Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спиртохранилище на ЛВЗ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Котя!
Доброго времени суток.
Имеется склад спиртохранилища. Нужно посчитать аварийную вентиляцию. Из исходных данных известна емкость цистерны=150000 литров. Аварийная вентиляция считается из условия аварии одной емкости.
Котя!
Сам нашёл ответ. "Инструкция по приёмке, хранению, отпуску, транспортированию и учёту этилового спирта" п.8.4.
8.4. В зданиях спиртохранилищ (складов), спиртоотпускных и спиртоприемных отделениях необходимо устройство аварийной вытяжной вентиляции, которая должна обеспечить 8-кратный воздухообмен с учетом постоянно действующей механической вентиляции.
baniffaciy
Ув. Коллеги!
Возникла следующая ситуация: неоходимо
выполнить проект вентиляции 2-х складов
на ликеро-водочном заводе. 1-й - спиртохранилище ;
2-й хранилище спиротованных соков и коньяков.
Хранится все в емкостях. Почитал ВНТП 35-93 и ВНТП 34-93.
Итог: Приток - естественный; вытяжка- механическая + аварийная вентияция.
Собственно вопрос в следующем как определиться с расходом воздуха
на приток
на вытяжку
на аварийную вентиляцию
если не данных от технологов по количеству выделяющихся вредностей.

тем более что п.14.3.8. ВНТП 35-93 гласит Определять количество воздуха для вентиляции по кратностям воздухообмена не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах.

Спасибо!
Зольников Михаил
Здравствуйте!
Ссылайтесь на указанный нормативный документ и ТРЕБУЙТЕ задание от технологов.Вам ОБЯЗАНЫ его дать.
Даже если сделаете расчет сами, Вам скажут "а на основании чего Вы сами его провели"?
Молодой
Пункт №7.5.9 СНиП 41-01-2003 гласит:
В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
А так как из спиртохранилища удаление происходит из верхней и нижней зоны поровну, то кратность должна быть не менее двух. А приток по баллансу с вытяжкой.

А пункт п.8.4 "Инструкция по приёмке, хранению, отпуску, транспортированию и учёту этилового спирта" гласит:
В зданиях спиртохранилищ (складов), спиртоотпускных и спиртоприемных отделениях необходимо устройство аварийной вытяжной вентиляции, которая должна обеспечить 8-кратный воздухообмен с учетом постоянно действующей механической вентиляции.
baniffaciy
2 Зольниуов Михаил.
Спасибо за совет, попробую выбыть из
зака нормальное задание, но по моему он не в
адеквате.

2 Молодой.
Спасибо Вам за конктерику.
А эту самую инструкцию можете выложить!
Молодой
Инструкция по приёмке, хранению, отпуску, транспортированию и учёту этилового спирта
Зольников Михаил
Ваш проект пойдет через экспертизу.
В экспертизе запросят расчеты и исходные данные.
Если Вы не сможете предоставить нормальные исходные данные - значит, расчеты не будут соответствовать действительности, и проект "завернут", и Заказчик все свалит на Вас - "Вы должны были меня убедть". Мы это уже проходили, поэтому, рекомендую данные все-таки, добыть. А то будете "крайним", а это неприятно.
Ведь раздел вентиляции тянет за собой кучу других разделов - и забравоанный проект ОВ повлияет на них на всех, то есть, придется вносить изменения во все разделы.

Я знаю, что сложно разговаривать с неадекватным Заказчиком, но все-таки, попробуйте.
Удачи Вам! И напишите, чем потом все кончилось, даст он данные или нет. И ссылайтесь на п.14.3.8. ВНТП 35-93
Kat
Вот так всегда. И у меня аналогичный случай был. Писал сам себе техзадание по ОВ на складе, а потом у зака подписывал... huh.gif
kzkz
Уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ!!! Нужна Ваша помощь в срочном порядке.У меня ситуация аналогичная, но с этим уже понятно...ПАСИБА! Вопрос в следующем: имеется склад алкогольной продукции (мартини) категория по пожару - В1, высота - 12м. Требуется обеспечить Твн=18*С, как сделать это технически понятно. Заказчик хочет предусмотреть разводку кондиционирования (от фэнкойлоф) текстильными воздуховодами, а как на это отреагируют пожарники я не знаю. Кто делал аналогичные помещения на ткани отзавитесь ПЛИЗЗЗ... helpsmilie.gif
Зольников Михаил
У меня на текстильные воздуховоды есть только санитарно-гигиенические сертификаты, пожарных сертификатов у меня нет.

Надо узнать, к какой группе горючести их относят. возможна ли огнестойкая пропитка.
А еще лучше - узнать пожарного инспектора, кто курирует здание, подарить ему бутылку хорошего коньяка и в приватной беседе все выяснить.
На худой конец, разведите утепленной гофрой, если не хотите утепленную оцинковку...
kzkz
А какая группа горючести подходит для данной категории помещения (В1)???В тех. описании у производителя написано ("Ткани PMI/NMI сертифицированны согласно EN13501-1 с прекрасным результатом.Они достигают класса B-s1, что означаетнераспространение пламени,минимальное образование дыма и отсутствие образования капель расплавленного материала. Ткани NHA удовлетворяют требованиям даже класса А."). Что по ихнему означает класс B-s1 и А - НЕПОНЯТНО....
Зольников Михаил
НАШИМ пожарным ИХ сертификаты не указ.
Пока Вас не "завернули", и не "попали на деньги", поговорите с их инспектором...
Я бы не рисковал, переубедил бы закзачика на оцинковку с изоляцией.
baniffaciy
Цитата(Kat @ 11.8.2010, 14:30) *
Вот так всегда. И у меня аналогичный случай был. Писал сам себе техзадание по ОВ на складе, а потом у зака подписывал... huh.gif

Я примерно так и сделал.....
Теперь ряд вопросов по существу:
1) в нормах прописано, что Пункт №7.5.9 СНиП 41-01-2003 гласит:
В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
А так как из спиртохранилища удаление происходит из верхней и нижней зоны поровну, то кратность должна быть не менее двух. А приток по баллансу с вытяжкой.
а Аварийная вентиляция: пункт п.8.4 "Инструкция по приёмке, хранению, отпуску, транспортированию и учёту этилового спирта" :
В зданиях спиртохранилищ (складов), спиртоотпускных и спиртоприемных отделениях необходимо устройство аварийной вытяжной вентиляции, которая должна обеспечить 8-кратный воздухообмен с учетом постоянно действующей механической вентиляции.
Выходит что аварийная вентиляция должна быть рассчитана на 6-ти кратный воздухообмен.

2) Выходит что резервный вентилятор надо предусматривать и для общеобменки?

3) согласно п7.6.5 СНиП 41-01-2003..... а) в рабочей - при поступлении газов и паров с удельным весом более удельного веса воздуха в рабочей зоне;
б) в верхней - при поступлении газов и паров с меньшим удельным весом. А пары спирта тяжелее воздуха или нет.

Спасибо!
Зольников Михаил
В качестве аварийного - используйте взрывозащищенный импортный осевик (у Systemair любых размеров есть), и к нему - инерционную решетку. Нет нужного типоразмера - ставьте спаренно 2 или 4 инерционных решетки.
По поводу резервирования -

СП 7.13130.2009, п.6.4 «Резервный вентилятор допускается не предусматривать: а) если при остановке системы общеобменной вентиляции может быть остановлено связанное с ней технологическое оборудование и прекращено выделение горючих газов, паров и пыли; б) если в помещении предусмотрена аварийная вентиляция с расходом воздуха не менее не- обходимого для обеспечения концентрации горючих газов, паров или пыли, не превышающей 10 % НКПР газо-, паро- и пылевоздушных смесей.»

Пишу обычно "При выходе из строя одного из вентиляторов будет останавливаться технологическая линия (поскольку ограниченное пространство не позволяет установить резервные вентиляторы). "
baniffaciy
Цитата(Зольников Михаил @ 13.8.2010, 8:06) *
В качестве аварийного - используйте взрывозащищенный импортный осевик (у Systemair любых размеров есть), и к нему - инерционную решетку. Нет нужного типоразмера - ставьте спаренно 2 или 4 инерционных решетки.

Боюсь что инерционная решетка не пойдет, зимой могут примерзнуть лопатки и она просто не откроется.

Если сначала прочесть 6.4 СП 7.13130.2009 "Системы вытяжной общеообменной вентиляции с механическим побуждением для помещений категории А иБ следует предусматривать с одним резервным вентилятором (для каждой системы или для нескольких систем), обеспечивающим расход воздуха, необходиммый для поддержания в помещениях концентрации горючих газов, паров или пыли, не рпевышающий 10% НКПР газо-, паро- и пылевоздушных смесей. Резервный вентилятор допускается не предусматривать:
а) если при остановке системы общеобменной вентиляции может быть остановлено связанное с ней технологическое оборудование и прекращено выделение горючих газов, паров и пыли;
б) если в помещении предусмотрена аварийная вентиляция с расходом воздуха не менее не- обходимого для обеспечения концентрации горючих газов, паров или пыли, не превышающей 10 % НКПР газо-, паро- и пылевоздушных смесей.»

Получается следующее:
1)Общеобменка Пункт №7.5.9 СНиП 41-01-2003 - 2 крата по 1 крату из верхней и нижней зон
2) аварийная вентиляция пункт п.8.4 "Инструкция по приёмке, хранению, отпуску, транспортированию и учёту этилового спирта" ...... которая должна обеспечить 8-кратный воздухообмен с учетом постоянно действующей механической вентиляции.
3) п. 6.4 СП 7.13130.2009 п/п б - общеобменка с резервным вентилятором + аварийная (6 крат) также с резервом или же общеобменка без резервного тогда аварийная (8 крат) с резервным.

4) Приемные устройства аварийной вентиляции расположить в верхней зоне т.к. пары спирта легче (по моему) воздуха.

Ув. Михаил Зольников огромное Вам спасибо за конструктивный диалог.
Зольников Михаил
Взаимно, приятно за добрые слова!

Если инерционная решетка пластиковая, а мокрых процессов в цеху не ведется - то ничего не примерзнет :-))
Авайриная вентиляция будет запускаться от газоанализаторов, уточните, в чьем разделе они будут. Меня заставляли включать их в мой раздел.
Если будете ставить взрывозащищенный осевик - берите лучше 8 крат аварийную вытяжку, посольку разница в габаритах вентилятора небольшая, а к 6 крат эксперт может придраться.
baniffaciy
Осевик вряд ли получится все дело в том, что у меня склад хранения спирта категория А.
п.7.9.1 СНиП 41-01-2003 : "Оборудование, кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха, не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В4."
Так что думаю придется ставить центробежные на кровле.

Здание 22х7,3х10(h). Получается 22х7,3х6=964м3/ч из верхней и 964м3/ч из нижней зон - общеобменка.
Аварийная выходит 22х7х10=1610м3. 1610х8=12880м3/ч-аварийная.
Так же еще нужно строительный объем помещения умножить на 0,8 - учитывается технологическое оборудование,
я даже где то это читал, но по моему это только для котельных.

На какой отметке расположить приточные решетки, постоянных рабочих мест - нет.?!
Зольников Михаил
Ставьте взрывозащищенные улитки и взрывозащищенные обратные клапана к ним. Будет еще дешевле, чем импортные осевики.
Приток можно пустить или в одну, или в две ветки. Главное, чтобы - не перегораживал окна или ворота, и был не ниже отметки +2,2 м. Сам стараюсь приток, по возможности располагать от вытяжки чем дальше, тем лучше.

Не такие страшные расходы воздуха у Вас получаются.
baniffaciy
Планирую приток естественный согласно ВНТП 35-93 через
решетки в стенах.
На противоположной стене - общеообмнека из верхней и нижней зон.
Авариная из верхней зоны на стене с приточными решетками.

Вот только есть вопрос как скажется работа аварийной вентиляции если
она расположена над приточными решетками. Не будет ли воздух из приточных решеток
сразу удаляться аварийной. Т.е. не будет ли застойных зон.
Зольников Михаил
Я не был на месте, поэтому сказать не могу.

Желательно, если приток и вытяжка будут располагаться дальше друг от друга.
Все на Ваше усмотрение :-)
baniffaciy
Спасибо Михаил!
Все дело в том что на объекте довольно таки стесненные
условия.
baniffaciy
Все таки мучает еще один вопрос:
удельный вес паров этилового спирта больше или меньше
удельного веса воздуха?
aksser
вы пишите что приток естественный, тобишь нагрева воздуха не будет, а как же в зимнее время , ведь есть же ограничения по температуре хранения продукции
baniffaciy
Цитата(aksser @ 14.8.2010, 22:42) *
вы пишите что приток естественный, тобишь нагрева воздуха не будет, а как же в зимнее время , ведь есть же ограничения по температуре хранения продукции

Табл. 38. ВНТП 35-93 Там указано, что приток и в теплый и холодный периоды года естественный.
У меня спиртохранилише постоянных рабочих мест нет, да и температура
замерзания спирта по моему очень низкая.
aksser
у вас хранится спирт или уже готовая алкогольная продукция?
baniffaciy
Цитата(aksser @ 14.8.2010, 23:00) *
у вас хранится спирт или уже готовая алкогольная продукция?

Спиртохранилище этилового спирта. Хранится этиловый спирт.
baniffaciy
Цитата(baniffaciy @ 14.8.2010, 17:58) *
удельный вес паров этилового спирта больше или меньше
удельного веса воздуха?

Вопрос остается открытым!!!!
Зольников Михаил
Задайте вопрос на форуме химиков :-))
Думаю, приток можно не греть - судя по температуре замерзания спирта.
ime
Цитата(baniffaciy @ 13.8.2010, 23:56) *
Здание 22х7,3х10(h). Получается 22х7,3х6=964м3/ч из верхней и 964м3/ч из нижней зон - общеобменка.
Аварийная выходит 22х7х10=1610м3. 1610х8=12880м3/ч-аварийная.

уважаемый baniffaciy, всё ли правильно в расчете общеобменной вентиляции?
Alexandr_Kotliarchuk
Был тот же случай, делал фармацевтическую фабрику , для расчета пользовался "Справочник проектировщика Вентиляция и кондиционирование воздуха" под редакциею И.Г. Староверова, староват правда справочник, но требования не изменились, проект прошел все инстанции и был воплощён в жизнь, сплю спокойно второй год. Кратность воздуха принял 40. вытяжка из верхней и нижней зоны 50/50, вентиляторы взрывозащищенные. Температура в помещении +12 ,+17 зимой и летом.
galycinogen
Здравствуйте а вот в ВНТП 02-85 ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЩЕТОВАРНЫХ СКЛАДОВ написано

п. 9.8. В складских помещениях общетоварных складов следует предусматривать, как правило, естественную вытяжную вентиляцию.
Для складов легковоспламеняющихся жидкостей и аэрозолей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с восьмикратным обменом воздуха в час с механическим притоком и вытяжкой.[/b][/b]
Как Вы считаете нужно ли исполнять это требование?
Alexandr_Kotliarchuk
Я просто не знаю каким обзором можно добиться в помещениях приема и хранения этилового спирта 40 кратного воздухообмена естественной вентиляцией.
Gefest
Я так и не понял из обсуждения: аварийная вытяжка резервируется, или нет?
ВВПВ
Добрый день. Имеется спиртоприемная. В нем находится цех где имеются две большие емкости с этиловым спиртом и из нее разливается на линии по бутылочкам этиловый спирт. Категория В1. Кол-во выделяющихся вреднеостей (паров спирта) сказать ни кто не может. Так вот вопрос по вентиляции общеообмнку как нужно организовывать, на какой расход? Двухкратный? 1 объем из нижней зоны, а другой объем из верхней? Вытяжка должны быть с резервом и вентилятор взрывозащищенный? то же самое с аварийкой с резервом и взрывозащ?
Так же вопрос по дымоудалению помещение 178м2 категория В1 с постоянным пребыванием людей, получается нужно дымоудаление. Но для такого маленького помещения с такой пожарной нагрузкой (этиловый спирт) расход будет громадным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.