Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация существующих насосных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Leshij
Ув. АВОКовцы, разрисуйте примерную картину исходя из имеющейся информации:
Есть 4 насосных станции, расположенные на территории завода (2 фекальные, 1 ливневая, 1 водоснабжение), расстояние между ними 500-800 м.
На данный момент на них самая простая и советская автоматика вкупе с бабушками операторами.
Стоит задача - автоматизировать это все локально, т.е. на каждой станции будет свой шкаф и потом эти 4 шкафа завести на диспетчерский пункт, откуда можно будет увидеть состояние работы насоса и возможность управлять их работой.
Общие хотелки заказчика такие:
1. Контроль напряжения в насосной.
2. ЧРП (только на одной станции, водоснабжения).
3. Уровень воды в баках, из которых идет подача воды в насосную.
4. АВР.
5. Аварийное отключение (защита по току, от сухого хода и т.п.).
6. Возможность ручного управления (локально и с диспетчерского пульта).
7. SCADA НЕ НУЖНА! В ДИСПЕТЧЕРСКОЙ НАДО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ ЩИТА С ЛАМПОЧКАМИ, ПО КОТОРЫМ
ОПЕРАТОР НАГЛЯДНО ПОЙМЕТ КУДА СМОТРЕТЬ И ЧТО НАЖИМАТЬ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

Как я все это представляю:
1. Установка PLC на каждой насосной (+ЧРП на станции водоснабжения)
2. Объединение этих PLC в сеть и подключение сети к PLC в диспетчерском пункте.

Теперь вопросы:
1. Какие ошибки в моих представлениях?
2. Какие контроллеры лучше выбрать для этих целей?
3. Какой частотник выбрать? на что обязательно обращать внимание при его выборе? (мощность двигателя 30 kW)
4. Возможно ли подружить контроллер и частотник, чтоб они согласовано выполняли поставленные задачи?

Hatoy
а чего так жёстко: SCADA не нужна!
SCADA нужна. И очевидно сюда просится. Другое дело, вы не знаете как с ней бороться?

Ошибка у вас одна - вам нужно спецов нанять, хотя бы на первый такой объект.
Посмотреть как делают, поучиться, отдать денег им за это.
Вместо этого мы наблюдаем очередной дурдом, после которого люди в очередной раз скажут - да знаем мы эту автоматику с частотниками, через месяц всё обратно в ручной перевели и бабушек обратно посадили. Грустно.
Usach
Уважаемый Leshij!
в ДАННОЙ ситуации, я бы рекомендовал обучить персонал на собранных щитах "по месту", а потом "скопировать" их (в прямом смысле) на пункт диспетчера, который за пол-километра (500-800 м.) от линии фронта. biggrin.gif
При этом основная идеология - спараллеливание кнопок и тумблеров на щитах по-месту и на щитах на пульте у диспетчера.
Я излагаю немного грубо - на уровне основной идеи, но Вы, надеюсь, поняли.
Leshij
Цитата(Hatoy @ 27.5.2010, 16:49) *
а чего так жёстко: SCADA не нужна!
SCADA нужна. И очевидно сюда просится. Другое дело, вы не знаете как с ней бороться?

Ошибка у вас одна - вам нужно спецов нанять, хотя бы на первый такой объект.
Посмотреть как делают, поучиться, отдать денег им за это.
Вместо этого мы наблюдаем очередной дурдом, после которого люди в очередной раз скажут - да знаем мы эту автоматику с частотниками, через месяц всё обратно в ручной перевели и бабушек обратно посадили. Грустно.

Немного поясню. Заказчик не хочет СКАДУ именно потому, что следить за работой этих насосов останется грубо говоря одна из этих бабушек, которые не то что со скадой, они с мышкой не справятся.
Я, как представитель подрядчика, подумал о СКАДе в самую первую очередь smile.gif

Насчет нанять спецов: ну собственно я признаю, что раз задаю такие вопросы, то опыта внедрения автоматики на насосной нет. Но естесственно надо когда то начинать и учиться, поэтому вопрос о нанимании сразу отпадает. Будем учится в ходе дела, вроде не глупые smile.gif

Цитата(Usach @ 27.5.2010, 19:32) *
Уважаемый Leshij!
в ДАННОЙ ситуации, я бы рекомендовал обучить персонал на собранных щитах "по месту", а потом "скопировать" их (в прямом смысле) на пункт диспетчера, который за пол-километра (500-800 м.) от линии фронта. biggrin.gif
При этом основная идеология - спараллеливание кнопок и тумблеров на щитах по-месту и на щитах на пульте у диспетчера.
Я излагаю немного грубо - на уровне основной идеи, но Вы, надеюсь, поняли.

Идею понял, но мне кажется это очень кустарно и технически не рационально. Сейчас существуют множество контроллеров, которые "копируют" все эти функции по двупроводной линии связи. И плюс к этому могут выполнять какую-то свою программу.
Jeck
Цитата
Немного поясню. Заказчик не хочет СКАДУ именно потому, что следить за работой этих насосов останется грубо говоря одна из этих бабушек, которые не то что со скадой, они с мышкой не справятся.

наблюдаю обратное. нежелание потерять работу (оператор - теплое место для пенсионеров) творит чудеса в освоении компьютера в минимальных потребностях. у нас 4 бабушки безболезненно переехали с лампочек на щитах на лампочки на мониторе.
Usach
Цитата(Leshij @ 27.5.2010, 23:52) *
...........................................
Идею понял, но мне кажется это очень кустарно и технически не рационально. Сейчас существуют множество контроллеров, которые "копируют" все эти функции по двупроводной линии связи. И плюс к этому могут выполнять какую-то свою программу.

Вообще-то я имел в виду именно интерфейс. Т.е. предлагал сделать вторую дверцу шкафа в диспетчерской.
Лично я применил бы ZELIO. Связь бы сделал по кабелю. Сигнал - 5х0,75. Шифратор/дешифратор.
Этот вариант самый простой, быстрый и понятный даже бабушкам. Хотя это и очень "по-советски", но очень недоро и без гемороя.
А насчет СКАДА-системы - ага! Каждой бабушке по компьютеру, мышке и пасъянсику!!! biggrin.gif Сколько там их у Вас - вроде четверо??? Прекрасно! Ещё и сисадмина заведёте!!! laugh.gif
jakudzaa
А как насчет щитка с панелью оператора сенсорной? Никаких мышек, только экранчик куда нужно пальцами жать laugh.gif
Jeck
Цитата
А насчет СКАДА-системы - ага! Каждой бабушке по компьютеру, мышке и пасъянсику!!! Сколько там их у Вас - вроде четверо??? Прекрасно! Ещё и сисадмина заведёте!!!

комп один. они ходят сутки через 3е. зря вы так скада дает на порядок больше. нарисовали им на экране - вторую дверцу шкафа и бабки довольные и у вас полный контроль. когда была авария, че она там нажимала и с какой реакцией. ну а пасьянс... эт так им, приятный бонус biggrin.gif
AlexG
Недостаточно информации о насосных чтобы решить какие контроллеры больше подойдут. Надо знать количество насосов, мощности, списки сигналов, и, желательно, технологические схемы. В центре можно поставить хорошую операторскую панель + несколько лампочек. SCADA это хорошо, но наличие компьютера тянет за собой некоторые сложности, иногда лучше сделать тоже-самое без него.
Usach
Цитата(Jeck @ 28.5.2010, 18:09) *
................................................................................
........
ну а пасьянс... эт так им, приятный бонус biggrin.gif

Никакой это не бонус - а мина под стройные ряды трудящихся и существующий рабочий распорядок.
Это для нас с Вами игрушки, а для простых работяг повод бузить и ничего не делать. (типа они люди,а мы -что??!! Лошади!! А ну-ка давай и мне компьютер и пасьянс!!!!!).
А если у начальства есть лишние деньги, чтобы вместо пары кнопок и лампочек (т.е. "нормального оборудования") орг.технику покупать - пусть потом сами на себя пиняют. laugh.gif
Jeck
Usach, вы перепутали работяг с бабушками-операторами. у них и так основная часть работы - ничего не делать. по мне так пусть играет, лиж бы не спала....
зы на 4 объекта не отделаешься пары кнопок и лампочек, а учитывая хотелки зака такой шкафчик с гирляндами и кучей переключателей, получится совсем не дешевый....
зыы каждому свое. я не настаиваю. кому-то и гирлянды в радость.
Pzotov
Да купите станцию (станции) управления насосами, у того же АДЛ.
Все вам слепят согласно техзаданию....
jakudzaa
Интересно, есть ли кого-то фото внутренностей шкафов АДЛ?
ntdfish
Может вам что-то типа такого. Вроде у них и диспетчеризация есть в некотором виде.
Pzotov
Цитата
Интересно, есть ли кого-то фото внутренностей шкафов АДЛ?

Есть даже сам шкаф для пожарных насосов rolleyes.gif
Сделано аккуратно, мне понравилось. Для управления там стоит Зелио..

http://www.adl.ru/index.php?m=catalog&...amp;ca_con=2891
Тут можно каталог скачать..
jakudzaa
Как организовать защиту насоса от сухого хода, чем контролировать с.х.?
младшой
Датчик перепада давления, датчик протока, датчик давления перед насосом.
Usach
Цитата(младшой @ 1.6.2010, 1:36) *
Датчик перепада давления, датчик протока, датчик давления перед насосом.

Но-но! mad.gif
Только - "датчик давления перед насосом"!
Leshij
у грундфоса помоему используется какой-то специальный датчик, который реагирует именно на наличие воды.

А вот как будет работать датчик давления перед насосом честно говоря до конца не пойму - ведь при пуске насоса идет резкое разряжение на входе, и датчик давления на короткое время покажет давление близкое к нулю.
Поясните, как этого избежать?
Usach
Цитата(Leshij @ 1.6.2010, 14:35) *
у грундфоса помоему используется какой-то специальный датчик, который реагирует именно на наличие воды.

А вот как будет работать датчик давления перед насосом честно говоря до конца не пойму - ведь при пуске насоса идет резкое разряжение на входе, и датчик давления на короткое время покажет давление близкое к нулю.

Ответ кроется в понимании разницы между "давление перед насосом" и "наличие воды". Ну и понимание разницы между циркуляционными насосами и повысительными, хотя бы на уровне внешнего вида характеристик.
ntdfish
Цитата(Leshij @ 1.6.2010, 11:35) *

Скорей всего имелось ввиду датчик давления после насоса (если смотреть по ходу движения воды).
Впрочем все три варианта имеют место быть.
Leshij
Цитата(Usach @ 2.6.2010, 8:42) *
Ответ кроется в понимании разницы между "давление перед насосом" и "наличие воды". Ну и понимание разницы между циркуляционными насосами и повысительными, хотя бы на уровне внешнего вида характеристик.

Пока опустим разницу циркуляционного насоса и повысительного. В данном случае речь идет только о повысительном.
Теперь по защите от "сухого хода": насколько я понимаю, самое эффективное и правильное, это установить датчик наличия воды, а не датчик давления?
ntdfish
И что это за датчик такой? и сколько он стоит?
В 90% случаев ставят реле перепада давления (ну по крайней мере в моей практике проектирования так). Что позволяет контролировать работу насоса (или двух) и косвенно судить об отсутствии воды.
Если есть опасение именно на отсутствие воды (например в котлах) то ставят одиночные реле давления или реле протока.
Если речь идет о защите насоса именно от сухого хода (хотя нафига козе такой баян?) то опять же ставьте реле протока. Или реле давления на всасе (оно быстро поймает падение давления и отключит насос).
А разницу между установкой на циркуляционном насосе или повысительном я не доконца понимаю. Хотя знаю что на пару циркуляционных насосов можно поставить одно реле перепада. А на пару повысительных так нельзя - надо на каждый и до обратных клапанов.
Может кто расскажет про эту разницу?
Leshij
Цитата(ntdfish @ 2.6.2010, 10:50) *
И что это за датчик такой? и сколько он стоит?

Речь идет вот о таком датчике, про стоимость не могу сказать. Возможно такая штука есть только у грундфоса.
Usach
Цитата(Leshij @ 2.6.2010, 14:07) *
Речь идет вот о таком датчике, про стоимость не могу сказать. Возможно такая штука есть только у грундфоса.

Н...да.
А Вы не путаете разницу между датчиками и исполнительными механизмами. rolleyes.gif

И ещё: прежде чем включить насос в работу и начать мерить перепад, расход и прочее, нужно удостоверится в наличии минимального рабочего давления. Обычно 5-7 м. Поэтому реле с.х. выдаёт разрешающий сигнал и настраивается на 10м, с учётом "выхватывания" при пуске. Если реле с.х. не разрешает - насос вообще включать не надо. Соответственно и мерить нечего.
ntdfish
Да это типа блока управления к которому надо подключить некоторый датчик.
Цитата
И ещё: прежде чем включить насос в работу и начать мерить перепад, расход и прочее, нужно удостоверится в наличии минимального рабочего давления. Обычно 5-7 м. Поэтому реле с.х. выдаёт разрешающий сигнал и настраивается на 10м, с учётом "выхватывания" при пуске. Если реле с.х. не разрешает - насос вообще включать не надо. Соответственно и мерить нечего.

Угу. Я обычно ставлю для этого один аналоговый датчик давления для контура.
Но если в данном случае хочется что бы все было дискретное то - одно реле давления на всасе группы насосов.
Usach
Цитата(ntdfish @ 2.6.2010, 15:21) *
Да это типа блока управления к которому надо подключить некоторый датчик.

Угу. Я обычно ставлю для этого один аналоговый датчик давления для контура.
Но если в данном случае хочется что бы все было дискретное то - одно реле давления на всасе группы насосов.

Аналоговый датчик? И как реализован "ручной режим" работы, например от РУСМа??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.