказчику что, при комфортных условиях работоспособность персонала ВЫШЕ!
Да ему наплевать на персонал, он хочет ничего не потратить, но так у ж и быть чтоб хоть как-то по нормам, а уж как там народ будет....
Так какой минимум можно взять? И при естественном притоке, допустим через окна, ведь хоть какую-то вытяжку надо сделать, чтоб процесс интенсифицировать как-то...А?
Зольников Михаил
30.4.2010, 11:34
Если надо решение "малой кровью" - то клапана Аэреко в окна, и хорошую вытяжку.
У меня окна квартиры выходят на разные стороны - когда ветер дует на одну из сторон - то из клапана дует со скоростью 4-6 м/с, (но тихо), и шум улицы не слышно (механической вытяжки у меня нет).
Как вариант - клапана СВК или КИВ-125.
Цитата(fery @ 30.4.2010, 11:29)

Да ему наплевать на персонал
Сказочный заказчик!
Клапаны Аэреко срабатывают по влажности. А вытяжка ведь тоже должна не всегда молотить (компенсировать-то нечем) не будут же они вручную включать вытяжку...Датчик присутствия не пойдет, датчик тем-ры в помещении? Датчик влажности в помещении?? чтобы увязать со срабатыванием притока....
Цитата(fery @ 30.4.2010, 11:40)

Клапаны Аэреко
Датчик влажности в помещении??
Клапаны Аэреко для дома.
В помещении компьютеры, воздух будет сухой!
Зольников Михаил
30.4.2010, 12:18
А если у Вас механическая приточка будет – то воздух что, станет мокрый? Приточка с увлажнением стоит недешево.
Можете поставить что-нибудь типа Лоссней – тогда влага будет возвращаться в помещение, рекуперация тоже будет.
Будет у Вас вытяжка – клапана Аэреко сами откроются. Не подходят капана – делайте механическую приточку на воде или электричестве, думайте, где возьмете энергоноситель на калорифер, и во сколько это Заказчику выйдет. Вентиляторы берите шумоизолированные - вряд ли под вентоборудование выделят отдельное помещение.
Для увлажнения можете предложить ультразвуковой увлажнитель или мойку воздуха.
Заказчик как заказчик, обыкновенный Заказчик. Все из них стремятся к минимизации затрат, особенно, когда условия касаются не их, а деньги из их кармана.
Ваш вопрос был относительно возможности применения естественного притока – я предложил вариант. Тут, в отличие от открытых окон, воздух будет мало-мало от уличной пыли, насекомых и уличного шума фильтроваться.
Цитата(Зольников Михаил @ 30.4.2010, 11:18)

А если у Вас механическая приточка будет – то воздух что, станет мокрый?
Бред!

А если у Вас механическая приточка будет – то воздух что, станет мокрый? Приточка с увлажнением стоит недешево.
Можете поставить что-нибудь типа Лоссней – тогда влага будет возвращаться в помещение, рекуперация тоже будет.
Будет у Вас вытяжка – клапана Аэреко сами откроются. Не подходят капана – делайте механическую приточку на воде или электричестве, думайте, где возьмете энергоноситель на калорифер, и во сколько это Заказчику выйдет. Вентиляторы берите шумоизолированные - вряд ли под вентоборудование выделят отдельное помещение.
Для увлажнения можете предложить ультразвуковой увлажнитель или мойку воздуха.
Заказчик как заказчик, обыкновенный Заказчик. Все из них стремятся к минимизации затрат, особенно, когда условия касаются не их, а деньги из их кармана.
Ваш вопрос был относительно возможности применения естественного притока – я предложил вариант. Тут, в отличие от открытых окон, воздух будет мало-мало от уличной пыли, насекомых и уличного шума фильтроваться.
У Вас каша в голове!
Зольников Михаил
30.4.2010, 12:49
«Бред!»
«У Вас каша в голове!»
Хочу попросить Вас объяснить, по какой причине мои слова являются бредом. Не огульно, а – разложить все по полочкам.
«Да с нормативами полный идиотизм!
Но я бы объяснил заказчику что, при комфортных условиях работоспособность персонала ВЫШЕ!» - о да, у Вас один довод – «бред!».
Skaramush
30.4.2010, 13:02
Михаил, в сухом воздухе Аэреко не сработают. Банально не откроются.
Зольников Михаил
30.4.2010, 13:14
Но они стоят у меня дома… Когда ветер в окна – клапана открываются, несмотря на небольшую влажность (25-30%). Вытяжка создаст разряжение, клапана откроются.
В клапанах есть болтик у шторки, его можно подкручивать, изменяя угол открытия.
Просто сказал результат своих наблюдений.

то воздух что, станет мокрый?
Напрашивается вопрос: "А Вы чем занимаетесь, если так ставите вопрос?" Для наглядного примера в проектировании систем жизнеобеспечения "воздух - влажный!" И есть такой параметр воздуха как влажность!
Что про кашу!
Вместо того того что-бы просто сделать приточно-ывытяжную вентиляцию, Вы предлагаете:
- Приточка с увлажнением стоит недешево
- Можете поставить что-нибудь типа Лоссней – тогда влага будет возвращаться в помещение, рекуперация тоже будет.
- Будет у Вас вытяжка – клапана Аэреко сами откроются. (Эти клапана только на притоке, кроме того расход у них слишком маленький)
- где возьмете энергоноситель на калорифер (может теплоноситель)
- Вентиляторы берите шумоизолированные (не скажу что это полностью неправильно, но если есть такой вентилятор не обязательно его применять, кроме того шум от вентилятора не так важен как параметры: влажность, температура)
- Для увлажнения можете предложить ультразвуковой увлажнитель или мойку воздуха. ( если есть такое оборудование не обязательно его применять, кроме того вряд ли это оборудование обеспечивает нужные параметры, я сомневаюсь, а Вы проверяли? Вы ведь не верите всему что написано, а ведь такие производители на то и рассчитывают что, Вы не будете проверять работу этого оборудования) - здесь могу судить китайскому товару "Вот Вам стерео система 40 Вт, а там 10 Вт, вот и пошла мода!)
Вообще почему проектировщик должен думать о деньгах заказчика!
Мы ведь здесь для того что бы делиться опытом!!! Так?
Цитата(Зольников Михаил @ 30.4.2010, 12:14)

Но они стоят у меня дома… Когда ветер в окна – клапана открываются, несмотря на небольшую влажность (25-30%). Вытяжка создаст разряжение, клапана откроются.
В клапанах есть болтик у шторки, его можно подкручивать, изменяя угол открытия.
Просто сказал результат своих наблюдений.
Вообще евро-окна, это проблема!
Воздух не проходит!
УРА!!! думает производитель!

думаю Я!!!
Клапана решают эту проблему, а ветер проходит через неплотность клапана, а вернее сказать не долговечные они, а значит плохо работают!
Зольников Михаил
30.4.2010, 14:23
Я 9 лет занимаюсь вентиляцией. И дружу с id-диаграммой.
Посчитайте по id-диаграмме, с каким процентом влажности станет наружный воздух зимой, после калорифера. Для человека норма – 40-60%, а влажность приточного подогретого воздуха будет значительно ниже.
Без установки увлажнителя влажность в помещении в течение зимы будет 20-35% (в лучшем случае). Имею ввиду здание, которое простояло больше 5 лет и которое не находится в непосредственной близости от большого водоема. Приточный воздух из механической вентиляции без увлажнения его высушит.
Приточка с увлажнением стоит недешево. К тому же, к ней надо подвести воду, сложнее обслуживание и много других нюансов, требуется выделенное помещение.
Чем Вас Лоссней не устраивает? Он стоит дома у некоторых форумчан. Довольны.
Про размер офиса ничего не сказано, обсуждаем его гипотетически. Если там работает 3-5-8-10 человек – возможно, сойдут и клапана, но если 100 человек – только механический приток и вытяжка.
Вас не устраивает слово «энергоноситель»? Из-за недостатка данных неясно, какой будет расход воздуха. На маленькую приточку водяной калорифер ставить экономически нецелесообразно. На большую приточку – скорее всего, водяной калорифер. Поэтому и сказал «энергоноситель», поскольку неизвестно, какой калорифер будет применяться (но автор темы спрашивает про естественный приток).
Шум от вентилятора неважен??? Есть нормы, в которых прописан уровень шума в рабочей зоне. Уверен, любому будет некомфортно, если от вентилятора будет идти постоянный гул. Повторюсь: НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПОД ВЕНТУСТАНОВКУ ВЫДЕЛЯТ ОТДЕЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Хорошо, если ее повесят в коридоре. А то могут повесить и в кабинете. Стараюсь в большинстве случаев (офисы и прочее) закладывать шумоизолированный вентилятор с регулятором частоты оборотов. Откажется Заказчик – его право, к тому же, есть на чем опуститься в цене.
Я не менеджер, я проектировщик. У меня дома стоит хороший ультразвуковой увлажнитель Boneco 7133 и мойка воздуха Air-O-Swiss 2055D. Квартира трехкомнатная. Мне не «впарили» - покупал их обдуманно, зная, что мне требуется. В оба прибора заливаю только фильтрованную воду. То, что предлагаю – часто использую сначала сам. На большинство объектов выезжаю до, во время и после монтажа. Так что представляю, как что работает.
Преимущества ультразвукового – работает очень тихо, но если интенсивно работает, то воздух немного «тяжелый». Преимущества мойки воздуха – удаляет пыль, и не переувлажняет сильно. Но использую ее постоянно только в «ночном» режиме» - так тише. Мойка воздуха недалеко от системного блока, в системный блок попадает чистый, без пыли, воздух, с температурой чуть ниже, чем комнатная (за счет испарения).
Проектировщик НЕ ОБЯЗАН думать о деньгах Заказчика. Но хорошо, если он это делает. Потому что работу надо делать качественно, с душой, «как для себя», а не «лишь бы сделать». Потому что с разным подходом можно добиться одинакового конечного результата, но если проектировщик будет во время работы ДУМАТЬ, ЗА ЧТО ЕМУ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ, а не думать о посторонних вещах – то без работы он никогда не останется.
Skaramush
30.4.2010, 14:50
Ремарка:
При ЛЮБОМ варианте поступления в помещение наружного воздуха затраты на его нагрев НЕИЗБЕЖНЫ.
Цитата(Зольников Михаил @ 30.4.2010, 14:23)

Господа, что касается только естественного притока. Согласитесь, ведь невозможно сделать естественный приток через окна в холодное время года, да и в переходный период (это можно обосновать нарушением указаний ГОСТ по подвижности воздуха в ОЗ: подул в окно ветер - скорость стала недопустимой). Без механической вентиляции зимой - очень плохо (я это испытала на себе в этом году). Можно объяснить заказчику, что такой офис могут и не купить/не снять. Ссылайтесь на СНиП 41-01-2003 (его указания ведь не противоречат СНиПу по административным зданиям: 40 и 60 куб.м/ч - это не менее 20 куб.м/ч. И в основном на указания именно этого СНиПа мы должны ориентироваться, как проектировщики ОВиК). Оставьте людям возможность естественного проветривания и сделайте 40 куб.м/ч (а не 60) и покажите эту экономию заказчику.
Кстати, если мы откроем окно, оно будет работать не только как приточное отверстие, но и как вытяжное (снизу - вытяжка, сверху - приток, или наоборот в зависимости от разицы давлений и теператур).
Уважаемомоу izKLD: очень просто сказать, что проектировщик не должен думать о деньгах заказчика. Только сделать это становится все сложнее...
Зольников Михаил
5.5.2010, 5:01
Если Заказчик адекватный, то он сам "за" приточку обеими руками!
И если ему экспертизу проходить - то у него будет и приток, и вытяжка - все как полагается.
Но, знаете, почему-то, на каждом шагу обычно вижу это:
Милостливые гусудари, перечтите пост автора. Он не спрашивал про минимум на который можно смухлевать. Он спросил-"чтоб хоть как-то по нормам, а уж как там народ будет...."
И это не 20 кубов на чела, а 60. И + 20 кубов на гостя, котый пришел менее, чем на 2 часа. А 40 кубов при наличии возможности проветривания. А про наличие открывающихся окон не было еще ни слова.
В экспертизу пойдет не Зак, а автор и там будет защищать свои решения соответствующие нормам. А что в итоге оставит Зак из работающего- это его головная боль.
Аэреко в офис? Очаровательно. Для этого ИД можно вообще не открывать.Пишите истчо. У вас получается.
Зольников Михаил
5.5.2010, 5:36
Цитата(инж323 @ 5.5.2010, 8:24)

Милостливые гусудари, перечтите пост автора. Он не спрашивал про минимум на который можно смухлевать. Он спросил-"чтоб хоть как-то по нормам, а уж как там народ будет...."
И это не 20 кубов на чела, а 60. И + 20 кубов на гостя, котый пришел менее, чем на 2 часа. А 40 кубов при наличии возможности проветривания. А про наличие открывающихся окон не было еще ни слова.
В экспертизу пойдет не Зак, а автор и там будет защищать свои решения соответствующие нормам. А что в итоге оставит Зак из работающего- это его головная боль.
Аэреко в офис? Очаровательно. Для этого ИД можно вообще не открывать.Пишите истчо. У вас получается.
Не передергивайте, пожалуйста.
«В экспертизу пойдет не Зак, а автор» - кто бы не пошел в экспертизу, но если Заказчику требуются все согласования – он будет делать так, как положено, и от проектировщиков это требовать.
«Аэреко в офис? Очаровательно. Для этого ИД можно вообще не открывать.Пишите истчо. У вас получается.» Вы фото, наверно, не видели? У меня их еще очень и очень много, выложил две недели назад в теме «Приколы от монтажников». Каждый выходит из ситуации, как может – если ему не грозят проверки.
«И это не 20 кубов на чела, а 60. И + 20 кубов на гостя, котый пришел менее, чем на 2 часа. А 40 кубов при наличии возможности проветривания. А про наличие открывающихся окон не было еще ни слова.» - ссылочку приведите, и, желательно, не одну, раз вызвались ответить на пост автора.
Цитата(Зольников Михаил @ 5.5.2010, 6:36)

ссылочку приведите, и, желательно, не одну, раз вызвались ответить на пост автора.
Начните с опубликования норматива по применению Аэреко в здании офисном.Указивки потом раздавать будете кому что делать.
"У меня их еще очень и очень много, выложил две недели назад в теме «Приколы от монтажников». "
Кто б сомневался. Сапоги парой всегда.Как навояли, так и смонтировали.
Зольников Михаил
5.5.2010, 6:35
Ссылку на нормативы так и не привели.
Для особенно толковых повтор:
Цитата(инж323 @ 5.5.2010, 7:17)

Начните с опубликования норматива по применению Аэреко в здании офисном.Указивки потом раздавать будете кому что делать.
а он и не даст. ибо нет у него.
чем наполнен сосуд - то из него и льЁтся...
Почитав все сообщения не понятно о чем люди спорят. Если не нужны никакие согласования, то зачастую приходится изголяться, чтобы не потерять зака и тут тяжеловато доказать, что надо четко делать по нормам. Вы упретесь рогом в нормы а зак найдет других. Да решение жуткое клапана в офисах, но можно изначально предупредить зака, что естественная вентиляция в офисах решение не рабочее и взять с него подпись. Думаю он потом сам захочет все переделать в соответствии с нормами. Но зато вы получите двойной заказ, не потеряете зака и к вам никаких претензий. На форуме то оно легко рассуждать, а вот при встрече с немного не адекватными людьми все намного сложнее.
Если же будет какая то экспертиза проекта, а потом еще и приемка, то тут сразу же в лоб 40 кубов при наличии открывающихся окон, а лучше 60.
2 Инж323 ваще общение оставляет желать лучшего. Тут люди не лбами сталкиваются, а обсуждают все возможные решения. Даже если кто-то ошибся в чем то, то это нормально. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Открывающиеся окна есть в первом же посте, уважаемый инж323.
Что ж все такие нервные-то стали? господа, давайте обсуждать... конструктивно что ли....
Говорят, что при низких температурах аэреко не работают - это правда?
Ну вы даете, вернулась, прочитала, ужаснулась.
Вопрос был конкретный про конкрутные вещи, читать мне лекцию по поводу шума, наличия помещения под веноборудование и про ID диаграмму мне не надо

я работаю уже 12 лет.....Я очень люблю финские нормы и не люблю наши, потому как в них, так же как и в Ваших постах - сумбур и мешанина.
Простите, если кого-то обидела.
Skaramush
11.5.2010, 10:58
Конкретно отвечаю. Смотрим вот этот пункт в СНиП 31.05.2003:
Цитата
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящих нормах и правилах использованы ссылки на нормативные документы, приведенные в приложении А.
Видим там СНиП 41.01.2003. Руководствуемся им. Так как для систем вентиляции действует именно он и условие приложения М не нарушает требования пункта 8.5. Менее - не будет. А вот наоборот - нарушение гарантировано.
Еще один момент:
максимально допустимое количество наружного воздуха, инфильтрующегося через окна (естеств приток) ограничивается видимо температурой внутреннего воздуха в рабочей зоне?
Skaramush
12.5.2010, 11:19
Посмотрите приложение "Д" СНиП 41.01.2003. Норма жёсткая, скорее её соблюдением и обосновано ограничение.
swetlana632008
12.5.2010, 11:44
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Если говорим о количестве свежего воздуха на одного человека, то это СНиП 41,01,2003 прил.М. Чаще всего, на текущий момент, в офисах предусматривается и охлаждение воздуха. Следовательно, 60 м3/ч на чел. Вопрос стоит рассмотреть чуть шире: как определить количество человек. Ранее принимали 6м2 на человека, теперь вдруг появилась тенденция на 10м2, а по факту бывает и по 3м2. Если принять по 6м2/чел., 60м3/чел., высоту этажа около 3м, то получится 3х кратный воздухообмен. Обычно этого достаточно для комфортного пребывания.
Skaramush
12.5.2010, 11:49
Ув. Светлана, такой вопрос стоит для архитекторов. Для вентиляции число рабочих мест определяется ТЗ на проектирование. Любое фантазирование на данную тему самостоятельно - чревато.
И вопрос, какая связь между наличием систем охлаждения и 60 кубами? Подразумеваете отсутствие естественного проветривания?
swetlana632008
12.5.2010, 11:55
При наличии охлаждения окна не открываютя (в рассчетах), так же, как при расчете систем отопления в холодный перид.
swetlana632008
12.5.2010, 12:04
Я работаю в вентиляционной фирме, поэтому количество постоянных рабочих мест определяем сами, прописываем в ТЗ, но Заказчик подписывает эти ТЗ с нашей подачи, после наших комментариев. (хотелось подчеркнуть слово "нашей"). Имею опыт, когда был принят воздухообмен 60 м3/ч на чел., 10 м2/ч, при зальной планировке, а при разбивке помещений получилось, что на коридоры ушло мало площадей, проект прошел все экспертизы, вентоборудование смонтировано, а воздуха пришлось только по 40м3/ч. Арендаторы недовольны - душно, а поезд-то ушел! Так мнимая экономия стала причиной тяжелой сдачи площадей в аренду.
Skaramush
12.5.2010, 12:15
Светлана, при грамотном воздухораспределении достаточно и 20 м3/час на человека. Упомянутый Вами вариант, как раз и показывает то, что невозможность обеспечить качественную подачу свежего воздуха в РЗ компенсируется увеличением количества.
Кроме того, "душно" - очень растяжимо толкуемое понятие. Высокая температура и влажность? Так при чём тут свежий воздух? Приведу Вам пример - у нас возможна ситуация, когда параметры наружного +25 - +27 и влажность 70 - 90%. Подать такого хоть 200 м3/час на рабочее место, проблема духоты не решается.
Я имела ввиду максимальное кол-во НЕОБРАБОТАННОГО воздуха...инфильтрующегося через окна.
Skaramush
12.5.2010, 13:21
Цитата(fery @ 12.5.2010, 13:01)

Я имела ввиду максимальное кол-во НЕОБРАБОТАННОГО воздуха...инфильтрующегося через окна.
Я понял Вас с первого раза

Хорошо, попробую с иллюстрацией. Берём два рабочих места: непосредственно у того самого окна, через неплотности или регулируемые щели которого и происходит инфильтрация и на удалении, скажем, полутора метров. При
одном и том же количестве поступающего воздуха температура струи на входе в РЗ1 и РЗ2 будет существенно различаться.

ступила
У меня такой вопрос, как у начинающего специалиста, если я допустим в помещение подаю 120 м3/ч на 3 человек, то удалить нужно такое же количество воздуха?
swetlana632008
20.10.2010, 6:58
Уважаемый Skaramush! Как далеки Вы от жизненных реалий! 20м3/ч на 1 человека - это только при кратковременном пребывании в помещении (см. СНиП)! Да и о каком воздухораспределении идет речь? О температуре в струе? "Душно" - это не когда "холодно" или "жарко", а когда нехватает кислорода, живого воздуха. А о грамотном воздухораспределении с учетом рабочих мест говорить вообще не приходится - по факту рабочие места располагаются далеко не по проекту. Так что "тупить" - увы...
El_Recki
10.11.2010, 14:40
[«И это не 20 кубов на чела, а 60. И + 20 кубов на гостя, котый пришел менее, чем на 2 часа. А 40 кубов при наличии возможности проветривания. А про наличие открывающихся окон не было еще ни слова.» - ссылочку приведите, и, желательно, не одну, раз вызвались ответить на пост автора.]
Я, конечно, дилетант и возможно ошибаюсь но в "СНиП 2.04.05-91 Приложение 19" такие цифры и указаны, если ему нельзя доверять напишите пожалуйста.И может кто подскажет как рассчитать диаметр воздуховода при объеме приточного воздуха 680 м3/ч.
И подскажите, в правильном ли направлении я двигаюсь, выбирая воздуховоды под фальшпотолком с канальными вентиляторами. Вкратце, помещение для 10 человек 47,4 м2, 2 кабинета с возможностью проветривания по 6 м2, санузел с кухней по 5 м2.
Studentik
11.11.2010, 9:51
при объеме приточного воздуха 680 м3/ч и скорости 4-6 м/с
сечение 250х150мм - 5,03м/с
диаметром 200мм - 6,01 м/с
диаметром 250мм - 3,8 м/с
шумоглушители и вентиляторы с понишенным уровнем шума + регулируемые решетки (диффузоры)
El_Recki
12.11.2010, 12:49
Спасибо!
a870731
24.11.2010, 17:35
Здравствуйте, господа инженеры! Прошу Вашей квалифицированной помощи. Сама в вентиляции профан. Мне нужно для СЭС сделать таблицу для офисных помещений "Расчет воздухообмена по помещениям", прочитала кучу литературы, но не могу понять как расчитать Lв. Наприме данные: V помещения = 44,8 куб.м., площадь помещения = 12,9 кв. м., кол-во человек, находящихся в нем 2, кол-во подаваемого воздуха по СНИП на человека 60 куб.м/ч. Нужно расчитать приток (хотя с притоком вроде справилась) и вытяжку.
ну вы же и так все посчитали сами:
2 чел.х 60=120м3/час или
120/44,8=2,6 крата Приток =вытяжке, а значит Lприт=120м3/час, Lвыт=120м3/час
a870731
30.11.2010, 15:00
Спасибо за ответ! Только я думала, что кратность это постоянная величина и брала 3.5 для притока, 2,8 для вытяжки...
В некоторых помещениях - вы правы- кратность величина постоянная, в офисах рекомендуется подавать определенное количество воздуха на человека, поэтому кратность в данном случае просто считается математически, для себя
Доброго времени суток! Прошу помощи в следующем вопросе.
Занимаюсь вентиляцией админ.здания с офисами на одном из этажей. При расчете воздухообмена ссылалась на СНиП 2.04.05-91*У и СНиП 2.09.04-87. В итоге воздухообмен с расчетом 60куб/чел шеф не одобрил, сказал что много, а кратность 1,5 - будет мало. Сказал поднять все нормативы и посмотреть возможность уменьшения кол-ва воздуха до 30-40куб/чел либо цитирую "коэффициент неодновременности нахождения людей на рабочем месте"

. Я не могу ничего подобного в украинской нормативной базе найти. Системы типа VAV не рассматриваются. Уже ищу варианты с естественным проветриванием. В СНиП 2.04.05-91*У прил.19 указано,что при естественном проветривании кол-во воздуха на 1 человека по требованиям соответствующих СНиП. А в каких именно? Кто встречал данную информацию в укр. нормативных документах?
Заранее спасибо!