Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требования к проектированию производственных чистых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
cnegek
Здравствуйте, подскажите ответ на вот какой вопрос. Есть производственное здание производства изделий микроэктроники. Запроектирована система холодного, горячего и оборотного водоснабжения водоснабжения из полипорпиленовых труб "Фузиотерм", соединение путем нагревания труб. Можно ли использовать эти трубы с таким способом монтажа? В нормативной литеретуре я не нашла требования к трубопроводам прокладываемых в чистых помещения.
nick2
трубы как трубы.
полипропилен используется в дистилляторах. что еще чище может быть?
не гниют, не корродируют, не распространяют горение, есть белого цвета.
выглядят очень эстетично. мы живем в современном мире. не делать же опять все на нерж и стекло.
нормативы пока не нашел.
nick2
ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СРЕДЫ

часть 5

Чистые помещения

смотреть стр 82 но здесь о транспортировке очищенной воды.

если эмоции в сторону - есть хорошее требование для помещений - покрытие антистатиком, т.е. снижение возможности "налипания" пыли и статика - это смерть микроэлектроники. пластиковые трубы очень хорошо притягивают пыль, подвергаются статическому напряжению, металл можно заземлить, через спец устройство для снятия статики.
уточните, что Вам обещает производитель в этом плане, может придумали покрытия на трубы?
prokop
Добрый день всем форумчанам.
Если никогда не видели системы чмстых трубопроводов, то лучше не браться за проектирование - монтажники сделают, но сдать не смогут ...
Применение тех или иных труб (PP-H, PP-n, PVDF) определяется тем качеством воды, которое необходимо для основного производства, вода марки "А", "Б", или "В". Соответственно и арматура и фитинги. Сварка термическая. Но для некоторых производств, сварка труб должна быть бесшовной, т.е. абсалютно гладкой внутри. Некоторое представление о трубах и способе монтажа Вы можете получить посмотрев сайты фирм +GF+, FIP, AGRU.
nick2
Цитата
Применение тех или иных труб (PP-H, PP-n, PVDF) определяется тем качеством воды, которое необходимо для основного производства, вода марки "А", "Б", или "В".

Цитата
Запроектирована система холодного, горячего и оборотного водоснабжения водоснабжения
Serg Ivanov
Цитата(nick2 @ 13.8.2010, 5:38) *
трубы как трубы.
полипропилен используется в дистилляторах. что еще чище может быть?

Чище дистиллята деионизованная вода марки "Б", а вода марки "А" чище воды "Б". wink.gif http://www.membrane.msk.ru/books/?id_b=13&id_bp=396
http://forum.abok.ru/index.php?act=SF&s=&f=67 - тут поспрошайте.
Kopchello
Лучше использовать нержавейку, кстати и на систему кнализации тоже.
ok666
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста можно ли прокладывать бытовую канализацию в чистых помещениях? В нормативке ни слова на этот счет. Интуиция подсказывает, что нииззя, а пунктика,что бы сослатьса можно было, что-то никак не найду. Единственное, что пока удалось нарыть так это п.9 Пособия к СНиП 2.08.02-89.Раздел I:
9. К «особо чистым» помещениям (категория ОЧ) относятся помещения с особыми требованиями по обеспечению стерильности среды в них.
К «чистым» помещениям (категория Ч) относятся помещения, в которых отсутствуют: выделения резких запахов; паров, влаговыделения, приводящие к увеличению относительной влажности сверх допустимой; тепловыделения, создающие тепловое напряжение, вызывающие необходимость устройства местных отсосов или интенсивного воздухообмена (более 2 кратностей); вредных веществ в концентрациях сверх ПДК; микробных загрязнений, способных вызвать вспышки внутрибольничных эпидемий.
С особо чистыми все ясно, стерильность. Да и с чистыми тоже вроде бы понятно-отсутствие выделений резких запахов, влажности. Можно ли сослаться на этот пункт? Как хотелось бы, что бы в разделе водопровода и канализации вот так просто было написано-"В ОЧ и Ч помещениях прокладка бытовой канализации запрещена" rolleyes.gif Заранее спасибо!
waljunja
п.17.10 СНиП Внутренний водопровод и канализация, по-моему, очень даже не разрешает ходить канализацией под потолком в стенах и полу помещений, требующих особого режима...
ok666
ага. этот пунктик я знаю. но почему в нормативке на лечебные учреждения ничего о прокладке канализации не написано? типо само-сабой разумеется?
Serg Ivanov
Цитата(ok666 @ 17.1.2012, 6:08) *
ага. этот пунктик я знаю. но почему в нормативке на лечебные учреждения ничего о прокладке канализации не написано? типо само-сабой разумеется?

Типо да
ok666
так я и знал))печалька)
Serg Ivanov
Цитата(ok666 @ 17.1.2012, 16:27) *
так я и знал))печалька)

Да ладно. Разве в нормативке на лечебные нет ссылки на СНиП по внутрянке? Должна быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.