Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рулить такой притчокой?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
asm
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот такая модульная установочка есть, в глаза её не видел, документации как бы тоже нет.
Подозрительно, что электрический нагреватель стоит ДО фильтра.
Не очень понятно, что представляет собой байпас, есть ли там заслонка под стандартный привод.
Предположим, что есть.
Как этим хозяйством управлять?
Поставить датчик после электронагревателя, и держать какую-то температуру? Но это как-то не слишком эффективно...
Или поставить датчик на выходе вытяжки, и держать положительную температуру там?
Не будь байпаса, в этом был бы смысл, но если байпас открыт, то исчезает сам регулируемый контур...
Стоял бы нагреватель на вытяжке перед рекуператором, было бы проще, логичнее, и, главное, последовательнее...
Поставить датчик перед водяным калорифером? Но откуда я знаю, какую т-ру надо поддерживать после рекуператора?
В общем, поделитесь опытом, пожалуйста.
Chabol
ТЭН, вероятно, задуман для нагрева воздуха при его (воздуха) байпассировании мимо рекуператора (+ возможно при сильных морозах).
Заслонка байпаса скорее всего потребует отдельного сервопривода. Байпас устроен таким образом, что приточный воздух поступает либо через рекуператор либо в обход его, но в любом случае через водяной калорифер. А вот вытяжка всегда через рекуператор (при переключении на байпас, в случае фиксирования прессостатом заморозки на вытяжке калорифера, вытяжка будет оттаивать за счет теплого воздуха). Ситуация заморозки вытяжного канала рекуператора является штатной и не должна приводить к остановку установки (как размерзнется - переключаем приток через рекуператор).

Попробуйте взять необходимое из приложенной функциональной схемы (правда без ТЭН). В зависимости от того как задумаете работу установки (по заданию температуры приточного воздуха или воздуха в помещении) потребуется или нет датчик Тпомещения.
timmy
PR это похоже регулируемый клапан типа "стрелка". Всё остальное станет понятно если четырехходовик заменить на два трехходовых вентиля (или 3-4 двухходовых). Или если на линии IF-IV поставить трехходовой регулятор, а на линии PF-PV - двухходовой.
asm
Помнится, у модульных приточек Дайкина было требование не ниже +4 на входе рекуператора. Но у них не было байпаса по воздуху, плюс, до кучи они и влагу возвращали...
Нет, можно, конечно, датчиком перепада давления констатировать замерзание рекуператора, отрывать байпас и включать подогреватель, но как-то уж это некрасиво, дёрганно...
Можно же плавно управлять байпасом, поддерживая неотрицательную т-ру на выхлопе...
Но зачем тогда нагреватель?
В нём всего 2 кВт, в водяном калорифере 20 кВт, погоды он не сделает. в случае байпасирования рекуператора...
addios
Я думаю, что ТЭН играет роль предварительного нагревателя, и работает только в зимний период (когда "за бортом" минус). Если вытяжной воздух достаточно влажный, а на улице мороз, то рекуператор может обледенеть. Поэтому, я думаю, что необходимо сразу после рекуператора (на вытяжке) поставить термостат, который будет следить за температурой поверхности рекуператора (баллон термостата установить между пластин). По поводу М1, то по логике, это должен быть привод (0...10В), для управления клапаном в котором "лопатки" байпаса и рекуператора "сидят" на одной оси, только работают в противоположных направлениях, т.е. при открытии байпаса рекуператор закрывается и наоборот. Насколько я знаю, основной нагрев приточного воздуха идет в рекуператоре (1-я ступень, так сказать...), если его не хватает, то догревается в водяном калорифере (2-я ступень).
Boris Blade
Преднагреватель, чтобы рекуператор не обмерзал зимой, байпас для режима "лето". (Гипотеза)
Boris Blade
Более продвинутый способ, управление рекуператором и байпасом, путем изменнения производительности рекуператора (утилизация тепла и утилизация холода), считаю , что преднагрев сильно снижает эффект рекуператора. Лучше ловить начало обмерзания рекуператора, удерживая его на максимуме производительности, а недостающую мощность компенсировать вод. калорифером, в таком случае установка будет выживать в практически любых условиях с максимумальной эффективностью.
То что ТЭН перед фильтром, возможно объяснется конструктивом установки или особенностями программы подбора установки. У ВТС тоже ТЭН изображен перед фильтром, но на практике монтажники ВТС собирают как принято, т.е. фильтр до ТЭН.
Alex_
Цитата(Boris Blade @ 9.5.2010, 11:32) *
... преднагрев сильно снижает эффект рекуператора. Лучше ловить начало обмерзания рекуператора, удерживая его на максимуме производительности, а недостающую мощность компенсировать вод. калорифером, в таком случае установка будет выживать в практически любых условиях с максимумальной эффективностью.

Полностью согласен.
"Жечь" дорогую и дефицитную электроэнергию для того, чтобы обеспечить работоспособность рекуператора, да еще и не с самой высокой эффективностью - бред, а не экономия энергии.

2 кВт ТЭН в данной установке, скорее всего, поставлен для эпизодической работы тогда, когда не удается поймать замерзание...
Boris Blade
Если честно, хотелось бы услышать описание работы установки от проектировщиков ОВ, а после поприкалываться.
ibogush
Тэн- для защиты от обмерзания, контролируется по температуре вытяжки. Байпас - если температура наружного воздуха близка к требуемой температуре подачи - гоним вохдух через байпасс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.