Уважаемые специалисты,
Строится здание - где то 25 этажей
На этажах (почти на всех в той или иной степени) будут предусмотрены водомерные (ГВС/ХВС ), тепломерные, холодомерные, электромерные узлы.
В общем на основании данных от узлов нужно построить систему энергоучета.
Систему планирую строить так:
1. Выдать тех. задание смежникам, что бы предусмотрели на борту узлов учета телеметрические средства коммуникации. В принципе во многие узлы учета можно заложить интерфейсные связи – но возится с протоколами не хочу преднамеренно, уж лучше пусть со стороны узлов учета все будет импульсное, а информационная сеть только между IO.
2. На каждый этаж заложить распределенный ввод вывод (IO) со счетными каналами, причем один шкаф на этаж внутри которого и разместить все IO. То есть по горизонтали (между узлами учета и IO) исключительно телеметрические связи, а по вертикали (между этажами) - шина, например, RS-485 ModBus.
Можно IO заложить и возле каждого узла учета, но растягивать шину и плодить модуля IO (хоть и кабельных трас меньше) не хочу.
(Просуммировал полное количество IO – получилось около 50 16 канальных корпусов. Если шина, например, RS-485 ModBus, то будет 2 сегмента сети)
3. На каждый сегмент заложить преобразователь RS-485 в ETHERNET (например MOXA) и один свитч.
4. Заложить ПО на АРМ оператора.
ПО должно опрашивать каждый сегмент раз в минимально установленный срез времени (например, один час), записывать данные в базу и обнулять счетные регистры модулей IO
Движек опроса шины и записи полученных данных в БД можно написать и самому или взять SCADA. А вот механизмы формирования РАЗВИТЫХ отчетов (с фильтрами, выборкой суммированием и т.д.) в родных средствах всевозможных SCADA уж очень бедные. Поэтому, думаю, вполне подойдет ПО “SQL reporting services” – хотя тут придется много писать руками.
Кстати многие репорт сервисы SCADA используют не свою, а стороннюю СУБД – например, «Citect Report» использует «SQL Server Reporting Services 2005».
Вопросы
1. Жывая ли вообще структура (опыта построения такого рода систем еще не имел) ?
2. Если да,
- посоветуйте оборудование (что бы не менее 16 счетных каналов в одном корпусе и с
интерфейсом на борту, например, ModBus, LON и т.д.). ?
- Какое ПО для разработки отчетностей посоветуете