Полная версия этой страницы:
30 унитазов в одном помещении
Проектирую вентиляцию вспомогательных помещений футбольного стадиона, располагаются они под трибунами. Ну так вот, по расчету у архитектора получилось 30 унитазов в одном помещении. По нормам для спорт.сооружений на 1 унитаз - 100 м3/ч. Вопрос: 3000 м3/ч вытяжки от санузла, делать ли мне компенсацию притоком в коридор или нет?
Во первых посчитайте баланс на этаже.
Во вторых даже если будут "лишние" 3000м3/ч притока по балансу (либо если их нет, предложенный Вами приток в коридор- что одно и тоже по сути), каким образом эти 3000 кубов попадут в помещение сан узлов при (я предпологаю) одном дверном полотне?! или забабахаете одну большую переточную решетку вместо двери?
Компенсировать однозначно надо, только я бы не все 3000м3/ч подовал в коридор (решеточка примерно 600х600 врядли будет нормально смотреться между санузлом и смежным помещением).
Может там лучше свою приточку сделать? 30 унитазов этож опупеть сколько места. Даже если предположить, что большая часть уходит в дамские комнаты, то все равно большой отсек получится. Шото ваш арх не додумал мне кажется.
Переточная решетка 600х600 при этом расходе- курам на смех.. Даже если предположить что у нее будет живое сечение порядка 70% (в лучшем случае), то это будет скорость 4,7м/с... Так что решетка там будет минимум раза в полтора больше.
Может 600х600 и моловата, но ненастолько. Скорость будет не 4,7, а 3,3м/с
V=Q/(F*3600) или я не прав???
Верная формула, только вот то, что скрывается за обозначениями - для Вас вопрос, похоже..
Еще раз подумайте о живом сечении решетки и найдите рекомендуемую скорость для переточных решеток.
Вопросов у меня то нет. Я говорю, что ск-ть 4,7м/с в решетке 600х600 при жевом сечении 70% небудет
На мой взгляд, делать отдельную приточку чисто для сортира- это издевательство над здравым смыслом инженера!
Человек получает свою дозу воздуха на трибуне, и она же должна обслужить его же в сортире.
Так что надо не стесняясь делать огромную переточную решётку площадью 1м.кв. над дверью и не париться "непривычностью" такого решения.
Ведь если начать приглядываться, то в очень многих туалета стоят такие большие решётки (я такую видел в каком-то московском театре даже...)
Цитата(katun @ 28.9.2010, 10:46)

Вопросов у меня то нет. Я говорю, что ск-ть 4,7м/с в решетке 600х600 при жевом сечении 70% небудет
Ну может "ск-ть" 4,7м/с, да еще при "жЕвом" и не будет

допускаю что такое возможно
А вот при живом сечении 70% будет именно 4,7м/с.

Извиняюсь.
Я не прав.
Действительно будет 3,3м/с.
Посыпаю голову пеплом
Цитата(Илья М @ 28.9.2010, 10:58)

На мой взгляд, делать отдельную приточку чисто для сортира- это издевательство над здравым смыслом инженера!
Человек получает свою дозу воздуха на трибуне, и она же должна обслужить его же в сортире.
Так что надо не стесняясь делать огромную переточную решётку площадью 1м.кв. над дверью и не париться "непривычностью" такого решения.
Ведь если начать приглядываться, то в очень многих туалета стоят такие большие решётки (я такую видел в каком-то московском театре даже...)
Почему ж издевательство? Помещение само по себе нехилых размеров будет и это ведь только на размещение унитазов. А всё остальное сколько места займет? Стоит ли весь объем воздуха для такого помещения пускать притоком через коридор? Может имеет смысл большую часть притока завести с помощью воздуховода, а из коридора только небольшой объем отбирать?
Цитата(timmy @ 28.9.2010, 12:16)

Почему ж издевательство? Помещение само по себе нехилых размеров будет и это ведь только на размещение унитазов. А всё остальное сколько места займет? Стоит ли весь объем воздуха для такого помещения пускать притоком через коридор? Может имеет смысл большую часть притока завести с помощью воздуховода, а из коридора только небольшой объем отбирать?
А зачем городить лишнюю приточку и вытяжку, если всё это отлично взаимодополняется через коридор с общеобменкой основного объёма здания?
Тем более, что в здании должен быть подпор, а в сортире разряжение!
Зольников Михаил
28.9.2010, 19:53
Вот пример такой решетки. Все не так ужасно.
А это на сколько унитазов дверочка?
Cудя по размеру решётки, штук на 10-20 унитазов....правда и норма воздуха тоже плавающая: 100...50м3/унитаз*час
Прикрепляю планы здания, архитектор немного переиграл и отрезал санузлы от основного объема помещений.
Получается, что для попадания в туалет приходится выходить на улицу?
Может стоит просто объединить тамбур перед коридором трибун и тамбур перед туалетом?
Цитата(Илья М @ 29.9.2010, 9:18)

Получается, что для попадания в туалет приходится выходить на улицу?
Может стоит просто объединить тамбур перед коридором трибун и тамбур перед туалетом?
Санузел только для болельщиков, не для персонала.
Цитата(vkpower @ 29.9.2010, 9:30)

Санузел только для болельщиков, не для персонала.
Ну, и что из того?
Зачем на пути в туалет надо преодолевать аж четыре двери и обязательно выходить на улицу?
почему четыре то? Всего же две - вход в тамбур и вход в туалет. И что значит "выходить на улицу"? Зрители и так на улице, им же надо откуда то входить, да?
Выход с трибун к туалету через внутренний коридор...Или я не прав?
Вообще трудно судить по обрывкам планов!...Непонятно даже открытый или закрытый стадион!!!
Зольников Михаил
29.9.2010, 10:35
Цитата(timmy @ 28.9.2010, 22:58)

А это на сколько унитазов дверочка?
Вы будете смеяться, но в санузле за этой дверью всего два или три унитаза - я не заходил, туалет женский
Цитата(Илья М @ 29.9.2010, 11:06)

Выход с трибун к туалету через внутренний коридор...Или я не прав?
Вообще трудно судить по обрывкам планов!...Непонятно даже открытый или закрытый стадион!!!
Похоже что открытый. Там по трибуной просто все стадиооные помещения расположены: раздевалки, буфеты, зал тренажерный... Поэтому арх с противоположных сторон туалеты сделал для болельщиков, а внутри еще несколько туалетов для персонала и посетителей.
Арх - конечно большая оригинал(ка), хотя конечно может быть и есть нормы или еще какие нить размышления что таким образом делать оптимально, но...
крытый или открытый стадион- в любом случае его территория огорожена и попадают на стадион через центральный (подтрибунный) вход, соответственно так же и покидают. На кой ляд делать отдельно с торца да еще и такой огромный сортир
ПыСЫ не видел ни одного еще стадиона с такой "особенностью"...
я делаю в основном промку и у нас архитекторы объясняются по любому ими принимаемому решению, тем более если меня что то не устраивает...
так вот мне не понятна позиция:"арх" сделал не понятно почему так или так- буду делать(переделывать). Если Вы не можете повлиять на решение, так хоть знать обязаны по какому такому соображению расположение помещений такое, а не иное.
Если бы зачинатель темы дал этот план сразу и сообщил, что сортиры под ОТКРЫТЫМИ ТРИБУНАМИ, то вопрос о подаче притока даже НЕ ВОЗНИК БЫ!!!
Ну, не на улицу же подавать нагреты для вентиляции сортира воздух!!....))))
Цитата(Илья М @ 29.9.2010, 13:24)

Если бы зачинатель темы дал этот план сразу и сообщил, что сортиры под ОТКРЫТЫМИ ТРИБУНАМИ, то вопрос о подаче притока даже НЕ ВОЗНИК БЫ!!!
Ну, не на улицу же подавать нагреты для вентиляции сортира воздух!!....))))
Извиняюсь, но в начале все выглядело немного иначе и вход был со стороны коридора.
а я бы не стал обмен 3000 делать
унификация - это конечно хорошо, но не всегда, и ваш случай как раз такой
я бы сделал 6-10 крат в зависимости от объема помещения
Цитата(Егор @ 29.9.2010, 15:25)

а я бы не стал обмен 3000 делать
унификация - это конечно хорошо, но не всегда, и ваш случай как раз такой
я бы сделал 6-10 крат в зависимости от объема помещения
На основании чего я его сделаю?
на основании тех.задания, конечно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.