Полная версия этой страницы:
ПЧ и вентилятор Systemair
Не хочется вдаваться в подоплёки происходящего, виноватых, как всегда нет, в проекте был 1.5 кВт вентилятор, частотник заказали 2.2, а в действительности оказался 3.6 кВт, и, кажется, такие называются "с внешним ротором".
Частотник в силах выдать 5.9А, в действительности вентилятор потребляет около 4, но меня тут напугали, что двигатели таких вентиляторов нельзя подключать через ПЧ, только через трансформаторы.
Каюсь, в знаниях по этому вопросу у меня полнейший пробел.
Можете подсказать, точно ли в приточке Systemair KT 100-50-6 SWO стоит эдакий неправильный двигатель, как он правильно называется, где про такое почитать, и точно ли его нельзя включать через ПЧ?
На худой конец, если не регулировать, то просто на 50 Гц его включить-то можно?
Единожды сбалансировав систему меняя выходное напряжение, но н меняя частоту, как будто он после трансформатора.
Boris Blade
15.5.2010, 8:16
Цитата(asm @ 15.5.2010, 11:12)

Не хочется вдаваться в подоплёки происходящего, виноватых, как всегда нет, в проекте был 1.5 кВт вентилятор, частотник заказали 2.2, а в действительности оказался 3.6 кВт, и, кажется, такие называются "с внешним ротором".
Частотник в силах выдать 5.9А, в действительности вентилятор потребляет около 4, но меня тут напугали, что двигатели таких вентиляторов нельзя подключать через ПЧ, только через трансформаторы.
Каюсь, в знаниях по этому вопросу у меня полнейший пробел.
Можете подсказать, точно ли в приточке Systemair KT 100-50-6 SWO стоит эдакий неправильный двигатель, как он правильно называется, где про такое почитать, и точно ли его нельзя включать через ПЧ?
На худой конец, если не регулировать, то просто на 50 Гц его включить-то можно?
Единожды сбалансировав систему меняя выходное напряжение, но н меняя частоту, как будто он после трансформатора.
Про первое - неправда
про второе не знаю, думаю , что можно.
Я свои вопросы не нумеровал, и не могу понять, что первое? Что нельзя через ПЧ, и Вы утверждаете, что можно?
Цитата
двигатели таких вентиляторов нельзя подключать через ПЧ, только через трансформаторы.
чушь
Boris Blade
15.5.2010, 10:01
Цитата(asm @ 15.5.2010, 11:30)

Что нельзя через ПЧ, и Вы утверждаете, что можно?
Можно
Цитата(LordN @ 15.5.2010, 9:50)

чушь
Это со слов человека, который однажды звонил в Системаир (или их представителям), и второй раз вчера звонить не захотел, сказав, что тогда ответ был резким и однозначным.
Тогда ещё пара уточняющих вопросов: а все двигатели с внешним ротором популярных производителей вентиляторов управляются ПЧ, или они разные бывают? Краем уха слышал ещё термин "омический", применительно к какой-то экзотичности...
(Сейчас проектируют один объект, и как раз возмущались необходимостью ставить единственный трансформатор вместо ПЧ (на куче других у этого же объекта) на вентилятор Dospel...)
Есть ли какие-то особенности конфигурирования ПЧ под такие двигатели? Может минимальную и максимальную частоту как-то ограничить, или использовать линейный вариант V/F вместо параболического, рекомендованного для вентиляторов...
Цитата
а все двигатели с внешним ротором популярных производителей вентиляторов управляются ПЧ
за все не скажу, но почти любой простой АД работает с частотником.
полистайте пдфку, там вобщих и простых словах есть про венты и управление.
Boris Blade
15.5.2010, 12:21
Цитата(asm @ 15.5.2010, 13:56)

Тогда ещё пара уточняющих вопросов: а все двигатели с внешним ротором популярных производителей вентиляторов управляются ПЧ, или они разные бывают?
Про все не знаю, Корф комплектует ПЧ к канальникам. А вам какая разница, если в проекте есть, то и ставьте.
Внешний ротор - это асинхронник вывернутый наизнанку, статор индуцирующий поле у него внутри. а беличья клетка то бишь ротор у него снаружи за счет этого создается больший момент вращения, но принцип работы асинхронного двигателя остается тот-же и почему к такому двигателю нельзя подключить ПЧ это не понятно. Если у него нет беличьей клетки, а снаружи вращается обычная железяка в виде бочки, тогда это уже не обычный асинхронник а так называемый моментный двигатель. Скорость у них сильно зависит от момента нагрузки , подключить к ним ПЧ можно попробовать для получения более низкого момента чем заложено в конструктив двигателя.
Но почему в самом каталоге про этот вентилятор пишут: "Управление частотой вращения вентилятора осуществляется путем понижения напряжения бесступенчатым тиристором или 5-ступенчатым трансформатором RTRD 7" и ни слова про ПЧ, ровно как и про их неприменимость...
Boris Blade
16.5.2010, 9:35
Позвоните парнягам из Системаир и спросите сами голосом, можно или нет, если нет то почему.
просто Системаир не производит частотники
Цитата(vladun @ 16.5.2010, 17:23)

Я тоже так думаю, но хотелось бы спать спокойно
Skaramush
16.5.2010, 20:34
Systemair и рабочие колёса с внешним ротором не производит. Без толку их спрашивать.
Цитата(Pawel @ 15.5.2010, 13:07)

Внешний ротор - это асинхронник вывернутый наизнанку, статор индуцирующий поле у него внутри. а беличья клетка то бишь ротор у него снаружи за счет этого создается больший момент вращения, но принцип работы асинхронного двигателя остается тот-же и почему к такому двигателю нельзя подключить ПЧ это не понятно. Если у него нет беличьей клетки, а снаружи вращается обычная железяка в виде бочки, тогда это уже не обычный асинхронник а так называемый моментный двигатель. Скорость у них сильно зависит от момента нагрузки , подключить к ним ПЧ можно попробовать для получения более низкого момента чем заложено в конструктив двигателя.
Ну, примерно те же непонятки были при подключении серии 2800 к насосам с "мокрым ротором"...
Там прикол в большом зазоре между ротором и статором (герметичная гильза между ними).
Ну, дык, в 2800 серии есть управление моментом и варианты работы с различными моментами, переменными в том числе...
Работают насосики, и не кашляют...
Есть предположение, что и вентиляторный "выворотень" тоже никуда не денецца...
Рекуператор
16.5.2010, 23:04
Цитата(asm @ 15.5.2010, 21:53)

Но почему в самом каталоге про этот вентилятор пишут: "Управление частотой вращения вентилятора осуществляется путем понижения напряжения бесступенчатым тиристором или 5-ступенчатым трансформатором RTRD 7" и ни слова про ПЧ, ровно как и про их неприменимость...
у них в каталоге вообще про ЧП ни слова.(вроде)
Цитата(vladun @ 16.5.2010, 18:23)

Skaramush
16.5.2010, 23:12
Есть два завода, которые производят рабочие колёса для канальных вентиляторов. Вместе с двигателями с внешним ротором. Все остальные "Systemairы" штампуют корпуса и выполняют сборку. Желаете поинтересоваться регулированием, посмотрите на двигатель. Вероятнее всего увидите производителя "EBM-Papst". Но может оказаться и "Zhiel-Abegg". Вот у них и спрашивайте.
Да, там как раз Ziehl Abegg.
Но вопрос регулирования отпал сам собой, две вытяжки на сильно придушенных каналах висят, и при подаче на них 50 Гц при 440 Вольтах (в сети 460-470), потребляют менее половины номинального тока.
Не придётся их регулировать, будет всегда 50 Гц.
Но на будущее надо будет разобраться, когда в офисе сидеть буду, а то звонить с объекта, с личной мобилы, которую никто не оплачивает, как-то не очень хочется...
Термоконтакты только вот задействую. И чего такой умный Сименсовский ПЧ не хочет их в лоб воспринимать, требуя 1 кОм резистор...
Skaramush
17.5.2010, 17:59
Ziehl Abegg, к вашим услугам:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.