Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: количественное регулирование тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Роман5000
в котельной есть желание сделать регулировку передаваемого тепла количественным способом. как заставить частотник снижать обороты в зависимости от температуры?
и от чего его лучше завязывать. От температуры обратки, от наружного воздуха.
И управлять чем? овеном каким или можно как то с витатроником соединить? или же все вместе?
Chabol
А что решилось по начатой Вами теме с котлами?
Странно, что Вы не автоматчик и беретесь за это (текущая тема).
Usach
Похоже, что и не тепломеханик.... laugh.gif
Хотите развлечься - задайте этот вопрос в ветку ОВ.
Ликреонский
Цитата(Роман5000 @ 19.5.2010, 10:46) *
как заставить частотник снижать обороты в зависимости от температуры?

Интересно, как отреагируют потребители тепла, у которых система отопления настроена на определенный напор. Длинные ветки могут остаться без тепла. На отоплении по этой причине нужно применять качественное регулирование.
Еще проблема: изменение расхода нелинейно (в отличии от температуры) влияет на потребление тепла. По графику видно, что изменение количества теплоносителя не активно влияет на теплопотребление дома.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Роман5000
ситуации вынуждают лезть в автоматику.
я в курсе что будет некая разрегулировка, там не жилой дом, там батареи в цехах и потребители не заметят ничего. До крайности конечно доводить ненужно. насос был выбран с расчетом на большую нагрузку. нагрузку с кризисом не достроили, изменили.
В принципе можно отстроить раз. и оставить в покое. Просто если это не сложно можно сделать такой вариант и в небольшом диапазоне, или вообще например 3 уставки. полная нагрузка, средняя и малая. но чтоб перещелкивалась сама, просто там еще нагрузка вероятно будет переменная.

по поводу котлов ДЕ. завтра поеду смотреть их, цех и вообще, что предлагают менять и как они видят свои решения.

по поводу гвс. у заказчика нет денег на бак и вообще не хочет с ним возится. новые киповцы сказали ему, что нехай включается выключается все будет отлично на плк.
Usach
Цитата(Роман5000 @ 19.5.2010, 14:52) *
ситуации вынуждают лезть в автоматику.
.................................................................

Храни Вас Господь!!
Vitotronic фазные. 3 группа допуска.
Да и котлы, я так подозреваю, чугунные. Крякнут за милую душу. Административным не отделаетесь - по уровню убытков вполне на уголовный потянет.
Роман5000
вы не совсем поняли!!
я руками своими туда не полезу.
есть киповцы, наладчики. те люди которые иногда называются специалистами и иногда они ими и являются. Если полезут то они.
Хочется быть осведомленным о возможных решениях и трудностях их исполнения и целесообразности.
Эти знания необходимы для принятие решений. предложений по решению проблем и просто что б некотрые специалисты не лукавили в беседе и не втирали свои варианты.

вообще я жду ответа гараздо более простого. наподобии- С витатроником не завязать. можно сделать на таком то овене или еще плк какое.
или - можно сделать так то, но не нужно.
эти ответы принесут гараздо болше информации.

3 группа есть у меня.
котлы стальные
Usach
Уже легче!
Дело в том, что Vitotronic СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ котловые универсальные контроллеры. Помимо приготовления горячей воды и нагрева теплоносителя они выполняют ряд очень важных и нужных функций при правильном ТИПОВОМ включении, рекомендованном фирмой Viessman. В частности защиту котлов.При этом - в Вашем случае и на Вашу нагрузку, котлы какой марки они обслуживают совершенно не важно. Там схем типовой обвязки штук 16. Поэтому проектировщик АТМ, проштудировав инструкцию по эксплуатации (в которой, дай Бог памяти, страниц 300 текста) разрабатывает схему автоматизации и спит спокойно, потому, что допустить серьёзные ошибки используя СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ контроллеры можно, но очень сложно.
А теперь приходит умелец. Похмеляется. И выкидывает Vitotronic. Ну, а в самом деле. Чего заморачиватся, то. Инструкции читать. Всё будет ништяк! Зуб даю!
Хотя я немного утрирую, но Вы смысл поняли. rolleyes.gif
Роман5000
так ответа и нет. котловой контур остается не тронутым. только по второму контуру на отопление надо сделать такое. или не надо. вопрос в сложности и рациональности. а на витатронике или нет пофигу.
Usach
Цитата(Роман5000 @ 19.5.2010, 16:52) *
так ответа и нет. котловой контур остается не тронутым. только по второму контуру на отопление надо сделать такое. или не надо. вопрос в сложности и рациональности. а на витатронике или нет пофигу.

blink.gif ...так....это...
а на котловом контуре тогда чо???? Витотроник????
Роман5000
на котловом стоял витотроник, что щас поставят незнаю. плк наверно.
меня инетерсуют оба варианта. 1 как возможность реализации. второй на будущее. повышу свою компетентность.
Chabol
To Usach
В теме созданной этим же автором "витатроник и летний режим" ему и писал, что он говорит об одном, а думает о другом.
Я о котле и вторичном контуре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.