Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплицы и оранжерии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
yasama
Задача: Нужно обеспечить микроклимат в оранжерии 200 м2. Первый раз делаю, помооите пожалусто кто знает как и с чего начать. Входит ли обогрев почвы в задачу если зимняя темпера: холодной пятидневки -5С; наиболее холодных суток -6 С. И нужно ли испарительное охлаждение если абсолютно максимальная тем-ра: 40С
есть ли кто то поделиться чертежами буду очень благодарна.
helpsmilie.gif
и обязательно ли техзадание, её у меня нет sad.gif
JJJJ
Цитата(yasama @ 25.6.2010, 12:51) *
Задача: Нужно обеспечить микроклимат в оранжерии 200 м2. Первый раз делаю, помооите пожалусто кто знает как и с чего начать. Входит ли обогрев почвы в задачу если зимняя темпера: холодной пятидневки -5С; наиболее холодных суток -6 С. И нужно ли испарительное охлаждение если абсолютно максимальная тем-ра: 40С
есть ли кто то поделиться чертежами буду очень благодарна.
helpsmilie.gif
и обязательно ли техзадание, её у меня нет sad.gif

ТЗ конечно нужно. Только цветоводы и прочие ботаники знают наиболее благоприятный температурно влажностный режим для цветов, только им известно сколько раз и как их будут поливать, подогревать или нет почву, чувствительны ли цветы к подвижности воздуха и т.д. Кроме того надо учесть ГОСТ(воздух в РЗ ...) в части ТВР для персонала на постоянных рабочих местах.
timmy
Во-во. Только можно не пугать цветоводов грозными ТЗ, а придти к ним и поспрашивать. Скажете, что вам очень хочется получше узнать работу оранжереи, ну и вообще, как в ней будут растения посажены, где дорожки планируются, а где орхидеи. Ну там чтоб потом друзей по этой оранжерее водить и всякие чудеса им показывать.
jota
smile.gif
timmy
Ага. вот уж туда я полезу, когда хоть чуть-чуть в задаче разберусь. К тому же я почти уверен, что девушка уже там побывала. Кстати, а в оранжерее малину выращивают?
Igor Barishpolets
В оранжереях выращивают не только малину! Создав определенные условия, в оранжереях можно выращивать все что угодно: мухоморы, табак, коку и пр.!...
Для проектирования оранжерей прежде всего определитесь с перечнем того, что там будет выращиваться!
yasama
нигде не могу найти ничего основательного. слишком мало информации по жтому вопросу. bang.gif
SASHAGIt
Что хотите выращивать? В чем: В почве, лотках, горшках? Конструктив -стекло, пленка; Ангарного типа или нет. Нужнали система досветки? Система зашторивания?
Alone
Если у вас специализированная оранжерея для выращивая каких то экзотических растений при кафедре какой нить Патрисии Лумумбы (странно что там технологи сами не делают раздел ов) тогда попросите полноценное задание, кратности, температуры влажность и скорость движения воздуха. Если же у вас просто зимний сад в мажорном офисе - появившийся там благодаря попугаю дизайнеру, насчитывать на ТЗ наивено, заложите 0,5 крат, 20-22 С, 60%, 0,2 м/с скорость на высоте 1м. и забудьте как страшный сон, все равно там будет стоять один два фикуса и плазма на 3 м с диваном.
ps/ был опыт.
timmy
Цитата(Igor Barishpolets @ 27.6.2010, 9:47) *
В оранжереях выращивают не только малину!

Ага. Чейто вас дальше на сильнодействующие потянуло? Мне малину бы в самый раз было.
vadim999
О терминах.
Теплица - отапливаемое и прочая помещение для выращивание продукции, с целью наживы или бизнея (что едино по сути);
Оранжерея (от фр. - апельсин) отапливаемое и прочая помещение для выращивания флоры (в основном экзотики) и содержания мелкой фауны - в целях артэстетики (в основном).
timmy
Во! Я и говорю. Оранжереи - для любования. И малинник наш - тоже для любования. И малина в Баку тоже экзотика.
yasama
Да ужжжж, про малину в Баку вы правильно заметили smile.gif)) но мы себе можем позволить малину, только точно незнаю где выраштвают.
А если даже оно и для любования нужно чтобы растения росли. Я вот стараюсь разобраться, про прогрев почвы что скажете,? Допустим я посчитала теплопотери для помешения а как мне определить нагрузку на нагрев почвы на отм
-0,6000? так же имеется контурный обогрев тоже на отм -0,230. отм земли при этом -0,1000.
нужно ли посчитать нагрузку на нагрев почвы исходя из разницы температур между заданной нужной для почвы и темпераоурой почвы как при напольном отопление? извенити если вопрос глупый но температура почвы зимой как определить?
Alone
Цитата(yasama @ 29.6.2010, 17:34) *
Да ужжжж, про малину в Баку вы правильно заметили smile.gif)) но мы себе можем позволить малину, только точно незнаю где выраштвают.
А если даже оно и для любования нужно чтобы растения росли. Я вот стараюсь разобраться, про прогрев почвы что скажете,? Допустим я посчитала теплопотери для помешения а как мне определить нагрузку на нагрев почвы на отм
-0,6000? так же имеется контурный обогрев тоже на отм -0,230. отм земли при этом -0,1000.
нужно ли посчитать нагрузку на нагрев почвы исходя из разницы температур между заданной нужной для почвы и темпераоурой почвы как при напольном отопление? извенити если вопрос глупый но температура почвы зимой как определить?

Я думаю вам нужно хорошенько продумать об экранировании что бы топить землю куда надо. И пойти обратным путем проложить Ду 15 с каким то шагом (думаю 1 м) и как вы правильно сказали посчитать как теплый пол, найти температуру на отм скажем -0,5 подогнать эту температуру к цифре +10 С уж точно не замерзнут. Температура почвы зимой зависит от того где вы живете ) Такую величину как глубина промерзания обычно можно получить в разделе геология. Что касается кругового обогрева посчитайте как длинный регистр.
Странная Белка
Видела проект Зеленой страны - это такой огромный магазин для садоводов. Там были водяные теплые полы + отопление регистрами по периметру. В оранжерее были предусмотрены автоматические открывающиеся в стеклянной кровле фрамуги. Они по датчикам открывались в солнечный день, а в дождь закрывались. Механическую вентиляцию там тоже предусмотрели, но насколько я знаю, ее там никогда не включают. Но это Питер, у нас жары особо нет.
serjan

В преддверии наступающего Нового Года хочу пожелать всем завсегдатаям и посетителям этого форума счастья, успеха и удачи!
Всем здоровья, особенно тем кто как то поможет.
У нас есть пленочная (одинарная пленка) теплица арочного типа корейского производства размером 4200кв/м.
Отопления водяные (алюминовые регистры тоже из корее) на твердом топливе и на дизеле (так как дизель очень дорого в основном топим на угле)
Данное время выращиваем рассады (томаты) на субстрате. Весной и осенью выращивали огурцы. У нас с января по апрель (когда были холодные время) были огромные проблемы - это чрезмерно высокая влажность. Хотя на потолке и торцовой стороне есть вентеляторы и мы регулярно вкючали. Из-за высокой влажности сильно пострадали наши огурцы.

Любой дельный ответ, буду дико рад. С уважением
Buharick

Только одно видится. Регулируйте полив. Ни абы как, а по науке (сколько надо). Всякий "мокрый" хлам
долой из парника.
Капли конденсата на потолке и стенах, есть?

Спасибо за поздравления с Новым Годом. И Вам "прироста" в Новом Году.
serjan
Цитата(Buharick @ 21.12.2011, 23:37) *
Только одно видится. Регулируйте полив. Ни абы как, а по науке (сколько надо). Всякий "мокрый" хлам
долой из парника.
Капли конденсата на потолке и стенах, есть?

Спасибо за поздравления с Новым Годом. И Вам "прироста" в Новом Году.

Спасибо Вам.
Полив у нас автоматический (гидропоника, капельное орошение). На счет конденсата по утрам скапливается очень много и капает. Утром включаем вентиляторы потолочные и торцевые потом только открываем шторы пленочные и тряпочные, когда пасмурно и сильные морозы открываем только тряпочные. Вроде мокрых хламов не держим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.