Всем здравствуйте. Стал перед проблемой, имею приточную установку с холодным теплообменником. Трассировка разброссана по кровле спортивного комплекса, на воздуховодах намотан как попало изовер, который со временем развалился и раздулся ветром, солнцем и т.д. Мне нужно намотать на воздуховоды новый слой изовера и сверху накрыть воздуховоды оцинковаными трубами. Вопрос, как это сделать? Существуют ли какие нибудь воздуховоды с разобранными замками, чтобы можно было "одеть" на воздуховод и закрыть замок. И вопрос по фасонине, отводы, полуотводы, тройники...что с ними делать?
Можно взять двухслойные дымоходы. Это дорого. Как сделать дешево и сердито - не знаю.
Boris Blade
4.6.2010, 20:48
А как со стоимость и сроками обстоит? По простецки наверно восстановить изоляцию и обматать стеклотканью, не по простецки - заменить на утепленные воздуховоды.
Можно покрасить еще т.н. жидкой керамикой, внешне вполне себе ничего.
да это большая проблема. я знаю лучше применять изоляцию из нутри но при этом и незабывать увеличить размер трубы. внутренняя изоляция минимум 3.5 см толщиной мы применяем постоянно инет проблем с кондесатом тоесть влагой
что значит "как сделать"? Взять жестянщиков, дать им оцинковку - и сделать
Зольников Михаил
5.6.2010, 12:05
Не знаю, какого диаметра Ваши воздуховоды.
Можно взять круглый оцинкованный воздуховод, теплоизолировать его хорошо, сверху, в качестве кожуха, одеть воздуховод большего диаметра.
Цитата(Зольников Михаил @ 5.6.2010, 9:05)

Не знаю, какого диаметра Ваши воздуховоды.
Можно взять круглый оцинкованный воздуховод, теплоизолировать его хорошо, сверху, в качестве кожуха, одеть воздуховод большего диаметра.
Я так понял что система существующая поэтому разбирать ее уже не будут, чтоб одеть поверх больший диаметр. Может Проще переделать изоляцию, привезти некоторое количество листов оцинковки и дать задание жестянщику на окожушивание
Зольников Михаил
6.6.2010, 7:53
Можно ведь не оцинковкой окожушить...
Восстановить теплоизоляцию, и обмотать материалом, который не пропускает воду и не боится солнца, с которым удобно работать.
Цитата(ail @ 5.6.2010, 8:01)

что значит "как сделать"? Взять жестянщиков, дать им оцинковку - и сделать
Это просто только на словах. Сложную систему (все, что сложнее прямого участка) так просто оцинковкой не закрыть. Выйдет дорого и ужасно коряво. Либо менять всю систему на двухслойные заводские изделия, либо закрывать существующую систему чем-нибудь более удобоваримым. (минватой с фольгой наружу, затем тщательная проклейка фольгированным скотчем.)
Skaramush
6.6.2010, 11:34
Цитата(Alex_ @ 6.6.2010, 10:28)

Это просто только на словах. Сложную систему (все, что сложнее прямого участка) так просто оцинковкой не закрыть. Выйдет дорого и ужасно коряво. Либо менять всю систему на двухслойные заводские изделия, либо закрывать существующую систему чем-нибудь более удобоваримым. (минватой с фольгой наружу, затем тщательная проклейка фольгированным скотчем.)
Забудьте напрочь. Скотч отвалится на перепадах тепмературы, фольгу "разберут на запчасти" пернатые друзья. Не понимаю, как приделаны руки у ваших жестянщиков, если окажушивание "не прямых" участков вызывает подобные проблемы. Хотя, если это "жестянщики" привыкшие работать с "домино" типа Lindab при полном комплекте - понятно.
Ну так покрывайте рубероидом.
Цитата(Skaramush @ 6.6.2010, 12:34)

Не понимаю, как приделаны руки у ваших жестянщиков...
Не надо о больном...
Skaramush
6.6.2010, 23:15
Цитата(Alex_ @ 6.6.2010, 22:53)

Не надо о больном...

Все так плохо? Тогда и правда, попробуйте кровельное покрытие. Применяли раза три - не блестит, конечно, но аккуратно, герметично, ровно.
Цитата(Alex_ @ 6.6.2010, 22:53)

Не надо о больном...

Говоря откровенно, сколько ни приходилось видеть работу жестянщиков-изолировщиков, всегда думал лишь о том, что иногда жестянщикам-вентиляционщикам неплохо бы поучиться у них аккуратности и качеству. Аркадий
У меня такое впечатление, что в нашем безумном мегаполисе качественно выполнять квалифицированную работу (сварку, жестянку) скоро будет просто некому. А те зарплаты, которые здесь платят немногим представителям этого вымирающего вида, у меня вызывают оторопь.
Поэтому либо Lindab, либо дымоходы типа "сэндвич" - любой "конструктор" + люди (хорошие, но не специалисты) из Приднестровья - просто умоляют взять на работу. Звиняйте за оффтоп.
Спасибо всем за отзывы. Всёже склоняюсь к "окожушеванию". Только как это реализовать пока до конца не понимаю. Допустим проблемы в том, чтобы умотать мин.ватой с одной фольгированной стороной не вижу. Накрыть воздуховод оцинковкой на прямых участках, допустим метровыми участками тоже особой проблемы не вижу, разве, что как их потом закрыть (кожухи) то ли тексовать по шву, то ли варить (что не очень хочется в связи с трудоёмкостью и нехваткой квалифицированного сварщика), толи изобретать какие либо замки на воздуховодах. А вот как утеплять тройники и отводы ума не приложу. Тоесть в принципи также как и воздуховоды, но каким образом делать всё герметично......вот наверное самая большая проблема. Уматывать стеклотканью или рубероидом особого доверия у меня к этим материалам нет. Тем более внешних факторов кроме погоды тоже полно (охрана с маленьким уровнем IQ которые шарятся по кровле и наступают на воздуховоды). Запретить ходить по крыше не могу, не моя компетенция, да и запрет не всегда действует. Вообщем склоняюсь к покрытию ватой и оцинковкой. Ктото так делал? В двух словах можете объяснить технологический процесс монтажа и сопутствующие подводные камни при монтаже и дальнейшем обслуживании (если такое собственно требуется) Диаметры от 600мм до 200мм.
где то встречались картинки узлов крепления оцинковки.
на самом то деле не сложно все. при помощи спец. инструмента привариваются штыри, на которые нацепят изоляцию (мин.вату). тем же способом прикрепляются Т-образные элементы,с определенным шагом, на которые затем натягивается полоса из той же оцинковки, и к ней уже крепится защитный слой, в вашем случае снова же оцинковка. на пальцах сложновато получилось
Спасибо за рисунок. Это не совсем то, что мне нужно) Но всё равно спасибо. Судя по рисунку довольно трудоёмкий процесс.
Цитата(Судак @ 7.6.2010, 15:11)

Вообщем склоняюсь к покрытию ватой и оцинковкой.
Цитата(Судак @ 7.6.2010, 16:25)

Это не совсем то, что мне нужно) Но всё равно спасибо. Судя по рисунку довольно трудоёмкий процесс.
герметичного покрытия вы не получите из указанных материалов. можно попробовать и жесткой минватой покрыть (есть у производителей и указания по монтажу с картинками и видео), обойдетесь без штырей и Т-образных элементов, но цена вопроса неизвестна.
Думал пользоваться ватой в рулонах, воздуховоды у меня кругляки все. Просто обматываю в 1 слой 50мм сверху фиксирую в нескольких местах по периметру скотчем. Надеваю с двух половинок воздуховод диаметром на 100мм больше чем существующий. И както))) стараюсь закрепить эти две половинки, либо тексами, либо сваркой. И потом внахлёст пойду по трассе. Швы останутся по сторонам воздуховода, верхняя половина будет накрывать нижнюю, вода не проступит. Возможно пройдёсь по швам бутумом либо силиконом. Такой вариант имее право на существование?
Да. С самосверлящим наконечником.
вата под весом оболочки промнется, охранники падать будут, т.к. верхний слой может прокручиваться.делайте, почему нет...
Если делать совсем уж по-взрослому, то тогда так: К воздуховодам (особенно сверху) крепятся штыри или самоклеящиеся гвозди длиной = толщине изоляции. Это, чтобы изоляция не проминалась под весом кожуха. Затем из оцинкованных скорлуп (толщина металла 0,55 мм) делается окожушивание. Не понимаю, почему у Вас, уважаемый Судак, вызывают вопросы окожушивание фасонных деталей. Например, отвод - кожух собирается из тех же сегментов, что и сам отвод (с припуском 60-100 мм на толщину изоляции, разумеется). С той лишь разницей, что если нет возможности надевать кожух с торца трубы, - кожух делается из двух половин с небольшим припуском и собирается "внахлест" с помощью саморезов. Причем полускорлупы состыковываются так, чтобы исключить затекание воды внутрь кожуха. Силикон не нужен, т.к. никакого требования к герметичности кожуха не существует. Аркадий
Цитата(Судак @ 7.6.2010, 16:25)

Спасибо за рисунок. Это не совсем то, что мне нужно) Но всё равно спасибо. Судя по рисунку довольно трудоёмкий процесс.
Есть ещё такой материал - фольгинированная стеклоткань, называется "Энегргопак ТК". Прочная и не промокает.
Владимир 2010
28.9.2016, 16:13
Коллеги..
Следующая ситуация.
Воздуховодов 600*600 выходит на улицу на отметке +6.000 из стены здания, опускается на отм 0.000 к вытяжной установке, стоящей на земле.
Ваше мнение..надо ли его изолировать вообще? Какие подводные камни могут возникнуть у него без изоляции в процессе эксплуатации.
Skaramush
28.9.2016, 16:36
Конденсат внутри воздуховода со стеканием в вентилятор.
Владимир 2010
28.9.2016, 18:00
мысли:
1.ну будет конденсат течь в форкамеру перед установкой - но его же по логике вещей будет выдувать воздухом..
как пример - если вентилятор поставить например рядом с емкостью с водой - то вода эта будет испаряться интенсивнее.
молекулы воды будет выдергивать из общей лужи и выбрасывать наружу..
2.чем бы недорогим заизолировать-чтобы кожух сверху не мастерить...
vsklokoch
28.9.2016, 19:57
Цитата(Владимир 2010 @ 28.9.2016, 19:00)

мысли:
1.ну будет конденсат течь в форкамеру перед установкой - но его же по логике вещей будет выдувать воздухом..
как пример - если вентилятор поставить например рядом с емкостью с водой - то вода эта будет испаряться интенсивнее.
молекулы воды будет выдергивать из общей лужи и выбрасывать наружу..
логика - это для риторики, а даже конденсирующейся воды (просто паров, без текущих струй как у Вас будет) достаточно для примерзания рабочего колеса.
А еще был случай, когда рабочее колесо постепенно погрузилось в конденсат от секции охлаждения (смонтировано было хорошо, а вот спроектировано... где-то даже фото есть) и двигатель сгорел летом.
Если приходится теплоизолировать снаружи я использую Пенофол (вспененный полиэтилен, обязательно фольгированный). А еще лучше вспененный каучук, тоже фольгированный.
Владимир 2010
29.9.2016, 10:37
Цитата(vsklokoch @ 28.9.2016, 8:57)

Если приходится теплоизолировать снаружи я использую Пенофол (вспененный полиэтилен, обязательно фольгированный). А еще лучше вспененный каучук, тоже фольгированный.
спасибо за совет.какой толщины применяете утеплитель и какую модель(каталожное (производственное) обозначение) ?
Владимир 2010
29.9.2016, 11:42
Цитата(vsklokoch @ 28.9.2016, 8:57)

спасибо за совет.какой толщины применяете утеплитель и какую модель(каталожное (производственное) обозначение) ?
Skaramush
29.9.2016, 12:08
А вот это, пардон, считать надо.
И учтите, изоляцию очень любят расклёвывать птички. А вспененный каучук боится солнечного света (на местах повреждения фольги превратится в труху).
Владимир 2010
29.9.2016, 12:48
позвонил на пенофол - сказали , что достаточно 2 слоя по 10 мм..
vsklokoch
29.9.2016, 23:01
Цитата(Skaramush @ 29.9.2016, 13:08)

А вот это, пардон, считать надо.
И учтите, изоляцию очень любят расклёвывать птички. А вспененный каучук боится солнечного света (на местах повреждения фольги превратится в труху).
Без фольгирования вспененный полиэтилен (в частности энергофлекс) в порошок рассыпается раза в три раньше чем вспененный каучук (термофлекс, например). Зато последний, именно, наиболее популярен у пернатых.
По опыту: на объекте доступном для наблюдения Пенофол снаружи применял 4 года назад. Снаружи пока без повреждений (возможно, место просто не популярно у птиц), но местами отошел клейкий слой.
Вспененный каучук (которым пользовался, признаться, из-за космической стоимости очень давно) имел такую толщину алюминиевого покрытия, что при монтаже его резали болгаркой (на гнезда его смогут растащить разве что дятлы

)). Марку не помню, но продукт точно был среди продукции Flex (последний раз видел фольгированный вспененный каучук на чужом объекте в прошлом году) Думаю, для Вашего случая было бы то, что надо.
Что касается Пенофол, то одного слоя Пенофол 3010 не хватит точно (даже есть практический опыт). Дальше, да - считайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.